No.12773 モラハラされそう 投稿者:あや 投稿日:2015年01月14日 (水) 22時12分 [返信] |
夫の経営する会社で、スタッフさんがお辞めになります。 たぶん夫のモラハラで。そして、この件を境に、みなさんお辞めになるとおもいます。 そしたら、夫のメンタルはたもたれず、 モラハラの鉾先はわたしに向くでしょう。 生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。 離婚したくても、夫は弁がたつから 赤ちゃんを奪われるかもしれない。。。 主婦の私が今から仕事をさがせるのか。。。 恐怖です。
夫はまだ帰宅していません。 帰宅したらモラハラされるかもしれません。 心臓がドキドキします。。。
|
No.12774 あや様 投稿者:春よこい 投稿日:2015年01月15日 (木) 08時16分 |
あや様
ご主人からのモラハラ、大丈夫ですか? お身体もお心も、大丈夫でしたでしょうか?
離婚に向けて準備中の春よこいと申します。 一歳の息子と二歳の娘がおります。
生後5カ月のお子さんといったら、まだまだ手のかかる時期ですよね。
育児に家事に、本当にお疲れ様です。
私の経験から、あや様の投稿の中で少し気にかかったことがありましたので、差し出がましくメッセージしました。
お子様は、その月齡であれば、ほとんど親権は母親になります。
弁護士からの意見です。 1ヶ月程前に、弁護士相談で問い合わせました。
幼ければ幼いほど、親権は母親になりやすいそうです。 (女の子であれば、なお、その確率は上がるのだそうです)
もちろん、人それぞれの事情がありますので、絶対とは決して言えませんが、育児放棄や重度の精神疾患、身体の不自由など、今後子供を健全に養っていく事が第三者からみても難しいと思える事情がなければ、ほぼ、幼ければ幼いほど母親が親権をとれるようです。
お仕事の方も、お住まいの市町村管轄の女性センターや子供家庭センターに、モラハラと合わせてご相談されると、よきアドバイスや具体的なサポートをお教えくださります。
私は決して離婚だけが解決の道とは思いませんが、あや様が、ご自身を押し殺して辛い日々をお送りでしたら、ご主人のモラハラから、一旦、少しだけでも距離をおかれるのもお考えになっては、と思います。
5カ月といったら、子育て大変な時期ですし。
ご自身を大切にされる際に、お仕事のこと、親権のことで身動きできなくなっておられるのであれば、解決策はいくらでもありますよ。
かくいう私も、離婚を考えた際に、親権など不安が多々あったので、中々行動には移せませんでしたが、自分の心が限界に来ていたこともあり、離婚に向けて、水面下での準備を始めました。
育児休業中だった為、情報収集をする時間にはめぐまれていました。
今は復職したてで、自由な時間が少なく、改めて休業中の時間がとても貴重で情報集めや下準備に重要だったことがわかります。
女性センターや子供家庭センター、警察や市役所など、相談窓口は平日の日中しか対応してもらえないところが多く、休業中に動くことが出来て、本当によかったと思っています。
別居や離婚を具体的にお考えでなくても、もし、あや様に自由な時間がおありなら、情報収集や面談による相談などの活動だけでもされていると、何かあった時、直ぐに行動出来ますし、いざとなったときの情報をお持ちなら、少し心丈夫になれるのではないでしょか?
差し出がましい内容で、あや様からすれば検討違いの内容でしたら、どうぞ読み飛ばしてください。
育児と家事と毎日大変だと思います。
どうか、お身体とお心大切にお過ごしくださいね。
|
|
No.12779 ありがとうございます 投稿者:あや 投稿日:2015年01月18日 (日) 09時51分 |
春よこい様 ありがとうございます。 お返事、ありがたく読みました。 とても嬉しかったです。 赤ちゃんにつきっきりで、 読むだけになってしまい、申し訳ありません。
今から相談窓口に電話するつもりです。
|
|
No.12781 投稿者:あや 投稿日:2015年01月18日 (日) 12時39分 |
かかせてください。 ひとりごと
つかれました。 びくびく。そのためか、 赤ちゃん、不穏です。 フル回転させて夫の機嫌を伺うのはもういやだ。
だれにたすけをもとめたらいいのだろう。
|
|
No.12782 大丈夫ですか? 投稿者:史 投稿日:2015年01月18日 (日) 14時27分 |
あやさん、初めまして。 1歳の赤ちゃんを抱えて実家に脱出して離婚した 史といいます。
赤ちゃんと二人で孤独で味方になる筈のご主人はモラで辛いですね。良くわかります。
今は赤ちゃんも小学生になりました。 怖かったら今日は休日なので私は女優と思って一日だけ乗り越えてください。
ご主人が出社したら実家に電話して服とお金などいるものだけもって脱出してもいいと思いますよ。 もし実家がなかったら女性センターやDV相談などに電話して脱出の方法をとって家を出てください。
離婚は後から出来るから離れて安全な場所から色々考えてはいかがですか?
|
|
No.12783 投稿者:あや 投稿日:2015年01月18日 (日) 16時24分 |
春よこいさん、史さん お返事ありがとうございます。 アドバイス、嬉しいです。 数年前ですが、 土下座して私はバカだから、あなたの言うことをききます、といえ!言われました。こころが壊れました。 まだ、モラハラということばを知らない頃です。 そんなことが、たくさんありました。
今日は、ただ、みかんがないだけで、 すごい圧力です。 文では伝わらない威圧感。 たかがみかん。だけど、恐怖の1日です。 みかんがなかったという事象から、ダメージを与えるあらゆる材料を探し出し、罵倒するでしょう。皆様にはおわかりいただけると思うのですが、女性センターに電話したら伝わらず、悲しい思いをしました。
すみません。自分のことばかり書いて。
|
|
No.12784 あや様へ 投稿者:春よこい 投稿日:2015年01月18日 (日) 23時55分 |
とても怖い思いをされて、大変でしたね。
よく頑張りましたね。
大事な赤ちゃんの為、家庭のため、よく耐えてこられましたね。
赤ちゃんが不憫とありましが、あや様は立派な母親ですよ。
5カ月頃の育児といえば、まだまだ相当お母さんに負担がかかる時期です。
その為、精神的にとても不安定な時でもあると思います。
いつもなら笑って流せることが出来なくなってしまったり、必要以上に自分を責めてしまったり…
そんなデリケートな時期に、ご主人からの心無い仕打ち、とてもお辛かったでしょう…
5カ月の赤ちゃんは、ご主人の子でもあるのです。
その大事な赤ちゃんを、あや様が一生懸命子育てされている時に、本来は感謝するべきなのに、みかんごときであや様を責め立てるなんて、酷すぎます。
みかんでの激怒、仕打ち。 十分理解できますよ。 お心うち、御察しいたします。
せっかく勇気を出されて女性センターに御相談されたのに、よけいに傷ついてしまわれて…
私は、市役所の子供のいる夫婦間の問題を取り扱う窓口と、私の住む管轄の女性センターに相談した際は、私の想像以上の対応をしていただいたので、あや様にお勧めしてまったのですが、私が私の経験だけで安易にメッセージしてしまい、結果、あや様の心に余計な傷を作ってしまい、本当に申し訳ありませんでした。
史様もおっしゃってますが、ご実家に御相談することは出来ませんか?
という私も、両親に話してしまってからの今後のことや、両親に心配させたくない気持ちから、離婚を決意するまでは、実家には何一つ話せませんでしたが…
でも「私はバカだから~」なんて、完全に人権を否定するようなセリフを言わせてさらに土下座を強要するなんて、異常です。
立派な精神的暴力です。 そんなご主人なら、あや様が言わなかったら、一体何をされていたのでしょう。
暴力を振るわれたら、あや様の置かれている状況が酷いものだと理解されて、暴力を振るわれてなかったら、そう理解されないなんてものはおかし過ぎます。
DVの相談窓口はお話されましたか?
女性センターのこともありますので、私自身こうしてお勧めしていること自体、また、あや様を傷つけてしまわないかとても怖いのですが、私の経験上、DV相談センターの方がより、電話のうちは、より丁寧に聞いて下さったように思います。
(私の場合、女性センターには予約をしてから、面談による相談をしました。確かに、初めて連絡を入れ予約したときには、若干事務的な感じは受けました)
市役所の相談窓口もあります。
出生届けを出したり、住民票を出したりも色々と関わる所でもあるので、そういう相談は出来にくい心境もおありかもしれませんが、母子家庭になった場合の公的なサポート(具体的には、扶養手当や職に就く為の技術・資格のサポートなど)をお教え下さいますし、もし、離婚をお考えになった場合の手続き(離婚不受理届けや住民票の閲覧制限など)の際、そこに相談しているものですと話すと、私の場合、色々スムーズに行きました。
気にかかったもので、色々と書いてしまいましたが、決して離婚を薦めるものでは無いこと、ご承知おきください。
一緒になるより、別れるときの方が、何倍も何倍も大変ですから(苦笑)
とにかく、一人で抱え込んで、自分を責めてしまったりすることは一番よくありません。
私はそれで、心が壊れそうになりました。
ギリギリの所でこのサイトに出会い、夫からの洗脳が解けて、夫のモラハラに対向出来る勇気と自信を取り戻した所です。
あや様、なんでもいいのでお辛かったりしたら、どうぞお心うちを吐き出して下さいね。
もしよければ、御夫婦の事ですから、こちらのパブではなく、一番投稿が多く感じる夫婦のモラハラの方に投稿されてもよろしいかと思います。
私などより、もっと知識をお持ちで、お心の広い方々が沢山おられますから、もっとずっとよいメッセージをいただけるかと思います。
あや様、あなたは本当によく頑張ってらっしゃいます。
家庭のために、ご主人からの理不尽な仕打ちを受け止めてこられたあや様は立派な人です。
この世に、りな様を否定していいものなど、なにも無いんですよ。
どうかご自身を大事になさってくださいね。
|
|