No.12468 教えてください。 投稿者:はるのそら 投稿日:2014年09月28日 (日) 19時25分 [返信] |
大学生の息子を泣かせてしまいました。 最近は暴力的なことのなかった夫ですが、大きな声で怒鳴って壁を蹴る耕がありました。頭に血が上った私が「今度こんなことがあったら離婚する!私はあんたなんかいなくてもやっていける!!」と大きな声で怒鳴ってしまいました。それからです。面倒なのが。 威圧的な態度が続き「おとといの事は言いすぎじゃないか。謝れ!謝らないと俺の態度はずっとこうだ」と。謝るとかではなくまず話がしたい」と言っても私の気持ちを聞こうとはしません。 いつもこうです。話し合いはできないのです。私を黙らせればそれでいいのです。 こんなやりとりを聞いていた息子が何があったのかと聞いてきて、「どこか相談機関に相談しに行ってほしい。これは「こんなこと」ではなく大きなことなんだ」と言われました。 「殴ってやりたい」と言う息子に夫の事で自分の人生を無駄にするようなことをしないでほしいと頼みました。話しているうちに息子が泣きだしました。私は子供たちを傷つけているのです。 今まで相談機関に行ったことはありません。いつもこのサイトを見ているのですが、いざとなるとまずどこに行けばよいのかわかりません。 まずは自分の気持ちを整理したり私はどうしたらよいのか知りたいのですが。 どこに相談に行ったらよいのでしょうか?
|
No.12469 はるのそらさん 投稿者:ちょこぷりん 投稿日:2014年09月28日 (日) 22時49分 |
はじめまして。調停離婚して二年になるちょこぷりんと申します。私にも大学生の息子がいます。
大学生の息子さんがどこかに相談に行って欲しいい言うほど、状況がひどいのですね。 しっかりとした息子さんですね。 息子さんのためにも、すぐに相談に行って下さいね。
近くに「女性センター」はないですか? 電話でもお話しを聞いてくれます。 まずは電話をして、都合の良い時間に行ってお話しされて下さい。 「法テラス」にも相談されると良いですが、私は先に女性センターへ行き、そこで法テラスを紹介してもらいました。
このサイトのトップページに「よりそいホットライン」の電話番号がのっています。 なかなか繋がらないのですが、相談に乗ってくれます。かけてみて下さい。
頑張って下さい!息子さんのためにも、はるのそらさんのためにも...!
|
|
No.12473 はるのそらさんへ 投稿者:まちゆき 投稿日:2014年09月29日 (月) 10時00分 |
はるのそらさん
結婚22年目で共存中のまちゆきです。 はるのそらさんの書き込みをみて、自分のことのように胸が痛みました。
私のケースを紹介します。
私がまず相談をした機関は、「男女共同推進センター」と言われる場所の「女性相談」でした。
どんな状況なのかもわからないまま、無我夢中で公衆電話から連絡して、面談の日程を調整しました。
その後、
★法テラスの無料弁護士相談 ★県の女性センター ★NPO法人が実施するDV相談窓口
さまざまな機関をに相談しましたが、それぞれ、メリット、デメリットがあります。
私に1番適していたのは、NPO法人が運営している相談窓口でした。
私が相談窓口で重視したのは
継続的に相談できること 自分が居住する地域の風土や資源をわかっていてくれること
この2点でした
全国的にも相談できる窓口はありますが、私は地方都市に在住しているので、都会のほうとは使える社会資源も違いますし、電話相談には、限界がある、と私は考えていました。
なぜ、NPOの相談窓口がよかったか、というと
私が6年近く信頼し通院している、心療内科の主治医も知っておられていたことや、予約の際もメールで連絡ができて、相談場所は公共機関の一室、というように、身辺の保護、秘密の保持、相談機関に相談にいっているということが漏れにくい
等のことから、1番の支えとなっていただきました。
もちろん相談は無料です。
息子さんは、きっと「自分自身のためにも、お母さんんが自分の道を歩んでほしい」とおもったのではないですか?
私は、昨年、関東の大学に進学している長男(大学4年生)に、
「母は、いずれは父とは別に暮らすつもりです。」と打ち明けました。
すぐの返事では
「そうなったら母親とはおもわない」「自分の母かわりは祖母(私の母)だ、とおもうようにする」
という否定的な言葉が返ってきましたが、そのあと
「母の人生なので、よく考えてください」
と言葉をもらいました。
わたしはやっと
★子どもの人生は子どもが決めること。私が今の自分から自立しなければいけない
と思えるようになりました。
はるのそらさん、相談をすることは自分の気持ちを整理するいい機会にもなります。
時間が許すのであれば、ぜひ一度ご相談されてみてください。
|
|
No.12475 ありがとうございます。 投稿者:はるのそら 投稿日:2014年09月29日 (月) 17時12分 |
まちゆきさん ありがとうございます。 間違って新たにレスを立ててしまったので、そちらのほうから投稿させていただきます。
|
|
No.12485 ちょこぷりんさん ありがとうございます。 投稿者:はるのそら 投稿日:2014年10月01日 (水) 21時52分 |
ちょこぷりんさんありがとうございます。 トップページに、まず精神科を受診して話を聞いてもらったと書いてありました。私もまず誰かに話をただただ聞いてもらいたくて、そんな方法もあるのかと思いましたが、不眠とかうつとかの症状は無くて、精神的には案外丈夫な方だと思っています。自覚する精神症状がなくてただ話を聞いてもらいたいことはできるのでしょうか? 女性センターに相談したい気持ちはあるのですが仕事柄知り合いがいたりしてつい躊躇してしまいます。電話相談は夫が家で仕事しているのでかけにくいし・・・ 市役所の男女共同参画室で相談があって、それに予約してみようかとも思っています。でも何も具体的ではなくただ話を聞いてもらいたいので相手にされるかななんても考えてしまいます。 でも息子と約束したので何かしら動きたいと思います。友人たちにも今までこんな話を一度も相談したことがないのです。息子には「ずっと一人で悩んできたでしょ?友人とかではなく相談機関に相談してどんな方法があるのか聞いてみたほうが良い。自分も知りたい」と言われて約束しました。たくさん傷つけた息子なので息子を裏切らないようにしたいと思います。 ちょこぷりんさんの息子さんも大学生なのですね。 息子は非行に走った時期もありますが今はとても良い息子です。でも、たくさん傷つけてしまったので何か心に影響がでてしまわないかと心配になることがあります。 お答えいただいてありがとうございます。
No.12476 ありがとうございます。 投稿者:はるのそら 投稿日:2014年09月29日 (月) 17時38分
まちゆきさん ありがとうございます。 早速、NPOで行っているところがないかとネットで調べてみました。残念ながらずいぶん遠いところか、面談が有料なところしか見当たらず、(1時間7,000くらいは当たり前なのでしょうか)カウンセリングを受けようと思うと続けて行うには費用負担が大きいのですね。 やっぱり市役所で行っている男女共同参画室の女性相談にまずは予約してみようと思いました。週1日のたった3時間しか受け付けてくれないので、すぐには行けそうにはないのですが必ず相談してこようと思います。違ったら違ったできっと次にどうしたらよいか見えてきますよね、きっと。 いつかいつか、と思いながら先が見えずにここまできてしまいました。誰かに相談してもしがらみが多すぎて、本当に出口にたどり着けるのだろうかと考えてしまいます。 私の人生を生きる・・・ですね。本当にそうなりたいと思います。
まちゆきさんの息子さんも大学生なのですね。 息子は大学3年生です。高校までは息子の思いがわかりませんでした。何も言ってくれなかったので。大学生になって初めてどんな思いでいたのか話してくれるようになってどんなに傷ついていたのかを知りました。 友人が多い子なのですが家庭の事には蓋をして、心に溜め込んでいたこともわかりました。
子ども達への影響を考えると気持ちが焦ってしまいます。でもまずは相談からですね。
これからもいろいろ教えてくださいね。どうぞよろしくお願いします。
No.12477 はるのそらさんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2014年09月29日 (月) 22時56分
はじめまして、私も大学生の子供がいます。
私達 母子共に心身にsos症状が出てきてしまい、、、悩んでましたが、、、
初めて相談したのは、市の心の相談室、みたいな相談窓口でした。
「それは、DVになりますよ」(暴力はなくても) と言われました。
そして、市の女性相談センターに行きました。
そこには、状況説明しただけで 向こうの方の口から「モラハラ」という単語が出てきて(あー分かってくれる人がいた)と思いました。 このケースの相談が、、、増えてきているそうです。
私自身も、精神的に参ってしまい、、、医療機関を受診した事もありました。
うちの場合は、子供も精神的に参ってきていたようで学校でカウンセリング受けていたようでした。 脱出する決心の一つの要因でした。
子供の学校の先輩達から、卒業後下宿先を出る時に 家電製品等の生活用品を譲って頂き、、、とても助かりました。
子供が協力してくれたのは、とても心強く頼りになりました。
はるのそらさんの息子さんも、お母様のお力になってくれると思いますよ。
息子さんが、背中を押してくれたと思います。
そして、息子さんも出来れば学校の方で、、、カウンセリングを受けられるようなら、受けられた方が 心のサポートとして、、、良いのでは?と思います。
モラハラは、妻だけじゃなく 子供まで傷付く行為だと つくづく思いました。
まずは、一歩踏み出してみて、そこからまたどう動くか 考えてみては、、、いかがでしょうか?
|
|