No.12597 カフェについて 投稿者:クレア 投稿日:2014年11月06日 (木) 17時27分 [返信] |
こんにちは。 久しぶりにスレをたてます。
私のお店の話が何度か掲示板に登場しているので 管理人さんにお願いしました。
情報を知りたい方は管理人さんに 「クレアの店の情報を教えて」と連絡してください。 管理人さんから返信してもらえると思います。
もちろん、管理人さんは仕事をされていて いつも掲示板に付きっきりではないので 少し連絡に時間がかかることがあるかと思います。 ご了承ください。
皆様のお越しをお待ちしております。
|
No.12599 いつかきっと 投稿者:ネジ 投稿日:2014年11月07日 (金) 13時09分 |
はじめまして、共存中のネジともうします。
旅行が趣味なのですが、モラ夫が怖くてここ数年ほとんど行けていません。 いつかこの状況から脱出できたらぜひクレアさんのカフェに行ってみたいと思っていました。 いつかきっと訪問させていただきます。
そんな日が早くきますように。
|
|
No.12600 ネジさん 投稿者:クレア 投稿日:2014年11月07日 (金) 22時18分 |
はじめまして! 今、辛いんですね。 思い出します。キッチンで、トイレで、お風呂で 声を殺して泣き続けた日々でした。
ネジさんはご自身のモラ被害は大したことない なんて、思われているかもしれませんが 痛みは比べられるものではありません。
怖いと怯える事は ネジさんは悪くないんですよ。
ご実家も頼れないご様子。 でも、子供がいないことは不幸中の幸いです。 脱出される「いつか」は、必ずやってきますよ。 チャンスの女神を見逃さないで!
そして、カフェでお待ちしております。 お会いできる日を楽しみにしております。
|
|
No.12603 クレアさん、ネジさんへ 投稿者:史 投稿日:2014年11月09日 (日) 18時36分 |
横レスすみません。 私は今日カウンセリングを受けてきて、「前は本当に泣いてばかりだったものねえ」 とカウンセラーさんに言われて、脱出して本当に恐怖だった頃を過ぎて自分で忘れさせていました。
本当に元夫に向き合うのが怖くて怖くてカウセリングを受けても泣いて泣いていました。
でも今は何とか働きながら生活できています。 時間は薬と似ています。
クレアさん、私もいつかもう少し強くなれたらクレアさんのお店にお伺いしたいです。
|
|
No.12604 うれしい 投稿者:ネジ 投稿日:2014年11月10日 (月) 13時20分 |
クレアさんへ
暖かいお言葉ありがとうございます。 胸の真ん中がジンとして涙がでそうになります。 「優しい」って距離も関係なく、文字でも伝わるんですね。 いつかきっと、お会いできる日を楽しみにしています。
史さんへ
はじめまして。 史さんもとても辛い思いをされたのですね。 今は良い方向へ向かっているようでなによりです。
>時間は薬と似ています そうですね。 どんなに辛い状況でも前を向いてさえいればいつかトンネルを抜けることができますよね! この言葉を胸に来年の今頃は笑っていられるようにがんばります。 ありがとうございました。
|
|
No.12605 自分のやり方☆ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2014年11月10日 (月) 14時21分 |
クレアさん、厨房機器類や愛車の調子は如何ですか?
シェルターシンポジウムで午後に参加した分科会では、自分の子育てのやり方を振り返る良い機会になりました。 ついつい、日常の忙しさや苛立ちの中で、子どもに大きな声をしてしまうことも多々あります…。 けれど、子どもにとって、私が怖い存在になってしまったり、私が子どもを追い詰めてしまったりしては、今、2人暮らしをしている意味が無くなってしまうので、これからは、怒りの感情をもう少しコントロールして、もっときちんと子どもと向き合う子育てをしていこう…と反省しました。
実は… 私の妹の嫁ぎ先の親族には、クレアさん在住の近くの方々がおられます。 妹家族も、そちらの方に車で行くことがあります。 交通費を浮かそうと、密かに、勝手に一人で同乗させて貰おうと企ててます。(笑) たぶん、自分で行くことになるとは思いますが…。(-_- ;)
そして実は… 少し前から、私は私のやり方で、少しずつ小物や焼き菓子の販売をしています。
色んな縁があって、回りの方々のご好意に甘えさせて頂いています。 本当に、有り難いなぁ…と、しみじみ感じています。 本来の仕事をしつつ、無理のない範囲でやっています。
寒くなったので、クレアさんのお店の温かいスープと穏やかな空間が恋しいです☆
|
|
No.12607 史さん 投稿者:クレア 投稿日:2014年11月10日 (月) 21時13分 |
こんにちは! ご無沙汰しています。 史さん、私はこの掲示板を初めて訪れた時が 調停を申し立てた時でした。 あの頃の史さんの励ましがどんなに私を支えてきたか…
私は強くありません。 だけど、弱くもないと思います。 弱っていた時期があっただけです。
史さんもそうだとおもうんです。 人は支えあって生きるんですよね。←金八先生か 支えられるというのも、生きる力なんだと思います。 震災を通してつくづく思いました。
史さんは支えるちからも支えられる力も あると思います。
史さん、あの頃の恩返し、させてくださいね。 お待ちしております。
|
|
No.12608 ぽかぽかさん 投稿者:クレア 投稿日:2014年11月10日 (月) 21時25分 |
こんにちは!
いやはや、シェルターは残念でした。 厨房機器はあのまま使えなくなり、 修理するととんでもない額になるので 代替品を購入してやり過ごしております。
車は結婚前に買ったのでかれこれ13年くらい乗ってますが 部品を交換してなんとかだましだまし、です。 …辛い(T_T)
でも、来年は沖縄!いろんな意味で行きたい! 今から貯金を始めましたよ~\ 頑張ります!
ぽかぽかさんの作るお菓子、本当に美味しくて 売り物みたい!って思いましたが、 売り物だったんですね~(*^_^*)
これからの時代は色んなこと少しずつできる人が 幸せに生きられるそうですよ。 「ラジオ版学問のススメ」で聞きました。 (PodcastというiPhone用のアプリで私は聞いてます)
ぽかぽかさんはお菓子や小物を通して 人を幸せにしていらっしゃる。人徳ですね~。
是非遊びにいらしてくださいね。 お待ちしております!
|
|
No.12609 クレアさん、大ママさん、皆さんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年11月10日 (月) 22時15分 |
カフェのご案内ありがとうございます。 少し現実味を帯びて胸が高鳴りますw ラッパ水仙さんに2つ返事で行きます!とお返事したものの所在地すら存じ上げない有様でした。 会社と隠れ家的別居宅の往復生活をしている私にとって遠方に目的地ができることは特別なことです。 あれだけ酷い状況から、今日ここまでよくぞ回復したなと満足しています。 時々、アラフォーなのにもう十分生きた…とさえ思ってしまいます。 自己否定感でいっぱいだった自分が自己肯定感というプラスのイメージまでもてなくてもゼロの透明な存在になれました。 子どもという守る存在もなく自分1人生き長らえている感じで。 いつか苦境を生き抜いた皆さんにお会いできたらいいな、と目標にしています。 まだまだどこかイジケた自分を励ましながらお逢いした時に胸を張れるように日々頑張って生きています。 ぽかぽかさんが仰っていましたが「会いたい人」がいるって素敵なことですね。 ぽかぽかさんはもう訪問されたのですね。
クレアさんのカフェの外観素敵ですねw 遠野物語の「マヨヒガ」的イメージでしたが映画「かもめ食堂」が近いですね? 方向音痴の私だと本当の「迷い家」になって辿り着けるか自信がないですが。 胃腸の弱い私にはスープは貴重な回復食。 桜の頃か真夏の避暑に行きたいです。 くろすけさんの謎にも迫りたいし!! カフェ訪問とオフ会がゴッチャになってますが1つ1つ実現できますように。 それまでに仕事が落ち着くように励みます。 史さん、藍梨さん、ネジさんが踏ん張っておられることも大きな励みです。 こんな疲弊した私もいつか活き活きとなれるのかな…? 各人が「自分のやり方」を見つけるしかないのですね。
|
|
No.12610 クレアさん、皆様へ 投稿者:せき 投稿日:2014年11月10日 (月) 23時27分 |
こんばんは、せきです。
こないだは私に久々に掲示板でレスしていただいたので今度は私からww
そっちまでここからどのくらいか試しに調べたら 予想より運賃かからないのね。 びっくりしたよ もっとするかと思ってました。
私も飛行機乗れないから新幹線です。
頑張ったら日帰りできるレベル。
とりあえずお金貯めます。
皆さんへ
ぽかぽかさんも仰ってますが自分のやり方って大切です。
私は参加している自助グループで少し打ち解けてきたところで 「あなたはどうなりたいですか?」って必ず聞きます。
タイミングを見計らってですが
その時出てきた言葉を大事にしてもらいたいと伝えます。
皆さん何かしら夢やなりたい姿があったと思うんですよね。
私の場合は 「人助けがしたい。それも生業としてではなく」でした。
ボランティアでもなく商売としてでもなくです。
そのために大学時代もそのために勉強もしましたが結局職業としては選びませんでした。
でも今は「支援する」ということをライフワークにしたいと思っています
誰かが私の部屋のドアを開けて出ていくときには 少しだけ肩の荷が下りてくれたらそれでいいというスタンスでゆっくりやっていこうと思っています。
人は一人では生きて行けませんから。
いつかクレアさんのお店に集える日を楽しみにして・・
|
|
No.12611 クレアさん。みなさん。 投稿者:マリコ 投稿日:2014年11月11日 (火) 00時58分 |
クレアさん。ここに集うみなさん。こんにちは。 私も仲間に入れて下さい。 クレアさん手作りの温かいスープで身も心も温まりましょう。 みなさんの夢の一部をお手伝いしたく出てきました。 私の【野の花日】 http://1939mariko.blog.fc2.com/をごらんください。 大ママさん、再度の紹介ご容赦ください。 沖縄、遠い沖縄。 2000年7月、沖縄サミットが行われた年の2月のはじめ、格安ツアーで沖縄旅行をしたことがあります。 驚いたことに、もう桜は過ぎて、朝顔やひまわりが咲いてました。 極寒の秋田から、青い空と青い海とフルーツ。それは夢のひと時でした。 沖縄は日本本土の身代わりに激戦地になって、たくさんの人々が戦死した土地でもあり、心痛かったのも事実です。 その沖縄で大会、私もぜひ参加したく、ワンコイン貯金箱へお札も入れなければ…。 大会で、あるいはオフ会で、いつか皆さんとお会いできるのを夢見ています。 「夢を見なければ夢は実現できない」と仰ったのは、私が尊敬している自由学園・婦人の友創始者の羽仁もと子さんです。 では取りあえず、クレアさんのスープカフェでお目にかかりましょう(^^)/。
|
|
No.12612 存菊堂さん 投稿者:クレア 投稿日:2014年11月11日 (火) 21時30分 |
こんにちは! 早速お問い合わせくださったようでありがとうございます。
かもめ食堂は結構言われますが まだ映画を見ていないので 今週末見たいな~と思います。
私もアラフォーですが、つい先日 「人生って長いな~」と疲れたりしてました(^^;; なのに、子供はあと10年すれば巣立ってしまう(予定) やっぱり短いのかな、なんて わからなくなります。
透明な存菊堂さん 私は自己否定がすごく多いんです。 いつも自分を責めています。 味を褒めてくださるお客様の言葉を素直に受け止められない時があります。 1人で働いていながら、休憩を取ることに罪悪感を覚え、 クタクタになるまで働き、やっとすることがなくなると座ります。
そんなとき、この掲示板を見るのです。
みんな、少しずつ前に進んでいる。 私も少しずつ前に進もう。
無理は禁物です。支え合いながらボチボチいきましょう。
|
|
No.12613 せきさん 投稿者:クレア 投稿日:2014年11月11日 (火) 21時35分 |
こんばんは、戦友さんww
せきさんの所からこちらに来るには やはり新幹線がいちばん楽だと思うよ。
飛行機は直通ないし、空港までの移動が長いし。 日帰り⁉︎ いやいや、そんなにすぐには帰しませんよww
せきさんとこの掲示板で 「チューリップの咲く頃には」と 励ましあっていたことがずいぶん前のことのように思えます。
私たちの夢、叶えましょう。
ん?当店に集合なの⁉︎
|
|
No.12614 マリコさん 投稿者:クレア 投稿日:2014年11月11日 (火) 21時43分 |
こんばんは
先日はありがとうございました! ブログにもご紹介いただいて、感謝♡です。 ブログに載せていらしたガラス張りの施設は 震災のとき割れまくって、そばには寄れなかったのですが、 早めに修復されました。よかった、よかった♡
マリコさんのブログを見ると、意外と都会ですね笑 だけど、緑の多い、いい街です。
また遊びにいらしてください。 あ、やっぱり当店に集合なのですか?笑
|
|
No.12615 クレアさん、皆様方へ☆ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2014年11月12日 (水) 13時41分 |
そりゃあもう、クレアさんのお店貸し切り決定です☆(^_^)v
先日から子どもがキャンプで不在で、1人暮らしのぽかぽかです☆
早速、同じ保育園のママさんのお家にお伺いして、3人で夜中までゆったりお喋りと食事をして来ました。 今日は仕事なので、頑張って起きて、働いてます!(^_^)v
今日は、同じクラスの保護者の方々との懇親会に参加で、子どものいないちょっぴり淋しい生活を満喫中です☆
私の作るお菓子は、専ら、知人や友人への押し売り(あげる)か、保育園のバザーや夏祭りなどでの出店のみですよ。 この度、ちまちまと置かせて貰うことになったばかりです。
☆存菊堂さんへ 私は、まだクレアさんのお店にお伺いしたことはないですよ。 早く行きたいですけれど☆
是非とも、皆様方とクレアさんのお店でお逢いしたいです☆ 願わなければ、実現しませんからね!
|
|
No.12616 クレアさん、ぽかぽかさん、皆さんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年11月12日 (水) 19時48分 |
クレアさんへ
お返事ありがとうございます。
> 私は自己否定がすごく多いんです。
とても意外でした。 明るく前向きなクレアさんの内側にもそんな部分が存在するのですね。
> 休憩を取ることに罪悪感を覚え、
これも凄くわかります。 仕事中に私語の酷い人はさぼっているように見えますし私も雑談が苦手です。 でもつい最近、職場でにこやかに過ごす方法を覚えて肩の力が抜けてきました。
こちらも寒くなってきました。 クレアさんも無理をなさらずに御自愛下さいね。 クレアさん横レス失礼します。
ぽかぽかさんへ
> クレアさんのお店の温かいスープと穏やかな空間が恋しいです☆
メガネをかけずにスマホで拝見してましたら老眼で「恋しい」が「懐かしい」に見えたのですね。(´Д`) 恥ずかしい…。 行かれたのはマリコさんですね。 失礼致しました。
疲れ目・ドライアイ・注意報です。 皆さんも1日1日をご安全に!!
|
|
No.12636 クレアさんのカフェ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2014年11月18日 (火) 03時44分 |
こんにちは。 早速管理人さんから情報をいただき、 マリコさんのブログにもお邪魔して確認させていただき、 ニマニマしながら「襲来計画」を立てています!
私の場合、里帰りで帰国したときに限定されますが、 新幹線で都心から数時間ですから、遠足気分の一泊旅行になるでしょう。 (新幹線に乗るのも楽しみ!)
もちろん、事前にお知らせしてから伺いますが、 お仕事が終わってからもお話する時間があるといいなあ~。 他のメンバーさんもご一緒できたらいいなあ~。
私はここ数ヶ月バタバタとしていて、11月シンポに帰国できませんでしたが、 「私なりに」きちんとして、落ち着いて、お会いするときには報告できるようにしておきたいです。
お会いする日を楽しみに頑張ります!
|
|
No.12653 ラッパ水仙さん 投稿者:クレア 投稿日:2014年11月20日 (木) 18時41分 |
こんにちは カフェのお問い合わせありがとうございます(^-^)/ 回りくどいことにお付き合いくださって、恐縮です。 襲来計画!(笑)
東京からだと、新しいかっこいい新幹線で1時間半でつきますよ! だいぶ近くなりましたね。
せっかくですから、たくさんお話ししたいです! 当店でオフ会となると、本当にご足労頂いてしまいますね(^^;;
ラッパ水仙さんの落ち着いたご報告、 お待ちしています。
ラッパ水仙さんのご来店に合わせてオフ会ですね! わお!
|
|