共存中のaluと申します。 昨日、うれしかった事があったので書き込みさせてください。 モラハラ夫と義両親に私の親や親戚との交流を一切禁止されてから3年。 しばらく公衆電話で時々連絡を取っている状態でした。その後こっそり携帯のメールでやり取りしていたのがバレて携帯を取り上げられました。 それから5ヶ月が経ちました。
娘が修学旅行で私の実家のある県に行くことになりました。モラ夫の目が届かない遠い県です。(ちなみに修学旅行の場所を知った夫からは向こうで会ったりしようとしてないだろうなと釘を刺されました)
もちろん私の両親は会えるなら孫に会いたいと言いました。 両家の喧嘩に巻き込まれた娘は精神的に参っていた時期もありおじいちゃんやおばあちゃんも信用できないと言う時もありましたので、娘が会いたいと言ってくれるかわかりませんでした。
おばあちゃん達は会いたいと言っているけれどあなたが会いたくなければ会わなくてもいいんだよ。と言うとしばらく考えて、会いたいと言ってくれました。
夫に内緒で担任の先生に面会の許可を取りました。 そして昨日、宿泊するホテルで両親と娘が会って話すことができました。 面会が終わってから娘からメールが来ました。 私が「本当はあまり会いたくなかったんじゃない?嫌だったのにおばあちゃん達が会いたいといったから会ってくれたのなら悪かったなぁと思って」とメールをしたら 「いいや」「楽しかったよ」「友達の家に泊まりに行くと言って飛行機で行けそうだよ」なんて大胆な返事が返って来ました。
その後両親と連絡はまだ取れていませんがきっと喜んでいたと思います。 一時期は(もしかしたら今でも)私の両親を信用できないと言っていたけれど、私には両親と会ってくれただけで少し親孝行ができたかなと思っています。 これからまだまだ険しい道のりですがビクビクしなくてもいい、普通の生活を取り戻すため子どもたちと進んでいきます。
嬉しくてつい長くなってしまいました。 最後まで読んでいただきありがとうございました。
|