No.12526 12525の訂正です。 投稿者:PADA 投稿日:2014年10月23日 (木) 08時13分 [返信] |
最初堕天使様のボイスレコーダーのレスを見て 録音について相談させていただこうと思い 無意識に返信を押してしまいました。
新しいスレッドと思ってご協力いただけたらと思います。 よろしくお願いします。
|
No.12527 PADAさんへ ボイスレコーダー 投稿者:せき 投稿日:2014年10月23日 (木) 09時23分 |
おはようございます。初めまして せきともうします。 取り急ぎ簡単にだけ ボイスレコーダーは現在、家電量販店でもネット通販でも簡単に手に入ります 安価な物からプロ仕様の物まで多種多様にあります。 それにスマホにもボイスレコーダーは機能としてついています もしボイスレコーダーをとお考えなら なるべく名の知れたメーカーのものをおすすめします 後にCDなどに焼き付ける際にあまり安価であったり無名のメーカーですと対応していないものもあります あと選ぶ際は録音可能時間を目安にするとよいとおもいます 機能が似たり寄ったりなら録音可能時間の差で値段が変わります 以下のサイトも参考にしてみてください http://s.kakaku.com/kaden/ic-recorder/気になる商品を表示すればメーカーのサイトで詳しいことも見れます ご参考まで
|
|
No.12529 せき様へ…お礼です 投稿者:PADA 投稿日:2014年10月23日 (木) 21時23分 |
せき様…早速ご回答いただきありがとうございました。
もっと早くお礼の書き込みを…と思ったのですが外出してしまい スマホでと思ったんですが、まだ使いこなせなくて…(汗)
指が太いのもあって10文字にカップ麺がのびるほどかかるんですよ(笑) こんな状況なのでスマホにボイスレコーダーがあるのも初耳でした。
ボイスレコーダー…こんなに沢山の種類があって簡単な事だったんですね? 早速明日にでも家電量販店に行ってみようと思います。
|
|
No.12531 PADAさんへ 投稿者:せき 投稿日:2014年10月24日 (金) 00時16分 |
こんばんは。
スマホ最初は慣れないですよね。 私も苦労しました。
スマホのボイスレコーダーもなかなかバカにできないのでもし手元にレコーダーがないときなどは代わりに使えますので
もし使い方がわからなければ携帯ショップに行けば教えてくれますよ。 大体家電量販店にも携帯ショップが入ってますから 一度聞いてみてください。
またまた参考まで・・・
|
|
No.12534 せき様へ…また質問させていただきたいのですが… 投稿者:PADA 投稿日:2014年10月24日 (金) 22時54分 |
せき様…詳しくご説明いただき本当にありがとうございます。
携帯ショップ&家電量販店に行ってきました。 今まで盗聴器とか韓流ドラマのイメージで特別な物で特別な所にしかないと思っていましたが
趣味とか楽しみにも利用できるイメージに変わり…種類も豊富で実際見たら迷ってしまって… パンフレットをもらって来たのでこれから検討するのが楽しみです♪
スマホも2~3メートルは声を拾うのが可能らしいので病院で一度試してみようと思います。
セルフレジの件は機械が導入されたばかりで「店員を呼んでください」のマークがよく出て お客さんもあの店員をしきりに呼ぶので私のところでブチ切れてしまったのでしょうか?
「お金早く持って来なさいよ」って言った男の店員は経営者だったのでしょうか? あの後何年か後に行ったら無くなっていたので資金繰り苦しくて怒鳴ってしまったような…
モラが全盛期の時だったので私も毎日不快で上等クレーマーになっていましたが 落ち着いた今はそんな風にも思い、こういう場所では使わないようにしたいと思います。
ただ病院は別です。全ての病院とは言わないですが 今までいったい何回訳わらないこと言われたり病名が違っていたり…
年配の知り合いでは高熱が出てインフルエンザと思って行ったら風邪と言われ それでも予防接種してないから検査しほしいと懇願したら結局インフルエンザだったそうです。怖い…
ひとつ気になるのは家庭とか会社以外の病院とか施設で わからないように録音って法律に触れないものでしょうか? 今はなんでも違法とか言われ、気がついたら大変な事になったりする時代なので… でも○川○よしさんも音声録音されてたし大丈夫かと思いますが…
何回も色々お聞きしてしまってすみません。
|
|
No.12536 PADAさんへ 投稿者:せき 投稿日:2014年10月25日 (土) 00時05分 |
こんばんは、せきです。
お返事遅くなってごめんなさい。
早速ですがおたずねの無断で録音したら違法かどうか?という件ですが
私も法律のプロではないのではっきりとしたことは言えませんが今までの経験上といろいろと調べてみたところ 民事では違法性はないとのことです。
例えば私が経験したことですと浮気の証拠固めのために夫の車にボイスレコーダーを仕掛けた
PADAさんがの場合ですと病院で治療方針を尋ねた際にきついことを言われたり、いい加減な診断で適切な処置をされず病状が悪化した
このような場合に後に調停や裁判で証拠とするのは違法性はないようです。
いずれも「相手に法律違反や非がある」場合だからです。 但し、録音する際に相手を脅したりしてこちらの有利に発言を誘導している場合は違法になることもあるようです。
ですの病院でただ医者とのやり取りを録音しただけでは違法性は低いと思います。
後は本当に録音物を証拠として扱う場面になったらやはり法律のプロである弁護士や司法書士に相談がベストだと思います。
それからPADAさん自身もお気づきなので少しほっとしましたがスーパーや販売店での出来事のようなケースではやはり録音はなされないほうがよいと私も思いました
そういうお店は行かなくなるのが一番です。
病院も可能ならいろんな病院に行かれてぴったりなところを見つけるのも一つの策だと思います。
ちなみに私も病院勤務ですが科によっては他の病院にかかっています。
重大な実害を被る前に気付いたならばそこから距離を置くことも自分を守る方法だと思います。
ただ、そこしか近くに病院やスーパーがない!ということになれば難しいですが。
いずれにせよPADAさんが心が落ち着かれる状態になるのが一番だと思いますのでまた何かあれば質問してください
わかる範囲でお答えできればと思っています
|
|
No.12537 せき様へ…お世話になりました 投稿者:PADA 投稿日:2014年10月25日 (土) 11時14分 |
せき様に冷静に的確にご説明いただき私も感情的にならずに客観的に判断できるようになりました。 病院にご勤務されていたのも知らずにすみません。 私のレスはとても不快に思われたと思います。
おっしゃる通りでICレコーダーを持って嫌味から自分を守るより 自分が納得いく場所を選ぶ事が先決ですよね? かかりつけの病院のお医者さんがお年で辞めてしまい 新しい病院を探すのに少し神経質になりすぎたみたいです。
せき様のお陰でICレコーダーの詳細を知ることができ ↑趣味に重きを置いて使おうと、これから割引券のあるお店へ見に行きます。 そして生理前になるとなんとなく過去の事を思い出して感情的になったら、このレスを見ようと思っています。
お忙しい中夜遅くに親身に相談に乗っていただき本当にありがとうございました。 また何かありましたら宜しくお願い致します。
|
|
No.12538 PADAさんへ 投稿者:せき 投稿日:2014年10月25日 (土) 13時26分 |
こんにちは、せきです。
こちらこそお気を使わせてしまってすいません。
全然気にしてないですよ なんせ他院にかかってるぐらいですから(笑)
病院で「ご自分の病院にはかからないんですか?」 って聞かれて 「えー、まぁ」 って答えたら「いろいろありますよね」 って言われました
PADAさんはまだ共存されてらっしゃるし日々大変なこともおありだと思います。 私も早めの更年期で自分で体調をコントロールできない日もあります
お互い体調に気を付けながら過ごしたいですね
よいお買い物が出来ますように…
|
|
No.12540 せき様へ… 投稿者:PADA 投稿日:2014年10月25日 (土) 22時41分 |
色々ありがとうございます。 更年期…私も最近こそ慣れて来ましたがなかなか大変です(汗)
せき様は脱出されたのでしょうか? 私は子供がいないのもあって一人になれる時間も多く ここのところ穏やかな日々で共存していますが それでも月曜日になるとなんかホッとします(笑)
以前もお名前を見たことがあるような気がしますが とても親切な方と掲示板でお話できて良かったです。
せき様もお身体お大事に…お仕事頑張ってください! また私の名前を見たら是非相談に乗ってください。
|
|