No.12814 わたしだけでしょうか 投稿者:桐 投稿日:2015年01月23日 (金) 14時27分 [返信] |
こんにちは。 こちらに書き込むのは久しぶりになります。 今回の三船美佳さんのニュースで私もモラハラについての認知度が上がるかもと期待してしまいました。 私が体験したのは職場でのモラハラでしたが、家の中でのモラハラもいかに大変か、想像できます。 また、こちらで皆様の体験談から2chで言う所のエネ夫ってまさにこれだなと思ったり。
ただ、モラハラについて書かれたブログとかを読んでいると、「モラハラは考え方の違いや受け取り方で変わるから難しいよね」とか書かれたものがあって、「え?モラハラは考え方の違い?受け取り方で変わる?」と最初ポカーン、だんだん冷や汗、そして心臓バクバクに。 こんな反応は私だけでしょうか? しかもカウンセラーやヒーラーを名乗る人がそんなことを書いていることも多くて、「モラハラってそんなものなんだ」と間違った認識が広がらないか不安になりました。 私の心配しすぎかもしれませんが。 他の方のご意見を聞けたらと思います。
|
No.12815 同じようで同じではない 投稿者:茶々丸 投稿日:2015年01月23日 (金) 18時45分 |
はじめまして、共存中の茶々丸です。
モラの、人を支配するために言葉や態度で洗脳してゆくという本質は同じでも、サイレンとや、あたり構わずモラハラする人や、もうDVでしょ。という人まで色々だから、一概にくくるのが難しいのがモラルハラスメントデスよね。だから、なかなか人にわかってもらえない。
桐さんがどんな文面について感じたのかがわからないので、推測ですが、次のような事かと思います。
うちのは、完全に家庭内のみのサイレント系なので、私の洗脳が解けて、こいつは人間じゃない、と相手にしなくなってから、かなり被害が小さくなりました。(逆にもっと酷い事になってしまうケースもあるみたいですが)そういう変化を言っているのかもしれないですね。まぁ、もう夫婦としては崩壊しているわけですが。
または、モラは相手によって(大半の人には)善人だったりしますから、そういう全体をみて言っているのかも。
今回の報道で、ちょっと的外れな事があったとしても、この非道な人たちの存在と、もしかして。。。と若いうちに気づく可能性が広がったのは、良かったと思いますよ。
モラハラを受けている人に対して、あなたのせいじゃないんだ。と強く言ってくれたらもっと嬉しいですけれどねぇ。
|
|
No.12817 ありがとうございます 投稿者:桐 投稿日:2015年01月23日 (金) 22時45分 |
茶々丸さん、ありがとうございます。 茶々丸さんからのレスを読んで私も少し落ち着きました。
私が気になったブログではまず時事ネタで三船美佳さんのニュースが来て、次にモラハラは精神の殺人と言われている、ひどいですねといった内容に続きます。 そして私の気になった考え方の違いや受け取り方~という言葉が出てきます。 最後に私の所に来てくれれば気にならなくなりますよ的な内容になって終わっています。 その一連の中で三船美佳さんのことはいろいろ出てきましたが、モラハラとはといった具体例や定義は出てきませんでした。 ひどいと言っていたのに考え方の違いや受け取り方~となって今まで書かれたことをひっくり返してあるように感じられたのです。 ここに反応したのは私の過剰反応だったのかもしれません。 しかし、茶々丸さんが「モラハラを受けている人に対して、あなたのせいじゃないんだ。と強く言ってくれたらもっと嬉しいですけれどねぇ。」と言ってくれたことで気がつきました。 モラハラを受けてる人に来てくれと言うなら、あなた(モラハラの受け手)のせいじゃないと言って欲しかったのだと。 考え方の違いや受け取り方~と書かれたことで受け手のせいと言われたように感じたのだと。 それに気にならなくなるようになると言われても、だから言葉の暴力を受けても平気かって言ったら平気な訳じゃないですからね。
茶々丸さんもまだまだ大変な中、レスを下さって本当にありがとうございました。
|
|