2423848

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1142 モラ忍法 取り込み段階 取り入りの術 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月16日 (金) 18時11分 [返信]

先日、友人Sから奇妙な電話相談を受けました。
友人Sは、常識的な料理の達人。最近は会席料理にも飽き、今は薬膳を勉強している模様です。

友人S曰く、
「PTA役員を後2年続けなくちゃならないんだけど、仲間のOさんから電話があってね、明日子どもの友達の誕生会に、ケーキを焼いて持っていかなきゃならないのに、ケーキを焼いた事がないから助けてくれって言われたのよ。
もう夕方だったし、私は買い物の途中だったから、冷凍のスポンジを買って届けてあげたのよ。そしたら次の日また電話があって、冷凍のスポンジでも失敗したって言うから、もう時間もないし、ケーキを買って届けてあげたのよ。」

「うん、うん」と、私。

友人Sの話は続きました。
「で、その事を他の仲間に言ったらね。『あなた、何言ってるの! Oさんはケーキのプロで、毎日何十個もケーキを焼いてる人よ。』って言うのよ。ねえ、これって一体何なの? どっちが嘘なの?」

「分からないなぁ。もしかしてOさんって・・・。ねえ、他にも何かある?」と、私。

友人Sは続けました。
「うん。Oさんの近所の人を紹介されたのよ。ところがね・・・」

「うん、うん」と、私。

友人Sは、さらに続けました。
「Oさんが後で言うには、あの人は○○民で、昔、旦那さんを殺した人だって言うのよ。
そんな事を言いながら、私に紹介するって一体何? なんかおかしいと思って、私その人に電話したのよ。そしたらその人、電話口でいきなりウワ~っと泣き出してしまって、話もできなかったの。Oさんって一体、何なの?」

「他にもありそうね。」と、また私。

友人Sの話は続きました。
「うん。Aさんがあなたの事をああ言ってたのこう言ってたのと言うから、私Aさんに電話して、私があなたに何か悪いことしたのなら申し訳ないと思うって謝ったの。そしたら、どうしてそんな事謝るのかって言うから、Oさんから聞いた話をしたのよ。
そしたら、Aさんはそんな事言ってないって言うのよ。
でね、誰かがタレントのファンだって言うと、必ずそのタレントのお母さんと知り合いだから、今度サインもらってあげるわって言うのよ。ファンでも、サインなんか要らないって言っても・・・。
ねえ。この先、PTA活動、どうしたらいい?」

私、答えに詰まりました。
「本当は、Oさんとは付き合わない方がいいけど、PTAじゃ逃げられないもんね。
まずは、Oさんと二人だけにならない事だなあ。電話で話すのが一番まずいかも。
後は、他の仲間の和を絶対に崩さない事かなあ。絶対に誰も孤立させないように、連絡を密に取り合って。
そうしないと、自殺者が出るかも・・・。」

Oさんの病名を聞かれ、思い当たるものはありましたが、
専門医ですら、カルテには書くものの、診断書には別の病名を書き、しかも本人はもとより、家族にすら滅多に告知しない名前です。
臨床心理士はカウンセリングをしますが、診断の権限はありません。

私だって、権限もないのにいい加減な事は言えません。

どなたか、Oさんのような人と一緒に活動するためのいい方法があったら教えてください。

No.1149 Re:モラ忍法 取り込み段階 取り入りの術 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年02月18日 (日) 00時00分

菊子さん、こんばんは。

こわいですね・・・・最近、そういうモラの同性に接することが多くてついついピンときてしまいます。この手のタイプに酷い目にあわされました(苦笑)

ケーキの話は、なんなんでしょうね。自分のほうがケーキ作りが上手だと確認したいんでしょうか。それとも、そういう手で人につくらせたケーキを
よそに持って行って「ケーキ作り上手な自分」を演出しているんでしょうか。

この手の人は・・・本当に関わらないほうがいいですよね。言ってもいない悪口を「あの人は、あなたのことこんな風に言ってたのよ」なんてウソをつきまくって人間関係に波風をたてたりするのもお手のものだろうし・・・。

うまく付き合う方法って・・・あったら私もお聞きしたいです。
「この人は変だ」という警戒をゆるめないで、
常に距離をおくことを心がけるくらいしか思いつきません・・・。

No.1155 Re:モラ忍法 攻撃段階 攪乱の術 投稿者:菊子   投稿日:2007年02月19日 (月) 00時18分

何のための嘘だったのか、本人に聞いても分からず、おそらく、かく乱して本質をそらすために攻撃的になるだけでしょう。
「私を嘘つき呼ばわりするのね。あなたって恐ろしい人!」 という具合に。

Oさんは、娘さんを芸能人にしようとしているそうです。
娘さんはOさんの顔色を伺い、その暗黙の指令を瞬時に読み取るそうです。

でも、Oさんの心の中には 「虚無」 が詰まっているだけ。

因みに、Oさんの旦那さんは、Oさんがおかしい事にまだ気付いていません。

モラ夫は、このOさんと、本質的に同類ですから。

Number
Pass