No.12768 健康になれました 投稿者:雪見大福 投稿日:2015年01月12日 (月) 13時35分 [返信] |
6年ほど前に初めてこちらのサイトにお邪魔しました そして初めて、私自身がモラハラに遭ってることに気付かされました そのショックと言ったら! 20数年の“私”が足元から崩れていくような、、モラハラの中身を「知らないままのほうが良かったかも」とまで思うぐらいの絶望を抱きました と同時に、「ああ、逃げてもいいのか、夫から離れてもいいんだ」と確信させてもくれました
その後しばらく葛藤しましたが、家を出ました 人生において、“初めての選択”をしたような気がします 調停と裁判を経て、いま現在はモラハラとは一切関係のない平穏な、“私の人生”を生きています
もともと病気知らずの私は、結婚後いつの間にかあちこち体調が悪くなり、心の状態までも異常をきたすようになっていました 年齢のせいにして、心身の不調のほんとうの原因を追究することはしませんでした ようやくわかりました、つくづくわかりました 心身の不調、異常の原因、それはモラハラだったということが! “夫源病”という言葉がありますが、そのもっともっと、何万倍もきつい症状 行き着く先は、死でしょう 死に追い込まれるでしょう
逃げて良かった 離れて良かった 死ななくて良かった
モラハラ結婚生活で封印していた事を、爆発させています お友達と会うこと 子どもと笑いあうこと 時間を気にせず過ごすこと 好きなものを食べ、好きなテレビを見ること 疲れたら横になること、休めること
いつもいつも、嫉妬の目で私を見ていた夫 いつもいつも干渉しては口出しし、文句を言ってた夫 いつもいつも人の悪口を用意し、人の評価を下げていた夫 正義の仮面をかぶって、でもなぜか憎しみに満ちて正しいことを言ってた夫 そんな夫は、結局、ひとりぼっちになってしまった
私は離婚して、子どもたちと触れ合う時間が増え、気持ちが豊かになりました 私は離婚したら、それまで抱えていた体調不良が治ってとても健康になりました 20年間続いた花粉症や喘息、家を出た晩から止まりました 長年通院してたけど、体質だと思い込んでました 体質なんかではなく、モラハラが原因だったんだなあ
モラハラの中身を知って、最初はショックだったけれど、でもそのおかげで自分の人生を見つめなおすことが出来た、大きな大きなきっかけをいただけたこちらのサイト 心からありがとう! モラハラから離れれば、必ず健康になれます 顔色を見て“ビクビク”しないだけでも、血圧の安定になります
モラハラを抱えてるまだ途中の皆さんの、今後の健闘と、健康をお祈り致します
|
No.12769 雪見大福さまへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2015年01月12日 (月) 15時12分 |
健康復活おめでとうございます! 長い長い間の堪え忍びお疲れさまでした。 晴れ晴れとした文章を拝見して、「わ~、いいな~」と憧れました。
2年前にモラハラを知り、1年前に脱出し別居中の存菊堂と申します。 実家もモラハラ両親で私もACで、モラ夫と出会って20数年です。 まだ、身体は本調子ではないですが、トラウマを克服し心は随分強くなりました。 日に日に手応えを感じています。
元気になられた方のご報告は何より励みになります。 6年も前に訪問されたBBSにわざわざ戻って来られ、書き込みありがとうございます。 とても誇らしく、力強いお気持ち。 「高い壁を乗り越えた時、その壁は君を守る砦になる」 の通り、 雪見大福さんは乗り越えられたんですね。 まだ志し半ばな立ち位置ですが、私も乗り越えます!! 朗報ありがとうございました。
|
|
No.12770 雪見大福様、ありがとうございます 投稿者:春よこい 投稿日:2015年01月12日 (月) 22時06分 |
雪見大福様、こんばんは。 現在、離婚に向けて準備中の春よこいと申します。
夫と、実権を握る義母から脱出するために水面下で活動していると、ふと、心が弱くなるときがあります。
幼い子供たちから父親を奪うのか…
私さえ踏みとどまれば、とりあえず「何も起きない」
怖くて震えて動けないとき、雪見大福様のような投稿に出会えると、少しづつでも、力が沸いてきます。
雪見大福様のキラキラととても輝くような文面、勇気づけられます。
存菊堂様と同じく、私も御礼を言わせてください。
雪見大福様、素敵な投稿、ありがとうございました!
|
|