2421323

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12507 長い長いモラハラに疲れ果てて… 投稿者:cocomama   投稿日:2014年10月13日 (月) 08時02分 [返信]

初めまして cocomamaと申します。
長い間 悩んで悩んで…
いろいろありまして もう本当に終わりにしようかと思い、こちらに書かせていただきました。

我が家の内情

家庭内のことのについてです。
皆様でしたら、どのように思われて行動するのかお教えください。
宜しくお願いします。

45歳夫 43歳私 高3長男 高2長女 犬2匹の家族です。 結婚当初から夫のモラハラに悩まされてきて、
子供も最初は、力の違いから父親に逆らうことができず言いなりでしたが、
もう体格も大人なので ふてたり、文句言ったり、無視したりするようになり。。。
夫は、自分の言うなりのならない子供たちに我慢できず、ここ一年ほど酷くなってきて、
一度怒ると2~3時間は、立ちっぱなしで怒鳴る怒鳴る怒鳴る(何時間も怒鳴り怒るのは結婚当初から)。。。
その怒る理由が、部屋を片付けないとか、靴を揃えないとか、些細なことです。
出来て当たり前のことを出来ない子供達も多少なからず悪いところがありますが。。。
ヤクザ以上に怒鳴る 家の物を壊す 私には怒鳴る(平均3時間、休憩をいれると再開して5~6時間続くときも。)私を「ウンコとか、ゴミ以下、アホー、くるくるぱー、キチガイ、のん気ヤローとか、ほかにも殴る(本人はちょっと叩いただけという)蹴る(本人は、少しポンっとしただけという)・・・

そして、昨年末頃に子供たちが毎日のように、何とかして 何とかしてと言ってきて、
私自身も恐ろしくて逃げたくて。。。
今年の3月末に逃げたのですが、最終的に夫が反省しているようなので帰りまして、現在に至ります。

夫の言い分としては、
今まで、私が母親らしく叱らないから、夫が母親の分まで叱って子育てしてきたのだ。
お前が子育てをしないから、仕方なく言っていたと。。。
お前の育て方が悪いから、あんな子供になったんだ。お前が100パーセント悪いと。。。

たしかに私は口喧しいほど言う母親ではないです。
子供たちとは楽しく会話もしますし、長男と二人で買い物に行ったり、長女と二人で買い物に行ったりと ホントに仲良し親子です。

長男は、来年から専門学校へ行く予定です。
車の免許も取得したいだろうし…
お金を出さないと言っていますが、ローンの名義が夫じゃないと…
私はパートなので。
娘も専門学校に行きたいと思っています。
家のローンもあるなどなど考えると…

そして 今夫は怒り爆破中で、一月前くらいに書かされた約束状に、私は家計の30%のお金を入れるとこっという文言が入っているので、慣れたパートを辞めて、正社員で働かないといけなくなりました。今月は、まだパート収入なので足らずは借金して入れろと言います。
皆さんなら どうされるのだろうと?
いろいろ聞きたいです。
長文で申し訳ありません。

No.12508 cocomamaさま 投稿者:みるぼん   投稿日:2014年10月15日 (水) 06時16分

みるぼんと申します。同い年、43歳でしたので、他人事とは思えずレスいたします。

お子さん方が味方についてくださり、頼もしいですね。我が家も小4と年長の息子がいます。二人とも小さいながらも私の心に寄り添ってくれます。でも、夫の前ではうまく立ち回ったりと、そんな知恵までモラのせいで身についていて……将来が心配です。

一度逃げられて、戻られたのですね。本当に、モラの「反省」は、信用してはいけませんね。
でも、勇気のある行動をなさって、とても偉いとおもいます。私も逃げたいのですが、家はどうなるとか、お金のことを考えると、なかなか踏み切れません。
そのお金だって、モラのせいで借金まみれなのです。

お子さんの教習所代を、出さないなんてひどいですね。我が家も、当たり前のように子供の習い事代は私が出してきました。半分出してとお願いしたら、逆上し、もう●●(浮気相手?の住む町)に行く、とか言ってましたよ。中身がまだ入ったビール缶を、私が洗い物中のシンクに思いっきり投げつけました。2度もです。

お嬢様の専門学校もありますよね。習い事と違って、行かないで済むことではないですし、金額も桁が違いますよね。
(我が家も子供がその年頃になったらどうするんだろうという感じです)

もし正社員になられるのなら(夫さんの言うことをきいて、というのが悔しいですが)、ローン名義はcocomamaさんでも大丈夫ではないでしょうか。

離婚か少なくとも別居をする予定があるなら、なるたけ、夫さんとの接点が少ないほうが良い気がしますね。

スムーズに払ってくれるならそれに越したことはありませんが、払う、払わない、で余計な精神をすり減らすのは嫌ですね。

慣れたパートをやめるのはお辛いでしょうけど、正社員になれるのであれば、そのほうがずっと収入も安定します。大変は大変ですが、お子さんも大きいですし、ご飯も自分で作れるだろうし、そこはお手伝いしてもらいましょう。

私なら、その上で、最初の月は30パーセント入れるそぶりをしつつ、脱出先を探して、さくっと契約し(それこそ正社員の強み)ちゃいます。私、正社員じゃない(自営)ので、少しうらやましいです。

でも……借金して30パーセントは入れたくない、というか、入れられないです。
無理やり借金させるなんて、できるのでしょうか?それだけは、やめてほしいです。

私の借金は、夫のモラのせいでやりくりができず、カードローンとリボで160万ほどあります。夫さえいなかったら、あんなものもこんなものも買わずに済んだ。夫は、決して、強制したわけではないですが、自分のためにお金を使わせるよう、プレッシャーをかけられ……。

ちなみに、夫は借金なし。きれいなもんです。

私のように、絶対にならないでほしいです。正社員になったら、とっとと逃げちゃってほしい。簡単じゃないでしょうけど。

私も頑張ります。頑張りましょう!

Number
Pass