2421959

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12563 子どもの為にも回復したいのに 投稿者:史   投稿日:2014年11月01日 (土) 21時07分 [返信]

お久しぶりです。閲覧は時々していましたが、最近足が遠のいてました。

最近うつ病とPTSDが回復傾向にあったのですが、仕事とプライベートで続けて無理をしすぎて疲れが溜まってしまいました。うつ病とアダルトチルドレンの思考のせいで思考が悪い方へ悪い方へと走ってしまいます。

過去の仕事でのミスや叱責された時のことやDVにあった時の記憶などが襲ってきてフラッシュバックを起こしてしまいました。その日の夜お風呂に子供と入っている時に「死にたい」とつぶやいて、子どもが必死に言葉を紡いで怒ってくれました。

子どもに言ってはいけない言葉を私は言ってしまい、子どもに怒られている間申し訳なくて元夫にDVを受けて以来、涙が零れなくなっていたのに涙がぼろぼろ出てきました。

ずっと週3~4ので働いていたのに今は勤務がフルタイムで働いて頭が動かないうつなのに無理しているのですから、仕事でミスしたりしても仕方ないかあ~と少し開き直れましたが、死にたい楽になりたい感情は消えなく厄介です。

生き延びていくだけでもやっとなのに色々問題が襲ってきて今私は大変でひいひいいっています。
いってますが、子どもの状態がまだ子どもなので私と連動していて、週末に私の体調がいい日は勉強も見てあげられて、遊んだりするエネルギーもあるのでとても生き生きしています。それが嬉しくて無理を重ねてしまいましたし、シングルだからこそきちんと働きたいと思い、無理をしてしまいました。

逆効果ですよね。でも実家の親にもよく笑うようになったと良く言われます。
もっと子供を守れるために回復して、強くなりたいです。

No.12565 史さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月02日 (日) 01時47分

史さん。お久しぶりです。

お辛いですね。
無理し続けてしまったのですね。

フルタイムの仕事と育児家事、シングルマザーは並大抵ではないですよね。
史さんは本当によく頑張っていらっしゃいますよ。

子どもさんも大きくなられて、お母さんを諌めるようにもなったのですね。
頼もしいですね。
負うた子に教えられるですね。

「死にたい」と思う気持ちが湧いてくるのは辛いですね。

こんなホームページを見つけました。
http://www.danyaku.jp/http:

ベンゾジアゼピン系のクスリは依存性が高く、飲むことで様々な副作用があるということなど書かれています。

私はハルシオンを長い間服用、睡眠時間が後退し、かつなかなか必要なこともぎりぎりまでできなく、疲れやすく、思考も停滞、イライラ怒りっぽくもなっていました。

薬を飲むのを止めて、いろいろその反動もありましたが、すっきりです。

めまいも三半規管にヘルペスができたのが原因だからこんなものと思っていましたが、めまいもほとんどしなくなりました。
耳鳴りも軽くなっています。

【参考】までごらんください。

仕事も育児家事も少しサボったらいかがですか?
シングルでなくても何もかもきちんとやるのは無理ですよ。

>でも実家の親にもよく笑うようになったと良く言われます。

私もうれしいです。
史さんと子どもさんがお健やかでありますように。応援してます。

No.12569 史さまへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年11月02日 (日) 19時31分

お久しぶりです。
どうしてらっしゃるかな…と思っていました。

> うつ病とアダルトチルドレンの思考のせいで思考が悪い方へ悪い方へと走ってしまいます。

私ももう回復しないのではないかと思っている時がありました。
うつには4Rが有効ですよ!

①リラクセーション:神経をしっかり休めること
②レクリエーション:遊ぶ、楽しむ、笑う、心身をリフレッシュすること
③レスト:体をしっかり休めること
④リトリート:非日常に身を置き、心身を養生すること

史さんはとても真面目な方だと思います。
この際、折角なので一生懸命4Rしてみて下さい。
これがなかなか難しいです。
いつも「急ぐ」「焦る」「忙しい」を
「ゆっくり」「じっくり」するから始めてみて下さい。
心身を休めるのに4種類もあって、
以外と頑張って意識しないと休憩できないのです。
そもそも何を「したら」神経って休まるんだろう?とか思います。(笑)
何もしないと罪悪感が湧いたり。
お子さんのために回復するかも、ということでお試し下さい。
本当は史さんご自身のためにですが。

身体がガチガチでしたら保険のきく鍼灸院さんとか
近場にあれば700円ほどでメンテネンスしてくれます。
世間話程度の愚痴もこぼせますヨ。

> 涙が零れなくなっていたのに涙がぼろぼろ出てきました。

良かったですね。良い兆候だと思います。

> 仕事でミスしたりしても仕方ないかあ~と少し開き直れましたが、
>死にたい楽になりたい感情は消えなく厄介です。

史さん、「死にたい楽になりたい」なんて
「ダメよ~ダメダメ!」です。日本エレキテル連合風に。
私も自殺念慮が消えませんし、ミスもありました。
ミスすると「パスタで首吊っていいですか?」と落ち込むと、
先輩が「そうめんにしといたろ」とか言ってくれて一時感情を終わらせることができました。
先輩も同僚も「おまえも前科者になったな。(笑)」と。
みんなも失敗経験者だったんです。
失敗が一度もない人なんていません。

> でも実家の親にもよく笑うようになったと良く言われます。

史さんご自身は笑えていますか?

つぶやきでも、こちらのパブでも吐き出しに来て下さいね。

No.12575 ごめんなさい 投稿者:史   投稿日:2014年11月03日 (月) 22時57分

マリコさん、存菊堂さんへ
暖かいレスをありがとうございます。
今うつ状態で死にたいというより楽になりたい
という動けない精神状態と普通に動いているという
不思議な混乱した状態で返信出来る状態ではないので、おちついてから返信させてください。

取り急ぎお礼まで。

No.12585 史さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年11月04日 (火) 22時52分

がんばり屋の史さん,今はフルタイムで働いてらっしゃるんですね。

いつもいつも全速力で走っておられる気がして,勝手に親近感を持っています。

私も,大切な人を自死で亡くしてから,何度も「死にたい」と思いました。

でも,子どもを独り立ちさせるまでは,生きていよう,と何とか今日に至ります。

史さん,死なないで!

私は史さんが死んだら悲しいです。
優しい史さんは,遺されたお子さんが,どんな気持ちで生きていくのか,分かられるはずです。

フルタイム,お子さんのお世話,忙しいですよね。

フルタイムじゃないと,暮らせませんか?

私も,フルタイムの職に変わりたいと思いながら,カウンセラーにも心療内科の医師にも,「おすすめしない」と言われ,その言葉に逃げているような気がしながら,今もパートを続けています。

カウンセラーに,前に言われて印象的だった言葉があります。
「今,こうやって,自分の力で,お子さんと生活をされていることが奇跡だと思いませんか?」と。

生活に余裕はないけど,史さんのお子さんと同じように,まだまだ手がかかる,うちの子。
この子が,落ち着いて,この子のことで,私が振り回されないようになった頃,フルタイムを目指すのでもいいのかな,と今は思っています。

と言いながら,わずかなお金にしかならない在宅の仕事をして,今,体調を崩しているんですけどね。
パートなのに,こんなすぐ体調を崩していたら,フルはまだまだ無理かな~。

史さん,お返事はいらないですよ。

ただ,休んでもください。
私,最近,「無理しない」と自分に言い聞かせてます。
子どもに気の毒なほど,料理も手抜きです。

パートで,一生懸命働いたら,先日,児童扶養手当が減るという通知が来ていて,かなりショックでしたが,何とか生きてます。

史さん,一緒に生きていきましょう。

No.12601 ありがとうございました 投稿者:史   投稿日:2014年11月09日 (日) 18時11分

今晩は。今日友人とお茶をして、個人カウンセリング
を受けて、自分を受け止めてもらいアドバイスを
頂いて少し落ち着きました。死にたいというより楽になりたいなあという気持ちの方が強かったです。それも楽になりました。

マリコさん
温かいレスをありがとうございます。
ずっと辛かったです。離婚したことは父親という
社会的に子供を守ってくれる存在を失うことです
から社会的に弱者になってしまったんだなあと
実感しています。

でも居るよりいない方がいい父親もいるんだと
私は実感してますし、とりあえず三か月先を考えないと何回もカウンセラーにアドバイスを受けています

でも私には私を慕ってくれるというより伴走してくれる親友(と娘から言われました)がいるので幸せだと感じます。
とりあえず、又持ち直して今を生き延びようと思えました。マリコさんには甘えてしまっている自分がいて、弱音を吐いてしまいました。ありがとうございます。

存菊堂さん
仕事、頑張りすぎたみたいです。
後入社して三か月経って疲れがどっと出てしまいました。

皆仕事は失敗しますものね(^-^)
伴走してくれる肉親がいるというのも違いますね。今も家で悪戯をしてこけてますが(^-^;;
彼女といると力が抜けます(笑)鍼灸院は通って、カウンセリングもいっていたのですが、カウンセリングの間が空きすぎて落ち込みがひどくなってしまいました。原因がわかったので、今日次回の予約を入れてきました。ありがとうございました。

ぼよよんさん
今はフルタイムですがフルタイムのパートです。
私頑張り屋とカウンセラーにもここの掲示板の皆さんにも言われて肩に力を入れて走り回っていたんだなあと実感できました。

後死なないでという言葉ありがとうございます。
今日カウンセリングを受けて、久しぶりに自分の気持ちや弱音を聞いてもらい肩の力が抜けてほっとしました。今日カウンセラーさんに会って一言。
「疲れてる顔しているよ」
 と言われて、本当に疲れてるんですよ~と自然に言えていました。

ご親戚を自死で亡くされてお辛い中、ぼよよんさん頑張られていますね。
私も頑張らずにもっと力を抜いて生きたいです。
はい、一緒に生きていきたいです。

Number
Pass