No.12505 パワハラの標的に・・・ 投稿者:愛永 投稿日:2014年10月12日 (日) 15時51分 [返信] |
みなさんこんにちは。
2年前にモラ夫と別れられたのに、今度は会社でパワハラの標的にされそうです。
1人の男性営業社員から標的にされてます。 私は3人で事務の仕事をしてるのですが、私以外はパートさんで私よりも10歳ほど年上の方です。
1人の営業が突然私たちのところに来て 「上司が事務はおしゃべりが多くて、仕事してない」って言ってて営業会議の議題にするとも言ってた」と 言ってきました。 さらにその営業は1人で管理職のような説教をし始めました。 後日の会議で私たち事務のことを議題にするとも言われました。 その会議には事務からは社員である私のみ参加しました。 するとその営業は「みなさん、事務に言いたいことはありますか?」と何度もふってました。 他の営業さんは「特にない」との回答だったので火だるまになることは避けられました。 ただ私を追い詰めようとしてたのに叶わなかったので、その営業は納得いかない様子でした。
その営業に色々説教されたこと、パートの先輩2人は上司に報告しました。 なので、パートの先輩のことは上司は会議の際にかばってましたが、社員である私のことは何もありませんでした。 もともと上司は顔の悪い私のことは気に入らないとのことでした。(上司本人から言われました) そのためひとりぼっちです。
その営業のパワハラは先月から始まったばかりで、 今後どうなるか分からないのですが、モラハラ経験者の 私は「またどうして標的にされるのか?」と思い 頭を痛めてます。 上司とその営業がグルになり、私のことを追い詰めて 辞めさせようとしているのかとも考えてしまいます。
モラハラの経験が蘇ってきてしまいました。 パートさんはかばってもらえるのに私だけ放置・・。 退社時間も上司とその営業に勝手に決められてしまいました。
モラハラ・パワハラの標的から外れるにはどうしたら いいのでしょうか? 会社に行きたくありません。 説明不足は補足します。よろしくお願いします。
|
No.12511 愛永様 投稿者:くろすけ 投稿日:2014年10月16日 (木) 10時35分 |
レスがなかなか付かない様なので出て来ました。
おはようございます。 くろすけです。
仕事で一番大事なことは「期待されているだけの成果を出しているか」という事になると思います。 ※但し明らかに能力を超えた要求がある場合は別です。この場合も明らかなパワハラです。
愛永さんが業務に就いては求められているだけの成果を出しているなら全く問題ない筈です。
ただ今回問題になっているのが「私語」ですから、痛くもない腹を探られない為にも今後は私語に気を付けるに越したことはないと思います。
>他の営業さんは「特にない」との回答だった
他の営業担当者が何人なのか解りませんが、他多数が「問題ない」のなら「問題ない」のです。 この辺りのやりとりは議事録に残して置いた方が良いかも知れませんね。
仕事は事務であっても根回しが重要です。 普段から上司には報・連・相は欠かさず淡々と(←ココ大事)業務をこなして下さい。 ※上司を選べないのもサラリーマンの辛い所です・・・。
>退社時間も上司とその営業に勝手に決められてしまいました。
就業規則に定められているのではないのですか? ※使用者と労働契約を結ぶときには、労働者に労働条件を明らかにすることが義務付けられている(労基法第15条)。 特に仕事の始めと終わりの時刻については書面で明示しなければなりません。
愛永さんの勤務先に本社があるかどうか解りませんが、正社員の立場でいらっしゃるのなら本社の総務に相談すべきレベルの話だと思います。
重ねて言いますがご自身の仕事のアウトプットに問題がないと思われるのなら、堂々としていれば良いと思います。 見ている人は見ていますから。
取急ぎレスで事務的で申し訳ありません。 めげないで下さいね。
|
|
No.12522 くろすけさま 投稿者:愛永 投稿日:2014年10月22日 (水) 20時18分 |
こんにちは、回答ありがとうございます。 1週間前にレスをいただいた時点で書き込みしたのですが消えてしまったようなので再度投稿します。
あれから2週間ほど経ちました。 私語を慎むように心がけ、ほとんど話さず淡々と業務を こなしてます。 私語は良くないですがあまりに話せないため、ストレスがたまってます。
勤務時間の件ですが、本社は存在しますが各営業所ごと勤務体制が違うため所長に決定は任されてるためバラバラです。 上司=所長なので所長が決めたのには従わなければなりません。
例の営業は思い通りに事務の私たちを追い込むことができず面白くないようです。 他の営業さん(8人)はこの事には触れないです。 そのため例の営業はちょっと浮いてる感じです。
しばらくは様子を見てみます。 ありがとうございました。
|
|
No.12535 くろすけさま 投稿者:愛永 投稿日:2014年10月24日 (金) 23時00分 |
回答ありがとうございます。
確かに私語のことは認めますし、それ以降注意してます。 今となっては、営業さんの笑い話になってます。 なので例の営業のことに賛同してない様子ですし、会議中の例の営業のものまねをしてるくらいです。 それが不幸中の幸いです。
日が経つにつれ投稿した時より周りの営業さんがどう 例の営業を思ってるか分かってきたので気がラクに なってきました。
仕事はきちんとこなしており、終わってないのに退社 しているわけではありません。 退社時間については、本社はあるのですが何故か 営業所ごとに勤務体制が異なってるため取締役である、自分の上司に一任してる感じです。 なのでとりあえずパートさんとはずらして退社してます。
会社は勤務している会社だけではないのだと言い聞かせて出社してます。 ありがとうございました。
|
|