2424383

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12812 百説明は一聞に如かず 投稿者:アダルトチルドレン   投稿日:2015年01月23日 (金) 00時37分 [返信]

こんばんは、英国人夫と共存中のアダルトチルドレンです。

実は私、夫からの口撃を、iphoneで録音してみました。 写真などのデータはほとんどないiphoneだからなのかよくはわかりませんが、楽々合計6時間分は録音できました。 まだ余力はありそうです。

夫は私がiphoneを持っていることは知っていますが、まさかそんなことに利用するとは思っていなかったので、うまく彼がヒートアップした時に、ちょっと席をはずして、録音モードにしたiphoneをカーゴパンツのポケットに入れて戻り、続きの説教なり罵倒なりを録音しました。 5回分くらい2週間のうちに収録できました。

音声もとてもクリアでした。

何度か相談していたお医者様がいたのですが、その録音を聴かせたところ、あっけにとられて、はじめて実情を心底理解してもらえたようです。

録音した時は、夫にただ吠えさせるのではなく、さりげなく誘導をしながら、いかにあほらしいことで夫がわめいているか、どれほどしつこいかが「聞く人」にわかるように少し演出などもいたしました。

ばれないように細心の注意を払い、何回か録音し、「暴言集」を作るのは非常に役にたつと思います。 サイレントモラには無理ですし、本当の暴力をふるう男性には、万一ばれた時の危険を思うと注意の上に注意を重ねてでないと心配ですが。

所詮一般人は、「こんなことを言われています、延々と人格否定の言葉を投げかけられます。」と言ってもわかりません。 相談員だろうが医者だろうが、一般人の想像力には理解できないようです。 あげくに、必死に訴えている被害者の方が神経質過ぎるような判断を下したり、「はいはいって聞き流せばいいのよ~。」のような神経を逆なでする助言になったりですし。 本当はそれが健全な人間の反応なのでしょうけれど。

でも、さすがに生の声を聴くと、愕然とし、どれほど苦しい状況かを肌身で感じることができるようです。

モラハラは密室の中で、他人にはわからないように行われる陰湿な行為です。 でも、最新テクノロジーはその行為をディスクローズする手段を私たち被害者に与えてくれました。

このウェブの掲示板に書き込まれているあまりにもひどい「言葉の暴力」、すべて録音して、ディスクローズし、加害者側に「お前らが言いちらかした落とし前」をつけてもらいたいと切に願ってしまいます。

携帯の機能がどのくらいなのかはわかりませんが、iphone、これはすごい!と思いました。

No.12820  投稿者:しっぽな   投稿日:2015年01月24日 (土) 02時04分

はじめまして

やはり録音するのが一番わかりやすい証拠になりますよね

私は以前、働いてた職場の方に携帯電話の夫からの留守電を聞いてもらったことがあります。ほんの何秒かのメッセージでしたが私のことをてめえと呼び罵声で命令している内容でその方はびっくりされ、「怖~い。やくざみたい」と言われました。
ほんの何秒でもすごいインパクトなのに夜7時頃から1時頃夫が眠るまで何時間か、わあわあ罵倒され続ける恐怖それが毎晩のように続くのがどんなに苦痛かわかってもらえたら嬉しいです

No.12821  投稿者:アダルトチルドレン   投稿日:2015年01月24日 (土) 13時53分

しっぽなさん

はじめまして。 本当に、生の声が一番手っ取り早く状況をわかってもらえるように思いました。 

また、録音している間は、どこか自分は第三者気分になり、恐怖心や絶望感が薄らぎ、勝利感がありました。(私だけかもしれませんが)

倍返しができるツールかも、と思いました。 

話は変わりますが、あっこちゃんのにゃんこの名前ですよね、「しっぽな」。 すごく懐かしくなりました。

Number
Pass