2421150

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12577 少しだけ弱音を吐かせて下さい 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月04日 (火) 00時36分 [返信]

季節の変わり目のせいか、米国で安楽死した女性のニュースを聞いたからか、死んでしまいたい気持ちに苛まれています。
今は、子供が中学生だし、仕事もできる年齢なので、すぐにと言うことではなく、定年後の生活が考えられません。
まだまだ先の話、でも13年なんてあっという間。
自営業でも定年がある受託業務なので年金もないし、ましてや子供に頼るわけにはいきません。
今から某所にいく方法と資金を残しておくことばかり考えてしまいます。
これも鬱のせいでしょうか。先の見えない生活は辛いです。22

No.12578 藍梨さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年11月04日 (火) 01時44分

お久しぶりです。
死んでしまいたい気持ち…お辛いですね。
私は、今年、甥を自死で亡くしてから、ずっと、甥のところに行きたくてたまりません。
何か月たっても、忘れることができずに、泣いてしまいます。

離婚して、持ち家も元夫に取られ、私は狭い部屋で、家賃を払って暮らしています。
子供たちとも離れて暮らしていて、私は独り暮らしです。

ブランクと年齢的な事から、就職もなかなかできなくて、
ようやく就いた仕事は、同業の方には申し訳ないですが、待遇も内容も、最低です。
正月も土日も祝日も仕事。毎日くたくたに疲れるほど働いているのに、給料は元夫の1/4。
虚しいです。

こんな生活をしていますが、それでも生きていくしかないんだろうな、と、
あきらめのような、そんな気持ちでいます。
きっとね、死んでも楽にならない。
自分が死んで、泣いている人を見て、今よりも苦しいんじゃないかな。

私はね、今考えても仕方のない事、分からない事は、「今は」考えないようにします。
例えば10年前の私は、10年後に自分がこんな風になっているなんて、思わなかった。
だから、10年後は、どんなに考えても、今思っているようにはならないと思うんです。
今は、ただ一日生きていく事の積み重ねが、私には必要なのかもしれません。

藍梨さん。
全然いいレスができませんでしたが、また、お話ししてくださいね。

No.12581 雪うさぎさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月04日 (火) 15時59分

早速のレスありがとうございます。

“先のことは考えない”そうですね。どうなるか判らないことで悩んでいても仕方ないですもんね。
以前もどなたかに3日先の事は考えないとアドバイス頂いたのですが、今の私には難しいです。

鬱の他に持病が増えたこと。
精神科の受診が2週に1回から4週に1回になって不安でたまらないのに、先生に言えなくて…。
先生から“ステップアップ”の為にと言われると、早く治りたくて何も言えなかった。きっと先生に依存しているのでしょうね。
そんな不安がグチャグチャになってしまって前を向けないのかもしれません。

こんな時だけは元夫のように何も考えず無計画に生きてみたいです(笑)。

何だか支離滅裂な文章になってしまってごめんなさい。レス嬉しかったです。

No.12582 藍梨さん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年11月04日 (火) 19時02分

こんばんは。
私も先のことを考えると、不安に襲われます。
雪うさぎさんと同じで、持ち家も元夫のものになり、
わずかな貯金しかないからです。

なぜ生きているのかもわかりません。

でも、ひとつだけわかることがあります。

離婚したことで傷つけてしまった子供たち。
でももし、今、私が死んでしまったら、もっと傷つけてしまう。
だから、生きるしかないんだと思います。

藍梨さん、うまく書けませんでしたが、応援しています。

No.12583 ちょこぷりんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月04日 (火) 20時15分

こんばんは

そうですね。子供は少なからずショックを受け、傷つくでしょうね。
でも、子供は良い意味で私とは似ておらずきっと良い伴侶を得ていると思います。しっかりチャッカリ者なのです(笑)。
それでも自死遺族にするのは可哀想ですね。
明日カウンセリングがあるので、話してみます。スッキリ解決すれば良いのですが…。

ほっこり暖かいレスをありがとうございました。
朝晩寒くなってきましたが、ちょこぷりんさんもお体ご自愛下さいね。

No.12584 藍梨さまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月04日 (火) 21時22分

お久しぶりです。

> これも鬱のせいでしょうか。
>先の見えない生活は辛いです。

先を見ると辛いですね。
私も今日と明日のことだけ考えて暮らしています。
薬を飲み忘れると途端に不安定になります。
職場の複雑な人間関係に混乱したりしています。

ただ実家でも同居中でも好きなメニューを食べれなかったのですが、
今は毎日毎食、自分に決定権がある、それだけで嬉しくて1日が過ぎていきます。
夜のTVのチャンネル権もそうです。
満足や幸せのレベルが低いのかな…とも思っていますが。

小さな幸せ探して、噛みしめながら生きていきませんか?
あっ、お買い物問題、大丈夫ですか?

No.12586 存菊堂さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月04日 (火) 22時53分

こんばんは。
お陰様で、買い物問題は娘がよく付き合ってくれるようになり、(私の状態に気づいてくれたようで)今のところ解決しています。覚えていて下さってありがとうございます。

“小さな幸せ”忘れていたようです。あの地獄のような生活に比べれば今は幸せなはず。日々の疲れも溜まっているのかもしれません。
明日のカウンセリングで今の思いを全部吐き出してこようと思っています。

また、ご報告させて頂きますね。ありがとうございました。

No.12587 藍梨さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年11月04日 (火) 23時10分

心細い気持ちになるの分かります。
急に寒くなったからでしょうか。

日が落ちるのも早くなり,私もふっと自死のことを考えることがあります。

でも,私は,まだ自死で亡くした大切な人のお墓参りをしたい,その人のことを私が覚えていたい,守りたいと思って,何とか日々を生きています。

安楽死のニュース,衝撃的でしたよね。
私は,「末期がんだった女性が,尊厳死を選んだ」と考えれば,納得できるような気がします。
ご主人も納得されているみたいですし。

でも,私たちは末期ではないですよね?
ただ,毎日を生きていくだけでも,すごいことなんじゃないでしょうか。(自分に言い聞かせてる言葉です。)

私の方こそ,家事も手抜きでダメ母なのに,買い物はスーパーの宅配を利用しています。
割高ですが,余計なものを衝動買いしないのと,
人混みで疲れないのとで,私はメリットを感じてます。

あ,カウンセラーに「ぐうたら母さんを目指してください」と言われてます。
私,不器用なのに,完璧な母を目指して,すぐ壁にぶつかっているので。

寒くなったのは嫌ですが,もうすぐ街はイルミネーションですね。
そのころには,お互い寒さになれて,冬を楽しめるといいですね。

No.12588 藍梨さんと皆さんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年11月05日 (水) 02時21分

こんにちは。
「いつも幸せそうですねぇ、悩みなんてないでしょう?」と言われる、ラッパ水仙です。
もちろん、実際は悩みが絶えませんが、顔を見ただけで
「苦労されてるでしょう?大丈夫ですか?」と言われるよりは良いと思っています。

ずいぶん前ですが、「死にたい」と思い、具体的に方法を研究&計画したことが数回あります。

「自分の命はいつでも自分の独断で断つことができる」と気付いてからは、考えなくなりました。

それでも、「今自分が生きていること」に「意味」を見出せなくなること、
「死んでもいい」と思うこと、は、ときどきあります。

年齢が上がると、「死」がどんどん「身近」になります。
近親者を亡くされる方、発病して治療や手術が必要な方、も増えます。

そこで私は、
「とりあえず今日一日を精一杯生きよう」
「明日の朝、目が覚めないかもしれないから、思い残すことがないように」
と考えて生きています。

例えば、
今は、壁のペンキ塗りが途中なので、ちゃんと終わらせるまでは死にたくないです。

先のことは、(無責任ですが)そのときが来たら考えようと思います。
今の状態では、「節約して微々たるヘソクリができれば上等」くらいの「計画性」しか選択がありません。
贅沢とは無縁ですが、自分だけのために淹れるお茶やコーヒー一杯で、私は毎日幸せを感じています。

No.12589 藍梨さま 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年11月05日 (水) 12時40分

お久しぶりですね。
カウンセリングを受けて少し落ち着かれたでしょうか。

昨日も散々レスを書いては消し書いては消しを繰り返していました。

私は「死にたい」と思った事が無いので、そういう人間がレスをしても良いものか非常に迷いました・・・。
※と言いつつ以前にもレスさせて頂いているんですけれども(^_^;)

「死にたい」と思ったことはありませんが「死にかけた」ことはあります。

此方でも何度か書いていますが、私はがんサバイバーです。
がん手術後にリンパ節郭清によって生じたリンパ嚢胞が嫌気性菌に感染して膿瘍になり、連日の40℃近い熱と抗生物質による結構キツイ副作用で、21世紀の飽食日本の病院で低栄養になりました。
正直、がんの手術よりこっちの方がしんどかった。

耐性菌感染の危険と隣り合わせで、ベッドの上で1時間後の事も考えられず、食べたいとも思わずガリガリの身体で呼吸だけしていました。
人間の身体ってあんなにも薄くなるもので、生命エネルギーが著しく低下すると、人は何も考えられなくなるのですね・・・。

以前藍梨さんが同じようなスレをお建てになった時「息を止めて見て下さい。きっと息をせずにはいられなくなります。」みたいな事を申し上げたと思います。

基本、人の身体は生きようとするものです。
藍梨さんは本当に死にたいと思っていらっしゃる訳ではなく、今の藍梨さんの脳に「死にたいと思わされている状態」なのだと思います。
明日や定年後の事に思い至る藍梨さんには、充分な生命エネルギーがある。

私は「死にたい」と思った事がないと言いましたが、「いつ死んでも構わない」とは思っています。

死にかけて拾った命だからかも知れません。
或いは今の生活が自分で勝ち取ったものだからかも知れません。
世間的には何の値打ちもない事ですが、虐待家庭で育ち、結婚して虐待する夫を捨てて、自立したという事に「誇り」があります。
※世間から見れば埃みたいな誇りですけどね(^_^;)

DVという過酷な状態から自立しても誰も褒めてはくれません。
でもね藍梨さん・・・。
自分の人生の意味づけは自分で勝手にしちゃって良いんです。
勝手に表彰台の一番高い所に上がって、勝手に金メダルを自分にあげて、自分で買った花束を愛でる。
それで良いと思うんです。

藍梨さん、考え方のクセをすこーし変えるだけで、見える景色が変わりますよ。

>早く治りたくて何も言えなかった。

頑張れない時は頑張らず。
出来ない自分を責めたりせず。
ゆるーくいきましょう。

いつも思っています。

No.12590 ぼよよんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月05日 (水) 16時06分

ほっこりとしたレスをありがとうございます。
まだまだ不安には付きまとわれていますがとりあえず頑張れるところまでは頑張ってみようと思えるようになってきました。

悩みのない人、不安のない人などいないですものね。

私はこれ以上手抜き家事をするととんでもない事になるので、頑張ります。

朝晩の寒さが気を引き締めてくれる反面、体調も崩しやすい時期です。お互い身体には気を付けてマイペースでやっていきましょうね。ありがとうございました。

No.12591 らっぱ水仙さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月05日 (水) 16時22分

レスを頂きありがとうございます。

確かに、苦労して大変ねと思われるより、幸せそうねの方がいいですね。
将来の心配をしてクヨクヨしながら生きていくより、1日1日を大事に生きていく方がいいですよね。

もれなく誰にでも「その日」はやってくるのだから、いつでも「その日」がきても良いように生きてみます。しっかりと前を向いて生きてみます。

ありがとうございました。

No.12592 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年11月05日 (水) 16時48分

投稿された方の依頼により、2014年11月05日 (水) 16時51分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.12593 くろすけさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月05日 (水) 17時18分

ご自身の壮絶な体験談をお聞かせ頂いてありがとうございます。

私はまだまだ弱いですね。
カウンセリングでスッキリはしませんでしたが、カウンセラーさんにも「私だって将来の心配や不安はあるのよ。」と言われました。いつも明るく安定しているように見える、カウンセラーさんも同じだと思うと少し気持ちはラクになりました。
子供にも指摘されるくらいのマイナス思考をどうにかするのが課題ですね。
ゆっくり焦らないように、課題をクリアしながら1日1日を大事にしながら頑張ってみます。

くろすけさんのお身体は大丈夫ですか?季節の変わり目は体調も崩しやすい時期です。ご自愛下さいね。
ありがとうございました。

No.12594 藍梨さま 再び 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年11月05日 (水) 17時58分

レス拝見しました。

私も所詮は弱い人間です。
いつもカラ元気ですが、ずっとやってると段々その気になって来ます(笑)
結局、単純なんですね。

ご心配ありがとうございます。
齢とともに風邪やら傷やら治り難くなって来ましたが、お陰様で何とかやっています。
藍梨さんもくれぐもご自愛下さい。
スマホから取り急ぎ。

No.12602 藍梨さんへ 投稿者:史   投稿日:2014年11月09日 (日) 18時18分

お久しぶりです。以前は励ましのレスをありがとうございました。私もカウンセリングを受ける間が空いて、疲れが溜まり死にたい気持ちが湧いて下のようなレスをたててしまいました。

なので、藍梨さんの気持ちが良くわかります。
でも今日不安な気持ちをカウンセラーさんに受け止めてもらい、又生きていく気力が湧いてきました。
次の予約もばっちり入れました(^-^)

私達DVサバイバーは過酷な環境を生き延びて特に藍梨さんはお子さんもいらっしゃって大変な中、頑張っていらっしゃると思います。すごいですよ!

藍梨さん、少し吐き出してラクになりそれを重ねて生き延びましょう。私もラクにゆるく頑張ります。

No.12606 史さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年11月10日 (月) 15時24分

ご自身も大変な中、励ましのレスをありがとうございます。

私もこちらで皆さんからの励ましやカウンセラーさんにも話しを聞いていただいたりして随分落ち着いてきました。

私は凄くなんかないですよ。いつも弱音ばかり吐いて、娘の方がよっぽどしっかりしてます。たまに、娘に叱咤されながら頑張って生きていきます。ありがとうございました。

Number
Pass