2424235

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12807 春よこい様 投稿者:あや   投稿日:2015年01月21日 (水) 21時05分 [返信]

春よこい様

いつも温かく、勇気、希望が見える返信をありごとうございます。

私の書いた文章がおかしかったので、お詫びいたしたす。

みかんがなかったという事象から、ダメージを与えるあらゆる材料を探し出し、罵倒するでしょう。このきょうふは皆様にはおわかりいただけると思うのですが。

と書きたかったのです。

春よこい様から勇気をいただき、女性センターに電話できたことは進歩です。伝わらないのは私の言葉の足りなさです。
つぎは、市の法律相談に行ってみようと思います。
自分の足で行動してみる気になりました。

本当に、本当にありがとうございます。

No.12810 あや様 投稿者:春よこい   投稿日:2015年01月22日 (木) 13時43分

「みかん」のこと

あや様の苦痛と恐怖、とても共感出来ますよ。

なんせ私の所もビールが3本無かっただけで、ひどい仕打ちを受けました。
(1本だと足りなくて、2本だともう一本飲みたくなるときもある、3本あると飲みたくなったときに飲める)

2本あったから「明日買ってくる」と伝えた瞬間、義母が「可愛そうや。仕事で疲れてんのに、飲みたいものも飲めないなんて。おかあさん、今から自転車乗って買って来たるわ」と言い、義母が買いに行きました。

もう、日もくれているのに…

子供はまだ7か月だし、私は妊娠中だし…

まるで私が酷い嫁のような雰囲気になりました。

(私の嫁ぎ先は「夫の暴言暴力を受けるのが、嫁の女の仕事」「男の暴言暴力は女の器量の低さが原因。男はむしろ被害者」と私への夫のDVを見てもそう言い切る義母の実家で義両親と同居しています。

そんな男尊女卑な義母が実権を握っている家ですので、義父の暴言も暴力もしっかり夫に受け継がれています。)

ビールを義母が買いにいった夜は、妊娠中にも関わらず、明け方近くまで夫からの説教です。

話は関係無いところまで波及して、実家や友人のことまで誹謗中傷うけました。

それがあってから、毎日何度も冷蔵庫を確認するくせがつきました。
確認しないと落ち着かない…

義父が勝手に飲んだらどうしよう…

そんな状態にも関わらず、幼い子供の世話と、妊娠からくる身心のだるさに、バカな私はまた、買い忘れてしまいました。

その時、一気に血の気が引いて、動悸が早くなって、息が出来なくて…

でも、気付いたら家を飛び出してました。

ビールを買いにいくために、妊娠中にも関わらず、勝手に足は早くなります。
お腹を押さえながら、必死でした。

家を出る時に、義母から非難を受けたのも覚えています。

「赤ちゃん置いて夜に買い物なんて(18時くらいです)。なんて嫁や!」

あなたの息子がおかしいからでしょう。
あなたの躾がおかしかったからでしょうが。

と、今なら言えそうですが、当時はとにかく頭にビールしかありませんでした(苦笑)

まっち~さんの「マヨネーズ事件」は後で知ったのですが、大変共感したのを覚えています。

長々と自分語りごめんなさい。

こういう経験をしていますので、あや様の「みかん」のこと、十分理解出来ます。

実は私も投稿した後に、自分で書いた「みかん」の部分、とても気になっていたんです。

言葉足らずかな。
見ようによっちゃ、あや様を非難してるみたいに読めちゃうかな…

今回、あや様がメッセージを下さって本当に良かったです。

私の方こそ、稚拙な文章でした。
ごめんなさい。

あや様、ご自身の足で行動される気持ちになられたんですね!

本当に嬉しいです。

あや様のこと、応援させてくださいね。

ただ、気が焦り、無理だけはなさらないように、お子様の為にもどうぞ、ご自身を労ることもお忘れにならないでくださいね。

Number
Pass