2424361

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12826 ご無沙汰しております 。 投稿者:ブローニー   投稿日:2015年01月28日 (水) 22時58分 [返信]

こんばんは。

海外在住で中華系のモラ夫と共存しております。
三船美佳さんの件はネットのニュースで読みました。
このような機会にモラルハラスメントがより多くの方に認識していただけることを期待してしまいます。

昨晩、NHKの離婚相談~というドラマでモラ夫の典型的なダンナが奥さんに向かって暴言を吐いていました。

ドラマとは言え観ていてヒドイ暴言に腹が立ってしまいました!

これらの一連の報道やドラマは媒体としてモラルハラスメントをご存知ない方に知っていただけるいい機会になるといいです。

モラ夫はもっともっと世間から糾弾されるべきなのです。
外面だけ異常にいいから妻の我慢が足りないなどと思われがちですから、どんどん掘り下げて報道していただきたいものです。

私もまだまだ離婚に踏み切れず燻っている状態なのですが…

No.12827 「全力離婚相談」 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2015年01月29日 (木) 03時58分

ブローニーさん、こんにちは。

私もそのNHKドラマ、観ました。

「本人には加害者という自覚が無い」
「貴方にとっては当たり前のことでも、相手は傷ついていたのですよ」

モラルハラスメントをメディアで紹介、説明、表現するのは難しいようですが
このドラマのシーンでは、特に創作側の(偏った)意向が感じられず、良いと思いました。

まあ、ドラマのように、モラハラ加害者が、
・瞬時に、素直に、自分を加害者と認める、
・自分のしてきたことを相手の立場になって考えてみる、
なんてことは、現実のケースではとても難しいことで、

大体は
・逆ギレし「俺の方が被害者だ」と
・(弁護士などの)第三者までをも「お前らみんなバカ、キチガイ」だと、
大暴れになりますが。

今年もよろしくお願いします。遠くから応援しています。

No.12828 ラッパ水仙さま 投稿者:ブローニー   投稿日:2015年01月29日 (木) 14時46分

こんにちは。

大変ご無沙汰しております。

こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

ラッパ水仙さんもドラマご覧になっていたのですね。
モラハラの本人がまったく自覚がないのが共感できました。
いつもなら何とか打開策を模索する主人公の弁護士さんが
このケースでは無理に夫婦の再生をしなかったのが嬉しかったです。

わからない作者なら和解してハッピーエンドにしてしまって不満が残った事でしょう。
モラハラの事をよく理解している方なのかもしれません。

こちらの国ではまだまだ男尊女卑が根づいており、私の状況は嫁の至らなさと思われてしまうのでもう誰にも相談しないことに決めているのです。

日本でもまだまだ認識が薄いモラルハラスメントがこの国で日本されるのはあと100年くらいかかりそうです、いや、そんな認識ずっとされないまま妻が我慢するのが常識が定着しそうです。

これからの人生について少しでも自分なりに整理して前に進みたいです。

なかなか上手くいかないのですが…

No.12830 お久しぶりです 投稿者:もるも   投稿日:2015年01月29日 (木) 17時43分

ブローニーさん、お久しぶりです

時間が無くて 暫くは無理ですが 私もそのドラマ、見てみたいです

最近、モラハラが急にテレビで話題になっていますね。

ラッパ水仙さんも仰っていましたが やはり本当のモラハラを世間に伝えるのは 難しいものなんですね。
他の番組もまだ、見れていないのですけれど 何か、かなりイライラしたり、ガッカリしそうなものも多いんですね。みなさんの書き込みを見て思いました。

でも こうやって世間にモラ夫の事が広まるのは良い事ですね!!
卑劣なモラハラはどんなに精神を追い詰めるのか知ってほしいです。

この前、モラ夫と出張セールスに出店しましたが 貧血をおこし、トイレの前で気絶し 倒れてしまいました。
救急車を呼ばれる前に 自分で気が付き、セーフでした。こちらでは 救急車を呼ばれたら莫大な請求が来ますので、、、
ご主人に 電話しますか?と親切な方に聞かれましたが  いえ!!とんでもない!!だ、大丈夫ですので!とお断りしました

売り場に やっとの事で戻ったら 遅かったから激怒。
貧血だったから。と少し言いかけたら激怒。

失神して倒れたなんて絶対に言えない、、、

一番協力して、助けてもらいたい人が 一番 何も話せない、恐怖の存在、って言う事、、、

娘のADHDも酷く問題も多くて 学校も転校になりました。
モラ夫から私には 攻撃の言葉しかありません。
娘には 調子よく接しているくせに、、、

ブローニーさん、ラッパ水仙さん、みなさま、、
今年もよろしくおねがいします。

前に進めるよう、私も応援しています

No.12831 もるもさま 投稿者:ブローニー   投稿日:2015年01月29日 (木) 18時59分

大変ご無沙汰しております。

今年もよろしくお願いいたします。

実は投稿を入力しながらもるもさんのこと考えていたんですよ~!

相変わらずモラ夫にひどい仕打ちをされているのですね。

気絶するほど弱っているのに怒られるというのよくわかります!
モラ夫は自分が少しでも具合が悪いと大げさに俺は病気だ~!パサー尽くせ~!みたいな感じなのに私やこどもが風邪でもひこうものなら、自己管理が悪いだの夜遅く寝るからだとかグダグダ責めてきます。

2日前から息子がひどい風邪をひいてしまって案の定ブチブチと運動もしないからだとか何とか責められてます。

これでは注意欠陥多動症も悪化してしまいます。

息子も最近は私に対しての暴言がひどく先日は本人の機嫌が悪かったらしく犬と言われました。
もうこれはダメだなと思い絶望しました。

息子は私を大切に思う半面、自分のストレスを全て私に向けて来るのだと思います。

でも私も人間ですからわかっていてもショックで見境なくキレてしまい修羅場に…

もうすでにモラが連鎖しているのだと思います。

もるもさんのお嬢さんは何とかケアしてあげたいですよね。
転校とはご心痛お察しいたします。

息子もすでに小学4年の時には転校して今の学校に在学しているのでもるもさんのところだけではないですよ。

辛い時はいつでも吐き出してくださいねー。

No.12844 もるもさん、ブローニーさん 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2015年01月31日 (土) 03時55分

ちょっとこの場をお借りして・・・

>もるもさん、
年末年始、どうなさっているか心配してました!
特に年明けは温暖なカリフォルニアでも記録的な寒さで、
体調を崩されているのでは、と。

お嬢さんは転校されたのですね。
こちらの高校では、問題行動、成績不振などの理由で転校措置が取られることがありますが
だからと言って卒業に影響するということではありません。
環境が変わって、気分転換ができるといいですね。

うちも、中学~高校は、長男次男とも大変でした。
「思春期」「一過性」のものなんでしょうが、
きっと本人が一番「何をしたいのか」分からない時期なんだと思います。

それより、もるもさんの体調の方が。
Urgent Care とか、アポなしで行かれるところで診てもらえませんか?

>ブローニーさんへ

うちも男の子なので、わかります。
母親に甘えているからこそ辛く当たること、あります。

同性だからか、父親には反抗的、攻撃的な気持ちがあり、
と同時に「あの人は・・」と冷静に批判もし、

モラ父の影響からか、女性蔑視があり、
母親(私)のことをバカにしながらも庇おうとする気持ちがあり、
と同時に「愛されている」自信からか、甘えて酷いことを言ったりします。

中学生くらいまでは、(私は知りませんでしたが)
学校で怒られることがあると、何故か私のせいにされてたらしいです。
どうも先生方が私を見る目がおかしいな、と思っていて、面談のときに分かりました。

私をナメてたんでしょう、(家庭内)犯罪らしきこともしましたよ。

父親に言うと、(自分の子供なのに)指導するより、感情的になって攻撃して大騒ぎになるので、
私が対応してましたが、「モミ消す」のではなく、半ば「脅迫」まがいに条件をつけて
「この落とし前はキッチリつけてもらわないと」という感じでした。

こういうところもモラハラの教科書どおり、
「女はバカですぐ感情的になる」と言いながら、
実際にきゃあきゃあ大騒ぎして何の解決もできないモラ夫。(笑)

あああ、うちの次男も暴言吐きますよ。
私に向かって、Bitch と言ったときには、笑いながら、
Oh, then you're officially Son Of The Bitch! と言い返したら、ゲラゲラ笑ってそれから言わなくなりました。

何があっても、どうであっても、子供たちの健康が一番です、頑張ってください。

No.12845 ブローニーさん、ラッパ水仙さん 投稿者:もるも   投稿日:2015年01月31日 (土) 19時27分

〈ブローニーさん〉

ご返信ありがとうございます。
やはり、同じですねー呆れるほどに。

自分が何処か調子が悪かったら大騒ぎ、八つ当たりするのに 私が少しでも調子が悪い事を口にすれば 格好の攻撃材料となります。

子供が風邪を引いた場合は、本人達には絶対言わないのですが 私に ネチネチと 運動不足だからだ! 弱い!とか食事の内容が悪いからだ、など 言ってきます  一緒ですね

なので 風邪薬は全員、モラ夫に見られないように飲んでいます、、、

息子さんの暴言は、こちらもショックだし、ストレスが増大しますね    わかります

私の場合は 娘ですが、、、
かなり 酷い事も言って来るので よく険悪になります。 
ラッパ水仙さんも仰ってられましたが bitch!とかその他も、、、

同室なので 悪事も色々と見えてしまうので注意する事もあり なおさらなのですが。

猫が最近、娘のバッグをチェックするのです。 
色々といけないものが 出されていて、発見されました
鋭い嗅覚,捜査猫、、、
(ブツが食べかけのお菓子のときもありますが)
門限は 守るようになりましたが 頭が痛いです。

学校の方はやはり注意欠陥多動障害の問題で 特別クラスに通っています。

ブローニーさんの息子さんは 転校後、どうでしたか、、、?

学校の場所が 少し遠いので モラ夫に送迎を頼まなければならない事が 多いのですが それが嫌でたまりません。
朝 送っていく時、なぜか私も助手席に乗って行くことを要求されます。
そして 帰り道、延々と娘の事や他の事で 嫌な事を言い続けます
攻撃する為に 一緒に来て欲しいとしか思えません。

卒業して欲しいので 何とかその時期過ぎるまでモラ夫をやりすごすしかないか、、、とは思っていますが、、、辛いですね

優しいお言葉、ありがとうございます
前向きに、いきたいですね
このままじゃ無理ですから、、、

<ラッパ水仙さん>

コメント、ありがとうございます!
本当に、今年は寒いですね
カリフォルニア、年々寒くなっているような気がします。
今年は、まだ風邪をひいていません。

年末年始 ラッパ水仙さんは如何お過ごしでしたか?

うちは、、、年末年始 モラ夫が不摂生から胃の調子を悪くして 八つ当たり三昧。

年始は これまた寝すぎのため 腰痛になり、最悪でした。

あきれた事に、どれも原因は ストレスと疲れのせいだと言い張るのです。(???)

私の体調の事も気にかけていただき、ありがとうございます。

この前倒れましたのはネットによると脳貧血らしいです。 過労、寝不足、極度の緊張、長時間立ちっぱなしが重なると起こるようです。

多分,モラ夫から離れる事ができれば 体調が良くなる気がします。
主に、攻撃中にものすごい具合が悪くなりますので。

今、子供が学生ですが もう少し現状をキープしなければ、と思っていますが

ラッパ水仙さんのほかの方へのレスを見て また 脱出したい思いを募らせています。

Number
Pass