2423642

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1090 初めてモラハラという言葉を知りました。 投稿者:みいこ   投稿日:2007年02月08日 (木) 00時12分 [返信]

主人はもしかしてDVかも知れない・・・と思いネットで調べているうちに、モラハラという言葉に出会いました。 
主人の性格そのもの、これまでの結婚生活10年間にあった事、そのものだ!と、驚きました。
それと同時にやっと主人の性格が理解できました。

つたない文章ですがアドバイスをお願いします。

主人は結婚当初から、小さな事でも気分を損ねると怒る・なじる・馬鹿にする・怒鳴る等、精神的な攻撃の強い人でした。

ある時、愛読している週間ヤングマガジンを買ってきてと頼まれ、私は間違えて月間ヤングマガジンを買ってきてしまいました。すると「どうやったら間違うねん!交換してこいや!」と怒り心頭といった状態でした。私はこれからする事も沢山あるし、子供にミルクをあげる時間も迫っていました。それでも聞く耳持たず。

ある時は結婚したところで子供も生まれて生活が苦しい時に、3ナンバーの車を購入すると言い出しました。
前の車は古かったし買い替えも考えましたが、生活を考えると軽自動車で十分と思っていた私は反対しました。
すると、「おまえと話してたらなんでも我慢せなあかんみたいやんけ!あれもこれもか?この車代は自分の事故(被害者)保険代でまかなうんやし文句ばっかりいうなや!」と言われました。
その時彼は事故に合い、それ程痛くも無いのに病院へ行き、先生にうまく言って保険代をせしめていたのです。 
何を言っても聞いてくれないので私は我慢しました。
この他、話すと書ききれない程今まで同じ様な事がありました。 
まさしくモラハラな事が・・・

そして今回、10年間ずっと我慢しとても悩んできた事で書き込みを決心しました。
それは、主人の性的精神的暴力についてです。
先日~今日もその事で話し合いましたが話しになりませんでした。。。

出会った頃、私は普通に楽しくSEXする事が出来ていました。
しかし・・・一緒に住む様になり、数ヶ月たたないうちに楽しいはずがとても苦痛になってきたのです。

主人はSEX依存症かと思うほど、毎日寝ても覚めても求めて来ました。
それは本人も認めるほど回数が多く、ほうっておけば日に何回も求められました。
もちろん、私は承諾出来ず拒んでいましたがその度酷い事を言われ、「それなら口でしてくれ。俺はどうすればいいねん!」や、「じゃあいつやったらできるねん!他でしてきていいんか?」 と責められてばかりでした。
(でも、機嫌のいい時はとてもとても優しく楽しい人なのです・・・)

半年位経ち、私は妊娠しました。これは合意の下でした。
結婚しようと言い合っていましたし、子供ができれば変わってくれると信じていたから・・・
でも、その希望も打ち砕かれました。 
つわりで入院するほど酷く吐いてばかりいてSEXどころではなかった私に、「またトイレいくんか、しようと思ったらいっつもやな。」「そんなに俺とするんいやなんか?」と、いたわる所か、私に対してため息やいやみばかり言うようになりました。
妊娠後期まで、何度も強要され、私も拒否する事も沢山ありましたが、反撃されるのが怖くて我慢していた事も沢山ありました。
あまりにも酷い時は実家に帰り、離婚しようと言いましたが、お願いだから帰ってきてくれと電話攻撃、反省していると反省攻撃にあい、その時は許してしまいました。
(今考えると典型的なモラ夫パターンです。。。)

出産後もそれは続きました。

数ヶ月後、もうしても良いと先生のOKが出てからというもの、毎日毎日夜、名前を呼ばれました。子供をやっとのこと寝かしつけて私もウトウトしている時にその悪魔の声は聞こえてきました。
二階で寝かせていましたので、一階にいる主人は階段の下から私を呼ぶんです。
「○○~。おりてこいや~。起きるって言ったやろ~」
もし、降りていかないと次の日は朝から不機嫌、なじり、嫌な事を沢山言われました。

毎日毎日、とても恐怖でした。

睡眠不足で少しでいいから寝たいのに、「ずっと家にいるのに自分とSEXする1時間位がなぜ起きられないのか、だらだらすんなや!自分の事ばっかり言うな!」と言われ続けました。
仕事が忙しいので、育児もほとんど私でした。
そのくせ、朝、泣いているので抱っこしていて主人のご飯がよそえないと、「抱っこばっかりしてるからよう泣くんや。ほっといたらええねん!」と言っていました。 
今でもとても辛い事でよく覚えています。

そんな事がありましたが、それから何年もたち、断れば不仲、承諾すれば上機嫌、というパターンが続きましたが離婚せず2人目も生まれました。
主人も少しずつ変わってきてくれていて、2人目はとても面倒を見てくれますし、仕事も自営になったので自宅にいて家庭の事もよくしてくれる様になりました。
しかし、SEXに関しては、回数は1~2週に1回のペースで誘う形に変化しましたが、断ると同じ事が繰り返されます。

私もできれば断らず承諾したいのですが、どうしても体がいう事を聞かず、いやでいやでしょうがなくなってしまっています。
ただ、面倒だからではないんです。
機嫌がいい時に、「○○ちゃ~ん、いい事しようよぅ」で、誘いは始まります。
その言葉を聞くたびに、勝手に体がこわばります。返事が出来なくなって体が震えます。
何年も、これは私がセックスレスで直さないとあかん、そうしないと普段は楽しい家族が壊れてしまう、と思っていましたが、最近色々考えて、これは過去のSEXに対するPTSDじゃないのかな、と思う様になりました。
先日、その事を主人に沢山話し、理解を求めましたが、今日返ってきた答えはこうでした。
「だからって、俺は男やねんからできへんって言われてもどうしようもないで。じゃ、ずーーっとせーへんのか?同じ10年、待ってろって言うんか?そんなん、気が狂ってしまうわ」
こうでした。
しかし、自分の過去にしてきた性的精神的虐待は悪かったと思っているそうです。
でも、「過去の事を今しつこく何かある毎に言われて、俺はどうすればいいねん?10年分ケアすればいいんか?」とも言っています。

理解を求めて話し合っても意味がないのでしょうか・・・
主人は頭が良く話も上手で私よりとても口がたちます。
上手くかわされたり言いくるめられる事が多いので、今回はボイスレコーダーを買って全て録音しました。

もう、精神が参ってしまいそうです。
子供の前では明るくふるまおうと思っていますが、いない時は仕事に没頭するか、悩んでいるかの生活です。

長い長い文章、読んで下さって有難うございました。

No.1096 Re:初めてモラハラという言葉を知りました。 投稿者:匿名お許し下さい・・   投稿日:2007年02月08日 (木) 19時26分

<性的精神的暴力について>

妊娠中、育児中、のSEXの強要は、相当ツライです、、、、、

私も経験者です、、、、
ヒドイ事がたくさん、ありました、、
夜が怖くて怖くてしょうがなかった・・・

子供を寝かせたあと、静かになると、決まって起きて来て、彼のイビキが止まると、体が凍りついた、、、(今でもです)

あまりに、私が壊れそうで、
私は彼に、離婚を申し出ました、、
もしくは、夜の生活を諦めて欲しいと、、、

たいしたまともな話し合いにもならなかったのですが、
離婚の話もいつの間にか立ち消え、
私は怖くて、その話に触れることができないまま、レスのまま10数年たち、

彼は、大威張りで、給料をくれなくなりました、、、
私も、妻として、彼の要求にこたえられないのだから、、、と後ろめたさで、、、

しかし、黙って、我慢した年月、、歳をとればとるほど、経済DVは年々酷くなり、、、、、

SEX DV そんな言葉を知っていれば、、、
それが、経済DVに発展する、

我慢しても何も良くなりはしない、と早く気がついていれば、、、、

何のアドバイスにもならなかったですね、、
ごめんなない、、、

理解を求めて話し合っても、
無駄、、、、と言いたいです、、

彼らに、この苦しみは本当には理解はできないでしょう、、、、

理解できる人なら、妊娠中や子育て中の、妻の体をいたわる事が出来たはず、、

それが出来ないから、自分の要求だけ押し付けて、
要求が通らない時の攻撃は、思いやりなんて言葉を知らず、妻は夫の玩具くらいにしか考えてないんです!!

No.1097 性的精神的暴力 投稿者:mizutama   投稿日:2007年02月08日 (木) 19時38分

みいこさん、はじめまして。

性的精神的暴力。
わたしも、これが大きかったように思います。

断れば不仲、承諾すれば上機嫌、というパターンすごく分かります。

甘ったるい声を聞くたびに、身体がこわばるというのもよく分かります。

わたしは、夫の愛にこたえられない悪いのは私だ・・・と責め続けた10年のように思います。
(そういわれ続けたので)

結局は・・・
自分のことしか考えてませんよね。

わたしは、もう別れることを決意しました。
対等な関係をもてる人じゃなきゃ、一緒にいることは難しいと思います。

No.1099 Re:初めてモラハラという言葉を知りました。 投稿者:みいこ   投稿日:2007年02月09日 (金) 00時08分

初めて書き込みさせて頂いて、こんなにすぐにお二人も返信下さり、本当に有難うございます!

同じ様な境遇の方がいらっしゃるんですね・・・

なかなか友人にも話せない内容だし、精神的にまいりそうでも病院に行く勇気もわかないし、の今現在の私ですが、とても心が軽くなりました。

◆匿名さまへ

SEX DVの次に経済DV・・・とても辛いですね。
 私も今(今日も)話合い中ですが、性暴力の精神的外傷(トラウマ)の事や、モラハラの事などの資料を見せてみたら、
 予想通り相当な怒り様でした。思い出せば身震いがします。

>理解を求めて話し合っても、
 >無駄、、、、と言いたいです、、

やっぱりそうですよね。無駄かも知れません。
  でも、もう少し頑張ってみようと思います。
  今回で理解してもらえなければ、もう、諦めようと思っています。

共感して下さって本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

◆mizutamaさまへ

>断れば不仲、承諾すれば上機嫌、というパターンすごく分かります。

分かって下さって、本当にありがとうです!!
  私が承諾してさえいればいいのかもって思った時期もありましたが、数ヶ月で心の方が追いつかず、壊れそうでした。

mizutamaさんは分かれることを決意されているんですね。
  とても羨ましいです。
  私は、今の普段の幸せそうな子供達に悲しい思いをさせたくないので多分、熟年離婚組かな・・・

>対等な関係をもてる人じゃなきゃ、一緒にいることは難しいと思います。

本当ですね。対等に・・・してくれる相手と結婚していれば、どれだけ幸せだったか知れません。
  自分で選択した主人なので、自分が悪いのですが・・・

主人とは、もう少し頑張って話し合いをしていこうと思います。
自分の為ではなく、家族の為に。だって、息子(4歳)が主人とカブトごっこや戦いごっこをしている姿を見ていると、離婚して息子のこの楽しそうな笑顔が見れなくなるのは可愛そうで・・・今は勇気が出ないです。 
でも、モラハラを知ってから、少し考えは変わってきています。
話し合いの結果次第では、自分の考えに変化があるかもしれません。 とにかく少しだけ頑張ってみます!

Number
Pass