2424949

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12850 ★モラル・ハラスメントチェックシート 投稿者:マリコ   投稿日:2015年02月02日 (月) 11時24分 [返信]

みなさん。こんにちは。日本フェミニストカウンセリング学会認定フェミニストカウンセラーのマリコと申します。

この度私のHP【マリコのかけ込み部屋~女性が一人前を生きるため~】に<★モラル・ハラスメントチェックシート>を追加し、<モラル・ハラスメントとは?>を更新しました。

尚、1月12日、新しい記事として<子どもへ虐待とは?>を追加し、<★子どもの虐待チェックシート>及び<★虐待する親チェックシート>等を掲載しました。

HPにおいては特に「*家を出ると決めたら」「*どういう支援が受けられるか」「*DV離婚のためQ&A」「*DV被害女性への影響」「*子どもへの影響」等は参考になると思いますので是非ご覧ください。

【マリコのかけ込み部屋】
http://park22.wakwak.com/~eses/gyakutai_eikyo.html

【野の花日記】
http://1939mariko.blog.fc2.com/

【マリコの部屋】を訪れることにより、
あなたが理不尽な夫に背負わせられた暴力被害の大荷物を整理し、
あなたが安心して自分らしく一人前の幸せな女性として
生きて行けるチャンスとなりますよう、心から応援しております。

No.12853 チェックシートに感謝☆ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月02日 (月) 23時18分

マリコさん、ご無沙汰しております。
別居1年の存菊堂です。
まだ寒さ❄️続きます。如何お過ごしでしょうか?
脱出して以来ですから1年振りでしょうか。
早速、チェックシートで確認してみました。

子供(時代)の虐待チェックリストは11項目、
モラハラチェックリストは38項目、
DVチェックリストは17項目に該当しました。
デートDVはほぼ該当なし、気がつかない筈だわ・・・
と思いました。
「DV被害女性への影響は?」は1~11全て該当していました。(悔し涙がジワリ)

同居中、DV相談員さんにも、担当医師にも、上司にも、親にも、友人にも、「貴女(あんた、お前)は大丈夫。」と根拠なき太鼓判を頂いてきました。
私は被害者の中ではきっとラッキーで軽い方だから、とか思おうとしていました。
しかし同居中は全然、大丈夫ではなかったようです。
平気な顔ではなく無表情になっていたのか、あるいは作り笑顔が通じていたのか。

とにかく「あぁ、大丈夫ではなかったから脱出したんだな~。」とホッとしております。
身体が小康状態以上に回復して、過去のPTSDも受けとめられるようになりました。
過去を忘れたくても過去を整理する道を避けて通ることはできません。
でも、なるべく感情が伴わないよう整理したいです。
そのためにチェックシートはとても役立ちます。
どうもありがとうございました。
本当にとても助かります。

今年がマリコさんにとって穏やかな年になりますように。
本年もよろしくお願い致します。

No.12869 モラハラチェック:存菊堂さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2015年02月05日 (木) 13時24分

存菊堂さん。お久しぶりです。

存菊堂さんのスレ&レス、殆ど拝見しております。
この頃モラ夫から独立され、ご自分らしく生きられるよう、方向転換をはじめられてること、うれしく思って居ります。

それにしてもチェックがそんなに入ったんですね。
モラ夫は大変な危険人物ということですね。

>「DV被害女性への影響は?」は1~11全て該当していました。(悔し涙がジワリ)

存菊堂さん。これほどの影響を受けながら、新しい生活を選択、スタートできたこと素晴らしいです。
存菊堂さん。あなたは悪くないのです。「私も~だった」と、ご自分を責めないでくださいね。

>過去を忘れたくても過去を整理する道を避けて通ることはできません。
でも、なるべく感情が伴わないよう整理したいです。

辛い過去に再度、傷つけられないように焦らず、時には飛ばし、時には放って置いて、今現在の存菊堂さんご自身を大切にすることに重点を置いてほしいと思います。
大丈夫です。きっと独身時代のように安心して自由なあなたに戻れますよ。

現在の生活が満たされると、忘れることはできないけれど、過去は遠のき軽くなります。
シーソーを想像してみてください。

存菊堂さん。おしゃれをして、散歩して見ませんか?
散歩して自然からエネルギーをもらいましょう。
体を動かし、ご自分にとって気持ちのいいことを日々重ねることで、自信がつきますよ。

モラハラ等チェックリストやその他の記事がお役に立ててよかったです。
どうもありがとうございました。

No.12878 マリコさんに感謝です☆ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年02月07日 (土) 21時20分

暖かい言葉の返信ありがとうございました。
何度も読み返して不思議な感覚を感じました。

別居を知っている母親と感覚の落差があり、
別居を知らない日常接する同僚と温度差があるのに。

お会いしたことがない遠方のマリコさんに・・・
私の様子が見えている・・・とても不思議です。
現状を充実させると確かに被害者記憶が和らぎます。
それはそれで過去を清算していないのにと罪悪感の源になります。
どうすればこの感情にケリがつくのか考えています。
私の場合、人質から解放されてもストックホルム症候群が持続しています。愛情でもなく憎悪でもなく単なる習慣か刷り込みなのですが残留感があります。

>チェックがそんなに入ったんですね。
>モラ夫は大変な危険人物ということですね。

危険人物、そうですね。
モラ夫が、職場で怖がられているパワハラ・モラハラ・セクハラ課長の5倍以上怖いとは、職場の誰にも言えません。

身近でも理解されない被害者であることを隠しています。
そのためメンタル的な疎外感があります。
公けに同情も蔑みも誤解もまっぴらですから。

そして夫とニアミスしないように自ら行動制限しています。買い物など実生活以外は休日はグッタリ引きこもり気味という行動習慣があります。

酷くなる鬱に苦しんだ30代後半。
せめて40まで意味なく理由なく何も考えずに
「とにかく生きよう」と決めて数年が経ちました。
ACから生き延び、震災から生き延び、
鬱から生き延び、モラハラから生き延び、
ようやく自分の時間を生きています。

声なき叫び声に目が覚めることもなくなりました。
帰宅恐怖症で心臓がギュッと締め付けられ、
自宅400m手前でうずくまることもありません。
今は帰るとホッとするリビングがあります。
モノクロだった景色がカラーで見えます。
喉と背中の激痛が普通の肩凝り程度になりました。
慢性化していた頭痛と胃痛もありません。
全身蕁麻疹もでません。
魂が枯渇していくダメージはありません。
安全安心な空間、モラハラのない空間、
物理的な距離は物凄く偉大です。

野の花日記最近拝見しています。
眩しいほど活動的でいらっしゃいますね。
寒さ厳しい環境で暮らして居られるマリコさんの日常を拝見していると、はっとします。
私ももう少し元気になりたいと。

おシャレしてのお出掛けはまだ負担感があります。
今一番楽しいのは週末行く果物店でご褒美フルーツを買うことです。一応サイクリングコースでしょうか。そんな小さなイベントに天使が舞い降ります。
今冬のヒットはマドンナというオレンジでした。
そして、よく聴く音楽は中島みゆきさんの「宙船」とEGOISTの「名前のない怪物」です。

別居して体調がこんなに良くなりました。
同居中の方、脱出した方、皆さんを応援しています。
皆さんのモラ夫「あるある」体験も本当に不思議な程の共通性を感じます。もうモラ夫のための努力や我慢はしないで自分の時間を生きてほしい。安全であること、それは当然の権利です。

マリコさん、方向性に戸惑う気持ちを支えて頂いてありがとうございます。お礼だけのつもりが長文失礼いたしました。お返事大丈夫です。

No.12888 チェックリスト 投稿者:alu   投稿日:2015年02月09日 (月) 09時05分

いつも貴重な資料の提供に感謝しております。

チェックリスト。
いくつもそうそうとうなづきながらチェックしました。
こんなに当てはまるとは。
やっぱり夫はモラハラ夫なのだなと実感します。
今は、春の脱出決行の日が決まりドキドキと不安と未来への希望とが入りまじり複雑な気分です。

はじめは、こんな大それた事をする自分が周りから見たら酷い嫁だと、とんでもない嫁だと思われるだろうなと罪悪感がありましたが、このサイトで「子供たちを守れるのは自分しかいない」と心を強く持ちここで前に進まなくては!と思えるように変わっていくことができました。
今はまだ、頭痛、手の震え、発作的に起きる痒み、娘の不登校など悩みは尽きませんが離れれば少しずつ良くなると信じて頑張ります。

脱出へ抜けての準備など、リストを参考にさせていただきながら抜かりのないように、気づかれないように動いております。

本当に勉強になります。
重ねてお礼申し上げます。

ここに集う皆さんが心穏やかに過ごせる日が来ますように。

No.12895 モラハラチェック:aluさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2015年02月10日 (火) 12時05分

aluさん。はじめまして。

【マリコの部屋】のモラルハラスメントチェックシートをご利用いただきありがとうございます。

>チェックリスト。
いくつもそうそうとうなづきながらチェックしました。
こんなに当てはまるとは。
やっぱり夫はモラハラ夫なのだなと実感します。

aluさんの書き込みを改めて読ませていただきました。
マザコン夫と義両親のあなたや子どもさんたちへ対する仕打ち、ほんとうに酷いですね。

>今は、春の脱出決行の日が決まりドキドキと不安と未来への希望とが入りまじり複雑な気分です。

19年間、ほんとうによく耐えて頑張って来られましたね。
aluさんと中学と高校生の子どもさんたちと必ず成功する信じて、Xデーの行動をシュミレーションして見てください。

>今はまだ、頭痛、手の震え、発作的に起きる痒み、娘の不登校など悩みは尽きませんが離れれば少しずつ良くなると信じて頑張ります。

離れることで、安心と安全な生活の中で、aluさんの体調も快方に向かいますよ。

日記を書いて、辛く理不尽な経験を整理されていらっしゃるのですね。
「aluさん。あなたには力があります。痛みを力に変えて頑張りましょう」。
「あなたは悪くありません。ご自分を責めなくていいのです」。
生活を最悪な状況にし、混乱に陥れ、あなたと子どもさんを苦しめてきた全責任はモラハラマザコン夫にあります。
責任は夫に取ってもらいましょう。

aluさんと子どもさんたち、ご実家のご両親が含め、お幸せで穏やかな生活を取り戻せるよう、応援しています。

No.12899 マリコ様 投稿者:alu   投稿日:2015年02月10日 (火) 17時52分

励ましのコメントありがとうございます。
こちらのサイトにどれだけ助けられたかわかりません。感謝しています。

携帯電話は取り上げられたままですが、パソコンが使えてよかったです。(使った後は履歴などの削除に気を配るのは必須ですが。)

本番はこれからですが、なんとか乗り切って子供たちと乾杯したいです。
そして私がしていただいたように同じ悩みを持つ方々の少しでも力になれたらと思っております。

まだまだ、お世話になると思います。
よろしくお願いします。

Number
Pass