2424940

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12829 離婚成立しました。 投稿者:わたあめ   投稿日:2015年01月29日 (木) 16時58分 [返信]

ご無沙汰しております。

昨年、5月に子どもを連れ別居に踏切りました。
その後、こちらのサイトで皆様のお知恵をお借りし、暖かく励まして頂きながら、離婚調停を起こし、今年に入って調停が終わりました。

調停委員の理解のない言葉に負けそうになりましたが、最後まで主張し続けました。

「あなたのされてきたことは、よくわからないけど」「親の都合で離婚になるわけだから」「旦那さんに会いたくないだろうけど、無理やりでも子どもとお父さんを会わせて、良好な父子関係を築く努力があなたには必要よ」などなど、信じられない言葉を浴びせられました。

途中から調停委員が都合が悪くという理由で変更になったのですが、その調停委員が上記のようなことを言ってきました。

どんな被害かしらないって、途中から変わったのは仕方ないにしても、情報を得る努力を怠りすぎです。司法書士の方のようでした。

親の都合だけでなない、子どもも虐待を受けてきた被害者です。子どもと私の為に離婚するんですと最後まで言い続けました。

非常に憤りを感じ、待合室では悔しくて泣くこともありました。

言っても無駄かもしれない、でも言わずにはいられませんでした。

それでも、面会回数は月2回。養育費も算定表の上限いっぱい頂く形にはなりましたが、1人あたりにすれば食費にも満たない。

とりあえず、決着がついたので、ひと段落してますが、月2回って。

その後、元旦那に書類を渡さなきゃならないものがあり、仕方なく会いましたが、調停委員のことすごく文句を言ってました。

あぁ、この人やっぱり変わってない、離婚してよかったと心から思いました。

ここで出会った皆様には、何度も助けられました。
本当にありがとうございました。

これからも安全で、気兼ねなく大笑いできる生活を送ることができるように、日々努力していきます。

しかし、三船美佳さんの報道を、元旦那はどういう思いでみたでしょうか。

大したことねーじゃねーか、
好きで一緒になったんだろうに、
そんなんで離婚なんて言われたらたまったもんじゃねーな
そんな声が聞こえてきそうです。

まぁいっか、他人だし。関係ありません。

No.12832 離婚成立おめでとうございます 投稿者:藍梨   投稿日:2015年01月29日 (木) 20時48分

ここまでよく頑張られましたね。

おめでとうございます。

まだ、面会交渉等あって、大変なこともあるかもしれませんが、一段落ですね。

さぞお疲れも溜まっていると思います。どうぞご自愛くださいね。

私方体調が優れず簡単ですがお祝いを伝えたくて出てきてしまいました。

No.12833 わたあめ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2015年01月29日 (木) 21時07分

お久しぶりですね。
そして、離婚成立おめでとうございます!
本当にお疲れ様でした。

色々な想いもおありでしょうが、どうか「これから」を大切になさって下さいね。
事務処理も沢山ありますが、とりあえずはゆっくりめにお過ごしになり、ご自身とお子さんを労わって下さい。
もう一度、本当にお疲れ様でした!

No.12834 わたあめさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2015年01月29日 (木) 21時26分

離婚成立おめでとうございます。

まだお会いしたことがないのに、裁判所で勇気を出して真実を主張しているわたあめさんの姿が目に映ります。

ほんとうによく頑張りましたね。

>これからも安全で、気兼ねなく大笑いできる生活を送ることができるように、日々努力していきます。

「思いは実現します」。

わたあめさんと子どもさんたちが笑顔で幸せに暮らせますよう、応援してますね。
ひと先ず今日はゆっくりお休みください。

No.12835 わたあめさまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2015年01月29日 (木) 21時45分

昨年の7月以来ですね。
よくぞ頑張って来られましたね。

〉親の都合だけでなない、子どもも虐待を受けてきた被害者です。子どもと私の為に離婚するんですと最後まで言い続けました。

どんなモラ夫さんだったか私はお会いしたことはありません。
でも、わたあめさんの信念を支援しています、UFO見た者同士として。
ひとまずの区切りに、ご自分をたくさん褒めてあげて下さいね。
わたあめさん自身もお子さんも、これから「尊厳のある時間」をゆっくり味わいながら生活して下さい。
お疲れさまでした。

No.12836 祝☆離婚成立♪ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2015年01月29日 (木) 22時09分

離婚成立おめでとうございます☆

調停委員からの二次被害に遭ってもなお、きちんとご自身の思いや被害を主張されたのですね。
本当に、素晴らしいです。

面会交流については、『子の福祉』か最優先ですから、元夫に振り回されないよう、毅然とした態度で対応して下さいね。

まずは、ゆっくり休んで下さいね☆

本当に、お疲れ様でした!

No.12837 わたあめ様 投稿者:alu   投稿日:2015年01月30日 (金) 06時38分

長い間本当にお疲れ様でした。

私もこの春に脱出をします。
不安なことも沢山あるけれど、わたあめ様のおっしゃるように子供たちと笑って暮らせる毎日を取り戻せるように頑張ります。

毎日ビクビク暮らす日々におさらばです。

今はゆっくり休んでくださいね。

No.12838 Re:離婚成立しました。 投稿者:ピヨピヨひよこ   投稿日:2015年01月30日 (金) 18時21分

お久しぶりです、わたあめさん!
ついに、決着したんですね。自分のことのように嬉しいです。
あとはまだ、お子さんの改姓など事務的なことが残っているかもしれませんが、晴れて旧姓に戻れる喜びはひとしおですよね。
とにもかくにも、本当にお疲れ様でした!!

No.12839 わたあめ様 投稿者:史   投稿日:2015年01月30日 (金) 20時06分

お名前拝見するのお久しぶりです。
簡単ですが、お疲れ様でした!

ひとまずゆっくりされてくださいね。

No.12842 わたあめさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2015年01月30日 (金) 23時27分

離婚成立おめでとうございます!!

良く頑張ってこられましたね。

まだまだ、手続きとか おありでしょうが
今は いっぷくして 心とお身体を休ませてあげて下さいね♪

嬉しいお便りは、こちらも勇気づけられます。

ありがとうございます。

わたあめさんのもとには、ひとあし早い春が訪れたようですね♪

お子様とお幸せに~♪

No.12843 おめでとうございます 投稿者:パンダ   投稿日:2015年01月30日 (金) 23時35分

わたあめ様、今までお疲れ様でした。

これからも面会交流で関わり続けなければならないのはつらいですが、もう他人ですものね。(私も離婚が成立したら、面会交流する際には、他人なんだから、と距離を保って、振り回されないようにしたいです。)

お子様と心穏やかな日々をお過ごしください。

おめでとうございます。

No.12847 離婚成立おめでとうございます 投稿者:福笑い   投稿日:2015年02月01日 (日) 14時25分

最近お名前を拝見せず、どうされているかと心配しておりました。
面会交流の事など、私と似たような件でお困りの様だったので、勝手に親近感を持っておりました。

本当によくがんばりましたね。
お疲れになったことでしょう。
これからまだ、諸手続きなどすることが沢山で大変かと思います。
まずは一安心ですね。
これからは、心から出てくる笑顔でお子様たちと暮らす事ができますよ。

自分の事になりますが、我が家は「月1回程度の面会交流だが、子供たちの気持ちを最優先に・・・」、との約束だったはずなのですが、住民票閲覧制限してるのに居場所を突き止められて、ほぼ月1で勝手に子供に会いに来る(私がいない時間を見計らって)状態が続いています。

相手方弁護士からも再三注意されているにもかかわらず、です。

今のところ、出張のお土産など持参し2分ほどで去っていくだけなので、何もせず様子を見てはいますが・・・。

子供たちも虐待の被害者なので、もう父親とは極力会いたくないから、来たメールも無視している状態なのですが、奴は子供の福祉ではなく、自分の気持ちが一番大事なようです。

わたあめさんが、私のように今後悩まれなければいいなと、切に思っています。
こんなこともあるよ、ということだけお伝えしたく、書き込んでみました。

No.12862 藍莉さま 投稿者:わたあめ   投稿日:2015年02月04日 (水) 00時21分

ありがとうございます。

体調優れないとのこと、その後いかがでしょうか。

体調ですが、元旦那と一緒にいた頃はよく体調崩して寝込んでいたものです。その度に、文句を言われて。

離れてからは、不思議と寝込むことがなくなりました。

藍莉さんも早く体調良くなりますことを願っております。
コメントありがとうございました!

No.12922 くろすけ様 投稿者:わたあめ   投稿日:2015年02月17日 (火) 22時50分

お返事遅くなり申し訳ないです。

温かいコメントや心強いアドバイス、本当にありがとうございました。
確かに、今もまだ子どもの保育園関係やらで手続きも終わってませんし、そもそもまだ住民票すら移せなくて、児扶の手続きもできていません。

でも、ひとつずつですね。

去年の今頃は、専門家に相談してモラハラの存在を知り、本格的に別居を考えようと思い始めた時期でした。

まさかそんな私が、調停起こして離婚するなんてと、大それたことをやってこれた自分が未だに信じられません。

自信を持たなきゃですね。

本当に応援して頂きありがとうございました(o^^o)
くろすけさんもどうぞご自愛下さいませ。

Number
Pass