2421551

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12553 クレアさんと【マリコのかけ込み部屋】 投稿者:マリコ   投稿日:2014年10月31日 (金) 12時44分 [返信]

皆さま、お久しぶりです。

10月20日(月)、クレアさんのスープカフェに行って参りました。
とても美味しかったですよ~(^^)/。

私が注文したのは「鮭入り具だくさんの豆乳スープ」と「かぼちゃのスープ」それに野菜のキッシュ添えサラダに海苔巻おにぎり。

お店は壁(一部)にも床にも木材を使用、ゆったりとした空間につい長居をしてしまいました。
壁に子どもたちが自由にお絵かきできる大きなボードが、子どもの背の高さに合わせた位置に設置されていました。
そのボードの脇には、子どもの背丈を測るスケールが。
それから絵本もありました。

お店の中全体が自然光に包まれ、温かな雰囲気でした。
お店で親子で幸せ時間を過ごす…いいな♪私の子どもは既に大きくなり過ぎ、残念!

クレアさんは仕事熱心♪
グレーのTシャツにピンクの半袖のTシャツを重ね着し、腕まくりをして働いていらっしゃいました。

クレアさん、また伺いますね。どうもありがとうございました。

皆さま、仙台を訪された際は、ぜひお寄りくださいね。
こころもからだも温まる美味しいスープとキッシュとハッピーな時間が待ってますよ。

皆さま、ホームページ【マリコのかけ込み部屋】がこの10月で1周年(ヒット11,
400)を迎えることができました。
多くの方にご覧いただき、ほんとうにどうもありがとうございます。

知は力なりです。DV・モラハラとは何か知ることから第1歩がはじまります。

「女性活用」とこのごろ首相までしきりに発言するようになりましたが、人口減少により働き手が不足な時代、女性が派遣・パート・アルバイト等、使用者側の都合のよい非正規労働者として、「ワークバランス」など口当たりの良いことばで、より安価な労働力として活用されるのではないかと危惧しています。

世の中、まだまだ女性を半人前扱いです。
DV環境からサバイバルし、「女性が一人前生きられる」よう、これからも応援していきたいと思っています。

改めてホームページとブログを紹介させていただきます。

【マリコのかけ込み部屋】http://park22.wakwak.com/~eses/index.html

【野の花日記】
http://1939mariko.blog.fc2.com/

大ママさまはじめ皆さまこれからもどうぞよろしくお願いします。

No.12555 マリコさん&クレアさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年10月31日 (金) 22時52分

ご無沙汰しております☆

いいなぁ~♪クレアさんのカフェを訪れられたんですね☆
文章を拝見するだけで、おいしそう♪&ゆったり穏やかな雰囲気と時間☆が想像できます。

私も今日、カフェでランチをして来ました☆
おうちカフェで金曜日の5時間だけの営業時間なので、ちょうど仕事が休みだったため、チャンス!と思い行って来ました♪
お子様の都合などで、必ず毎週金曜日に営業ではないようなので、オープンしていて良かったです☆

今日は予約のお客さんもおらず、ゆったり、オーナーの女性と様々なお話ができました。
ほぼ初めてとは思えないほど打ち解けてお話ができました。

以前、ややこじんまりとしたイベントに出店し焼き菓子などの販売をされており、置かれているDMを見て、比較的近く場所もだいたいの検討がついたので、行ってみたいと思っていました。

やや郊外の住宅地の中の一軒家で、カントリー調のお宅で、自宅の一階部分を金曜日のみお店にされていました。
雰囲気も良く、私にはとても好みな空間でした☆

お若そうですが、3人のお子様のママさんで、こんな幸せそうな家庭の方もおられるんだよな…と、実感しました。
いいなぁ~…とは思いますが、羨ましいとはまた違い、嫉妬心を感じるわけでもなく、温かい気持ちになれました。
心が荒んでいない自分を感じることができました。(^_^)

クレアさんへ☆

ご無沙汰しております☆
お元気で仕事をされているご様子を知ることができ、とても嬉しいです♪
マリコさんのスレから、クレアさんの姿とお店の雰囲気が目に浮かぶようです☆
寒くなって来ましたので、温かいスープが恋しい季節です♪
更に、キッシュにも目がない!(笑)
早く、お店にお伺いさせて頂きたいです☆

No.12557 ぽかぽかさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月01日 (土) 10時08分

ぽかぽかさん。

大坂でのシェルター大会でお目にかかってから2年過ぎましたね。
ぽかぽかさんもお元気そうで何よりです。
お子さんも大きくなられたことでしょうね。

クレアさんのスープ&カフェ近くだったら誘い合って行きたいと思うほどです。

昨日はぽかぽかさんも「おうちカフェ」へ行って楽しんでいらしたんですね。
>ほぼ初めてとは思えないほど打ち解けてお話ができました。
よかったですね。

今日から11月、DVと子どもの虐待防止月間です。
DVはパープルりぼん。児童虐待はオレンジりぼん等で防止を呼びかけます。

私は、今日のお昼、イオンで行われるDVと子どもの虐待防止キャンペーン(県主催)に、
秋田ウイメンズネットの仲間とでかけます。
社会全体が虐待が人権侵害であり、妻や子どもへ及ぼすリスクに気が付き、
虐待のない安全で安心な社会をつくるために力を尽くすべきだと考えています。

今日から第17回女性シェルター大会がやまぐちでありますが、非常に残念ながら、
連休のため、チケットが取れなく不参加となってしまいました。
今まで、第4回旭川大会から連続で13回参加してきたのですが。

じゃすみんさんが参加されると思います。
ご報告いただけたらと思います。

午後からは放送大学主催の「秋田学びの旅」座学へ出席ます。
明日はフィールドワークでバスに乗って「大仙市」へでかけます。
この「秋田学びの旅」の内容は「野の花日記」で報告しております。
御嶽山噴火から1か月が過ぎましたが、関連する内容を報告してありますので、よかったらご覧ください。

ぽかぽかさん。またいつかお会いできる機会があると思います。
このホームページでも皆さんのお力になっていらして素晴らしいです。
ぽかぽかさんと子どもさんがお健やかな日々を過ごせますように。

No.12561 マリコさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年11月01日 (土) 18時35分

こんばんは、おひさしぶりです。

クレアさんのお店に行かれたんですね。
私も必ずやいつか行こうと思っています

シンポジウムは今回はお会いできなくて残念です
今回はみなさん予定が合わず会えるかたがほとんどいらっしゃいませんが私は明日の分科会だけさんだけ参加してきます

自助でも様々な悩みを抱えられてお話に来られるので少しでも勉強したいと思っています

また来年お会いできるのを楽しみにしています

No.12564 せきさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月02日 (日) 01時09分

せきさん。お久しぶりです。

クレアさんのお店、とても美味しく、気持ちが和むお店でした。

今日、全国女性シェルター大会の分科会へ参加されるのですね。
じゃすみんさんとお会いできればいいですね。

>自助でも様々な悩みを抱えられてお話に来られるので少しでも勉強したいと思っています

素晴らしいです。
私も当事者の方の気持ちに添いたく、二次被害を出さないためにも、大会&さまざまな研修を受けて参りました。
せきさんの経験を生かした真心のこもったレス読ませていただいています。

参加されたご感想をきかせていただければうれしいです。

遠いところ、お気をつけてお出でください。

No.12567 マリコさん、ぽかぽかさん、せきさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年11月02日 (日) 16時07分

マリコさん

先日はご来店ありがとうございました!
すぐにご案内できずにすみませんでした。
でも、ゆっくり(私が)お話できて嬉しかったです!

差し入れもありがとうございました♡
美味しかったです(^-^)/
また遊びにいらしてくださいね。
「近くにあったらたくさん来たい」と
言ってくださったこと、忘れません笑

ぽかぽかさん

おうちカフェ、いいですね。
飲食店というのは本当に難しいけれど
お客様に喜んでいただけることで
私が癒されています。
意地悪な同僚もいないし笑

是非、いらしてください。お待ちしております。

せきさん
掲示板上で語りかけるのは久しぶりですね。笑
シンポジウムに参加できず残念!>_<

被害者から支援者になるという、1番ふさわしい流れながら、
続けることが難しい道をえらび、
ちゃんと自助グループで活動されているせきさんを
尊敬しております。

私も頑張ります!遊びに来てね♡

No.12568 クレアさんのカフェ 投稿者:北風   投稿日:2014年11月02日 (日) 18時37分

マリコさん、クレアさんのカフェに行ってきたのですね!(^^)/
私はなかなか機会がなくて、一度伺ったきりです。
本当に新幹線に乗らずに行ける距離に、クレアさんのお店があればいいのにと思います。

クレアさんのブログを時々拝見して、季節感がいっぱいのスープが食べたいなぁといつも思っています。

息子が帰省したら、また息子連れて行っちゃおうかなぁ。)^o^(

No.12570 マリコさんへ。全国シェルターシンポジウム 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年11月02日 (日) 21時25分

ロム専門となっておりご無沙汰しています。じゃすみんです。

クレアさんのカフェ、いいですね~。早く行きたいですが、次女が進学してからになりそうです。

さて、昨日と今日の2日間、2往復してシェルターシンポに参加してまいりました。

老化現象か(?)記憶があいまいで、ご報告というほどのこともたいしてできないのですが、
当事者・支援者の方たちの活動を目の当たりにして大層勇気づけられた思いがしました。
あ~、堂々と生きていっていいんだな~と。

また、被害に遭ったことは忘れてしまってもいいけれども、被害者であったことは忘れずに、
自分の財産の一つにしていきたいとも。

おしゃれをしていく時間もなく出かけたので、次回は気持ちが明るくなるような服で出かけたいと思います。
(おととしのクレアさんのチュールレースのスカートみたいに)

トイレでテレビでしか見たことのない方と二人っきりになって舞い上がってしまいました!
すごいシンポジウムですね。

来年は皆さん飛行機代を貯めておいてください。仕事が無ければ有給を取って行きたいです。
場所はせきさんに聞いたので、せきさんの報告を待ちましょう。
私のメアドにも入っている場所です。来年は東日本だろうから行かないつもりでしたが、
娘にも「お母さん行くしかないね、と」(笑)

では、ごく簡単ですが。あとはせきさんとぽかぽかさん、よろしく。

No.12571 クレアさん・北風さん・じゃすみんさん 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月03日 (月) 01時40分

☆クレアさん。こんにちは。

この間はどうもありがとうございます。

また行きますよ~。美味しいスープとクレアさんに会いたいから。

☆北風さん。お久しぶりです。

盛岡大会でお目にかかってから1年過ぎてしまいましたね。
お元気そうで何よりです。

クレアさんのスープもキッシュもとても美味しいですよね。
息子さんと一緒に、クレアさんのお店のリピーターにぜひなってください。

☆じゃすみんさん。こんにちは。お久しぶりです。

大会へ2日通われたのですね。お疲れさまです。
山口も2日間雨だったそうですね。

そこでその道の有名な方とトイレで…うれしいハプニングでしたね。
じゃすみんさんにとっても、他の参加者の方にとっても、実り多いシェルター大会でよかったです。

来年は東日本!どこでしょう?県名だけでもお知らせください。
私も山口実行委員会へ共同アピールを送ってほしいと連絡しました。
届いたらここに載せますね。

東日本で、来年こそ皆さんに再会したいです。
そのためにも、早起き早寝…(*_*;して、健康でいなければ。
ストレッチとウオーキングは続けています。

あと2ヶ月で来年ですね。月日が飛ぶように過ぎて行きます。
私の近況は【野の花日記】に書いてますので、たまにのぞいてみてください。

各地で11月はDV防止(パープルりぼん)や子どもの虐待防止(オレンジりぼん)月間です。
色々な行事があると思いますので、ぜひご参加ください。

No.12572 来年のシェルターシンポジウム 投稿者:せき   投稿日:2014年11月03日 (月) 06時12分

おはようございます、せきです。

土曜は四時おきだったので今まで爆睡していました(笑)

じゃすみんさんからバトンタッチです

来年のシンポジウムは沖縄です!!

よくよく考えると飛行機の便が便利そうなので逆に行きやすいかもしれません。

今回は分科会だけの参加でしたが非常に有意義な体験をさせていただきました。

取り急ぎご報告まで

No.12574 シェルターシンポジウム 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年11月03日 (月) 21時30分

こんばんは。

私も、バタバタしていて、すぐには報告できずでした。(>_<)

昨日はせきさんと同じく4時起き、岡山に戻った後も、夜のうちに遠出してきた荷物の片付けや洗濯などを勢いで済まし…

今朝は少しゆっくり目の起床でしたが、用事や外出などでバタバタしてました。

阪南大会では基調講演やシンポジウムのみの参加でしたが、今回は、せきさん同様、私も分科会のみの参加でした。
バタバタしていて、午前・午後共に遅れての参加でしたが…(*_*)

初めて、中島幸子さん&西山さつきさんのお話しを聴かせて頂きました。
本当に、凄いですね☆
とてもよい&おもしろいコンビで、驚きました。(笑)
『自分が自分でいていい居場所』があるのは、本当に恵まれたことだと思います。

『解離性同一性障害(DID)』についての話を聴かせて頂いたのですが…
本当に、昔とは違いますね。

私は医療従事者なので、精神科についても学生時代に学びました。
当時は『二重人格・多重人格』という言葉が一般的でしたし、【人格の統合】が精神科治療の目標であったと思います。
現在は、決して統合が目標ではない…というお話しをお伺いし、確かに…と思いました。

そもそも、【統合が治療目標、統合が必要】という視点は、DIDではない人だからこその視点なのではないかと思いました。

来年は『沖縄』と、せきさんがご報告下さっていますが…
私は、沖縄には行ったことがなく、美ら海水族館にも行きたいので、是非とも行きたいところですが、なにぶん先立つものが…(-_-;)

いつもアクティブでお忙しいマリコさん、中国地方にお越しの予定はございませんか?
お越しの際には、是非とも、せきさんとお迎え致します☆

No.12576 『共同アピール』 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年11月04日 (火) 00時36分

第17回全国シェルターシンポジウム2014inうべ・山口

共同アピール

改正ストーカー規制法及び、第三次改正DV防止法の運用が始まり、警察をはじめとする関係機関の取り組みがすすめられているにもかかわらず、DV・ストーカー被害の深刻さは軽減されることがありません。子どもたちをターゲットとする残虐な性暴力犯罪もあとをたたず、性の商品市場で人生を奪われる若年女子の性暴力被害が顕在化しています。求められているのは、DV・性暴力から被害者の人権を守る法律の運用なのです。
会期中の国会には、「女性の活躍推進法」「女性の包括的健康支援法」が上程されています。私たちは、これらの法案に、女性に対する暴力の根絶およびリプロダクティブライツ・ヘルスの視点が明文化されていないことに強い懸念を覚えます。現政権は「女性の人権を尊重」し、「女性が輝く社会を実現する」ことを世界に向けてアピールしました。しかし女性の人権を侵害し生命の存続を脅かす「暴力」の根絶なしに、「すべての女性が輝く社会」の実現はありません。日本の社会から、世界のあらゆる地域から、女性に対する暴力をなくすために、私たちは以下のとおり要望いたします。

一 私たちは、性暴力が根絶される社会の実現をめざし、包括的な「性暴力禁止法」の制定を求めます。
一 私たちは、DV防止法、売春防止法、ストーカー規制法、雇用機会均等法、児童虐待防止法、刑法等、性暴力に関わる関連諸法律の、国際基準にそった人権確立の視点による抜本的改正を求めます。
一 私たちは、緊急保護命令制度の新設を求めます。
一 私たちは、性暴力犯罪加害者への不処罰を終焉させることを求めます。
一 私たちは、国・都道府県・市区町村によるDV・性暴力根絶事業の継続的な予算拡充を求めます。
一 私たちは、当事者支援の主要な担い手である民間サポートグループ及び性暴力救援センター等に対して、国の責任による財政支援の確立を求めます。
一 私たちは、DV・性暴力被害者の人権救済システムの確立を求めます。
一 私たちは、医療機関をベースとするDV・性暴力被害者回復支援センターを、都道府県に一か所以上設置することを求めます。

2014年11月2日
第17回全国シェルターシンポジウム2014inうべ・山口 参加者一同

No.12579 シェルター大会:せきさん、ぽかぽかさん 投稿者:マリコ   投稿日:2014年11月04日 (火) 01時46分

せきさん。ぽかぽかさん。

4時起きで、全国女性シェルターシンポジウムに参加されたのですね。
お疲れのところ、情報の提供をいただきありがとうございます。

次回は沖縄なのですね。
今度こそ、早めにチケット手配をしなければ。

共同アピールを乗せたいと思ってここへ来ましたらさすがぽかぽかさん素早いですね。
先を越されていました。
ぽかぽかさんどうもありがとうございます。

>『解離性同一性障害(DID)』
>現在は、決して統合が目標ではない…というお話しをお伺いし、確かに…と思いました。

そうですね。人格を乖離しないと生き延びることができない状況があるからだと思います。
異常な状態に対する正常な反応なのですよね。
薬でナイーブにして解決はつかないと思います。

私は現在の精神医療にはとても疑問を感じています。
精神科の治療は日本では薬一辺倒で、多剤多錠治療が行われ、薬による副作用が新たな病気を生み出すということが生じているのではないかと思っています。

私が飲んでいたハルシオン、日本では入眠剤と称されていますが、睡眠薬トリアゾラムなのです。
精神障害と高い関連性があり(精神的・暴力反応)、イギリス、ブラジル、オランダ、ノルウエー、バミューダ、ジャマイカ、フィンランド等で発売が禁止されています。

睡眠薬って自殺できるのですから、毎日飲むことで体内に蓄積し、頭も体も少しづつ死んでいくのなのだと気が付き、飲むのを止めました。
副作用として記憶喪失・混乱が生ずると言うのも怖いです。

大会の話から外れてしまいました。

じゃすみんさん。せきさん。ぽかぽかさん。クレアさん。北風さん。
沖縄でお会いしたいですね。(^^)/。

No.12598 マリコさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年11月06日 (木) 18時47分

共同アピールですが…
なにぶん携帯からなので、読みづらくなってしまい申し訳ないです(*_*)
【一】の後にスペースを空けたのですが、投稿したものは半角のみになってしまっていて…(-_-;)

法律が、良い方向に変わると願いたいですね☆

Number
Pass