2421204

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12671 母の歪んだ愛情 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年12月03日 (水) 21時37分 [返信]

また予期せぬ宅急便。
中身は、子供の服、本。

いつものごとく、何の相談もなく。

何度も、「子どもの好みもあるし、買ったばかりの物だとかさばって困るから、事前に言って」と言っても、おかまいなし。

子どもは、新しいものを見ると、次から次に手元においておきたくなる。

でも、母子の手狭な暮らし。
「一つ増えたら、一つ減らそう」と言うと、子供は嫌だと大泣き。
なんで、せっかくの親子の時間をめちゃくちゃにされなきゃいけないの。

いっしょうけんめい、物を減らして、スッキリ暮らしていこうとしているのに、毎月のように送られてくる、物、物、物。

私は、そんな歪んだ愛情いりません。

お金も勝手に振り込んでくるけど、そんなお金いりません。

私は、ただ困ったときに助けて欲しかった。

母は、私がいよいよ離婚の時に、「近くで、どうしても困ったときは助けてくれない?」と言ったら断った。「自分たちでやってくれ」と。

「学童の後の時間や、参観日にどうしても行けない時に子どもを見て欲しい」と言っても、嫌だと。

「私がもし夜勤の仕事をしたら、子供をみてもらえないか」と言っても、嫌だと。

何度も伝えている、「物もお金もいらない」と。

たまに、うちにやってきては、まるで自分の家のようにふるまい。居間を占領し、我が物顔。
たまりかねて、少しよけてくれるように言うと、
私の家なのに、別の部屋の扉を閉めて、被害者アピール。

いい加減にしてくれ!
私はそんなあなたを愛せない!

No.12674 ぼよよんさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年12月04日 (木) 05時36分

ご無沙汰しております。急に寒くなりましたね。(>_<)

お気持ち、よくわかりますよ。
一方的な押し付けの愛情?ではなく、此方が困った時にそっと手を差しのべて欲しい、此方の都合や希望を聴いたり確認して欲しい…当然のことだと思います。

その上、此方が喜んだり感謝しなければ、不平不満を言ったり不機嫌になったりするんですよね…。(-_-;)

仕事に関しても、母子だけの生活であれば、夜勤のある仕事をしようと思えば、やはり回りの協力は不可欠です。
けれど、その相談すらしづらい相手が、自己中な親、過干渉な親などの毒親ですよね…。

母親が、ぼよよんさんと娘さんが生活しているお家にやって来て、自分勝手に振る舞い、かき回して行くのですね。
物理的な距離がおありでしたら、「その日(前後などでも)は子どもの用事があるから不在なため難しい。」、「平日は仕事が大変なため、週末に溜まった掃除や片付けなどの家事があるので、手伝って貰えるなら構わない。」などと言い、断れればいいのですが…。

ただ単に、家事や片付けができてない…だと、それでも構わないと言い無理に来るでしょうし。
それに、ぼよよんさんも無理してでも片付けなどされるでしょうから。
手伝って…と言えば、そんな面倒なことしたくないわ…と、足が遠のいてくれる相手ならいいのですが。

境界線のない相手、自分勝手に境界線の変わる相手と関わるのはしんどいですよね。
此方は、それに振り回されずに自分の境界線を守って、ある意味、都合良く相手を利用できるぐらいになれるといいのかもしれませんね☆

No.12675 ありがとうございます 投稿者:ぽかぽかさんへ   投稿日:2014年12月04日 (木) 09時04分

すごく、早起きなんですね。
貴重な時間にお返事ありがとうございます。

> お気持ち、よくわかりますよ。
> 一方的な押し付けの愛情?ではなく、此方が困った時にそっと手を差しのべて欲しい、此方の都合や希望を聴いたり確認して欲しい…当然のことだと思います。
>
> その上、此方が喜んだり感謝しなければ、不平不満を言ったり不機嫌になったりするんですよね…。(-_-;)
>
共感してもらえて、嬉しいです。
当りです。母は、喜ばず、「やめて欲しい」という私に怒ります。

> 仕事に関しても、母子だけの生活であれば、夜勤のある仕事をしようと思えば、やはり回りの協力は不可欠です。
> けれど、その相談すらしづらい相手が、自己中な親、過干渉な親などの毒親ですよね…。

はい。大事な相談はしたことがありません。というか、出来なかった。
今朝も、娘が私に大きな口をきいてくるので、「お母さんは、そんなことおばあちゃんに言ったことがない。だから、いじめられた時も言えなかった」とぽろっと言ってしまい、
その言葉の切なさに自分で驚きました。

小さな事さえ反抗すると押さえつけられるから、大事なことも言えませんでした。

離婚を決めた時に「上手くいかないことは、最初から分かっていた。だけど、あなたに言っても耳を貸さないだろうから言わなかった。」と母に言われました。

だったら、ずっと黙っててくれるのが親の愛情だと思いました。

> それに、ぼよよんさんも無理してでも片付けなどされるでしょうから。

これも大当たりです(笑)
たしかに散らかってますけど、私の家の粗を探すので、言われたくなくて、必死に掃除してしまいます。
それでも、言われるんですけどね。

初めてうちに来た日、天井のシミを見つけて指摘されたのには驚きました。

亡き人が、良い所を見つけていつも誉めてくれたのと、どうしても比べてしまいます。

> 境界線のない相手、自分勝手に境界線の変わる相手と関わるのはしんどいですよね。
> 此方は、それに振り回されずに自分の境界線を守って、ある意味、都合良く相手を利用できるぐらいになれるといいのかもしれませんね☆

境界線、大事ですね。

職場でも、昼休み、仕事中、帰りにやってきては愚痴をこぼす人に付きまとわれていて、
最近やっと、「私、愚痴の聞き役にされているんだ」と気づきました。

なので、出来るだけ一緒にならないように時間をずらしたり、周りに話が長くならないように邪魔してもらうようにしています。

気づけて行動できるようになったこと、協力してくれる人たちが周りにできたこと、少し進歩だと思ってますが、

母に関しては、母に味方する姉妹がいるので、厳しいです。

ぽかぽかさんは、お仕事どうですか?
自分のことばかり話してごめんなさい。

No.12681 ぼよよんさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年12月06日 (土) 22時16分

こんばんは☆

先日は目が覚めて眠れなかったため、布団の中でBBSを開いたところ、ぼよよんさんのスレを見付けました。
全然、早起きじゃないですよ~。特に冬は、なかなか布団から出られません。(>_<)

私も、色々とエピソードはありますよ…。(-_-;)
こういう人だ…と割り切っているつもりでも、やはりイラッとしたり不快に思うことは多々あります。
今は、自分と子どもだけの住まいがあるので、もし実家で何かあっても離れることができるし、母親とは距離を置いて自由に過ごすことができるため、同居時のストレスに比べればかなりマシです。

新しい職場で、良き理解者や協力者がおられるのですね。良かったです☆

私の方は、色々とありますが、割り切りながらやっています。
転職活動もしていますが、やはり、夜勤となると躊躇してしまいます。
いくら配慮して頂いても、今後、両親に子どもを見て貰って月に2回程度の夜勤を…となると、自分が夜勤ができるのか…という不安よりも、転職の件を母親に相談する方が憂鬱です…。(*_*)

とりあえずは今の職場をすぐに変わる予定はないので、「辞められたら困る。残念だわ。」と、後悔させるように勤務したいと思います。(笑)

No.12683 愛情ではなく承認欲求行動では? 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年12月07日 (日) 13時50分

ぼよよんさん、直レス初めまして、こんにちは。
お子さんのことを除けば、私の文章かと錯覚する程体験が似ています。

ぼよよんさんの
①不愉快を感じる感覚
②過干渉への抵抗
③親への支援の要請

長年親子をしているのに居心地が悪いお気持ちよく分かります。
一般的な母娘ならスムーズに行えているかもしれないことが、
何故私たちは享受できないのでしょうね。

理由はいろいろあって
①母も親からスムーズな関係を学習していない。
②自発的な親切に感謝・賞賛されたい。
③頼りたい時に母の中の蓄積された怒りが爆発する。

感謝して欲しい時に感謝してくれないのに娘の希望するタイミングに
なぜ母が娘のわがままだけ聞き入れ頼みを聞かなければならないのか!
だから「嫌!」。

子どもよりヒドい子どもかもしれません。
老体の中の心は子どもなんだと思います。
もしかしたら、娘の私たちより酷く傷つたインナーチャイルドを
心に抱えていて母自身持て余しているかもしれません。

それより、ぼよよんさんは「今」をなんとかしたいですよね。
お子さんの手が離れるまでの「期限付き」のお付き合いとは言え、
今が辛いことは同じですものね。
お母さんの言動の特徴はパターン化された「決めつけ」。
伺って確認した訳でもないのに「こうすれば喜ぶはず」と。
この「決めつけ」が迷惑でトラブルの元。

★普通は「どうしたいか」聞くんです。

赤の他人さんでも「スムーズだな」、「居心地がいい」と思うときは、確認作業があります。
何度も何度も此方の希望を聞いてからにしてと言ってもうまく行きませんよね。
共感すれども名案なし。゚(゚´Д`゚)゚。

> 私はそんなあなたを愛せない!

愛さなくていいと思いますよ。
憎んでいいと思いますよ。
軽蔑していいと思いますよ。
心のバロメーターがしっかり振り切れたら
少しは良いところが見えてくるかもしれません。

私の母は卑屈で横暴ですが、貧しい食材で手間暇かけて精進料理を作る人です。
私の母は人を褒めることはしませんが、節約は上手です。
私も「お料理は相変わらずマメね。」とか
「有るもので洋服のリバイバルは天才的ね。」とか褒めましたが、
その時は瞬間的に上機嫌でしたが、母は今も卑屈で横暴なままです。

ぼよよんさんのお母さんの褒めれることを褒めれる時に褒めてあげるしかないです。
これも一時的な効用ですが。
一瞬でも褒めて機嫌のいい時なら、お願い1つぐらいは聞いて貰いやすいかも…。
可能性の範疇でのアイデアですが、ご参考までに。

心の声は正直、
「なんで親にこんな気ィ遣わなアカンねん?ホンマに実の親子か?」です。
噂では橋の下で拾われた子らしい。
実話なら赤の他人にもかかわらず、よく育ててくれたな…です。
でも、悲しいほど…カオ似てます。゚(゚´Д`゚)゚。チーン

No.12687 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年12月08日 (月) 23時31分

> 全然、早起きじゃないですよ~。特に冬は、なかなか布団から出られません。(>_<)

ぽかぽかさんにも、そんな部分が!(笑)
もちろん、私は毎朝目覚ましを鳴らしまくりです。

> 新しい職場で、良き理解者や協力者がおられるのですね。良かったです☆

そうですね。居心地は良いです。
ただ、お給料が少ないので、そろそろ次を探す時かな、とも思います。

愚痴を言う人、私があからさまにしか避けることが出来ないからか、目も合わず、会話もなくなりかけました。

で、私は職場パワハラで泣いた嫌な過去を思い出し、メールでご機嫌伺いをしてしまいました。

まだまだ未熟者ですね。

> 私の方は、色々とありますが、割り切りながらやっています。
> 転職活動もしていますが、やはり、夜勤となると躊躇してしまいます。
> いくら配慮して頂いても、今後、両親に子どもを見て貰って月に2回程度の夜勤を…となると、自分が夜勤ができるのか…という不安よりも、転職の件を母親に相談する方が憂鬱です…。(*_*)

やはり、ネックとなるのは母親ですね。(^_^;)
普通の母親ってどうなんでしょうね?
相談したり、夜勤のことをお願いしたら、助けてくれるんでしょうか?

私たちには、想像が難しいですね。

> とりあえずは今の職場をすぐに変わる予定はないので、「辞められたら困る。残念だわ。」と、後悔させるように勤務したいと思います。(笑)

ぽかぽかさん、かっこいい~!
きっと、周りの人も、内心は頼りにしてますよ。
でも、出来るぽかぽかさんに妬みもあったりして。

うちの職場の愚痴子さんもそうですが、「人の事あれこれ言う暇があったら仕事しろ!」と思います。

ぽかぽかさんにお会いした日から、あっという間に一年ですね。

またケーキ食べたいです。(笑)

No.12688 存菊堂さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年12月08日 (月) 23時57分

こんばんは。

レスありがとうございます。

いつも、存菊堂さんのレス拝見して思うのですが、知識が豊富で、的確ですよね。

仕事の姿勢もキリっとしてて素敵。

そんな存菊堂さんにもモラ母が…。
切ないですね。

> ぼよよんさん、直レス初めまして、こんにちは。
> お子さんのことを除けば、私の文章かと錯覚する程体験が似ています。

> 長年親子をしているのに居心地が悪いお気持ちよく分かります。
> 一般的な母娘ならスムーズに行えているかもしれないことが、
> 何故私たちは享受できないのでしょうね。

共感していただき、嬉しいです。
姉妹は、もちろん母と通じている側なので、「あなたたちの不仲どうにかならないの?」と言われます。

「どうにもならないよ。」(だってずっと大切にされてきて、言いたい放題言っても許されるあなたとは違うもん)と思います。

>
> 理由はいろいろあって
> ①母も親からスムーズな関係を学習していない。
> ②自発的な親切に感謝・賞賛されたい。
> ③頼りたい時に母の中の蓄積された怒りが爆発する。

私のカウンセラーと同じことを言われてます!

以前帰省前に、母に「何か食べたいものある?」と聞かれて、「お寿司やお刺身」と答えました。

いざ帰省してみると、一向にお寿司も刺身も出てこないまま日にちが過ぎていきました。

それでつい、「明日はお寿司食べさせてくれる?」と言ったら、母は火がついたように怒り出し、ドタバタと財布を抱えて買い物に出かけていき、
これでもか!というように寿司と刺身を買ってきて、目の前に出してきました。

本当に悲しかった。
思わず甘えてしまったことを後悔しました。
もちろん、味も何もしないけれど、食べない分けにもいかない。

今年も帰省するつもりでしたが、もう疲れるだけなのでやめようかと思っています。

> ★普通は「どうしたいか」聞くんです。
>
> 赤の他人さんでも「スムーズだな」、「居心地がいい」と思うときは、確認作業があります。
> 何度も何度も此方の希望を聞いてからにしてと言ってもうまく行きませんよね。
> 共感すれども名案なし。゚(゚´Д`゚)゚。

そうですよね~。
その普通が分からなくて、ずっと母と反りが合わない自分を「わがままなんだ。駄目な子だ」と思っていました。
母からもそう言われ続けていましたし。

前にも書き込みしましたが、
母に「私の良い所は何?」と聞いたとき、
長い沈黙の後、やっと返ってきた答えは「真面目なところかな」だけでした。

逆に悪い所はスラスラ出てきました。
これも悲しかったです。

> ぼよよんさんのお母さんの褒めれることを褒めれる時に褒めてあげるしかないです。
> これも一時的な効用ですが。

私も誉めるの下手かもしれません。
最近は、母からの電話に出る声も、愛想できなくなって「その不機嫌な声、どうにかならないの?」と
電話の度に言われる始末です。

私には普通で、子どもの前でもその声なんですが。
気を使わないで楽でいられるときの声が、母には気を使ってない無愛想な声に変換されるんです。

> 心の声は正直、
> 「なんで親にこんな気ィ遣わなアカンねん?ホンマに実の親子か?」です。
> 噂では橋の下で拾われた子らしい。
> 実話なら赤の他人にもかかわらず、よく育ててくれたな…です。
> でも、悲しいほど…カオ似てます。゚(゚´Д`゚)゚。チーン

笑えます~。
ほんとですよね。
気を遣う親子、あほらしいですよね。
うちなんか、お歳暮毎年贈ってます。

イベントには、母に対抗して、最近はお金を送ってます。結局何を上げても喜ばないので、考えるのもおっくうで。

あ! うちは顔は似てません。
良かったかも~(笑)

何かとヤキモキする年末年始、お互いがんばりましょう(^o^)丿

No.12690 ぼよよんさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年12月09日 (火) 02時17分

こんにちは、早いもので今年ももうすぐ終わりですね。

実は、私の実母も似たような感じです。
周りの友だちが「休暇=のんびり」とする「里帰り」は私にとっては全く違います。

振り返ってみると、
現モラ夫と「それなりに」生活して来れたこと、
別居しても穏便な関係を保てることには、
私が実母との生活に慣れていたせいかも知れないと思います。

結局、どちらも「自分中心=自己愛」なんですよね。

文中から、ぼよよんさんはお母さまに「モノではなくお金」を送っていらっしゃるようなので、
同じく、いただくものもお金にしてもらうようお願いしてみたらどうでしょう。

例え「自己満足」や「承認欲求行動」だとしても、
「ありがとう」「本当に助かります」「子供が喜んだ」とか言われたいんですよね?

それなら、
・このお金で好きなものを買って、か、
・今度一緒に買い物に行って、欲しいものを買ってあげましょう、
の方が、お互いに合理的だと思います。

そうそう、その「伝え方」が難しいんですけどね。(苦笑)
でも、自分(お母さま)もモノでなくお金を受け取ってるのですから、
そこをうまく気付いてもらえれば・・・・
また「どうしても」自分が子供のものを選びたいのであれば、
子供に直接リクエストさせるしかありませんね。

ごめんなさい、「現金をもらえ」って言ってるように聞こえてしまいますが、
お金は、有難く受け取って、ノートに記録しておいて、
遣わせてもらったときに「~~に遣わせてもらいました、助かりました」とお礼を言うとか、
事情によっては、遣わずにおいて、後で返すこともできますから。

お母さまの気持ち、優しさ、気遣い、もわかります。
だからこそ、その気持ちが「真っ直ぐ伝わって」「喜ばれる」ように
そこから貴女とお母さまの関係も良くなりますように、願います。

>存菊堂さんへ
>ぼよよんさん、横レスごめんなさい。

あはは!
貴女のコメントを読んで、不謹慎ながら笑ってしまいました!
私も未だに(私の知人からは)実の母子だと思われていないです。

いつか他の方へのコメントも読ませていただきましたが、
私の母も、私との会話での第一声は「いや、」で、私への「否定」から始まります。
もう慣れたので、気にしないです。(笑)

クレアさんのカフェ、一緒に襲撃しましょう!

No.12696 否定も賞賛もどちらも…?! 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年12月10日 (水) 01時04分

ぼよよんさんへ

こんばんは♨

>知識が豊富で、的確ですよね。
>仕事の姿勢もキリっとしてて素敵。

やっぱり”褒める“アイデアはなしで…。
穴を掘って埋まりたくなります_| ̄|○
ハリセンボンの春菜のように「よく言われる!」とお返事できればいいのですが…。
キャラ違うんですよ。

この文面を読んで、BBS上でクスッと笑われている方のお顔が3名様思い浮かびます★
本人が一番苦笑いしてますが(´・ω・`)

と言うわけで、人の渇望は何かですよね。
褒めレパートリーは増えたのに、母とは半年近く音信不通にしています。
こちらが褒めても、やっぱり傷つけられるのは嫌なんです。
私も卑屈で横暴で自分勝手な人間です。
自分がかわいいし大事です。

母と居るときは、母の言葉をオウム返しにするようにしています。
正直、3時間以上私の神経は保てません。
母の失言の揚げ足をとるようで申し訳ないですが、自分で「言葉遣いは良い方」と豪語なさるので。
娘にどれだけの”けなし用語“を遣っているか自覚をもって頂こうと。
かなりの「代償行動」も「対処行動」も散々してこの程度の改善結果ですから、諦めました。
費用対効果が見合いません。←ここがネックでした。
トコトン深手を負う前に距離をもって離れることが大事だと思いました。

高齢になった母の「子ども返り」なのか…。
はたまたACの私が他罰的・自罰的で厳し過ぎるのか…。

ラッパ水仙さんの具体的提案の書込があり良かったです。(´・ω・`)
最後に2択のデジタルシンキングも一手かもしれません。
「嫌な思い」<「金品」「家事」「祖母」
「嫌な思い」>「金品」「家事」「祖母」
メリットより嫌な思いが勝れば「家事支援」「祖母」の存在を諦め瞬間絶縁する。
1人は静かでいいですよ。
クーリング=頭をこまめに冷やす時間。
お風呂に退避、トイレに退避、即寝るとか。

これはアドバイスなどではなくブレーンストーミングだとお考え下さいね。
諦めつつ知恵を出し合い「いい案」にお互い再トライの勇気が出るかもしれません。

しんどくならない程度にボチボチいきましょう。

>ぼよよんさん、横レス失礼します。
>ラッパ水仙さんへ

笑って頂けて幸いです。(ノ^^)ノ

> クレアさんのカフェ、一緒に襲撃しましょう!

ボニー&クライド風はダメよ~ダメダメ!
   ↑
日本の2014年流行語大賞風( ´艸`)

時々思うんです。
深刻な書込をされている中、パブでこんなこと書いていていいのかな、と。
それでも、笑いの表情筋が活きているだけで今幸せを噛み締めています。

○今年はもう積雪があります。
○東北全体が強い冬型の気圧配置になると雪の影響があるでしょうね。
○雪国の空港は整備もそれなりのようですが電車のダイヤやアクセス全部乱れるでしょう。
○が飛行機さえ飛べばなんとかなります。

クレアさんに「クール宅急便で月1回○食分着払発送して下さ~い!」と言い出す前に
極秘帰国お待ちしておりますYo♪

Number
Pass