No.12580 母(両親)との付き合いについて 投稿者:さと 投稿日:2014年11月04日 (火) 06時42分 [返信] |
はじめまして さと と申します。
アラフォー専業主婦 子供2人 と外国人の主人と外国に暮らしています。
今回私の両親 特に母との関係について悩みがあり いろいろネットで探して このページにたどり着きました。
長文になりますが よろしくお願いします。
私の母は過度の心配症です。暴力などはありませんが心配症が度を越してヒステリーになり 私たち家族(父、姉)はいつも母の地雷を踏まないように生活していました。
何度か 家族で母の考えを変えようと家族会議をしましたが 私が全部悪いのか!と又ヒステリーをおこし結局何も変わることはできず 父はあきらめ 今は母の言いなりのように 母の意見に合わせています。
私は妹ということもあり姉が怒られるのをみていたため うまく怒られないように行動していましたが やはり母の束縛や心配症から逃れたく 海外に行きました。海外に行くことは母の夢でもあったので反対されることはありませんでした。それでも母は心配なので毎週1回は電話とメールをして それにちょっとでもでないとパニックになり 何十回とでるまで電話し続けて 出るとかなり怒られます。 それもかなり苦痛でした。。。
そのうち外国人の主人と出会い結婚して 海外に住みうまく距離をおいて付き合ってきたつもりですが 何かにつけて子供のことなど報告すると 心配症が働き 妄想がひどくなり 夜中でも朝早くでもかまわず電話がかかってきて こうしたらいい ああしたらいい と言ってきます。
それでも 離れてることもあり なんとか距離をおき過ごしてきました。
それがこの9月ごろに私に仕事の話が入ってきました。その場所が東南アジアであり 私たち夫婦は決まるかどうかわからないけど とりあえず話を進めてみようと決めて 私は面接を受けたりしてました。
仕事内容はとても興味のあるもので 向こうも私を気に入ってくれたようで その国には行ったこともないので一回視察(1週間)に来ませんかと誘っていただきました。私たち夫婦で話しあい まだ本格的に決まったわけじゃないし とりあえず見にいって 家族みんなで暮らせる場所なのか 仕事内容、会社の様子など見に行くのは私にとってもいい経験になるし と視察に行くことに決めました。日本のちゃんとした人材派遣会社も間に挟まってるし 会社もHPを見るところではちゃんとしたところでした。
ここは私の悪いところなのかもしれないですが 1週間家を出るということを両親に知らせておかないといけないと思ったのです。 それは もし 私が家にいないときに電話があって 電話に私が出ないとき 母がパニックになると思ったからです。
しかし ここがいけませんでした。
母は心配症なので 海外でも東南アジアのようなところは危ないところ という認識があるため大反対をくらい それから 毎日電話がかかってきて やめるといってくれ!と 父も一緒になって言ってきます。
それでも私は私と主人と決めたことなので というと 親の言うことが聞けないのか! 娘じゃない! お前は変わった 冷たくなった などなど しまいには 旦那の悪口も言ったかと思うと
急に連絡取れなくなっても驚かないでね 財産などのすべてのことはノートに書いておくから と 自殺をほのめかす発言。。。
どうしてこんなに追い詰めるのか どうしてもう成人した自分たちがいろいろなことを考えた上で決めた結果を変える必要があるのか と思う反面
母たちがホントに自殺してしまったらどうしよう と考えたり・・
主人は母たちは母たち、2人でそう決めたんだったら 残念だけどそれはそれでしょうがない と
でも私はまだそんなに割り切って考えられないんです。。
それからいろいろインターネットで調べたら モラ母や毒親と言う言葉を見つけ 本を買い、ネットで沢山読みました。母の特徴 そして私の性格がぴったりでした。。。
できれば縁を切ったりなどはしたくないです。
でも自分たちは自分たちの生活があるので そこに境界線は引きたいです。 でもそこにずかずか入ってきて私たちの生活を彼らの心配しない生活のために変えようとする両親にどうやって対応していいのか 今の私にはわかりません。
視察には行く予定ですべて計画中ですが また両親から電話がかかってきたときに どういう態度にでたらいいのか困っています。
主人はもうその話はしない と言って向こうがそれでもその話を振ったら その話はしないといって電話を切ればいい といいましたが どうでしょうか?
明日 セラピーのところにもいって話を聞いてもらう予定ですが 沢山の方の意見も聞きたくここに書かせていただきました。
どうにかして 私の中にあるものを変えたいんです。私の子供2人には私のような思いをさせたくないんです。
皆さんのアドバイスお待ちしてます。
長々書いてしまってすみません。読んでいただいてありがとうございます。
ちなみに主人はモラ男ではないです。もちろん意思の強い人ですが 基本的に私の意見を聞いてくれるし 自分の考えに従わせようとはしません。私と母との関係も理解してくれて 私を助けてくれようとしてくれます。彼を選んでホントに良かったと思ってます。
|
No.12595 さとさまへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年11月05日 (水) 22時42分 |
はじめまして。 モラ夫と別居して約半年の存菊堂と申します。 実家にいた頃の母に少し似た感じなので出てきました。 「心配している」動機さえあれば、あらゆる反対が正当化されるという 考え癖をお持ちのお母さんのようですね。 ご自分の心の平安が、さとさまの納得のいく人生より大事な方のようにお見受けします。 専門家ではありませんので、一体験者としてお読み下さい。
レスして良いものか迷いましが、個人的に進学・就職・結婚・別居は事後報告派です。 途中経過を話してしまうと、母の反応が予測できるだけに毎回煩わしい展開になります。 さとさまも自覚されていますよね。
> しかし ここがいけませんでした。
この分岐点で嘘も方便で、お母さんの心の平安のために”出張“ と 言っていたら違う展開だったのかな…と思いました。 そして、現地を確認し、いよいよ行く段階でメリットを説明すれば 果たしてここまで反対されたのかなと個人的に思いました。 想像できない世界に不安が増幅していかれるのでしょうね。
> 視察には行く予定ですべて計画中ですが また両親から電話がかかってきたときにどういう態度にでたらいいのか困っています。
今からですと「 今の仕事で出張が重なったので、視察は今回は保留にしました。」と 一旦お母さんに落ち着いてもらっては如何でしょうか? そして、視察には予定通り行かれたら良いのではないでしょうか? 視察した後に本当に取り止めになるかもしれませんし。 折角海外にいるので確認しようもありません。 ただこの後の展開は自己責任でお願いします。
働き盛りの世代に比較すると年配の方は情報収集力がないですから、 理解できない世界のことをリアルに正直に話さないのも思いやりと言えるかな…、 と捉えています。
私の就職活動の時は血気盛んで「反対する以上はこれ以上いい代案があるんでしょうね。 反対する責任とれるから、反対してるんでしょうね。 私より情報収集したというの? 反対の根拠を明確に。」と、発言責任を問う潰し方をしてひどかったと思います。
今も「何でも勝手に決めて!」と言われますが、 「相談していいアドバイスや情報でもあるの?ないでしょ。」で終わりです。 「無責任に反対することがいい親」だとは思いません。 ましてや命を天秤にかけてさとさまの未来を脅迫するなんて…。
でも、ここでは行き先の国名や職種が明記されていません。 世界一治安の悪い都市や街自体が侵入禁止エリアではないことを前提にしています。 いずれにしても家族が反対勢力ですと、生き辛いですね。 協力態勢、支援者、理解者としての母・父でいて下さったら、 冷静に集中して前向きに人生を歩めるのに…と思います。 デリケートな親子関係ですので、失礼な表現として伝わってしまったら済みません。 さとさまのお悩みが少しでも晴れやかになりますように。 似た環境の方からのレスがあるといいですね。
|
|
No.12596 投稿者:さと 投稿日:2014年11月06日 (木) 06時01分 |
存菊堂さま
はじめまして。返信ありがとうございました。
そうですね 私も変に正直すぎてしまうみたいです。嘘も方便って言いますものね。 そのあたりをもっと考えて両親と付き合っていかないといけないんだなと思いました。
そして あれからセラピーにいきました。そうしたらセラピーの方に まず親に心配してくれた感謝の気持ちを述べ そして自分の意思を貫けばいいんです と言われました。
そして 両親はさびしいから 口でそんなこと言ってるけど 本当はそんな気全くないので大丈夫と
その日に両親から電話があり 母の泣きから入り、父のお願いになり 最後は母の怒りに変わりました。 私はセラピーの方の言葉を信じ 心配してくれた感謝をのべ しかし自分たちのことは自分たちで決めるから と貫き 他の事はとにかく無視しました。
そしたら なんと手のひらを返したように さっきは言い過ぎた ごめんね、 楽しく行ってらっしゃいといわれました。
その時、感じたんです。今まで私の事を心配してるとして言っていた 私を追い詰める言葉たちは 結局は自分たちの静かな生活のためだと。
親のことを客観的に見ることができてよかったと思いました。
セラピーはこれからもうちょっと続けて自分の中の今までの毒を抜き出そうと思っています。 自分の子供たちのためにも自分の考え方を変えて、両親とうまく距離をとりつつ、子育てもがんばっていこうと思っています。
約40年間 しみ込んだ私の中にある悪いものが全部でるまで きっと時間はかかると思うし 元に戻ってしまうかも知れませんが 自分なりにやってみようと思っています。 仕事がどうなるかわかりませんが このことに気がつくことができてそれはそれでよかったと思っています。
|
|