みるぼんと申します。同い年、43歳でしたので、他人事とは思えずレスいたします。
お子さん方が味方についてくださり、頼もしいですね。我が家も小4と年長の息子がいます。二人とも小さいながらも私の心に寄り添ってくれます。でも、夫の前ではうまく立ち回ったりと、そんな知恵までモラのせいで身についていて……将来が心配です。
一度逃げられて、戻られたのですね。本当に、モラの「反省」は、信用してはいけませんね。 でも、勇気のある行動をなさって、とても偉いとおもいます。私も逃げたいのですが、家はどうなるとか、お金のことを考えると、なかなか踏み切れません。 そのお金だって、モラのせいで借金まみれなのです。
お子さんの教習所代を、出さないなんてひどいですね。我が家も、当たり前のように子供の習い事代は私が出してきました。半分出してとお願いしたら、逆上し、もう●●(浮気相手?の住む町)に行く、とか言ってましたよ。中身がまだ入ったビール缶を、私が洗い物中のシンクに思いっきり投げつけました。2度もです。
お嬢様の専門学校もありますよね。習い事と違って、行かないで済むことではないですし、金額も桁が違いますよね。 (我が家も子供がその年頃になったらどうするんだろうという感じです)
もし正社員になられるのなら(夫さんの言うことをきいて、というのが悔しいですが)、ローン名義はcocomamaさんでも大丈夫ではないでしょうか。
離婚か少なくとも別居をする予定があるなら、なるたけ、夫さんとの接点が少ないほうが良い気がしますね。
スムーズに払ってくれるならそれに越したことはありませんが、払う、払わない、で余計な精神をすり減らすのは嫌ですね。
慣れたパートをやめるのはお辛いでしょうけど、正社員になれるのであれば、そのほうがずっと収入も安定します。大変は大変ですが、お子さんも大きいですし、ご飯も自分で作れるだろうし、そこはお手伝いしてもらいましょう。
私なら、その上で、最初の月は30パーセント入れるそぶりをしつつ、脱出先を探して、さくっと契約し(それこそ正社員の強み)ちゃいます。私、正社員じゃない(自営)ので、少しうらやましいです。
でも……借金して30パーセントは入れたくない、というか、入れられないです。 無理やり借金させるなんて、できるのでしょうか?それだけは、やめてほしいです。
私の借金は、夫のモラのせいでやりくりができず、カードローンとリボで160万ほどあります。夫さえいなかったら、あんなものもこんなものも買わずに済んだ。夫は、決して、強制したわけではないですが、自分のためにお金を使わせるよう、プレッシャーをかけられ……。
ちなみに、夫は借金なし。きれいなもんです。
私のように、絶対にならないでほしいです。正社員になったら、とっとと逃げちゃってほしい。簡単じゃないでしょうけど。
私も頑張ります。頑張りましょう!
|