2421378

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12515 ごめんなさい 投稿者:ojou   投稿日:2014年10月20日 (月) 22時57分 [返信]

猫でつぶやいていた者です。場所が違うかもしれませんが、吐き出させて頂きたくて。

結婚28年、52歳。結婚直前から「えっ?」と思うことが多々あったものの、今更後戻りできなと…。その後は、ご多分に漏れず徐々にモラハラが進行。

5年前から家庭内別居。2年前にモラ自ら望んで海外赴任。採用通知の紙切れがテーブルの上にありました。

昨年夏、ボーナス丸々持って行かれ、義母の親族を観光に呼ぼうとしていることも発覚。下宿している子が2人いるため、次の月から口座引き落とし分を残して、授業料、仕送りにあてました。
 1月、今度は逆に口座引き落とし分を残して、持って行かれました。口座封鎖されてはと、メールでやりとりするも、埒があかず。婚姻費用審判の申し立てをしています。

私は、3月まで非正規の仕事を3つ掛け持ちしていましたが、このままでは体力的にも、お金の面でも保たないと、正社員の仕事の内定をもらいました。が、就業直前になっても連絡が取れず、挙げ句に、辞める予定だった人が辞めなくなったから、こなくていい。

今日、次男の大学成績が届きました。また、今期も1単位も修得していません。本来ならば3年ですが、1年前期しか単位取得できていません。

毎回、今度こそというのですが。学校にも行っていないのではないかと思います。連絡も途絶えいます。

疲れてしまいました。彼奴のにやにや笑いがちらついて、俺の稼ぎならそれくらい出してやれる、言葉が渦を巻いて縛り上げられているようです。

彼奴に息子の口座番号を知らせて、入れてやってくれと言えば、息子もあいつも喜ぶのでしょうか。

もう、何もできない。私の負けでしょうか。

No.12517 ojouさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年10月21日 (火) 03時50分

はじめまして。
私は、結婚24年か25年くらいで、脱出し、調停離婚しました。
年数があいまいなのは、数えないように、忘れるようにしているからです。
モラとの思い出は、今の私には、この程度でいいので。

婚姻年数が長い事、大学生の子供たち、経済制裁…
私も、そうでした。
ボーナスをストップされ、生活費をカットされ…
私は子供の学費のため、夫に罵倒されながらパートに行きました。

同じ大学生の息子を持つ母として、話したいと思います。
息子さんとは、大学や将来の事を、話し合う必要があると思います。
親としての気持ちや考えでなく、息子さんの考えを聴いてほしいです。
単位を取得しない息子の学費を、ただ黙って、出してやることはないですよ。
学費を出して欲しければ、息子さんが、自分で話をするべきです。

実は、私の息子も、大学を卒業しようとしません。
あんないい大学に入学しながら、どういうつもりなんだろうと、悲しい気持ちでいます。
うちの場合は、何度か話し合いをしました。
私には理解に苦しむような内容ですが、息子なりの言い分があり、
父親とも話をさせて、結局、父親が学費だけは出しているみたいです。

息子に対しては、いいかげん甘えるな。と思っています。
もうそろそろ、しっかりと自分の人生に、向き合う覚悟をしろ。と思います。
息子も、もう、成人した大人なんですから。
それでも、息子の人生なのだから、本人の気の済むようにさせようという、結論です。

独り暮らしで、生活費もろくになくて、母親としては胸が痛みます。
けれど、子供を自立させるのも、親としての役目だと、自分に言い聞かせています。
私も、そういう覚悟、勇気を持たなければ。

モラ夫の事、子供さんの事、仕事の事…
「ごめんなさい」というタイトル。
お辛い気持ちが伝わってきます。
でもね、上手くいかない事や、モラの事は、ojouさんが悪いわけじゃありません。
負けでもありませんよ。

婚姻費用の申し立ては、賢明だと思います。
モラとの話し合いは、無理ですからね。
むしろ、困っていると、ますます増長しますからね。
モラに対して、できる事もあります。

うまく話せませんでしたが、
少しでも気持ちの切り替えができるお手伝いができたらと、思ってレスさせていただきました。

No.12518 雪うさぎさま 投稿者:ojou   投稿日:2014年10月21日 (火) 13時50分

まさか、お返事がいただけるなんて思っても居ませんでした。ありがとうございます。

息子は、実は大学1年の夏休みにバイクで車に当たられ、全身強打し、メットもボロボロの事故に遭いました。奇跡的に命はあったのですが、それから「何故理解できないの自分でもかわからない」と言ったことがあります。

多分、これが本当なのだろうと。ついて行けないのだから、あと半期がんばって納得が出来るはずだから、そのときに方向転換をと話しておりました。

これから、夜行バスを乗り継いで下宿に向かいます。生きていればよいのですが。

モラに中退かものメールを送ったところ、「これではさっぱりわからない。何がして欲しいのだ」と返っていました。モラも成績は知っているはずですし、婚姻費用請求資料に奨学金停止も入れています。おそらく、見ても居ないのでしょう。海外であることを利用して、「審理は帰国後になることも確認済みだ」とメールしてきましたから。

成人しているのに、「お前に親権が取れるわけがない」。「今まで、そうであったように親として出来ることは何を置いてもする。」ちぐはぐで。
私からして欲しいことはありません。報告です。私に出来ることはありません。と返信しました。

正直、もう私から出来ることは何もありませんから。こんなメールのやり取りさえ、こんなに苦痛なのは何故なのか、自分でもわかりません。

レス、本当に涙が出ました。一人じゃない。わかってくれる人がいた。支えです。ありがとうございます。

No.12528 ojouさんへ 投稿者:はるのそら   投稿日:2014年10月23日 (木) 17時06分

はじめまして。はるのそらといいます。

ojouさんと私の年齢も息子の年齢も近く、つい出てきてしまいました。

私は医療関係者ではないので、無責任な発言をしてご心配させてしまうのは本当に申し訳ないと思いながらも、息子さんのことが気になってメールいたしました。
息子さんが「なぜ理解できないのか自分でもわからない」と言っている言葉が気になりました。

交通事故や脳卒中などの影響で、高次脳機能障害を引き起こすことがあります。とても大変な事故の後なので、もちろん、後遺障害も充分にお調べになっているのだと思いますが、外見上では何の問題も無いと、離れて暮らされている場合、生活上の小さな変化には気が付かないことがあるかもしれません。

集中力がなくなったり、新しいことが覚えにくくなったり、計画的に行動することが難しかったり、感情のコントロールが難しくなって、生活の適応が難しくなる方がいらっしゃいます。

ojouさんのことも息子さんのこともいろんな経緯も何も知らずにこんなことを書き込んで、たくさん傷ついているのに、もう疲れ果てているのに、もっと傷つけてしまったら本当に申し訳ありません。

もしかしたら息子さんも苦しんでいて、何か支援機関につながれば少しは楽になるのだったらと思い、書かせていただきました。まったく見当違いだったら本当にごめんなさい。

No.12530 はるのそら様へ… 投稿者:PADA   投稿日:2014年10月23日 (木) 21時45分

また他の方のスレッドに入り込んでしまい申し訳ありません。

はるのそら様のレス…とても嬉しかったです。

後部座席だしそんなに大きな事故ではなかったのですが救急車に乗り
頭に何針か縫う怪我をして入院と言われました旅先で面倒に思い帰宅…

周囲に頭は怖いから病院に行くよう勧められ地元病院に行くも
無収入主婦の保険金目当てと思われ罵声を浴びへこんだところ

何ヶ月か後…後遺障害○級認定の通知と
あまり軽度ではなさそうな障害への保険金の入金案内…

当時あまり深くは考えなかったけど後から出てくる症状…
高次脳機能障害なんていうのがあるんですね?
本当に見た目にはわからないみたいです。
だから元モラに怠け者とか馬鹿とか言われたのかな?

あまりにも頭が働かなくて40代半ばにして
アルツハイマー検査受けたくらいなんですよ。

専門家の講釈よりも、こうやって事故の後遺障害とか色々な知識を持って
理解してくださる方のほうがずっとありがたいです。

時々ふと思い出すあの医者の嫌味…
そんな時は、このコメントを読むことにします。

No.12547 雪うさぎさま、はるのそらさま、PADAさまへ 投稿者:ojou   投稿日:2014年10月29日 (水) 22時01分

ようやく帰って、PCを開きました。こんなにも似た状況の方がいらっしゃるなんて。

高次脳機能障害…そうなのではとずっと思っていました。本人にも言ったのですが、やはり本人としては認めたくなくて。

身体的には事故前と何の変化もありません。精子不活性化の可能性はあるのですが。脳波でも判断できないのです。

自殺でもしたかと、仕事を放り投げて行きました。おかげさまで生きては居ましたが、酷い状態。
それでも、学部は卒業したいと。今期に単位取りこぼしが有れば否応なく大学から中退宣告が出されます。

母的には、無理だろうと思います。その後をどうするのか考えねばなりません。

加えて、休んだためかパートの来年の更新が怪しくなりました。52歳でまた転職です。

皆さんに支えられて、PCに向かっています。大丈夫じゃないけれど、暗くしていては就活も出来ない。…つらい…この一言が吐き出したくて。

ありがとうございます。

Number
Pass