No.12866 これってモラハラですか? 投稿者:ひまわり 投稿日:2015年02月04日 (水) 15時59分 [返信] |
はじめまして。 ここに書くことなのか分かりませんが、ご意見いただきたく書き込みします。長くなりますが、ご一読いただければ嬉しいです。
母親から、モラハラだと言われました。 長年父(母にとって夫)からモラハラを受けてきたので、ナーバスになっているのは分かっているのですが、どうしても、自分のしたことが「モラハラ」だとは思えません。ことの成り行きは以下のとおりです。
-------------------------------
母と電話で話していました。 私の結婚式の話になりました(もうすぐ結婚します)。 母は前々から、「結婚式でお父さんと一緒に並び立ちたくない、同じ場にいたくない」と言っていました。以前私が何気なく、家族婚を提案したら、烈火のごとく怒り、「私の気持ちを軽んじて踏みにじる気か!」と言いました。なので、それ以来、家族婚ではない形(大きな披露宴なら、父と一緒でもまだまし、と言っていたので)を考えていました。
でも今回の電話で、「海外挙式にすれば?」と言いだし、海外でしたら必然的に親族婚になるのに?と聞くと、それはいいのよ、とあっけらかんと言います。「私、ハワイで行きたいところがあるし、ちょうど良いわ」などと言います。
私は、今まで散々、自分の結婚式の形態まで母の意向に添うように気を遣ってきたのに、それをないがしろ人されたような気持ちになり、惨めでした。そこで、「私の意見はほったらかしで、進めないでよ」というと、「あなたは全然、自分の意見なんて言わないじゃない。そもそも、結婚式も結婚もするつもりないと言っていたくせに、凝るわけね。ミーハーね」と嫌味を言います。
電話のあと、どうしてもムカムカが収まらず、メールで苦情を母に送りました。すると、「うるさい!」と一喝。そして、「私は何も傷つけるようなことは言っていない」と。
この電話の時、母はちょうど重大な仕事(のようなもの)を抱えている時でした。確かに、大事な時期であったことを考慮しなかった私も、配慮が足らなかったのかもしれません。しかし、母は私の行為(自分の感情をメールで伝えたこと)を、「モラハラ」だと言いました。私のメールによって、自分の大事な時期にメンタルを乱された、と。大事な時期だと分かっていて、どうでもいいようないちゃもんをつけて人を乱しにくるのは、モラハラ行為だというのです。
そうなんですか? 私は、母の言葉のよって受けたいやな気持ちを訴えたのですが、それが「モラハラの嫌がらせ」になるのでしょうか。
モラハラの父を持っているだけに、自分にもその素質があることはよく分かっています。でも、どうしても、今回のことは解せないのです。どうか、ご回答宜しくお願いします。
|
No.12873 ひまわり様 投稿者:くろすけ 投稿日:2015年02月06日 (金) 10時35分 |
初めまして。 実父・元夫からDV被害を受けて来ましたくろすけと申します。 なかなかレスが付かない様なので、出て来ました。
先ずはご結婚おめでとうございます。
さてモラハラとは精神的虐待のことであり、DVの定義にも含まれています。 今回は結婚式に関するやり取りのみをお書きになっていらっしゃいますが、ひまわりさんが「モラハラ」かどうかはひとまず置いておきましょう。
ひまわりさんは一人娘さんでしょうか? 今まではご両親と同居されていて、ご結婚で家を出られるということなのですね。
お母様との関係にこれまで特段の問題が無かったとするならば、ひまわりさんが家を出られることでお母様は夫のモラハラを「死ぬまで独りで受け続けなければならない」というストレスを感じ攻撃的になっているのかも知れません。
今回だけでなく継続的に問題があったとするならば、「DVの被害者が、自分の受けている暴力がもたらした極度のストレスや心的外傷の結果として、子どもを虐待する」というケースに該当するかも知れません。 今回のやり取りを見る限りでは、お母様はひまわりさんに攻撃的でありながら「被害者のスタンス」を取っています。 これはハラッサーの特徴なのです。
一被害者として申し上げますが、大切なのはひまわりさん或いはお母様が「モラハラ」かどうかではなく、ひまわりさんが「父はモラハラである」と気付いていらっしゃるのなら「モラハラを含むDVについて正しい知識をもつこと」だと思います。 お父様がモラルハラスメント加害者であるならば、姻戚として関わる以上、ひまわりさんの夫になる方にも影響があるかも知れないからです。 そしてこれからのお母様との関係の為にも。
ひまわりさんとお母様が心安く過ごせます様、願っております。
|
|
No.12874 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2015年02月06日 (金) 20時28分 |
|
|
No.12897 投稿者:アダルトチルドレン 投稿日:2015年02月10日 (火) 13時38分 |
こんにちは。
読ませていただいて感じたことは、母娘が完全に逆転しているということでしょうか・・・。 普通、娘が言うような要望や愚痴をお母様がおっしゃているとしか思えません。
娘が言っているのであれば、正しいことではないにしても、どこかユーモアですね。 でも、母親が娘にこういった要望を出し、娘がそれに気を使って右往左往するというのは、違和感があります。
母娘逆転は、「毒親」の定義になるかもしれません。 お父様がモラハラなら、なおさらお母様は毒母になってしまう可能性が高いかと思います。
重大な仕事を抱えている人が、ハワイに行きたいというのもどこか不思議です。 家族婚でも盛大な挙式でも、さっさと日本で済ますことができるほうが重大な仕事にも良いのでは???
あくまで投稿された文章の中からだけですが、お母様の言動は重大な仕事を抱える人のものではありません。 仕事が重大でないから言えるのでしょう。 重大な仕事を抱えているというかたわら、ハワイで結婚してくれたら行きたいところに行けるというのは、論理的に間違っています。
|
|