2421203

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12617 仕事の事。いじめの事。 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月15日 (土) 00時24分 [返信]

時々話題にもなっていますが、ちょっとお話をしたくて、スレを立てます。
本音を書いてしまうので、不愉快な発言があるかもしれませんが、大目に見てください。

私は、今の仕事が辛くてたまりません。
仕事は、楽なものではないのは、承知しています。
やりがいがなくても、仕方ない。
でも、出勤するのが辛くて嫌でたまらないような仕事は、ダメじゃないかと思うんです。

私の仕事は、人手不足の業界で、職員は訳ありの人が多いです。
そのせいかはわかりませんが、パワハラ、いじめをする人が、何人もいます。
自分に自信がなかったり、性格が悪いんでしょうか。
学歴もなかったりするので、努力することが嫌いな人が多いのかもしれません。

パワハラを受けて、鬱で休職してしまった人。
パワハラを受けて、退職させられた人。
いじめのため、退職をしようとした人。
いじめをかばって、シカトされるようになった人。
全部、違う人です。理不尽なことで、苦しめられている人がたくさんいます。

どうして、こんなことをするんでしょうね。
見ていて本当につらいし、時に私も標的になります。

いい大人が何してるんだろうと、あきれてはいますし、
彼ら彼女らを切り捨てるような言葉なども、知ってはいるんですけどね。
「相手にする価値がない」とか「かわいそうな人」とか(笑)

それで、退職することにしました。
この業界は、どこも似たような職場みたいで、あんまり希望が持てないのですが。
(友人、知人の話や、ネットでの情報)

それでも、せっかくモラ夫から離れられたのだし、
エネルギーが残っているうちに、少しがんばって動いてみます。

仕事の事、職場でのいじめやパワハラ、
皆さんはどんなふうに感じて、対処してみえますか?

No.12619 雪うさぎ様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年11月15日 (土) 11時29分

雪うさぎさん、お久しぶりです。

日頃満員電車に乗っていて、ここ2年程で人の荒み具合がとても進行したように感じます。
匿名掲示板でもハラスメント発言が増えていますが、世間ではそれを「マウンティング」と称しています。
個人的には「キレる」「リスカ」「援助交際」等という言葉と同じように「実際を軽く見せる茶化し言葉」だと思っています。

結局誰も深刻に捉えていないのです。
モラ男も同じですが「自分が正しい」とさえ思っている。

パワハラ対策室があったり、上司がしっかりしていたり等の「力を抑え込む更に強い力を持つ人」が居ない限り、残念ながらそういう人達は増長するだけ。

>それで、退職することにしました。

ハラスメントへの救済がない職場で転職が可能なら正しい選択だと思います。
ハラスメントが横行する場所ではエネルギーを消耗するだけですしね・・・。

>仕事の事、職場でのいじめやパワハラ、皆さんはどんなふうに感じて、対処してみえますか?

現在は幸い恵まれた環境です。
※若い頃には「お局様」にやられて転職した経験もあります。

私が心掛けて「武装していること(=隙を見せない)」は以下の2点です。
①「仕事は求められる以上にこなすこと」
②「コミュニケーション(根回し)を完璧に」

①は如何にも難しそうに言ってますが(^_^;)、車の運転と同じで、予測と危険回避だと考えています。
周囲を良く見て、潜在的な問題には手を打っておく。
問題が幸いにも顕在化せず無駄に終わってしまうこともありますが、仮に8割が無駄でも残り2割のインパクトの方が強いのです。
②は①のフォローの様なものです。

後は・・・元夫に「オレが稼いでるんや!」「オレは仕事してるんや!」と散々言われてたので、絶対に負けられないという意地もあります。
あんなしょうもない男(言葉悪くてごめんなさい)に出来る事なら、DVサバイバーの私なら絶対出来る!と(笑)

ただ本当に職場に拠る所が大きいと思います。
ですから無理に我慢をすることもないのですが、転職が可能かどうかという問題が別にありますね・・・。
私なんてもう歳ですし、小さい会社ですし、不安を言い出したらキリがないです・・・。

それと昭和と違って右肩上がりの経済ではありませんから、そういう切羽詰まった状況が人を荒ませるというのは有ると思います。

色々と勝手な思い込みを書かせて頂きました。
雪うさぎさんの思われる様なレスではないかも知れませんが、もしそうならばお許し下さいね。

朝晩本当に冷え込む様になりました。
くれぐれもお風邪なとお召になりません様に。

No.12620 雪うさぎさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年11月15日 (土) 20時30分

こんばんは。

出勤するのが嫌で仕方ない職場....を退職されたのですね。

私の職場にも、パワハラをする人や意地悪な人がいます。
たまに私にもパワハラの矛先が回ってくることもあります。
それでも、まともな普通の人の方が多いし、仕事の内容が私のやりたかった事なのでやりがいがあって続けることができています。

でも、もしも私の職場もパワハラが蔓延していたとしら....いくややりがいがあっても続けられていないと思います。

ただ、子育てをしながらずっと働いて来ましたが、
離婚前の職場にもパワハラをする嫌な人がいました。
きっと、どこへ行っても必ずいるのです。
なので私は多少は仕方がないと思っています。
職場にひとりでも理解者がいればなんとかやっていけるんですよね。

雪うさぎさんの再出発がうまくいきますように。

No.12621 雪うさぎさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月15日 (土) 22時20分

体調は大丈夫ですか?先だってはありがとうございました。

私の職場は幸いパワハラとは無縁なので、参考にならないとは思いますが、転職はできるなら早い方が良いと思いますよ。今の職場には不満はありませんが、やりたい求人を見つけたことがあります。収入が減ること、年齢制限(内々の条件だったんですけどね)にかかったことで諦めました。
今でも、面接を受けるだけ受けてみても良かったかな?と後悔しています。

雪うさぎさんにはそんな思いをしてもらいたくなくてレスしてしまいました。
よい職場に巡り会えますように。

No.12623 くろすけさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月15日 (土) 23時29分

レス、ありがとうございます。

人の荒み具合が進行・・・本当にそうかもしれません。
私は心が弱いのか、人間不信になったり、とても辛かったりします。
マウンティングを扱ったドラマもありましたね。
私は、後味が悪くて、観るのを止めてしまいましたけど。

アドバイス、ありがとうございます。
私も、ちゃんと「武装」するよう、こころがけなくてはと思いました。
私は、②の方が難しそうに感じます。
人って、難しい。。

今回のスレで、4つのパワハラ、いじめを書きましたが、
している人も、された人も、全員別の人です。
「普通」の人に見えていたのに、実はハラッサーだったりします。
人を信じられない。
でも、信じたい自分がいます。

「転職が可能か」という問題は、私にとって、実は大きな問題です。
脱出にあたっても、就職が一番の難問でした。
今度も、いつになったら就職できるかわかりません。

一緒に、世の中を憂いて下さってありがとうございました。
とてもうれしかったです。
また、お話しさせて下さい。

No.12624 雪うさぎさまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月15日 (土) 23時57分

直接でははじめましてだと思います。
モラ夫と別居して約半年の存菊堂です。
魑魅魍魎な職場はお辛いですね。

私の職場は人事異動があるので何があっても期限付きと思えます。
でも人事異動がない職場で辛い場合は転職も選択肢だと思います。

汚れた経験値がないからできることかもしれませんが、
最近の新入社員は「さとり世代」と呼ばれているそうで、
私たちでさえ四苦八苦する事を飄々と抜けていきます。
「変な先輩に反応しない」特徴が顕著です。
境界線がしっかりしている感じで動じないのですね。
同じ体験をしていても「?」な感じで受け流していて傷ついていない感じです。

パワハラのない会社も職場も無いと覚悟していて丁度いいくらいかもしれません。
究極は「オーナー」になることが、全て自分の采配できることなので解決策だと思います。
でも取引先や接客に伴うクレームを含めれば、人が2人以上いれば対等ではいられなくて
上下関係が発生するように感じます。

「どの程度ならやり過ごせるか」という感覚は個人差です。
雪うさぎさんの選択が納得のいく結果になりますように。

No.12625 ちょこぷりんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月16日 (日) 00時02分

そうです。 思い切って、退職する事にしました。

「どこに行っても、嫌な人はいる」という事は、よくわかっているんです。
でもね、初めて就職した職場も、その後の職場も、普通の人ばかりだったんですよ。
今となっては、もうそこでは働かせてもらえないんですけどね。

私の友人が、
「この年齢になったら、すでに選択肢が少ないから、したい仕事なんて選べない。
 就職できる職種から、せめて嫌じゃない仕事を選ぶんだ」と言っていました。

私もね、仕事を選んでいられるような年齢ではないから、
せめて、働くのが辛くない職場を探そうと思います。
しばらく、転々としても仕方ないくらいの覚悟です。

だってね、せっかくモラから脱出したのに、
こんなつらい思いをしていたら、意味ないですものね ^ ^

No.12626 藍梨さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月16日 (日) 00時22分

優しい心遣い、ありがとうございます。

藍梨さんの仕事の話、覚えていますよ。
受けてみて欲しい、って、すごく思ったし、
やりたい仕事がある藍梨さんが、とてもうらやましかったです。
でも、その時受けなかったという選択は、正しかったと思います。
人間って、自分の経験や知識から、その時々で最良の選択をしているものです。

私のやりたいことは、以前していた仕事です。
でも、年齢制限があって、今からでは受ける事もできません。
現実って、結構厳しいです(笑)。。

>そんな思いをしてもらいたくない
すごくうれしいです。ありがとうございます。
したい仕事はできなくても、せめて辛くない職場を探します。
元気に働いているって、いつか報告したいです。

No.12627 存菊堂さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月16日 (日) 00時49分

>「どの程度ならやり過ごせるか」という感覚は個人差
・・・自分の感覚に、ちょっと自信がなくなってきました。

私の職場でのパワハラの一例なのですが、
・休日に、相手の机を処分してしまって、
 翌日「あなたの居場所はありません」と言う。
・翌月のシフト表の、相手の欄をすべて空白にする。
どうですか?こんなのって、よくある事でしょうか。

私は、夫以外の人間に恵まれていたのかもしれません。
世間を知らなすぎなのでしょうか。
私の感覚では、今の職場がひどすぎると感じるんです。
私の仕事の業界は、
離職率が高いとか、人間関係が難しいとか、よく言われるんですが、
他の業界でも、こんな感じの事は行われているのでしょうか。

さとり世代の話、おもしろいですね。
私も見習ってしまおうかと思います(笑)。
自分の心が強ければ、パワハラもいじめも、やり過ごしていけるのかもしれませんね。

No.12628 再び、雪うさぎさまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月16日 (日) 02時36分

珍しく寝付けずレス拝見しました。

> ・・・自分の感覚に、ちょっと自信がなくなってきました。

いえ文面上酷いと思います。
感覚も変動があるとはいえ自信を持って下さい。

ただ入社してすぐ私もお局にシフト表の名前をブランクにされたことを思いだしました。

最近では、パワハラ課長がかのさとり世代の新人くんの椅子を遠くへ移動させたことがあります。
離席した時に椅子を机に入れず通路上で邪魔になっていたのですね。
マナーにうるさいパワハラ課長は「入れろよ」と何度か言っていたのですが、
業を煮やした行動だったようです。
幸い8割は大人な先輩たちによりフォローされています。
新人くんは帰ってきて「あれっ?」な顔をしていましたが、
先輩が「椅子を入れてないから邪魔になってな…」と説明しながら、
一緒に椅子を取りに行っていました。
新人くんはアハハな感じでした。

私も今は幸いな職場にいますが、過去には2人のお局に地獄を見せられ
辞表を書く寸前まで行きました。
不眠症にもなりました。
でも、その人たち以外とはうまく行っていたのと仕事が好きだったことで救われました。
結局、当たりのキツかったお局の1人は左遷されました。
もう1人も情緒不安定で有名です。

嫌がらせも、理由のある場合とない場合があります。
今の職場は前者が多いです。
でも後者が続くと耐え難いですね。

あと考え方の違いからくる軋轢。

私個人的には保守的な改革派で、軋轢の生じやすい仕事の仕方をしています。
トップの方からも「軋轢についてどう思っているのか聞いてみたかった」と言われました。
その方は鷹派の改革派で「逆に私も一度お聞きしたかった」と聞いてみました。
「気にしている暇はない」とのこと。
確かに「ミクロ的には軋轢」でも、会社存続とか「マクロ的には必須」な事を成し遂げている場合があります。
私との論議の一割程度でキレて怒鳴った躁鬱さんも「些細な行き違い」が
最近の口癖で八つ当たりしなくなりました。
ようやく私の意図していたところを理解してくれた様子。
数名のキーパーソンの同士がいれば十分かなと仲良しクラブは諦めています。
どこにいても結局、私はやりたいようにやる人間なんだなと思えるようになりました。
でもストレスは高く、カウンセラーにも楽しんでできればいいのにね、
と言われました。
「肩の力を抜いてしたいようにする、楽しみながら」
不器用な自分の最近の課題です。
飄々とした涼しい顔の新人くんが羨ましい。
でもやっぱり転勤先は人間関係のいい職場に行きたいですね。
考え方が近い方がやりやすい。
心労がたたると給与に対して割があわないですから…。

No.12630 存菊堂さまへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月16日 (日) 20時23分

ありがとうございます。
レス拝見して、ぞっとしてしまいました。
いい大人が、まともな解決の方法を知らないんでしょうか。
あきれますね。

理由はあったとしても、やり方がおかしいですよね。

うちの職場で、その理由を「生理的に嫌い」と言った人がいます。
そして、「だからしょうがないでしょ」と、いじめてる人を擁護する人もいました。

一部の人たちなのですけどね。

職場環境、仕事内容、給与・・・
そうしたものと、自分のバランスが合うところがいいのかな。
そんな場所に、身を置けたらいいな。と、探してみたいと思います。

Number
Pass