No.12822 経済的DV 投稿者:ぱんだ 投稿日:2015年01月24日 (土) 14時14分 [返信] |
ただいま、調停中です。
跡継ぎ問題で 旦那の故郷に 家を買って引越してもうすぐ五年目に突入します。
旦那は転職して ローンを組む前より給料が減りました
お財布は別々。住宅ローンと公共料金を旦那が払い 後の出費は私持ち。
ある日、家のローンを払ったら 俺の小遣いが無い!!って 公共料金を私が出すようにと言われました。
えっ?仕方なく払うことにしました。
私が許せないのは、一切 家事育児に協力もせずに 男と女は 仕事が終わったって男の場合は付き合いも仕事なんだ!!って
私が手術する事になった時だって 少しの心配もしてくれず 入院するその日でさえ仕事だから 後で行くから 車は置いていって。って 病人の私はバスで病院に行ったんだ。
子どもたちの行事もノータッチ。部活で遠征費用が必要になり 1人10万 二人分出すのがきついから 一人分出してと切り出したら、スポンサーはお母さんだから出さないよーと…
そのほかにも、溜りに溜まって 去年の8月 子どもたち連れて 別居しました。 そんなに気に食わないなら、出ていけと言われましたから。
そして1ヶ月後 離婚調停を出されました。 家も子供も 旦那のものですって。笑っちゃいますよ
家のローン払ったら俺の小遣いが無くなる!!って言う人が 家のローンとその他の生活費と 子育ても家事も育児もしてなかった人が やれるんですかー?
今月の30日 いよいよ調査書を元に 調停です。
学年末までには、スッキリしたいです。
|
No.13015 どうにでもなれ 投稿者:ぱんだ 投稿日:2015年03月11日 (水) 14時04分 |
前回の調停で 私は実家に子供達と帰りたいと 実家の両親からも戻ってくるように言われていると話したら。
この地から 出ていくというのなら 子供達の親権は譲れない
次の調停までのあいだに子供達と面会して 話し合いたいと。
しぶしぶ、許したら 私の夜勤の日を狙い しつこいくらいに 子供たちを呼び出して。
そのくせ 子供たちに実家に帰ることについて なんにも話さないと・・・
いよいよ、三月に入ったら しびれを切らした 次女から話を切り出したようです。
お母さんの実家に帰ることにしたから。
旦那は、一年に一度は 会いに来て欲しいと。
さて、調停は13日 どうなることやら。
いずれにしても わたし達は 26日には 実家に帰ることにしてます。
調停が近づくと眠れません
8月から 10㌔痩せてしまいました
|
|
No.13019 Re:経済的DV 投稿者:モーヴ 投稿日:2015年03月12日 (木) 09時02分 |
ぱんださんはじめまして。 何度か書き込みしています。別居8ヶ月のモーヴといいます。
ぱんださんも去年の8月に別居されたとのこと。私も同じころなんですが、ぱんださんは調停を進めて、頑張ってるんですね。 10キロもやせてしまったとのこと…やはり相当なストレスなんですね…。
前の書き込みにもありましたが、最低限のお金しか出さず、いざ離婚となったら子供も家も全部よこせ!とは本当に勝手な言い分ですよね。
子供さんにかかるお金(出ていくばっかりですよね)もしらんぷりしてぱんださんに押し付けていたくせに。
子供さんやご実家が理解してくれているようで、よかったです。
お引っ越しも大変でしょうが、距離も離れるでしょうから、気持ちの面でも楽になるといいですね(^-^)
私もしばらく、なんとか穏便に協議で離婚できないか、と話し合いを続けていましたが、この期に及んで
「今さら戻りにくいなら、自分が近所にあいさつに行く」
「子供を交えて話し合うべきだ」
4月から学校も移るつもりでお友だちや先生にも話したのに「まだ間に合う。入学するまではあきらめない」
とかなんとか言い出し、こちらのサイトでもほんとーによく見ますがやはりまるっきり話にならないので、昨日調停を申し立てました。
通知があちらに行ったら怒り狂って連絡よこすのかなーと思うと憂鬱ですが。 ぱんださんが頑張って進んでるのを励みに、私も頑張ります。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、弁護士さんはつけているのですか?
|
|
No.13021 モーヴさん 頑張りましょう 投稿者:ぱんだ 投稿日:2015年03月13日 (金) 09時27分 |
いよいよ 調停です。
モーヴさん、メッセージありがとうございます。
まずは 質問に答えますね。 弁護士はつけてますよ。
旦那もつけてるので。 私の弁護士は 市の女性相談で相談して 市の弁護士無料相談で一度お世話になった 弁護士です。
旦那が弁護士を起てているのをしって 女性相談委員さんに話をしたら
あの弁護士は 離婚調停 得意なのよと(笑)
子供たちと実家と 私の事をわかってくれる 味方が沢山いるので なんとか頑張ってます。
モーヴさん!! 私は、あなたの応援団になります。
お互いの幸せのために 幸せを掴むために頑張りましょうね
弱りきった時 ラジオから聞こえた フレーズ
どっちに進んでも 道は拓ける!!
今の私の キャッチコピーです。
では 行ってきます。
|
|
No.13023 ありがとうございます! 投稿者:モーヴ 投稿日:2015年03月13日 (金) 17時05分 |
ぱんださん、調停前のお忙しい中、質問に答えていただいてありがとうございました。
それと、応援団!の力強い言葉ありがとうございます(^-^) すごくうれしかったです。 ぱんださんのメッセージは力強く前向きで、すごく勇気づけられます。 私もぱんださんの応援団です!子供さんやご実家、周りの方々と一緒に応援団に混ぜてください\(^^)/
弁護士さんのこと、お聞きしたのは私はまだ弁護士さんをつけてなくて。 費用の面がやはり、ネックとなっていて、子供の進学も控えているので、貯金をくずしたくない。貯金があるので法テラスも使えず。 できるだけ一人で頑張って、にっちもさっちもいかなくなったらお願いするしかないかな、と。甘いかもしれませんが。
調停はいかがでしたか?もし消化しきれない思いがあったら、書き込んでくださいね。
|
|
No.13024 小さな男 投稿者:ぱんだ 投稿日:2015年03月13日 (金) 17時40分 |
子どもは三人います。
高校生と中学生と小学生
高校生は自分で家庭調査官と話をして もともと、どうしても行きたかった高校なので 学校は変わりたくないと 父親とすごすと決めたので まぁ、彼女の人生 私がとやかくいうのもなぁと。 本当は一緒に 実家に帰る事を望んではいるけど 娘に託しました。
沖縄から岐阜 遠いですから それは、かなりの私の譲歩
但し 大学は内地の大学に行くから お母さんの所に 行くからねっと。
そして、調停ではしたの二人の親権を争って来ました
高校受検を控えた次女 実家に帰るなら 四月から 新しいスタートを切りたいと。
彼女も部活で頑張ってきて 夏の大会まで終わらしてから帰ることにしてもいいんだよと 提案したけれど 新しい友達と次の中学校で 続けるよ。その方がいいと思うって。
末息子は お母さんは僕が守ってあげなくちゃ って。
そう、肝心の調停
これまでの流れで 下、子供たちの親権は認める
但し、氏はそのまま使う事 一年に一度は沖縄で面会交流を持つ機会を作る。
という条件を出された。
氏は変えます。面会交流は本人の希望があればいいけど 実家に帰ったら 子供たちが落ち着くまでは働かないから 費用は誰が持つんですか?と。
それが無理なら 子どもは旦那がひきとりますと。
もうむちゃくちゃです!! だって、彼の収入で 生活できるとは思えないんです
給料の半分以上が家のローン 婚姻費用 長女のバス代 通信費用 差し引いて 手元に残るのは 3万 そこからの公共料金。
そんなに自信があるなら どうぞ3人育ててくださいっていいたくなりました。
さて、今後は 弁護士が代理で出て、決着したら最後は沖縄に出向くことになりました
P.Sモーヴさん 法テラス 貯金は関係ないですよ。 年収です。一度無料相談で聞いてみてくださいね。
私は看護師でそこそこ収入と貯金ありますが 大丈夫でした。
支払いは 月1万円。これも、婚姻費用で旦那から入ってくる3万円から落ちるようにしてます!!
調停では弁護士がいなくてもなんとかできるけれど いてくれた方が 心強いです。
モーヴさん、えいえいおーデスヨ
|
|
No.13025 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2015年03月13日 (金) 23時04分 |
ぱんださんへ
2008年から来られているぱんださんでしょうか?もし最近来られている場合はハンドルネームの変更をお願いします。
|
|
No.13027 Re:ハンドル変更のお願い 投稿者:ぱんだ 改め うりぼう 投稿日:2015年03月13日 (金) 23時21分 |
> ぱんださんへ > > 2008年から来られているぱんださんでしょうか?もし最近来られている場合はハンドルネームの変更をお願いします。
ぱんださんがいらっしゃるんですね
ごめんなさい。
うりぼうに改めます。
|
|
No.13038 遅くなりましたが 投稿者:モーヴ 投稿日:2015年03月16日 (月) 21時37分 |
うりぼうさんですね(^-^) 遅くなりましたが気づいていただけるといいのですが。モーヴです。
調停お疲れ様でした!
氏のこと、別れても口出す権利あるんでしょうか!いつまでも所有物のように思いたいんでしょうかね。 面会に関しても勝手な言い分、ごねてみたいんでしょうね。
子供さんたち頼もしいですね。 長女さんも自分で決められて、うりぼうさんとは信頼関係がちゃんとできてるから大丈夫、とお互い思えるからでしょうね。
次女さんも頼もしいです。息子さんも。皆が見方で応援団なの、わかります。
引っ越しも距離があるし大変かと思いますが頑張ってくださいね!
弁護士さんのこと、ありがとうございます。 無料相談は1回だけ行っただけで、具体的な相談はあまりできなくて。 女性センターへの相談も、もよりの所は担当者と合わない感じで、止まってしまってます。 少し遠くの専門のところへ行こうかな、とか思いつつもなかなか思い立てず、今に至る…
来月か遅ければGW明けに調停はじまると思います。いい報告ができるように頑張りたいです。
|
|
No.13178 新生活 投稿者:うりぼう 投稿日:2015年04月14日 (火) 22時57分 |
子供たち二人を連れて故郷に引っ越しました
子供たちはそれぞれに 新生活にも慣れたみたいです。
私も のんびりしてる暇は無いなぁと そろそろ 就職活動をしようかと思いま す。
置いてきた 長女が 先日 久しぶりに夕飯を 先方と食べたけれど 食事の間 ずーっと お母さんの悪口ばかりだったと 嘆いてました
調停でもお互いの悪口は子供の前で言わないという約束だったのにです。
私は この子立ちの前で 悪口は言ってませんよ。
調停中とはいえ 一応は家族ですから 次の職場が見つかるまでの間 健康保険と(一時的に扶養家族にしてもらう)年金の手続きを依頼したところ
子供たちの携帯が着信拒否になっているのを解除しないなら 保険の手続きはしませんと(笑)
何も 実家にいるのだから 実家に電話すれば 子供たちと話すことは出来ると思うのだけれど。
それに、子供達に負担をかけてまで 遠距離別居する事になった事 実家にお世話になる事を 私の両親に詫びることくらいできないもなのかと ……
保険喪失から14日たって 保険の手続きはどうなったのか 知らせて欲しいとメールしたにも関わらず なんの連絡もなく 国民健康保険と国民年金に加入する事になったのです。
まだ 一緒に住んでいたとき 家族で出かけていても プライベートはそっちのけで お客さんからの電話には 当たり前のように対応している姿と お客さんからの電話であれば 仕方ないと 遊びを中断されても 耐えてきた私達
家族であるからこそ 連絡を蜜に取るべきなのに 放置された私の気持ちはわからないのかなと。
飛行機で経つ 前日になって やっぱりやり直したい。話し合おうと言ってきたけど 私は 思っていたことを 伝えたつもりだったけど 伝わってなかったなと。
ふぅ、なんだかとりとめのない 独り言ですね
前進あるのみ
まずは 新しい生活が 明るいものになるために 頑張ろう
|
|