No.12787 生きるのが辛いです 投稿者:たんぽぽ 投稿日:2015年01月19日 (月) 11時36分 [返信] |
タイトルからしてものすごいネガティブですが すみません。
モラハラ離婚(裁判)から一人暮らし1年が過ぎました。 別居中(調停中)の頃、精神的にもう限界の頃に必死に仕事探しをし、とあるアクセサリー卸企業で務めるようになったのですが、そこでパワハラにあい、仕事探しが恐ろしくなり今も無職のままです。 無収入なので毎日不安で涙が止まりません。 あと、10か月程はなんとか暮らしていけるかと思いますが、50代前半で仕事も見つからずというか、 仕事を探す勇気がなくなり、生きる希望も失せ絶望感で一杯で、生きるのがとても辛いです。
すみません。
独り言でした。
|
No.12790 たんぽぽさま 投稿者:ネジ 投稿日:2015年01月19日 (月) 13時43分 |
はじめまして、共存中のネジと申します。
とてもお辛いのですね。 絶望感でいっぱいなのですね。 私も以前、精神的に限界がきて仕事を辞めた後、次の仕事に就く勇気がありませんでした。 その恐ろしさはよく分かります。
あと10カ月程は暮らしていけるとのことですが、資格試験の勉強をされてみてはいかがでしょうか? 私は夫がモラハラかもしれないと気付いてから、不安でたまらず資格を取ることにしました。
勉強へ逃げ込むことで日々の不安を感じなくて済みましたし、なによりやれば確実に結果の出る勉強に勇気づけられ、自信も出てきました。 努力のかいあって、就職しなくても稼げる資格を取得することができました。 資格があれば稼げると安易には考えておりませんが、それでもいざとなったらなんとかなるさ、と考えることができます。
10か月あればかなり勉強できます。 何かの参考になればと思います。
たんぽぽさんに心安らかな日々が訪れますよう。
|
|
No.12803 感謝 投稿者:たんぽぽ 投稿日:2015年01月21日 (水) 12時09分 |
ネジ様
暖かなコメントありがとうございます。
資格の件も今まで色々調べ悩み今に至っているという とても情けない自分です。
この年齢になると高齢の両親の事や姉妹の事など 自分以外の悩みも重なり、消えてなくなりたいという気落ちが増します。
ネジ様も、毎日が大変だと思いますが 体調にはくれぐれもお気をつけてお過ごしくださいませ。
ありがとうございました。
|
|
No.12804 たんぽぽさま 投稿者:ネジ 投稿日:2015年01月21日 (水) 13時45分 |
お返事ありがとうございます。 私の体調まで気遣っていただいて嬉しいです。
私は勉強に救われたので思わず書き込んでしまったのですが、とてもお辛い状況のたんぽぽさんに余計な負担をかけてしまったかもしれないと心配しておりました。
情けない自分なんておっしゃらないで下さい。 自身が大変な状況下、ご両親やご姉妹の事を思いやることができるたんぽぽさんは決して情けない方ではないと思います。
私がお伝えしたいのは、まだまだ時間はあるよ、まだまだ何か方法はあるよ、ということです。 辛い時にはどんどん泣いていいと思います。 ただ、絶望感でいっぱいの中でも、一筋の希望を探すことを諦めないでください。
どうか、なんでもいいので何か幸せに感じる事を見つけてくださいね。
|
|
No.12811 同じです 投稿者:ojou 投稿日:2015年01月22日 (木) 21時41分 |
50代前半~半ば。 別居中ですが、3月には海外から帰るようです。 昨年4月に転職に失敗、給付金の早期受給のための職業訓練中に元の職場の一つに潜り込んだものの、この3月で契約更新を諦めるよう契約条件を下げられ、仕事を他の人に回されてます。
次の仕事を探すことも怖くて出来ないですよね。 ハローワークに行くことさえ、苦痛です。
閉塞感と絶望しかない。 同じです。 アドバイスにも、元気付けにもなりませんが、 同じです…。私も…。
|
|
No.12816 Re:生きるのが辛いです 投稿者:愛 投稿日:2015年01月23日 (金) 21時40分 |
タンポポさん
お久しぶりです。ここに書き込むのは2年ぶり位かな。もう覚えていらっしゃらないかもしれませんね。
生きていくのってホント大変ですよね。
実は私もちょうどその2年前やっとこせ正社員として就職した企業で、パワハラに遭い、挙げ句、パワハラの張本人から、人事役に「辞めさせろ」と訴えられ、なんとクビになりました。
それから、こちらに顔を出すもの恥ずかしくなってしまい、ご無沙汰していました。こちらの皆さんは本当に頑張ってますからね。
頑張ってるたんぽほさんが、当時の私と同じような思いを抱えているとは黙ってられず、出てきてしまいました。
さて、私はクビになった後、動けなくなり、約1~2ヶ月寝込んでました。お金が無くなったので、失業保険の申請にハローワークに行った際に、パワハラの指摘を受け、労働基準局に行く事を勧められ、労働基準局ではパワハラの指導をしてくれると言ってくれました。しかし、当時落ちるに落ちていた私は訴えて会社に戻る気はなれず、寝込んでました。
心療内科の先生にお薬を3倍に増やしてもらった頃から、じっとしているのも不安でたまらず、動き出しました。 しかし、私も40代後半なので、希望の職種は鼻もひっかけられず、片っ端から、応募しました。
何度も履歴書をかいているうちに、だんだん、自分が見えてきて、そうすると自分を雇ってくれそうな職種も見えて来た感じでした。今となってはそれが転機だった気がします。
その後なんとか就職しました。
私が言いたいのは、私がどういう経緯で仕事に就いたかを言いたいのではなく、 人間、精神力が落ちるときはあるし、そんなときには頑張れない。でも、少し休むと変化もあるということです。
私は他にも色々あり、「もう、人生なるようにしかならないな」と思っています。 どの道も苦労は避けられず、辛いことはいっぱいある。だから、自分の気に行った時に、気に入った道だけ進み、その道にお気に入りの人やものだけを残すことにしました。
そして、今日を今を生きていることがすばらしく、寝込んでいても生きてるだけで頑張っているときもあるし、動けることは幸せで、奮闘出来るときはとてもラッキー時期な気がしてます。
きっとまた転機がありますよ。
|
|
No.12819 お伺いです 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2015年01月24日 (土) 00時22分 |
たんぽぽさんは2007年から来られているたんぽぽさんでしょうか?
もしそうでない場合はハンドルの変更をおねがいします。
|
|
No.12824 ご迷惑をおかけいたしました 投稿者:たんぽぽ 投稿日:2015年01月25日 (日) 11時43分 |
ハンドル名につきまして 既にこのハンドル名で書き込みをされていた方がおれれたようで、同じハンドル名を使ってしった事につきましてお詫び申し上げます。
管理人様、愛様には大変ご迷惑をおかけし、本当に申し訳ございませんでした。
私は数年前に描き込みをさせて頂いた事があったのですがハンドル名を忘れてしまい、よく確認をせずに書き込みをしてしまい申し訳なく思います。
>ojou 様 コメントありがとうございます。 同じ気持ちの方がおれれるということだけでも 一人ぼっちじゃないと少し気が楽になりました。
>愛様 ハンドル名で誤解させてしまい申し訳ございません。 私も今は地元に戻ってきておりますが、友人もおりませんし、子供もおらず、以前の仕事仲間は皆成功し、華やかな世界で活躍しており、当初相談や近況報告をしていたのですが、やはり理解してもらうのは難しく二次被害にあい、いつも泣いてしまい会うのが辛くなり、誘われても気が引け外へ出る事がなくなりました。 もちろんメンタルクリニックやEMDR等も受けましたが、効果も無く今に至ります。
今後半年以内には何か変化を起こさなければと思うのですが難しいですね。
|
|