2421456

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12944 誰かお知恵をおかしください 投稿者:まちゆき   投稿日:2015年02月23日 (月) 17時35分 [返信]

現在の職場を退職する決断をし、1月に退職届を提出しました。そのときには正式に受理されませんでした。ちなみに、受理しない理由も説明がありませんでした。

その後、1月に1回、2月に1回 提出しましたが受理されず。

そのときに

「自分の言い分ばかり言うな。まずは伺いを立ててから退職届だろう」
と言われました。

わたしの身分は嘱託職員
4月1日から3月31日の1年間契約です。就業規則には退職の1か月前に退職届を提出する、としか書いてありません。

正式な退職届の受理がないので、次の仕事を探すにもなかなか腰を入れて探せない状況があります。

私がいま心配しているのは、2月26日に再度、退職届を提出するのですが、それを受け取ってもらえなかった場合、または、うけとっても、故意に総務課への提出を管理者がしなかった場合

3月31日付の退職が認められなくなることです。

こういうことって、労働基準監督署へ相談にいけばいいのでしょうか?

相談に行っても、なんの解決にもならないのでしょうか?

どなたかご存知の方がいらっしゃったら、体験談でもよいのでアドバイスいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

No.12946  投稿者:ぴんと   投稿日:2015年02月23日 (月) 23時51分

何度も退職届を出してらっしゃるのですから、
まちゆきさんの退職の意思は伝わっているはずですよね。それでも、受け取ってくれない上司……辞めて欲しくないという説得があるわけでもないのですね?

いきなり労働基準監督所にいくよりは、
まずは総務に相談されてはいかがでしょうか
退職を考えているけれど、上司が退職届を受け取ってくれないので、どうすれば良いのか困っています、と。

スムーズに事が運ぶよう、願っております。

No.12947 まちゆきさんへ 投稿者:せき   投稿日:2015年02月23日 (月) 23時58分

こんばんは、ちょうど去年の年末に嘱託をやっていた友人が同じような状況でしたので何かお役に立てればと思い出てきました。

私が友人に紹介したサイトです。

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-69827/

http://good-bye.biz/qanda/detail/?id=12118003962

私の友人の場合は退職したい旨を三か月以上前から
打診していたにも関わらずうやむやにされ、
最終的に退職願も退職希望日の一か月過ぎたあたりでやっと受理されたようです。

もし26日過ぎてもはっきりしないなら労働局に相談されるのもいいかと思います。

私の別の友人は何かあるとすぐに労動基準監督署に行っています。

簡単ですがお役に立てれば幸いです。

No.12948 まちゆきさまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月24日 (火) 08時40分

まちゆきさん、ご無沙汰しております。
昨年年末の「離脱」のレスを頂いて以来ですね。
その節はお世話になりました。
おかげ様で服用なしでも離脱症状がいつのまにか減少して現在に至ります。ありますがとうございました。

「退職届」の件ではせきさんが適切な書込みをされているので、角度の違う視点から少しだけ。
業務水準・業務量・後任の人材育成という観点からになりますので、まちゆきさん個人の事情とは真逆かもしれません。お門違いでしたらごめんなさい。

>受理しない理由も説明がありませんでした。

「3ヶ月前から伝えている」という常識的な流れから、上司も人事も後手に回ってフットワークがよろしくないのですね。

受理しない理由…、推測ですが後任がすぐに補充がでないのでは?…と思いました。
もちろん、「退職するな」という権限もまちゆきさんの上司にはないのでしょう。
快諾したり、即答してもらえる要素は…「ご安心ください。引継書(引継ノート)を作成しています。次の方が決まれば即、引継できますから」と一旦、中継ぎできそうな方に進捗状況や手順を説明しておけば円滑にことは運ぶはずなんですが。
上司の不安要素を排除する作戦ですが、何か違ってらすみません…。

No.12950  投稿者:ぴんとさま   投稿日:2015年02月24日 (火) 16時16分

レスありがとうございます。

退職届が受理されなかったときに、こちらも予防線として、総務課長および総務主任には、退職の意向を伝えています。

気持ちは理解を示してくれているのですが、手続き上、直属の上司を飛び越しての退職届の受理はできない、と言われました。

いまは、ひたすら26日を待つだけです。

No.12952 存菊堂さま 投稿者:まちゆき   投稿日:2015年02月24日 (火) 16時24分

存菊堂さまのお察しの通り、なかなか後任が探せないことは予測できます。

直属の上司は、勝手にきめつけるのいけないとはおもいますが、モラハラ体質です。

あきらかに、わたしと話したくない、わたしと関わりたくない

そういう態度のため、残務にも支障をきたしています。

あと、1か月

なんとか耐え忍ぶしかない

ここでも耐えないといけないのか

はっきり言ってかなり気持ちは沈んでいます

No.12954 ぴんとさま 投稿者:まちゆき   投稿日:2015年02月24日 (火) 16時26分

自分のハンドルネームのところに、ぴんとさまのお名前を書き込んでしまいました。

申し訳ありません。

白黒はっきりつかないので、なかなか気持ちが落ち着かない状況があらわです

すみません。

No.12956 せきさま 投稿者:まちゆき   投稿日:2015年02月24日 (火) 20時48分

貴重な情報、ありがとうございます。

サイト、確認いたしました。

とても参考になりましたので、近年、この解釈が変更となっていないか、を確認したいと思います。

わたしの職場では、4月以降、契約を継続するかどうかの意思確認はなく、自動更新でこの4年間更新をしてきました。

なので、サイトに紹介されていたように、退職届の受理、というよりは

「契約終了」

として、つぎの仕事を探すつもりでいます。

ほんとうにありがとうございました

No.12977 ご報告 投稿者:まちゆき   投稿日:2015年03月03日 (火) 10時32分

先日、2月23日にご相談させていただきましたが、2月27日に正式に退職届の受理がかないました。

皆さまのレスに本当に勇気づけられました。

つぎの報告は、晴れて「ひとり立ち」できたときかな~っと

まずは、別居・離婚への第一歩だと思っています。

本当にありがとうございました。

No.12978 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年03月03日 (火) 15時48分

良かったですね。

私には知恵がなく、お力になれなくて、、、ずっと気になつていました。

まずは、第一歩、おめでとうございます。

まちゆきさんは、考え方等 賢明な方なので 
これからも、御自分をしっかり持たれ 歩んで行かれることと思います。

まちゆきさんには、いろいろ勇気づけられ 有り難く思いながら、、、何もお力になれなくて、、、申し訳ありませんでした。

ありがとうございます、、、と共に
応援しています。

私も、まだまだ問題山積みですが、、、朗報をお聞きすると勇気を頂けます。

一緒に歩んで行けたら良いですね。

No.12979 まちゆきさまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年03月03日 (火) 21時24分

お疲れさまでした。26日気になっていました。
就活のお話はきくのですが、退職するのにこんな思いをさせられるのですね。

いつもみなさんを励まして毅然とされているまちゆきさんが、こんなに動揺されるのですから退職届が受理されてよかったですね。

上司の台詞をいま読み返しても腹立たしいです。
日ごろから相談できる上司なら寝耳に水で退職届とはなりませんよ。

それでも、
賃金以上の労働搾取をされていたかもしれませんが、
「辞められたら困る」という事態、
まちゆきさんの後釜はすぐには見つからないという事態、
まちゆきさんの4年間の実績だったと胸を張れることだと思うのです。

そして同居中に離脱できた気丈夫なまちゆきさん。
自信をお持ちになって次の就活なさって下さいね。
体験・知恵は乏しいですが応援しています。

No.12983 ひこうき雲さまへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2015年03月04日 (水) 10時00分

ひこうき雲さま

ご心配の言葉、ありがとうございます。

わたしには、ひこうき雲さんが、脱出され、いまのしっかり前を向いて生活されている様子が、わたし自身の力になっています。

ここのサイトに来て、もう7年

いまだに脱出できていない、とおもうか

いまでもあきらめずに前を向いている、とおもうか

それは、わたしの心のなかで常に揺れ動いているのです。

ただ、わたしの人生なので、ほかのひとと比べて、じぶんを否定することだけはやめよう、と心に決めています。

その一歩が「退職」です。

生きているからには、問題は山積みです(笑)

ほんとにいっしょに歩んでいけたらいいですね

No.12984 存菊堂さまへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2015年03月04日 (水) 10時08分

27日に退職届が受理され、正直、きもちが緩みぼーっとした日々を過ごしていました。

今回の退職の出来事は、私にとってはなかなかの試練でした。

この4年間、自分は一生懸命仕事をしてきたつもりだし、それなりの成果を積み上げてきたつもりでした。

もちろん、それはそれなりに評価をしてもらっていると思いますが、退職の意向を伝えたと同時に、仕事の量も内容も、いわゆる「窓際」「適当」なほうにシフトしていきました。

常識的考えれば当然なのですが、日々の勤務のなかでそのような待遇になるのはきつかった。

職場のスタッフに恵まれていなかった、と思う自分も、自分の能力のなさを他人のせいにするようで情けなかった

でも

じぶんを肯定することができました。

この退職は、つぎへの前進であること、なによりじぶんのための、じぶんにとって最善の転職であること。

このサイトを訪れた当時のわたしには決してたどり着かない心理だとおもいます。

共存していくことは、もちろんわたしは勧めませんし、じぶんを傷つける行為だとおもいます。

でも、タイミングは私が決めること。

やっと、そうおもえるようになりました。

Number
Pass