「みかん」のこと
あや様の苦痛と恐怖、とても共感出来ますよ。
なんせ私の所もビールが3本無かっただけで、ひどい仕打ちを受けました。 (1本だと足りなくて、2本だともう一本飲みたくなるときもある、3本あると飲みたくなったときに飲める)
2本あったから「明日買ってくる」と伝えた瞬間、義母が「可愛そうや。仕事で疲れてんのに、飲みたいものも飲めないなんて。おかあさん、今から自転車乗って買って来たるわ」と言い、義母が買いに行きました。
もう、日もくれているのに…
子供はまだ7か月だし、私は妊娠中だし…
まるで私が酷い嫁のような雰囲気になりました。
(私の嫁ぎ先は「夫の暴言暴力を受けるのが、嫁の女の仕事」「男の暴言暴力は女の器量の低さが原因。男はむしろ被害者」と私への夫のDVを見てもそう言い切る義母の実家で義両親と同居しています。
そんな男尊女卑な義母が実権を握っている家ですので、義父の暴言も暴力もしっかり夫に受け継がれています。)
ビールを義母が買いにいった夜は、妊娠中にも関わらず、明け方近くまで夫からの説教です。
話は関係無いところまで波及して、実家や友人のことまで誹謗中傷うけました。
それがあってから、毎日何度も冷蔵庫を確認するくせがつきました。 確認しないと落ち着かない…
義父が勝手に飲んだらどうしよう…
そんな状態にも関わらず、幼い子供の世話と、妊娠からくる身心のだるさに、バカな私はまた、買い忘れてしまいました。
その時、一気に血の気が引いて、動悸が早くなって、息が出来なくて…
でも、気付いたら家を飛び出してました。
ビールを買いにいくために、妊娠中にも関わらず、勝手に足は早くなります。 お腹を押さえながら、必死でした。
家を出る時に、義母から非難を受けたのも覚えています。
「赤ちゃん置いて夜に買い物なんて(18時くらいです)。なんて嫁や!」
あなたの息子がおかしいからでしょう。 あなたの躾がおかしかったからでしょうが。
と、今なら言えそうですが、当時はとにかく頭にビールしかありませんでした(苦笑)
まっち~さんの「マヨネーズ事件」は後で知ったのですが、大変共感したのを覚えています。
長々と自分語りごめんなさい。
こういう経験をしていますので、あや様の「みかん」のこと、十分理解出来ます。
実は私も投稿した後に、自分で書いた「みかん」の部分、とても気になっていたんです。
言葉足らずかな。 見ようによっちゃ、あや様を非難してるみたいに読めちゃうかな…
今回、あや様がメッセージを下さって本当に良かったです。
私の方こそ、稚拙な文章でした。 ごめんなさい。
あや様、ご自身の足で行動される気持ちになられたんですね!
本当に嬉しいです。
あや様のこと、応援させてくださいね。
ただ、気が焦り、無理だけはなさらないように、お子様の為にもどうぞ、ご自身を労ることもお忘れにならないでくださいね。
|