2421979

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12393 マリコさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月08日 (月) 12時36分 [返信]

ご無沙汰しております、ぽかぽかです☆

『野の花日記』やっと、ゆっくり読む時間が取れました☆

『星めぐりの歌』も、初めて聴きました。
本当に、素晴らしいですね☆
歌い手の声と、感情のこもった歌い方が心に響きました。
以前よく聴いていた『林 明日香さん』という方の歌声を想い出しました。

『リハビリと私』読ませて頂きました。
『生活即リハビリ』その通りだと思います。
病院勤務中は、よく患者さんに言っていました。
「リハビリ室でするリハビリだけが、リハビリではないんです。日常生活が本当のリハビリなんですよ。」…と。
リハビリ室では熱心にリハビリをしていても、病棟ではあまり動かず、自分でできることでもすぐに看護師の手を借りようとされる患者さんが結構多いのが現実でした。

マリコさんにお逢いした阪南大会の時は、微塵もそんな様子は感じませんでした。本当に「凄い!」の一言に尽きます。尊敬します!!

私は仕事柄、高齢者の運動に関わる機会が多くありますが、本当に難しいです…。
勿論、基礎疾患やその日の状態、痛みや障害、時間や職員の人員配置の問題など様々ありますが、やはり、本人の認識や今までの習慣に大きく左右される部分があります。
『目標』を持つことで、認識や意識を変えることができますが、高齢者の方々は、その多くが目標を持つことがありません(できません)。
「痛いから…。」、「動いたらしんどいから…。」、「年をとったらこんなもん…。」………残念ながら、そんな感じです。

ところで…
『汗腺の発達』は、2歳頃までで決まる(止まる)そうです。
つまり、生後の乳幼児期にしっかりと汗をかく生活を経験していないと、きちんと体温調節をする機能が発達しないということです。
まさに、『脳は不要なものを排除する』ですね。

私も、マリコさんやうちの子どもを見習って、運動しなきゃな…と、反省中です。(^_^;)

No.12401 ぽかぽかさん、シェルター大会 投稿者:マリコ   投稿日:2014年09月10日 (水) 19時41分

ぽかぽかさん。お子さんとお二人でお元気そうで何よりです。
体を動かすのが好きな活発なお子さんなのですね。素晴らしい。

『野の花日記』を読んでいただき、ありがとうございます。うれしいです。
『星めぐりの歌』は、私も時々聴いて癒されてます。特にストレッチをしながら聴くことが多いです。

『リハビリと私』…回復に6~7年かかりました。いま一人前行動ができていることが、とても幸せに感じてます。
人手を頼り、「お願いします」「ありがとうございます」という暮らしが、まどろっこしくて嫌だったから頑張れました。

☆『こうしては居られない』という思いが、何の病気を治すのにも一番効く気がします。

頭も手も足も使用しないでいると、脳が不要なものと見なしてしまうんですね。
そうなったら自分らしく生きることができなくなりますから「生活即リハビリ」を実行することに必死でしたよ。

ここを読まれた方、もしよかったら『野の花日記』を訪問してください。http://1939mariko.blog.fc2.com/

ぽかぽかさん。今日はがっかりすることをお伝えしなければなりません。

山口宇部市で11月1日、2日行われるシェルターシンポジュウムに参加できなくなりました。
開催日が11月1日~3日と秋の連休が続き、秋吉台・萩・津和野への観光客とぶつかり、フライトチケットが取れない状況なのです。

大会の交流会場にとなるホテルは取れたのですが、8月26日に発売された行きのチケット(買い取り、取消し払い戻しなし)は入手可能でしたが、9月2日発売の帰りの2日・3日のチケットは買える可能性がなく、ほんとうに残念ですが、申し込みを取り消さざるを得ませんでした。
ネットでもいろいろ探しましたが無かったです。

ぽかぽかさん、じゃすみんさん、福笑いさん、COCOAさんにお会いできなくなり、とても残念です(T_T)。
今まで旭川大会から連続して参加して来ましたのに!!

大きなため息が出てしまいます(+_+)。

ぽかぽかさんはじめ皆さんのスレやレスを読むことで、自らを慰めるしかありません。
大会報告、よろしくお願いします。

No.12402 マリコさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年09月10日 (水) 21時00分

ぽかぽかさん、お邪魔します。

マリコさん、もうキャンセルなさったのでしょうか?
11月1日朝、岩国空港から会場までと、11月2日夕方、会場から岩国までの送迎ならできますよ。

岩国~羽田間であれば、チケットがないでしょうか?
もしご無理がなければですけれど。

No.12408 ぽかぽかさん、じゃすみんさん。 投稿者:マリコ   投稿日:2014年09月11日 (木) 21時09分

じゃすみんさん。ご配慮いただき、どうもありがとうございます。

フライトは岩国も大体同じ状況でした。
山口宇部よりはマシですが、希望のフライト便はありませんでした。
連休と観光にハシゴを外された気分です。

大会申込み、ホテル予約も取り消ししています。

ぽかぽかさん、じゃすみんさん、ご心配かけてしまいましたが、今回は残念ですが断念しますm(__)m。

Number
Pass