2424941

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12865 別居したものの・・・ 投稿者:オルカ   投稿日:2015年02月04日 (水) 13時11分 [返信]

モラハラ夫と別居して一年、コールセンターでアルバイトしています。とりあえずという感じです。若い方の中で浮いています。
この仕事に慣れてきましたが、コールセンターには先がないような気がしています。不安です。キャリアアップに繋がらない気がします。
SVや社員になるのは競争率も激しそうで期待できません。
ずーっと、ずーっと、ここにいて大丈夫なのかなと不安です。
探してはいますが、40なかばすぎてなかなか仕事が見つからず、合間をぬって事務の面接に行きますが、ことごとく不採用で・・・。MOSは取りましたし、簿記の資格もありますが、経験不足と年齢で落とされます。
ハローワークで介護を勧められましたが、以前パートで介護助手をした際腰を痛めてしまい、今も腰痛持ちです。情け無いです。

正社員になりたい、と強く思います。
もともとキャリアがあったり、看護士や薬剤師などの資格がある方は、この年齢で離婚してもやっていけると思います。
私は一般事務しかしてこなかった45歳なので厳しいです。
家を出る前は、なんとかなると思っていました。
本当に厳しい現実。泣きたいです。
貴金属を売りました。いくばくかのお金は入りました。
皆さんに怒られそうですが、家を出られるのはよくよく考えてからにされたほうが良いです。

今、友人に生命保険の営業しないかと誘われています。
友人も新しい人をいれるノルマがあるようです。
二年目との事で、大変そうです。親戚をみんな入れたらしいです。

こんな事を聞いても切羽詰まった私は
思い切って飛び込んでみようかと思ったりします。
こちらで生保レディや、営業をされている方はいますか?

私の年齢では、今から新しい事をする最後のチャンスでしょうか。
どなたかアドバイスをいただけたら幸いです。

No.12867 参考になりますかどうか・・・。 投稿者:あざらし   投稿日:2015年02月04日 (水) 20時20分

私も43になったので年齢は近いですね。
私もコールセンターで8年働いてましたよ。最初はパートから。その後保育士試験で資格を取り、保育士(正社員、2年目)をやってます。

私はまず離婚ありきで考えました。
正社員になるには資格職しか無いな、と思った事もあり、4年近くかけて保育士資格を取りました。非正規であっても厚生年金に25年以上加入しよう、とは思っていたのですけど。

資格を取って良かったな、と思うのはやはりニーズが
高いというのもありますが安心感が違います。ちなみに保育士は2017年には7万人不足するそうです。
うちの園でパートさんで50代で子どももいない、なんて方もいらっしゃいますが、やはり人員のやりくり上、有資格者は重宝されます。

確かに介護同様、腰痛にはなりますしキレイな仕事ではありませんが、小さな子ども達と過ごす日々は癒されます。

ちなみに保育士試験は簡単ではないですが、看護師や薬剤師になるよりは難易度は低いのではないでしょうか。中高年の女性の受験者も多く、しっかり勉強出来る人なら年齢はあまり関係なく一発合格も出来ると思います。

私のブログ、こちらにリンクさせていただいていたのですがプロバイダが変わってしまいリンク切れてしまいました。よろしければお立ち寄り下さい。
http://blog.goo.ne.jp/azarashiiws

オルカさんが保険の営業をしたいかどうかだと思います。私はわりと強かですよ。今の会社よりもよりよい保育をしてる会社もあるかもなあ~とか若ければ転職も考えるのでしょうが、今の会社の規模や業界の中では給与も悪くはないことなど考えますとここに留まろう、とか思ってます。

もちろん夢や理想を持って今の仕事をやっているんですけどね。仕事は生活のためではあってもやはり自分がやりたいかどうかだと思います。私はそういった事を考えた上で資格を取りました。

No.12868 あざらし様 投稿者:オルカ   投稿日:2015年02月05日 (木) 13時19分

あざらし様

アドバイスを頂き、とても嬉しいです。
ありがとうございます。
あざらし様もコールセンターに勤務されておられたのですね。8年もおられたなんてすごいです!
時給はいいですが、将来性という事になると考えてしまって
やはり正社員になりたいです。
今は、向こうが離婚しないといってるので、別居しつつも
扶養家族になっていて、その状態に甘んじています。

あざらし様のブログ、読ませていただきました。
共存しながらも、着々と自立の準備をされていて素晴らしいです。

私もこどもが一人なのででモラハラ夫でなければ、あと
二人くらい産みたかったなあと思います。それだけが心残りです。

こどもが好きなので保育士・・・と思った事がありますが、アラフィフ・・・。
私に保険を勧めた生保レディの友人は、若い頃に保育士資格を取りましたが辞めてブランクが長くなり、離婚後保育士に復帰しましたが、正社員は若い保育士しかなく、本人はパートしか採用されず、暫く働いていましたが、この給料では子供を養えないので、生保レディに転職しました。それもなかなか大変みたいなのですが。
その子曰く、保育士が不足してるから、資格はあったら潰しがきく、安心。しかしオルカの年齢で新米保育士は、補助とかパートならあるけど、正社員は厳しいかも、ダブルワークが必須かもと言われまして、一度諦めました。

しかし、あざらし様のアドバイス、ブログを拝見し、全く夢ではないのかも・・・。と希望が湧いて来ました。
保育士で正社員・・・
やってみないとわからない、という気持ちになりました。
色々調べてみたいと思います、本当にありがとうございました。

No.12870 義母ですが・・・ 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年02月05日 (木) 19時47分

初めまして共存中のおじゃるです。

私もまだまだ先ですが、脱出予定でいます。今から何か手に職をつけておいたほうがいいのですかね・・・?

私もコールセンターに5年ぐらい勤めた経験があります。

結構時給もよかったり、時間の自由もあったりでいいんですけど、おっしゃるとおり、将来性は・・・?

生保はうちの義母がやってまして、もういい歳ですがすごい稼いでいますよ(笑)

年収は余裕で800万はこえます。確かに親戚に声をかけたりはするみたいですが、絶対加入させろ!とかいうノルマはないみたいです。

生保というとあまりいいイメージはないですが、義母はとても楽しそうです。そして、義母が生保を始めたのは50歳すぎてからです。オルカさんの45歳なんて全然若いですよ!!

義母の会社はある程度の成績を収めると毎年海外旅行に連れて行ってくれるのですが、その時の写真を見せてもらうとみんな50代~60代くらいの人で、若い人は一人もいません。

生保だけでなくどんな仕事でも大変ではありますよね?義母も嫌なこともあるみたいですが、「あなたがすすめてくれた保険のおかげで助かった」といわれるととてもうれしいと言っていましたよ。

私は義母をみてると、生保レディも悪くないかなと思っています。

No.12871 お仕事事情。 投稿者:あざらし   投稿日:2015年02月05日 (木) 20時09分

生保レディ、私には勤まらないなぁー。やはり知識と、何度も足。運んだりしてお客様に信頼される事が大切そうな気がして責任の重さを感じちゃう…。

私も就活でパートなら採用します、という会社もありましたが
お断りしました。保育士のパートならコールセンターの方が時給
いいですからねー。私のように40すぎ未経験者が行ってもちゃんとどこも内定をくれるのは、保育士がどこも足りないから、と言う事もあります。そして子育て経験や事務経験も決して無駄にはならないですからね。

もう若くは無いので体力は無いですが、モラハラで鍛えられた精神力と根性だけはある私です。オルカさんも何かにチャレンジしてみてはどうかと思います。拙いブログお読み頂きありがとうございました。保育士資格お考えになった時はコメントお寄せ下さい。勉強方法などアドバイス出来る事もあるかもしれません。

No.12872 もう一つ 投稿者:あざらし   投稿日:2015年02月05日 (木) 20時31分

おじゃるさんも仰るとおり、生保レディの能力は個人能力、多分優秀な人は会社を変わっても食べていけますよね。そして会社が合併したりはあれど、生保セールスという仕事はなくなる訳ではない。
自分にはそういう能力は無いのですが、資格というのはその能力に代わるようなものかと思ってます。それに保育士に関しては、同じ働く女性に寄り添う事が出来、社会貢献度は高いかなー?と思います。コールセンターは私も経験しましたが、業務の入札で負けたりしたら仕事が無くなったり別の業務についたりで安定性は無いですよね。時給で月18万以上稼ぐの大変だったなーと思うと、月給とか賞与とか利率のいい社内預金のある正社員はやはり安定してます。

No.12879 おじゃる様へ 投稿者:オルカ   投稿日:2015年02月08日 (日) 00時09分

おじゃる様

書き込みありがとうございます!とてもうれしいです。

おじゃる様もコールセンターに長くいられたのですね。
私は今のところ時給もそこそこいいし、周りも年齢は私より若いですが、みなさん良い人なんで居心地良く、
キャリアアップがなさそうなことや将来の不安以外に辞める理由がこれといってない状態に甘んじております・・・。

> 生保はうちの義母がやってまして、もういい歳ですがすごい稼いでいますよ(笑)

そういう人はよっぽどできる人だって友人が言ってました。かなり少ないそうですが、表彰とかされたりするそうですね。

> 年収は余裕で800万はこえます。確かに親戚に声をかけたりはするみたいですが、絶対加入させろ!とかいうノルマはないみたいです。

はっっ800万円!?
すごいです!そこいらの男性よりも稼いでいらっしゃる・・・!!

時間も惜しんでお勉強されたり、
本当の友達みたいにお客様と仲良くされたりとか
どのようにされているのでしょうか・・?

> 義母の会社はある程度の成績を収めると毎年海外旅行に連れて行ってくれるのですが、その時の写真を見せてもらうとみんな50代~60代くらいの人で、若い人は一人もいません。

始められた当初から、優秀でおられたのでしょうか?
皆さん、辛くて辞める人はもちろんの事、辞められた方は成績が取れずクビになったり、
お給料がヒトケタになって生活できずに辞めることが多いと聞きました。
義母様にもそんな時代はあったのでしょうか?
やはり、辛くても辞めずに続けておられることが大切なのでしょうか・・・。
どうやってブレイクスルーされたのでしょう・・・。

> 私は義母をみてると、生保レディも悪くないかなと思っています。

身近に成功されている人がいたらノウハウなど
自然と身についているかもしれませんね。

まだ、どういう風に動くか決めかねていますが、
いろんな角度からこれから自分がどうしていくか、見極めて行動に移したいと思います。
参考にさせていただきます。
どうも、ありがとうございました。

No.12880 あざらし様ありがとうございます 投稿者:オルカ   投稿日:2015年02月08日 (日) 00時38分

あざらし様

たびたび書き込みをいただいてありがとうございます。

> 自分にはそういう能力は無いのですが、資格というのはその能力に代わるようなものかと思ってます。それに保育士に関しては、同じ働く女性に寄り添う事が出来、社会貢献度は高いかなー?と思います。

自分が何に向いているか、見極める力が必要ですよね。営業と保育士、真逆?の職種で迷う自分は、
まだまだ自己分析ができてないのだと思います。
とにかく自分に自信がない・・・
でも仕事を通して自分が成長するチャンスでもあるのかなと思っています。
保育士は本当にいいなと思います。自分にできるか、向いてるかは別として・・・。

>コールセンターは私も経験しましたが、業務の入札で負けたりしたら仕事が無くなったり別の業務についたりで安定性は無いですよね。

そうですね、いきなり無職の可能性はありますし、
自分のやってきたことがコールセンターだけというのも・・やはり国家資格は魅力的ですよね。

>時給で月18万以上稼ぐの大変だったなーと思うと、月給とか賞与とか利率のいい社内預金のある正社員はやはり安定してます。

保育園は公立と私立で待遇に差があるとお聞きしました。やはり公立が良いのでしょうか?
最初はどこでもいいからパートで経験を積み、
実務経験ありということで正社員になる、というのもありなのでしょうか。

ブログ、またじっくり読ませていただきます。
本当にありがとうございました。

No.12884 あざらしさんへ 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2015年02月08日 (日) 18時09分

ブログの場所が変更になっていたのですね。失礼しました。
リンク先を変更しましたので、ご確認下さい。もしよろしければ、私にメールを下さい。

よろしくお願いします。

http://fm.sekkaku.net/mail/1155962537/

No.12891 オルカ様 投稿者:おじゃる   投稿日:2015年02月09日 (月) 12時54分

こんにちわ。

義母も初めはアルバイト程度の給料しかなかったみたいです。でも、もう子供も独立し、義父と一緒に店もやっていたので、そんなものでもよかったみたいです。それでも一つ一つ回っていくうちに段々と増えて、ここ10年くらいから表彰されたりしだして爆発的に給料が増えました。800万なんてここ最近では一番少ない方です。

しかし!!です、オルカさんのその御友達の生命保険ちょっとまったほうがいいです。

実はつい先日友人と会ったのですが、その友人も知り合いに誘われてとある生命保険会社に入りました。そしたらそこは・・・まるで宗教みたいなところで、しかもいわゆるマルチ商法的なところだったそうです。要するに、友人が営業でとってくるとその紹介してくれた人にマージンが入る仕組みになっていたそうで、その紹介して会社に入った人が多ければ多いほどその紹介した人はマージンが増える仕組みだそうで、それで必死になって新人をいれるのだとか。

で、私の友人はついていけないので、やめたいといったところ何人にもまた、何日もかけて説得され、なかなか辞めさせてもらえなくてとても困っていましたよ。

オルカさんの友人の会社は大丈夫ですか?友人に聞くと角が立つかもしれませんので、ネットでよく調べたほうがいいですよ。

ちなみにうちの義母は職安で紹介されて入社しました。

Number
Pass