2422072

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12456 キャンディキャンディ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年09月20日 (土) 23時47分 [返信]

お久しぶりです。

秋の夜長に、私は名作キャンディキャンディにはまっています。

なぜ、今さら?というと
最近、少女マンガが大好きな娘が読むマンガを読んでいたら、どれも絵や話が単純で、すぐに小学生が簡単に彼氏、彼女になり、キスする、みたいなものばかりで。

「お母さんが子どもの頃のマンガはもっと面白かったよ」ということで、読ませてみたら、娘が熱中して、すっかりキャンディキャンディにはまってしまったのです。

そこで、誕生日に買ってあげようとしたら、原作者と漫画家の間でもめ事があり、絶版になっていました。

何とかして手に入れられないかと色々ネット検索をしていたら、原作者が書いた「小説 キャンディキャンディ」にたどり着きました。

こちらは、娘にはまだ面白くないようなので、私が読んだのですが、マンガのキャンディキャンディのその後が少し書かれていて、
マンガの内容が分かる方にしか共感してもらえないでしょうが、キャンディがハッピーエンドを迎えていて、とても嬉しく思いました。

けれど、このハッピーエンドのお相手は誰?
と悶々として、またネットでウロウロしていたら、
次の二次的小説を見つけました。
http://blog.goo.ne.jp/sweetcandy5

個人的には、「これが私の待ち望んだハッピーエンドだ!」と最近、毎晩胸を熱くしながら読んでいます。

長々と、くだらないことを書きましたが、
ちょっと少女に戻って頭をからっぽにしたい方がいたら、覗いてみてください。

私はキャンディキャンディも赤毛のアンも、昔から好きなのですが、本当に二人の、どんなに苦しいことがあっても前を向いて生きていく姿には、いくつになっても励まされます。

私はアラフォーなのに、まだまだ落ち込んだり、泣いたり、と日々人生修行ですが、
キャンディとアンのように、いつか輝く女性になれたらなと思っています。

私の住むところは、急に涼しくなりました。
みなさんも、風邪などひかれませんように。

No.12457 ぼよよんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年09月21日 (日) 22時52分

こんばんは、おそらくはじめましてだと思います。

キャンディキャンディのお話なのでいてもたってもいられず出てきました。

実は私重度のキャンディオタクです(笑)

家には今でもあのペンダントやあのブローチやらたくさんのキャンディグッズがあります。

そうそう、二人が揉めて今現在キャンディキャンディはこの世に存在しなかったぐらいの状態になっています。

これについては長くなるので割愛して・・・

今でもキャンディのコミックスや文庫版はヤフオクなどで出てますよ。

値が張るものからほぼ定価に近いものまで。
一度検索してみてください。

ちなみに家が近ければお貸しするんですが・・^^

私もキャンディの前向きなところが好きです。
知らない方からしたら
「白馬に乗った王子様が助けてくれるはなしでしょ?」
と思われがちですが
キャンディは自分の力で道を切り開いてますよね。

私も娘がもう少し大きくなったら読んでくれたらなと思っていますがどっちかっていうとちびまる子ちゃんテイストの現実主義な子なので読んでもどうかなぁなんて思っています。

ちなみに私はアルバートさん派です。
断然アルバートさんです。

その次はステア

さらにちなみに私元夫との結婚式に私の母にブーケを作ってもらったんですがそれはアンソニーがキャンディにプレゼントした薔薇「スウィートキャンディ」をそのまま再現してもらったんですが・・

まぁ結婚写真とともに処分してしまいました。

元夫・・スウィートキャンディには不相応だったということで・・

初めてのレスがこんな話題で申し訳ありません。

私の住む町も寒くなってきました。

娘さん共々お風邪など召しませんように・・

No.12458 せきさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2014年09月23日 (火) 01時15分

こんばんは。

> 実は私重度のキャンディオタクです(笑)
>
> 家には今でもあのペンダントやあのブローチやらたくさんのキャンディグッズがあります。

すごいですね~。
私も、何年か前までは、キャンディキャンディを全巻持ってたんですが、「もう大人なんだし、断捨離!」と思って、作者の騒動も知らず、ブッ○○フに二足三文で売ってしまいました。(T_T)

今考えると、ほんと悔しくて、今さらヤフオクとかで高値出して買いたくないんです。
いつか、新版が出ると信じて…

あ、キャンディキャンディのマイク、持ってたな~

> ちなみに家が近ければお貸しするんですが・・^^
たしか、せきさんはぽかぽかさんのお近くでは?
でしたら、隣県ですわ。ホホホ(イライザ風)

> キャンディは自分の力で道を切り開いてますよね。
ほんとですよね。
私があんな令嬢になったら、その環境にぬくぬくと甘えてしまいそう。
でも、自分の足で歩くキャンディだからこそ、あんなにモテモテなんですよね。

小説では、美しい大人の女性に成長しているようです。

> 私も娘がもう少し大きくなったら読んでくれたらなと思っていますがどっちかっていうとちびまる子ちゃんテイストの現実主義な子なので読んでもどうかなぁなんて思っています。

うちも、ちびまるこ好きですよ~。
けど、ドレス好きなので、キャンディキャンディにまいってしまったようです。
笑いながら、ニヤニヤしながら読んでます。

> ちなみに私はアルバートさん派です。
> 断然アルバートさんです。
せきさん、人を見る目がありますね~。

私は、強引な男に弱いから、テリーとアーチーです。(笑)
実生活では、引っかからないようにしないと!

> さらにちなみに私元夫との結婚式に私の母にブーケを作ってもらったんですがそれはアンソニーがキャンディにプレゼントした薔薇「スウィートキャンディ」をそのまま再現してもらったんですが・・

お母様、素敵!
スウィートキャンディの色、再現出来たんですか?
せきさんも、夢を実現する力がすごいですね。
スウィートキャンディ、少し見たかったです。

娘、キャンディキャンディの影響か、今日学校で、結婚の約束をしてきたと頬を染めていました。

母は、「まだ早い! 友達の好きと、恋人の好きは違うんだから!」「一度家に連れて来なさい!」とかなり焦ってしまいました(@_@)

私こそ、引き続きくだらない話でスミマセン。
でも、時々キャンディキャンディ話に付き合ってください。ムフっ

No.12474 ぼよよんさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年09月29日 (月) 10時59分

こんにちは、せきです

お返事遅くなってすいません
最近秋眠、暁を覚えずで毎晩爆睡してしまっておりました。

さてさて、ぼよよんさん
私は男見る目なんてないですよ!

あったらモラ男に二回もひっかかってませんWWW

強いていうならアルバートさんなんかが理想やったからハードル上げすぎてこんな事態になったと思ってます

私が何故アルバートさんが好きかと言うと
キャンディに対して常に王子さまではなく
「二人でやっていく」というスタンスを貫いているからです

どちらかが弱ったときには片方が支える

アルバートさんが記憶を無くしたとき
キャンディがテリィと別れたとき

簡単だけど皆が忘れそうでそして一番難しいこと

ちなみに私はアンソニーが好きじゃないんです

いくら心配とはいえキャンディを殴ったから

アーチーはいい友達になれそうかな?

昨今の少女漫画は過激なものが多いですがキャンディや私の好きなホットロードなんかは相手を思うことの大切さが描かれてて若い子にも読んでほしいところです

ちなみにうちの娘の理想のタイプは相棒の右京さんです

これはこれでまたハードルが高いなあと思ってます

そうそう、私は隣の県ですよ
最近朝晩めっきり寒いですね

風邪などひかれないようにしてくださいね

普段キャンディの話をできる機会なんてないのでまただらだらと書いてしまいました

よろしかったらまたお付き合いください

Number
Pass