2424963

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12380 保存食レシピ☆存菊堂さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月05日 (金) 23時04分 [返信]

先日の私のレスは、本来の性暴力に関する内容からはかけ離れている内容が含まれていましたので、改めてスレを立てさせて頂きました。

存菊堂さんも、アルコールアレルギーがあるのですね。
私も同じような感じです。しんどくなるし、喘息発作が出たりもするので、普段は全く飲みません。

今回熟成中のコーヒー酒は、牛乳で割ると、カルーアミルクになるようですので、ちょっぴり試してみたいなぁ~と思っています♪

本題の、コーヒー酒のレシピが載っている本ですが…
『甘いびんの本』というタイトルだった気が…。
ちょっと今、手元にすぐ無くて確認できずスミマセン。(>_<)
B5サイズ(だったかな?)の小さめの本で、いちごジャムの瓶が表紙のものです。

私は、一から自分で考えるのは苦手です。
なので、作りやすいレシピを参考にして作っています。
私のアレンジは…
*砂糖の種類を変える。
*焼菓子にナッツ類やレーズン、チョコチップなどを加える。
*プリンなどは、生クリーム・牛乳・豆乳の割合を変える。
*シフォンケーキやスポンジ生地を使い、生クリームやフルーツ、餡こや小豆、ナッツ類などを組み合わせてトライフルにする。
*フルーツの種類を変えたり、加えたりしてムースを作る。
…という感じです。

保存食の話しとは、内容がかけ離れてしまいましたが…。(-_-;)

何冊か持っている本の中で、ヘビロテのレシピもあれば、全く作ったことのないものや、初めて作るものも結構あります。
まだまだ気になるレシピがたくさんあるので、季節の恵みや変化を感じながら、新しいものにも手を出してみたいなぁと思っています☆(^_^)v

No.12381 贅沢品 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月06日 (土) 11時22分

ぽかぽかさんへ

「あまいびんの本」のご紹介ありがとうございます!
スレッドと本の題名を拝見したたけで、
残業続きの身体から倦怠感がふっとびました(*^▽^*)

> しんどくなるし、喘息発作が出たりもするので、普段は全く飲みません。

カルーアミルクは大丈夫だといいですね。
私はある日の朝食で。
シリアルにコーヒー牛乳に例の市販の「コーヒー酒」を落としたら…。
大人の味になり「おいしゅうございました。」
でもやっぱり甘さ引きたい…。(^_^;)
日々のおかずを作ることはストレスですが、「お菓子や保存食」を作ることは「とっておきのお楽しみ」です。
…長いこと作ってなかったな…遠い目…(T^T)
気持ちにも、時間的にも、体力的にも余裕のある時にしか「よし、作ろう!」と思えない、だからこその贅沢。
季節感が反映される贅沢。
お財布に優しい贅沢。

>コーヒー酒のレシピ
初挑戦なことは刺激的です!
コーヒー豆を少し煎るのが楽しみ、香ばしそう~。

>*砂糖の種類を変える。
和三盆やグラニュー糖もいいですね!

> *シフォンケーキやスポンジ生地を使い、生クリームやフルーツ、餡こや小豆、ナッツ類などを組み合わせてトライフルにする。

シフォンに餡こや小豆、ナッツ類!トライフル~。
(ホットケーキに餡はあるけど。これはドラ焼かな?←庶民談)

私は料理は苦手でクックパッドやレンジの付属本頼みです。
昔は主婦の友社出版の料理本にお世話になりました。
その時限りの実験的成功に一喜一憂です。
昔、自家畑で生産された虫食いだらけの苺を山ほど頂いた時。
「せっかくだから何とかして食べたい」と思って作った微糖ジャム。
人生で一番美味しかったです。
【作り方】
ラーメン丼に山盛り苺、砂糖4杯、レモン半分の絞り汁。苺の甘さにより微調整要。
レンジで様子を見ながら10分。
これを丼3杯分で大瓶1本できます。
スローフードではないですね(汗)(・_・;)

teenageのとき、転校していく友人たちにケーキを贈ったらとても喜ばれました。
梅酒も10年物から揃っています。
半年に1回ロックやソーダ割にしますが減りません。なぜ作ったのかしら?それは梅の香りが好きだから。
トマトのコンポートも美味しいですね。
自家製マーマレードで作る手羽先スペアリブはノンアルコールビールに合いますし。
トラウマで包丁が握りにくくなっていました。
また1つ回復できそうです。
被害者にとって貶められた「楽しい日常」を取り戻すには支援が大事ですね。
ぽかぽかさんにとっても感謝してます。

・ひこうき雲さんが仰っていた「モラ夫にとって被害者妻はおやつ」を噛み締め。
・ラッパ水仙さんが「おやつなら贅沢品ね」に気づきを得て。
・くろすけさんがぽかぽかさんの手作りお菓子にニンマリされて。
・ぽかぽかさんからのご紹介スレッド。

私の中で「潮の流れ目」が変わりました。
自分の好きな楽しかった時間を思い出すこともできました。
自分にとっての贅沢とは何かにも。
☆「アレキシサイミア(失感情症)」から快方に向かっています。
ぽかぽかさん、横レス済みません。
ひこうき雲さん!ありがとうございます。
私もでした!ア、アレキシサイミア…、言いにくい。☆
楽しいことをしている時は疲れないし、無我夢中の時は時間が経つのも早いもの。

モラ夫にとって居てもいなくても良い贅沢なおやつなら、出奔した私は脱走兵のような罪悪感を持たなくていい。
実際、狩人のような彼らに平和の民「ホピ族」のような女たちはモッタイナイ!
彼らは我欲により世界のバランスを崩し最後は混沌のうちに滅び、
平和の民は豊作のうちに…。
(ホピ族の岩絵のプランロードより)
世界最後の日に勝ち負けはなく、どう在りたいか、どう過ごしたいかだけです。
自家製保存食は今日の安心、明日の希望。
物質論と精神論の行きつ戻りつ物語これにて御免。m(_ _)m(←落語家風)

スレッドを立てて下さったぽかぽかさん、勝手にお名前を引用させて頂いたインスピレーションを頂いた皆さん、感謝します。
またやってしまいました。長文失礼しました。(汗)

No.12388 手作りの楽しさ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月07日 (日) 07時41分

存菊堂さんの、自家製マーマレードで作るスペアリブおいしそ~♪食べたい☆

ちなみに…
☆コーヒー酒の作り方
ブランデーに、キリマンジャロなど酸味の強いコーヒー豆を入れるだけなんです♪とっても簡単☆(^_^)v

豆を炒ってから入れるのも良さそうですね♪
同じブランデーで、炒った豆と炒ってない豆で作って違いを楽しむのもいいかも☆

保存食作りは、砂糖、塩、酒(アルコール)、燻す、発酵させる…など、様々な方法がありますが、先人の知恵って凄いなぁ…と感心させられます。

自家製のジャムは、自分で糖分を調整できるのがいいですよね。
糖分が多い方が日持ちはしますが、家庭で作って食べる分には、控えめでも充分だと思います。

我が家の冷蔵庫には、ブルーベリージャムがあります。
先日のブルーベリー狩りで採った&購入したブルーベリーで作って、あまり使わず…。(笑)
子どもは好きなんですが、最近はジャムをのせて食べるようなパンを食べていなかったもので…(・_・;)

ホットケーキに餡こ☆いいですね~♪
うちは、サルタナレーズンを入れます。
ある日、お菓子作りで少し残ったクリームチーズを適当にちぎって入れてみた、更にいい感じでした☆
クリームチーズにはちみつを入れて練ったものもいいかも♪

朝食がホットケーキだったそんなある日…
子どもに、「白いのが入ってるのがいい~。」と言われてしまいました…。(ー_ー)
さすがに、新しいクリームチーズをホットケーキのために開けて気前よく使うのはちょっと…と、どうしようかと思っています。(>_<)

これからは、収穫の秋☆を迎えるので楽しみですね♪
うちの子どもが通う保育園では、焚き火で焼き芋をします。
焚き火に使う葉っぱを、普段の散歩(と言っても、山登り)で取ってきて、自分逹で湿らせた新聞紙とアルミホイルで包みます。
よくある、さつまいも掘りはありません。(笑)

おいしいもの☆は、自然に人を笑顔にしますよね。
おいしい顔☆も、人を笑顔にします。
高級なだけでは満たされない、おいしい、たのしい食事は、最高の贅沢品だと思います☆

No.12390 成功率 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月07日 (日) 18時35分

ぽかぽかさんへ

「おいしい!」と思える成功率は1~4割です。(≧Д≦)
匙加減の集中力がないのか味覚音痴か、体調か、素材の水分量か、産地か、部位か、火加減か、下拵えの何かか、調味料のメーカーか、レシピ通りでも仕上がりは違います。最後の調整が要なのですかね…。
100%成功はありません。
「 手作りの楽しさ☆」の裏側・下側ですね…。

>ブランデーに、キリマンジャロなど酸味の強いコーヒー豆を入れるだけなんです♪

えーっ!ザラメとか氷砂糖なし、ですか?
甘さがイヤなら入れなきゃいいんですね!
開眼(◎-◎;)
しかも、初ブランデー!ウフフ。

> 保存食作りは、砂糖、塩、酒(アルコール)、燻す、発酵させる…など~先人たちの知恵

誠に。
塩…、パンツェッタの塩ゆでが冷凍庫に2カット…残ってました。
やっぱりももよりバラの方がおいしいですね。(・_・;)
低カロリーを考慮したらポソポソ。
砂糖、保存のために多めでしたか…。
燻す、サクラのチップにほうじ茶とザラメのsmokeが大好きでした!
ソーセージ、茹で卵、サーモン、各種チーズ!懐かしいです。
贅沢…な時間と薫りを思い出し身がよじれます。←少しヘンタイっぽい(汗)

>サルタナレーズンを入れます。 ある日、お菓子作りで少し残ったクリームチーズを適当にちぎって入れてみた、更にいい感じでした

サルタナ:やわらかいのね、φ(._.)メモメモ
えっ!「入れます」?
餡もトッピングかと思いきや、混ぜ具としてですね。
ぽかぽかさん、やわらか頭~!

>☆ クリームチーズにはちみつを入れて練ったものもいいかも♪

ヒャッホー!↑おいしそう!混ぜるのね。

常温クリームチーズと言えば、刻んだカリカリベーコンを入れて錬ると大人のディップに。
フランスパンに添えて、リッツカールトンのシェフ風。

>朝食がホットケーキだったそんなある日… 子どもに、「白いのが入ってるのがいい~。」と言われてしまいました…。(ー_ー)

ヤッパリ生地に混ぜるのですね。
それは 「白いのが入ってるのがいい~。」わ。
贅沢!贅沢!朝からhotcake!スローフード万歳!

私は1人なんで朝お素麺で幸せ~。
大皿に氷水をはり泳がせ素麺。流れません。

>焚き火で焼き芋をします。

グルメだ…(@_@)
芋掘りでない←確かに呆気ないですから。

ハァー、興奮しました。
ぽかぽかさん、「料理セラピスト」として「料理セラピー」分野を開拓ですね。
ここで「癒やしのメニュー」を募ったら多種多様。
皆さんどんな料理に癒されるのかしら?
☆自分の好みを探索する幸せ…極上です。
好きなものばかり作れる腕がないですが。
成功率を高めるために、退職したら某調理師学校へ行きたい…。

料理と言えば、ラッパ水仙さんのブログの写真も生唾ゴックンでした。
見たことないスタンディングビーフ!
大皿に「アジ」オンリー盛り。
山盛りのステーキとか…。
食べ盛りの息子さん仕様でしょうか。
アメリカンサイズでしょうか。
おっと口コミしてしまいました。

No.12392 手作りの自由さ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月08日 (月) 00時29分

手作り☆は、何でもありだと思います♪
自分の好き勝手、自由にできるのは、手作りならではです♪(^_^)v

☆先に、先日ご紹介した本の正式名を…***

『あまいびんの本 季節のジャム、コンポートから、果実酒まで』
桑原 奈津子 著 文化出版局

☆コーヒー酒の作り方
スミマセン…勘違いしてました!!(*_*)
材料ですが、『氷砂糖』が入っていました!

☆サルタナレーズン
『白ぶどう』を乾燥させたものです。
淡い茶色で、レーズンよりもやや柔らかく、甘味も軽めです。

私は、普通のレーズンも食べれますが、好きではありません。
サルタナレーズンは、普通のレーズンよりも食べやすい…というのが、私の感想です♪
以前、レーズン嫌いの知人が、私が作ったサルタナレーズン入りの焼菓子を食べて、これなら食べれる…と言ってくれたことがあります☆

☆ホットケーキの中身
そうです!混ぜます!(笑)

サルタナレーズンは、お菓子やパン作りに使うので、1kg入りとかを買っています。
ちなみに…
朝食のヨーグルトにのせて、少しはちみつをかけて食べたりもします。
他には、スイートポテトの中に混ぜたり。

あっそうそう!
大納言小豆も、500g入りとかを買うので、ホットケーキの中に混ぜたことがあります☆
先日は、自粛して200g入りを購入。(笑)
小豆の甘さが丁度いい感じになって、他には何もかけなくてもバッチリです♪(^_^)v

朝食に野菜が取れないことも多いので、以前から試したいものがあります。(笑)
*コーン(野菜というより穀物ですが…(^_^;) ),コーン&クリームチーズ
*すりおろした人参
*茹でたブロッコリーやアスパラガス…等々

ちなみに、上記の野菜全てや、野菜&クリームチーズ、場合によっては、シーチキンや火を通したウインナーなんかを入れてもおもしろいかなぁ~と思ったりしています☆(笑)
ケークサレやスコーン、キッシュのホットケーキバージョンみたいなイメージです☆(^_^)

以前、パブ板でもラッパ水仙さんのおいしそうなレシピがお目見えしたことがあります♪
ラッパ水仙さんのお料理、食べたい~☆

あっそうそう!
うちの子どもの保育園の凄さ(贅沢さ?おもしろさ?)、もう一つありました!!

『柏餅』
『サンキラの葉っぱ』を山登りという名の散歩で取ってきて、使うんです☆
私なんて、サンキラというもの自体、それで知りました。(^_^;)

『辻調』ですか?
私、何年か前に、体験版みたいなのに参加したことがあります。(笑)
既に病院勤務中で、結局、受けも通いもしませんでしたが、『基本』を学ぶには勉強になりそうだなぁ…と感じました。

私は、家事の中で『料理』が一番好きなので、料理やお菓子の話は、とっても楽しいです♪
新たな視点で、新しい知恵や閃きも得られる、貴重な経験です☆
また、色々教えて下さいね~☆

No.12394 お邪魔致します♪ 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年09月08日 (月) 12時56分

ぽかぽかさん、存菊堂さんの「美味しいやり取り」をROMしていましたが、我慢出来ずに飛び入りさせて頂きます<(_ _)>

私は料理がニガテです(滝汗)。
母はとても料理好きで上手ですが、何故かその遺伝子は私には受け継がれなかった様です。

「料理のセンス」というものが私にはありません。
その上、面倒臭がりなので余程時間に余裕がない限り料理に時間を割くことをしません(海汗)。
※根っからのアウトドア派です。

でもお菓子好きなので、お菓子作り若い時から時々していました。

結婚してからも時々作りましたが、よくよく思い出すに元夫は完全に無関心でした。
料理にしてもお菓子にしても、作って家族に喜んで貰えることって大事ですよね…。

で、ぐうたらな私はスイーツにも軽食にも使えるので、冷凍のパイ生地を良く買っています。

・生サーモンの切り身をバター(又はオリーブオイル)で焼いて解したもの
・炒めたみじん切りたまねぎ
・適当に切った下ゆで済のほうれん草を炒めたもの
・あら解しのゆで卵

粗熱を取った上記をボウルなどに入れて、塩コショウ(お好みで顆粒のコンソメも)で適当に味付けし、完全に冷めてから半解凍したパイで包んでオーブンで焼いて出来上がり。

冷凍パイシートは4枚入りですが、一枚分で結構お腹一杯になります。

ぽかぽかさんの「ホットケーキアレンジ」はとても参考になりました♪

存菊堂さんの自家製マーマレードで作る手羽先スペアリブは豚のスペアリブでもいけそうですね♪
尤も私の場合、作るとしても市販のマーマレードですけれど(宇宙汗)。

お二方ともアルコールはNGなのですね。
アルコールそれなりの私はコーヒー酒作りにチャレンジさせて頂きます!

あー、仕事から帰ったら料理が出来てるっていうお料理ロボットが欲しい(笑)

掃除・洗濯は苦にならないんだけどなぁ(゜_゜)

No.12395 くろすけさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月09日 (火) 06時47分

どうぞどうぞ☆いくらでも♪(^_^)

くろすけさんの冷凍パイシートを使った料理も、すごくおいしそうですね☆(ニンマリです♪(笑))

私は、鮭でホイル焼きまがいのものを作ります。(オーブン焼きかな…)
①鮭の切り身に軽く塩をまぶす。
②その上にマヨネーズを適当にかける。
③②の上に、スライス玉ねぎ、千切りの人参と、あれば千切りピーマンを適当にのせる。
④その上にマヨネーズをかけ、
パン粉をかける。
大人の場合は、好みで胡椒を軽くふる。
⑤オーブンや魚焼きグリル、オーブントースターなどで焼く。

オーブンならクッキングペーパー、他のものはアルミホイルを敷くと、野菜がどっさりのせれて、魚から落ちても気になりません。
むしろ、上の野菜がおいしいので、魚が隠れる…というより、埋もれるぐらいのせます。(笑)

うちの子どもは、上の野菜ばかり先に食べてしまいます。(>_<)

ちなみに…
鰆や、鶏肉でもOKです。
マヨネーズだけで、パン粉無しでも構いません。
応用編として、やや厚めにスライスしたじゃがいも(水にしばらくさらしておく。)でもいいかも☆
今は、新じゃがの季節ですし♪
メインの側に盛り付ければ、ボリュームのあるおかずのでき上がりです☆

マヨネーズは、味付けでもありますが、ようは【糊】の役目なので、キレイに塗り広げなくても、適当に細口で搾り出しながらかけるだけで大丈夫です♪

また、おいしいレシピのアイデアお待ちしておりま~す☆

No.12398 くろすけさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月09日 (火) 23時00分

ようこそここへ♪
昭和な挨拶をしてみました( ´艸`)。
昨日の13ー14の昼休みに楽しく楽しく拝見させて頂きました。
実はもう残業続きと人手不足で心が折れそうな月曜日。
が、「パイ生地」ですと?!と奮い立ち。
何としても定時に帰る!と頑張りましたがヤッパリムリでした。_| ̄|○
ですが、いましがたウフフフフ♪3軒目のスーパーで入手しました。
3枚1セット、(@_@)高価なり~!
私、生きることにも食べることにも遠慮してたのでしょうか。
節約モードが抜けません。
パイ生地のせボルシチ、やわらか牛肉のパイ包み焼き、くろすけさんキッシュ、この秋作りますわよ!
冷凍パイ生地があれば初メニューもトライしやすいですね。

>※根っからのアウトドア派です。

ご謙遜!文武両道ではないですか!

使い方大丈夫かしら?

「家事順位」
①洗濯:洗濯機バンザイ♬
②掃除:掃除機、コロコロ万歳♪
③料理:下手の横好き(+_+)

本当に料理はダメですね~。
料理教室もすこし通いましたが「おいしいレシピ」は10回に1回ぐらいでした。
コツをつかみきれず…。
プロセスが楽しめれば、続くので、苦なく徐々に上達するのでしょうね。
お料理の成功談・失敗談は大好きです☆
珍しくおいしいレシピは中華の「蓮の葉包みオコワ」、薫りがとてもよろしくて…。
あとおこげの五目餡掛け。
長らく作ってないですが(湧き水汗)

それから、あのーそのー(・_・;)
う、宇宙汗までかいて頂いて訂正しにくいのですが…。
私も市販のマーマレードで作ったスペアリブが大変おいしかったので、「自家製」を作って使ったら、さぞかしおもしろい家庭のお味になるかしら、と言いたかったのですね~(≧∀≦)
はしょりすぎどころか…ごめんなさい。(間欠泉汗!!)(≧Д≦)
柑橘類好きなので…。
夏みかん、日向夏、清見オレンジ、はるみ、せとか(個人的本命)、たんかん、甘平、スィートスプリング、ブラッドオレンジ、グレープフルーツ、はっさく(2番目本命)いろいろ試してみたいです。
酸味の強いすだちや柚子はムリかな。
取急ぎマーマレード事件誤報訂正でした。

No.12399 ジャム活用法 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月10日 (水) 05時47分

マーマレードジャムを使用したスペアリブの他にも、思い出しました!活用法!!

☆鶏肉の照り焼き
☆鯖の味噌煮

確か、鯖の味噌煮は、遠い昔にテレビの料理番組か何かで見た記憶があります。(^_^;)

ちなみに…
『あまいびんの本』には、『りんごとトマトのジャム』の作り方が載っています☆
そして、そのジャムを活用した『ドレッシング』の作り方も♪
おいしかったですよ~☆

No.12400 入手困難 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月10日 (水) 07時17分

おはやいですね、ぽかぽかさん。
マーマレード事件m(_ _)m
そう言うことなんです。済みません(泣)

ところで、
> ☆サルタナレーズン

昨日放浪したスーパー3軒には硬いレーズンしかありませんでした。mixの少量はあり。
業務用?問屋?卸売市場?
どこで入手できるのでしょう?
大容量小豆も…。

> *すりおろした人参

昔、hotcakemixにこれを混ぜて「なんちゃってキャロットケーキ」を炊飯器で作ったら…アラッ失敗!
水分が飛びきらずベタッとしてしまいました。
「炊飯器で作るほん」?みたいなシリーズでした。
短時間、手抜き主義なんです(#^_^#)
是非、オーブンで!
あ、ブロッコリーなどの野菜系おいしそうですね。最初から混ぜるのね。

> 『サンキラの葉っぱ』

初めて知りました。(°°)
ググッたら。
…山でお腹が痛くなってもこの葉があれば、痛みも治って「無事に帰って来れる」 ところから、「山帰来」「サンキラ」と呼ばれるようになった。…

丸いんですね。
香りが良いそうで私も好きかも。
柏の葉しか知りませんでした。

> 『辻調』ですか?

そうです。受験?するのですね。
もしかしたら、ぽかぽかさんと2府3県のご近所かしら?(広いっ!)

>ジャム活用法

ドレッシングまでできるんですね。
末広がり…。

今日の仕事を乗り切って「充実した食生活」目指します。

No.12403 製菓材料 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月11日 (木) 04時34分

今日は夜中に目が覚めてしまい、今頃BBSを覗いている、ぽかぽかです☆(笑)

先日は、激務でお疲れのところ、スーパーを3店もはしごされたのですね。

言葉足らずでスミマセン。
私は、業者にも卸しているお店で購入しています。製菓材料や包装用品などだけではなく、大容量の調味料や冷凍食品、世界各地の食材などを取り扱うお店です。
いわゆる、ただの業務用スーパーとは違います。

最近は、スーパーや雑貨屋さんにも製菓材料を置くコーナーがあるところが増えてきましたが、大容量やサルタナレーズンは、確かに難しいかもしれません。

ネットショップであれば、『cuoca(クオカ)』というのがあるようです。
私はネットショップはしていないので、詳細はわからず申し訳ありません。(>_<)

普通のレーズンが好きであれば、勿論それでも構いませんが、やっぱり、サルタナレーズンを試してみたい!というところでしょうか?(^_^)

No.12404 再びお邪魔致します♪ 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年09月11日 (木) 10時23分

ぽかぽかさん♪

★ホイル焼きのご紹介、ありがとうございました!
ホイル焼きなら、グリルも汚れませんね!(超歓喜)
今の季節なら、ご紹介頂いた野菜に追加でキノコも美味しそうです♪
今度の休日にでもチャレンジさせて頂きます(^^)

★レーズンはぬるま湯でふやかして、チャツネ代わりにカレーに少量入れたことがあります(汗)
個人的にはOKでした(汗)

★ぐうたらな私はホワイトソースを作る時間を惜しんで、オートミールでグラタンを作ることがあります。
オートミールを適量の水で煮て、牛乳と塩コショウ・コンソメで味付け。
そこにお好みの具を入れて、グラタン皿に入れて粉チーズを振ってオーブンやオーブントースターで焼く。
多少、穀物臭が残るので万人向けとは言い難いです。

こうしてみると、本当に私って手抜きだわ・・・(>_<)

存菊堂さん♪

クッククック~♪
先ずはマーマレードの件、了解です!(笑)

仕事でお疲れなのに、3軒はしごされたのですね!
此方では割とどこのスーパーにもあるのですが(汗)

パイシートはこれから旬のリンゴ煮を詰めればアップルパイ♪
かぼちゃを裏ごし(裏ごししなくてもあらつぶしでもOK)して生クリームと砂糖とシナモンを入れて硬めのペースト状にしたものを詰めればパンプキンパイ♪
玉ねぎとひき肉でミートパイ♪

・・・と色々と応用が効きます。
ホントにお薦めです(笑)

>ご謙遜!文武両道ではないですか!

いえいえ、ホントに身体を動かすことだけが取り柄の私です。
恐らくここの皆様が・・・想像もつかない様な趣味(勿論合法的)もあります…。

>プロセスが楽しめれば、続くので、苦なく徐々に上達するのでしょうね。

お料理は特にそうでしょうね♪
過程が楽しめれば、下ごしらえも念入りに出来るのだと思います。

私は元々食べ物に執着がある訳ではなく、自分で料理をしなければならない状態になってからは、胃が膨らめばいい感じで・・・。
勿論美味しいものは美味しいと思いますし、食べたい気持ちもあるのですが、自分で作るとどうも楽しめないというか・・・。
ですから「美味しいものは外で」ってなっちゃいます(^_^;)

ぽかぽかさん始め、クレアさんやラッパ水仙さんの料理に対する愛情に本当に敬服します。
特にご家族はお幸せですね。

サルタナレーズン、私も探して見ようっと♪
カルディにあるかな??

No.12405 基礎と応用 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月11日 (木) 14時04分

くろすけさん、どうぞどうぞ~♪
全っ然、お邪魔じゃないですよ☆

念入りに下ごしらえ………あっ!耳が痛い…。(-_-;)
私、基本的には超手抜き(笑)なんですよ…。(^_^;)

カレーにチャツネ代わりのレーズン、ホワイトソースをオートミールで…なんて、そっちの方が感心します!!

私の手抜きホワイトソースの方法は、またのちほど~☆

No.12410 干物女なんです☆ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月11日 (木) 23時25分

ぽかぽかさんへ

>普通のレーズンが好きであれば、勿論それでも構いませんが、やっぱり、サルタナレーズンを試して みたい!というところでしょうか?(^_^)

そうなんです。
胃が受け付けるモノに限りもあったり。
土曜鬱が毎週毎週やってくる「干物女」でもあり。トホホ
ホタルノヒカリの綾瀬はるかのような「いい女」風ではないのですが、グウタラとゴロゴロ度合いは同じです。(汗)
なんだか「乾物」「干物」「天日干し☆」妙な親近感があります。(^_^;)
「はちみつワイン漬けいちじく」
「ファイバーパイナップル」
などをちょうど愛好しており食いつきの良いこと。( ´艸`)

ちなみにガマンできずにmix少量を購入してきました。
1.レーズン(アメリカ)一番固い
2.サルタナレーズン(トルコ)柔らかい
3.グリーンレーズン(中国)細長い
そのまま食べるとサルタナ一番、グリーン二番、普通のレーズンはあと二歩ってかんじです。
くろすけさん風熱湯風呂に入れると、どれも食感が良くなります。
入浴させてから、「コーヒー酒」に漬けると違いはほぼわからなくなります。
一晩は寝かせる必要あり。
「結果と仮定」
そのまま使うならサルタナレーズン一番!
熱湯風呂に入れたグリーンレーズンは色を楽しんで。
コーヒー酒に漬けるなら普通のレーズン。
ヤッパリ、大量ゲットしたくなりますね!
(コストコにないかな?)

目的は40分で作れる「スイスロールパン」の具です。
久しぶりに作ってみたいな…と。
ただ以前から「あとひと息柔らかければ」と思っていました。
運命です!←大袈裟( ´艸`)

>☆鶏肉の照り焼き ☆鯖の味噌煮

マーマレードで調味するんですね!
醤油がどんなにおいしくても、「砂糖+醤油」の味付けばかりは…、塩分過多にもなり飽きますし。
何より香りがよくなりそうですね。
ローズマリーやフェンネルのハーブとも相性が良さそうです。

私も一品思い出しました。
オレンジソースのクレープシュゼット!
暗闇でブランデーを燃やして青い灯火風。

>ホイル焼きφ(._.)メモメモ

これからの季節は湯気の立つ温かいおかずが嬉しいですね。
夏のあいだは、豆腐とスモーク蒸し鳥と玉ねぎのスライスに好きなドレッシングを和えて…とシンプルサラダを好んでました。
好きなサラダ具をホイルに乗せてオーブンやフライパンでHOTにすれば良いのですね!
そしてマヨマヨ。

> 『りんごとトマトのジャム』

スムージーの組合せみたい!
スムージーカップルはジャムに転職OKということですね。
梨とスペアミント
柿とみかんとりんご
マンゴーと桃
ゴーヤとりんごとパイナップル
キウイとスペアミント
もはや用途不明。

食い気でアドレナリンが出ると、仕事まで楽しくて性がないです。
ランナーズハイとも言うのかしら。
献立ブルーなので凄く助かります。
日常がリハビリなんですね!
ゆっくりマリコさんのブログも読みたいです。
生きる意欲がじわりじわり…。
明日も頑張ろう。

くろすけさんへ

♬極楽通りへいらっしゃい!中島みゆき風
” 今夜はようこそ ここは極楽通り~ ”♪

> 恐らくここの皆様が・・・想像もつかない様な趣味(勿論合法的)もあります…。

なんですか、なんですか?
妄想フル稼働ですよ。
ライフルで猪仕留める猟師とか?
即、ぼたん鍋を満喫~とか。
フグ締め名人とか?

パイシートとオートミールグラタンからはきっとかけ離れていますね。
おいしいお話がふっ飛ぶインパクトある爆弾発言ですよ。
しばらくなりきり名探偵コナンを楽しませて下さい。

No.12412 ホイル焼き 投稿者:ネジ   投稿日:2014年09月12日 (金) 13時33分

はじめまして、共存中のネジともうします。

とても楽しそうな会話をされていたのでついお邪魔してしまいました。
料理は基本手抜きですがわりと好きな方です。
物を作るのって楽しいです。

ホイル焼きさっそく真似させていただきました。
とっても美味しい~。
マヨネーズってすごいですね。
応用が利くとてもいいレシピを教えていただきました。
ありがとうございます。

私からはアレンジって程でもないのですが…。
ホットケーキを作る時に、牛乳ではなく、オレンジジュースや紅茶で混ぜると美味しいです。
独り暮らしでお金がなかった若い時、ホットケーキミックスを色々な物で混ぜて焼いていました。
その中で特に美味しかったのが上記の物です。
今ならオレンジジュースにはオレンジピールを、紅茶には茶葉をミキサーで砕いたもの等加えてみるかも…。
ホイップクリームなど添えると美味しそうです。
大したことないレシピですみません。

No.12414 料理のレパートリー☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月13日 (土) 06時15分

ネジさん、初めまして☆
どうぞどうぞ~☆喜んで♪(^_^)

ネジさんは、共存中なんですね。こちら側がいくら距離を置こうと思っても、共存中だとなかなか物理的にも精神的にも距離が保ちにくくされてしまいますよね…。(-_-;)
難しいとは思いますが、モラ夫と同じ土俵にのらないようにして下さいね☆

ホットケーキアレンジ方法、ありがとうございます☆
どちらも、気になります!(>_<)

☆存菊堂さんへ
ここでの会話が、存菊堂さんの活力源になっておられるようなので、とても嬉しいです☆
サルタナレーズン試してみられたのですね。食べやすいと実感して貰えたようで、良かったです♪
ラム酒に漬けると、ラムレーズンのできあがり♪
パウンドケーキやパンに混ぜるといいですよ☆

パンも焼くんですね☆気になります!
クレープシュゼットのオレンジソース…昔、料理(お菓子)本で見た記憶があります。食べたい~☆

そうそう…
私は、中国地方在住です。コストコはありません。(笑)

☆ホワイトソース料理
私は、ホワイトソースを使った料理を自分でする時は、以下のようにしています。

①フライパンにマーガリンを入れて火にかけ溶かす。
②玉ねぎ、ウインナーなどの具材を入れて炒める。
③一旦火を止めて、小麦粉を入れて全体に馴染ませる。
④再び火にかけ、牛乳や豆乳などを入れて全体を時々まぜながら火を通す。とろみがつく程度にする。
⑤味付けは、塩・胡椒や、市販のコンソメやブイヨンを使用。
⑥ブロッコリーやアスパラガスなどの色みが悪くなる野菜は、別に茹でて(レンジでチンして)おき、最後に混ぜるorのせる。

*うちには有塩バターが常備されていないので、マーガリンで代用。

*鮭などの魚を入れる場合は、バター炒めのように、マーガリンで鮭の表面を軽く焼いてから、他の玉ねぎなどの野菜を入れて炒める。

*具材は、きのこ類やじゃがいもなど、その時にあるもの、入れたいものをお好みでどうぞ。

☆お手軽♪人参サラダ
①人参を千切りまたは、ピーラーなどで薄切りにする。
②①をボールに入れ、ちょっぴりの塩(できれば天然塩)と、軽くすりつぶしたゴマを入れて、オリーブオイルをかける。
③②を混ぜ合わし、しばらく置いて味を馴染ませる。お皿に盛る前(食べる前)にもう一度混ぜ合わせる。

*直接、大皿から取り分ける場合は、ボールではなく、やや深めのお皿に直接入れて作ると、洗い物が減ります♪

*人参一本分で、塩ひとつまみ弱です。少ないかなぁ~…と思うぐらいでも、結構しっかり塩味が付いています。

*ゴマは、白ゴマ・黒ゴマお好みで。両方混ぜてもOKです☆
完全なすりゴマよりも、普通のゴマを適当に手の指先ですりつぶして入れる方が、私は好みです♪

自分だけだと、なかなか新しいメニューに挑戦しないので、色々教えて頂けると、とても参考になります☆

No.12416 食欲の秋~♪ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月13日 (土) 19時58分

ネジさんへ

はじめまして!
漫画好きのねじさん、のだめカンタービレは読まれましたか?
ラヴェルの組曲「鏡」より「道化師の朝の歌」でおもてなし~♪(弾けませんが…)

共存中とのこと。
カップル版の3月7月の書き込み拝見しました。
同居中当時の私のことかと思いました。
身体の緊張状態が続いたりしていませんか?
私は入浴剤がないと手の握り拳が開かなかったり、
香りの良い献立でないと、砂を噛むような食事になったり、
慢性心身症で脱出しました。
自分の世界をもってクスッと笑っても怒られるし。
脱出を夢見て声を殺して、布団被って、含み笑いをしていました。

いいですよ、コレ!
家庭内別居でしたら、枕元に間取りのチラシをおいて寝ると活力源になります。
「別居したら、あれしよう、これしよう」って思えます。
でも、そのしたいことって普通の人ならできることばかりの普通のことしか思い浮かばず愕然としました。
普通のことができていなかったことに…。
「いつでも別居できる」と思いながらの同居期間はやや苦痛が和らいだように思います。
私も子どもがいませんが、今は身軽で良かったと思えるようになりました。

時に私たち「ホットケーキ」世代ですね!
やや牛乳苦手なので、オレンジジュースも紅茶も朗報です。アレンジも素敵!
ありがとうございます!
また簡単オススメ料理があれば教えて下さい!

ぽかぽかさんへ

ホイル焼き私も作ってみました。
おいしいですね!
つゆだく派なので、スープを少し投入してみました。
ジューシーな感じに仕上がりクセになります。
そしてコンロ周囲が汚れないのが素晴らしい!

いまはパンケーキ全盛なのかしら?
流行の「パンケーキ」はホットケーキより甘みをおさえていて薄めだそうです。
野菜系と合いそうなのでパンケーキmixで試してみたいですね。

>ホワイトソース☆

驚愕のフライパン1個でできるのですね!
凄~い!
ホワイトソースは大好きなのに、シチュー以外作ったことがない体たらく…。
具を変えるだけでホワイトソース☆仕上げにできるなんて夢のようです。
効率的~♪
市販のカレールーですけど好きな100秒焼きカレーと同じ作り方でした。
どうして今までこうしなかったのでしょう?
ヤッパリ、ぽかぽかさん柔らか頭~♪

> ☆お手軽♪人参サラダ

短冊ダイコンとカニカマでサラダにしていました。
ピーラーで二色にして寿司酢をかけたらお正月のナマスになるかしら?
食欲の秋~♪
大きい秋♪大きい秋♪みぃつけた~♪ゴホッ

No.12417 実りの秋☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月13日 (土) 23時48分

存菊堂さんの大根ナマスもいいですね♪さっぱり~☆

そうそう!ホイル焼きの応用編を思い出しました。
☆以前の作り方の、千切りや薄切りにした野菜の上にピザ用チーズをのせてからマヨネーズをかけ、パン粉をかけて焼く。
野菜でするなら、ナスでもいいかも♪

☆ホワイトソース
パスタのソースにする場合は、パスタの茹で汁や、あれば白ワインを入れて、ややサラッとしたソースにするといいですよ。

ホワイトソースは、グラタンやパスタソースなどに使えて、中の具材やグラタンにのせる具材を変えるだけで、色々なバリエーションのメニューになります♪

そうそう!
私も『中島みゆき』好きですよ♪アルバムの【大吟醸】に入っている『糸』という曲が好きです☆
最近は、なかなか聴けてないですが。(>_<)

秋は、実りの季節ですよね♪
さつまいもや栗など、料理だけでなくデザートやパン作りにも使えるにくいやつです☆
パンには『さつまいもあん』にして、さつまいもあんパンやお焼き風にすると、立派な朝食やおやつに♪(^_^)v

『おいしいものを【おいしい】』と感じることができる環境は、とても良いことだと思います☆

No.12418 呼ばれて飛び出て 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年09月14日 (日) 05時01分

ジャジャジャジャーン♪
すっかり出遅れましたが、混ぜてください。
「お料理上手」なんて言われて恥ずかしい「手抜き上手?」のワタクシです。

皆さん、美味しそう、楽しそう&アイデアがたくさん!

>鮭のホイル焼き

鮭は塩焼きかムニエルにすることが多いのですが、
「マヨネーズを加熱する」という発想に驚きました。挑戦してみます。

>冷凍パイシート

知人が「中にチョコレートを入れて焼くと[パイの実]になる」と言っていて、
やる気満々で買って来たまま忘れてました(汗)!使ってみます!

>ホワイトソース

うふふ。私は、耐熱ガラスの軽量カップと小型泡たて器(マドラー)だけで作ります。

*基本の分量

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3~3.5

を電子レンジで加熱し、バターが溶けたら、混ぜ合わせる。

そこへ、牛乳200ccを加え(一度に入れるのが不安ならば数回に分けて)、電子レンジで加熱。

牛乳が温まったら、混ぜ合わせる、また加熱して混ぜ合わせる、と、適度のとろみになるまで繰り返す。
(よく見ていないと膨らんで溢れますので注意)

塩・コショウで味を整える。

私の作るグラタンは、
鶏肉と野菜を炒めたところへ茹でたマカロニを入れ、牛乳を入れて絡め、
ホワイトソースは上に載せるだけなので、このくらいの量で十分です。(2~3人分)

クリームシチューは更に「テキトー」で(汗)、
鶏肉と野菜が煮えた頃に、「牛乳+小麦粉+ブイヨン」をよく混ぜたものを加えて煮込んでしまいます。

小麦粉は良く煮込めば、粉っぽさがなくなります。

オーブン料理、煮込み料理は、調理している間に他のことができるのでよく作りますが、
さすがに暑い夏は、ベーキングはお休みしてます。

手早くできるメニューとして、最近はパスタが多いです。
・野菜たっぷりミートソース(ミネステローネ風)
・きのことベーコンの和風
・カルボナーラ(卵、ベーコン、パルメザンチーズ)
・ジェノベーゼ(ペストソース+きのこ、トマト、生ハム、ルッコラ?)
・たらこまたは明太子

+フランスパン+サラダ

ミートソースの残りは、炒めたナスに載せて、エッグプラント・パルメジャーナにします。ご飯に合います。

・親子丼
・(残りのとんかつで)カツ丼
・(安い切り落とし肉で)牛丼

+きゅうりの即席漬け+味噌汁、も、よく作ります。

この春にお酒をやめたので、お酒は飲みませんが、自家製のコーヒー酒、ってなんだか美味しそう!

「好きなものを自由に作れる、食べれる」って、素晴らしいですよね?幸せを感じますよね?

こんな{基本的}な楽しみも、モラから解放されてできること!
美味しいものを食べて、元気で頑張りましょう!

No.12419 楽しい時間☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月14日 (日) 07時02分

ラッパ水仙さん、お待ちしておりました~☆

どれも、おいしそう~♪食べたい~☆

ホワイトソースも、電子レンジで作るんですね☆
私は、カスタードクリームを電子レンジで作ることがあります。
クリームパン用のカスタードクリームを作る時には、電子レンジ活用法で作ります♪(^_^)v

☆マヨネーズ
マヨネーズは、玉子焼きやスクランブルエッグを作る時に、卵液に混ぜることがあります。

グラタンのチーズの上にマヨネーズを少しかけてから、パン粉をかけて焼く。

食パンでピザを作る時に、最後にマヨネーズとケチャップを細口でかける。

☆食パンピザ
①食パンに、マヨネーズかマーガリンを薄く塗る。
②ハム、シーチキンやスライスオニオン、トマト、千切りピーマン、コーンなど、好みの具材をのせる。
③ピザ用チーズ(とろけるチーズ)をのせる。
④ケチャップとマヨネーズをかけてオーブントースターで焼く。

*のせる具材は、あるもの&お好みで♪
食パンは、5枚切りや6枚切りなど、普段食べているものでどうぞ♪
のせる具材にもよりますが結構ボリュームがあるので、おかずがあまりない朝食の時はピザにすればいい感じです☆(^_^)v

食事は、おいしい方がいいですが、なによりも『楽しく食べる☆』ことが大切ですよね☆

No.12424 ちょっと失礼 投稿者:クレア   投稿日:2014年09月14日 (日) 22時07分

皆さんちゃんと作ってらっしゃるんですね。
私、家では手抜きもいいところで。

とろみをつけたホワイトシチュー系スープなどは、
材料をコンソメで煮て、牛乳を入れたなかに、
大さじ2くらいのバターをレンチンでとかして小麦粉を同量入れて練ったものをぶち込みます。
とろみが足りなければまた同じように。

あ、
店ではこういう作り方はしません。
ご安心を。

あー恥ずかしい←じゃあ黙ってればいいのに。

No.12425 クレアさ~ん☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月14日 (日) 22時37分

お忙しい中、ありがとうございます☆

料理は、基礎があれば、応用はいくらでも可能ということですよね。
材料(具材)にしろ、作り方にしろ、味付けにしろ。

また、おいしいスープの作り方を教えて頂きたいです☆

No.12426 ホワイトソースは何料理? 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月14日 (日) 22時42分

ラッパ水仙さん!クレアさん!
お待ちしておりましたYo~!

まだまだ外食やテイクアウト、冷凍食品活用が多いグ~タラ干物女です。
が、拝見してるだけで眼福~♪
生活の潤いとはこういうことなんですね♪
これからの季節にクリームシチュー素敵♪

こちらで人気の高いホワイトソースは何料理かしらと思い調べました。
☆バターと小麦粉を色がつかないように炒 め、牛乳を加えて伸ばした白いソースが最も一般的なホワイトソースは、フランス料理ではベシャメルソースといわれる。

フランス料理でしたか…。

食に関する世界無形文化遺産。
「フランスの美食術」、
「スペイ ン・イタリア・ギリシャ・モロッコ4カ国の地中海料理」、
「メキシコの伝統料理」、
「トルコのケシケキ(麦がゆ)料理」と、
「和 食」で5件目。
世界に浸透・普及しておりますね。

しばらくホワイトソースとして市販の「シチュー」を使ってみます。←超手抜き(^_^;)
ルーを1片、コップに入れお湯をかけ、レンジでチン。
失敗談担当になりそうですね。(^_^;)
でもトマトソースより、ホワイトソースが大好物、小麦粉とバターで作れるようになろうっと!

ホットケーキも約十年ぶりに作って食べました。
牛乳と卵なしで紅茶を冷まして作ったらペタッとしたパンケーキ風になりました。
紅茶の風味がビターテイストで苦香ばしい大人の味です。
ネジさんありがとうございます!
コーヒー酒3、砂糖3でシロップを作ってかけたら、おいしかったです☆
今度はコーヒーで統一してみよう…。
もしくは紅茶シロップもあり…。
楽しいですわ♪

ちなみに「森○ホットケーキミックス」で検索すると114レシピありました。
クッキーまで作れるのですね!(驚)

☆マヨネーズ
豚バラにキムチを炒めてマヨネーズ多めで味付けするとご飯の進む一品になります。

ホイル焼きが気に入ってしまって定番になりそうです。
「人間らしい温かいおかず」を頂いている感じがよいですね。
チーズだけトーストもおいしかったです。
ぽかぽかさんありがとうございます!

元々麺類好きですが、私もこの夏はパスタの登場が多かったです。
うどん、蕎麦、中華そば、ラーメン、素麺が続きます。

塩胡椒した牛フィレステーキをわさびで頂く日もあります。
大吟醸をお猪口でか、ノンアルコールビールでまったりか。
Theおいしいもの!はシンプルです。

いま豚バラで性懲りもなくパンツェッタを作っています。
岩塩まぶして、キッチンペーパー巻いて冷蔵庫でお休み中。
さて、煮豚にするかどうしよう。
ラードをとって黄金チャーハンもいい。
楽しい♪

少しずつ少しずつ真っ当な生活を楽しみながら取り戻しますYooh~!

★料理の鉄人みたいに点数つけられていたのが遠い昔みたい…(涙)。

No.12428 麺好き☆存菊堂さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月15日 (月) 12時01分

料理やお菓子作りは、おいしそう♪&わかりやすく『作りたい☆』と思うレシピが大切だとは思います。
けれど、そのレシピだけではなく、やっぱり経験が大切だな…とも感じます。

いくらレシピに書いてあっても、【このぐらい】という加減や程度は、最初に教えて貰ったり見たりしないとわかりません。
けれど、本のレシピで作る場合は、基本的には自分だけで作ることが多いと思います。

自分の経験を通して、足し算・引き算、かけ算をしつつ、自分の作りやすさや楽しさを見つけられるのかなぁと思います。

私は、レシピの倍量やそれ以上の大量作りや、同時に数種類を作ったりするので、時々(よく?(^_^;))入れ忘れや順序間違いなどがあり、本来の手順とは違う時に材料を入れたり混ぜ合わせたりもします…。(-_-;)
けれど、それでも何の問題もなかったりするので、その後も、安心してゆるりとした気持ちで作れます☆

話がズレましたが…本題です!
以前紹介した『ねぎ味噌』は、豚しゃぶのタレもいいですが、お湯やだし汁に溶くだけで、『味噌ラーメン』のスープになります♪
オススメですよ☆(^_^)v

No.12432 ぽかぽかさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月15日 (月) 22時36分

「糸」いいですね。歌詞も好きです。
最近はビヨンセばかり聴いています。
アイ・ケア
ベスト・シング・アイ・ネヴァー・ハド
スタート・オーヴァー
ラン・ザ・ワールド(ガールズ)
曲風がいいなと思ってたら和訳も良かったです☆

ねぎ味噌のレシピどこでしたっけ?(汗)
探せど見つからず…(・_・;)アレ?
ネギ多めに買ってきました…。
クリームチーズも(≧∀≦)

ところでホットケーキミックスをコーヒーで溶いて、サルタナレーズンを選抜して投入し、とろけるチーズをちぎって入れたら「ウマイッ!」ですね!
クレープ風に薄めに焼いてロールにして、コーヒー酒シロップに浸けながら頂きました。これは回復食ですわ!!
7月頃まで「お粥」食だったのが嘘みたい。

> 自分の経験を通して、足し算・引き算、かけ算をしつつ、自分の作りやすさや楽しさを見つけられる のかなぁと思います

>それでも何の問題もなかったりするので、その後も、安心してゆるりとした気持ちで作れます☆

そうですよね、いまは。
ホントは試行錯誤が大好きなんです。
ただ”好物”を十年間罵倒され続け萎縮してたので。
彼の好物ばかり作っていて、わざとアレ嫌いコレ嫌いと言われ、もうメニューがなくなりつつあって、必ず新しい一品を毎食入れるという重圧に耐えられなくなり…。
もう過ぎた話ですが。

ところで煮豚…(・_・;)、
なんかまあまあな出来で…。
可もなく不可もなく感動もなく…。
1日寝かしてみよう。
今度はロースブロックを探してトライしてみます。
凄く美味しいラーメン屋さんのチャーシューは直ぐには出来ないですね…。
当たり前か…。

ホントにお料理上手なラッパ水仙さん、クレアさん、ぽかぽかさん、謙遜しているくろすけさん、ネジさんが羨ましい!!
料理はどうも楽しい割にアカン子です。
盛り付けもダメだし…。

No.12436 『食べる』ということ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月16日 (火) 06時09分

スミマセン!(>_<)ねぎ味噌の作り方は載せてないです…。(-_-;)
以前、このスレの元になった、ちょこぷりんさんの性暴力のスレに、チラッと書いただけです。(*_*)

ちなみに…
ねぎ味噌の作り方は、別の保存食作りの本に載っています。

☆『おいしい待ち時間 私の保存食』
柳瀬 久美子 著
文化出版局

☆ねぎ味噌
【材料】
お好みの味噌,長ネギ,ゴマ油,豆板醤,白ゴマ

ちなみに…
『パンチェッタ風塩漬け肉』の作り方も載っています。
私は、作ったことはないですが…。(^_^;)

『食べる』ということは、生きていく上で欠くことができないことだと思います。
【口から食べる】ということの大切さを、今までの仕事の中でも実感しています。

『食べることは生きること』

ただ食べればよいというわけではなく、『何を』『どう』食べるかが大切です。

ジャンクフードやスナック菓子、保存料の多い食品ばかり摂取していては、身体に負担がかかってしまいます。
子どもが通っている保育園の管理栄養士さんは、本当に凄いです。
『旬のもの』や、『腐るもの』を食べさせましょう…と仰られています。
つまり、【栄養のあるもの】や【安全・安心なもの(保存料の入っていないもの)】です。

また、『食事環境』も大切だと言われています。
【楽しく食べる】ことが何より大切だと。
何かが食べたいと思った時や、以前に食べたものを思い出す時には、一緒にその時の情景も思い出しますよね。
例えば、餃子を家族でわいわい作って食べた…とか。
焼菓子を作り、友達に渡した時の喜んでくれた顔を思い出したり…とか。

食事は、『文化』でもありますよね。

体調が悪い時に、ガッツリ食べたくない…というのは、自然なことです。
【胃腸を休ませて】と、身体が自ら訴えているのです。

『安全で安心なもの』、『どうやって作られたのか』などをなるべく意識して、身体にいいものを食べるようにしていきたいと思っています☆

No.12440 人は食べた物でできている 投稿者:ネジ   投稿日:2014年09月16日 (火) 19時52分

ぽかぽかさん、

お気づかいありがとうございます。
夫とはここ二年ほどほとんど会話がないので以前に比べてとても楽になりました。
以前は幸せだと思っていたけれど、とても辛かった。
今はモラハラという言葉に出会って、会話がなくなって、とても楽になったけれど不幸です。
でも楽になったのに恐怖心は増しています。

にんじんサラダ今度作ってみます。
にんじんはいつも余らせてシオシオにしてしまうので何かいい方法はないかと思っていたところだったのです。

存菊堂さん、

お気づかいありがとうございます。
そういえば以前、接骨院に通っていた時に、「神経質な方ですか?」と聞かれたことがあります。
どちらかというとズボラな私は何故そんなことを聞かれるのか不思議に思ったのですが、どうやら全身カッチカチに力んでいたようです。
常に力んでいるので自分では分からなかったのです。
会話がなくなって楽にはなりましたが、緊張状態は続いています。
幸い、ストレスがほとんどない仕事なので、家でのストレスを職場で発散しています。(←普通は逆ですよねー)

のだめカンタービレ読みました。
大好きなマンガです。まるで本当に音が聞こえてくるようで鳥肌が立ちます。
今読むと俺様千秋様はどういう印象になるのだろう?
以前読んでいた時は夫の事が大好きだったので、俺様千秋様、なんかうちの夫に似てる~、と思っていたのですが…。

今時はホットケーキではなくパンケーキというのですねー。
コーヒー味もいいですね!手の込んだソースでとても美味しそう!

先日、スーパーで以前から気になっていた食材、そうめんかぼちゃを買いました。
とりあえず皮をむいて、わたを取ってさっとゆがいて市販のドレッシングをかけて食べました。
食感がすごくいい!気に入りました。
検索してみると色々レシピが出てくるので面白そうです。
見たことがない野菜を見つけるとワクワクしてつい買ってしまいます。(あまり高くなければ…)

No.12449 すっかり出遅れましたが・・・ 投稿者:福笑い   投稿日:2014年09月18日 (木) 22時48分

私も混ぜてくださ~い。

みなさん、本当にお料理上手なんですね。尊敬…。

元々お菓子作りやパン作りが大好きで、パート主婦だったころは、時間もそれなりにあったので、お誕生日のケーキなどは、クックパッドでレシピ検索をして、3段重ねガトーショコラなど作ったものです(遠い眼・・・)。

クッキーやパウンドケーキもよく作ったっけ。

パンも、山食や角食なんか焼いてサンドウィッチにしたり、いろいろやってました。

今思えば、モラ夫といる空気感に堪え切れず、一生懸命作ることで、自分らしさを維持していたのかもしれません。

今じゃ日々の夕食作りがやっとの状態で、お恥ずかしい限りです…。

もう少し自由な時間が増えたら、またいろいろ再開してみよう♪

保存食、いいですね。コーヒー酒、大変魅力的です。いろいろやってみようっと。

みなさんのアイデア、少しずつ頂いちゃいますね(^o^)

No.12451 いらっしゃいませ~♪ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年09月19日 (金) 07時30分

Edelweiss, Edelweiss,♪
Every morning you greet me.♪
朝晩すずしくなりましたね~。
福笑いさん、はじめましてですね。

> 今思えば、モラ夫といる空気感に堪え切れず、一生懸命作ることで、自分らしさを維持していたのか もしれません。

凄くわかります。
私もインドの打楽器奏者か、中国のカンフーの達人みたいに料理していました。

一心不乱と言う感じで、なぜかよく炎が上がっていました。
今はふつうです。
やはり夕食で精一杯ですが。
パン作り…とても興味深いです。
またオススメご紹介下さいませm(_ _)m

ネジさんへ

身体のコリにボディミストでリフレッシュなどオススメです。
香水より持続時間が短いですし、コンビニやドラッグストアで500円ぐらいで売っています。
お気に入りの香で是非。
寝る前にアロマエキスを枕元に2、3滴落とすのもgoodです。私の場合ですが…、よろしければ。

No.12452 福笑いさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月19日 (金) 18時13分

いつでもどうぞ~♪

パン作りされるんですね☆
一次発酵で生地がふっくらと膨らんだ姿は、本当に可愛いですよね♪
ニンマリしてしまいます☆(^_^)

そういえば…
つぶやき拝見しました。
シェルターシンポジウムの参加は難しいみたいですね。(>_<)
ところで…
お仕事とのことですが、11/2のシンポジウム後に簡単なオフ会計画中みたいなので、もし可能なら、オフ会だけでも参加如何ですか?
時間とかは、私もまだ把握していないので、詳しいことはわからないですが。(>_<)

No.12453 ぽかぽかさんへ 投稿者:福笑い   投稿日:2014年09月19日 (金) 21時10分

混ぜてくださってありがとうございます♡

パン生地の膨らむ姿、ホント、可愛いですよね。

もう少し自分に余裕ができたら少しずつ、再開します。

さて、11/2、お誘いありがとうございます。
オフ会があるのですね?

結局、その連休は末っ子のスポーツ少年団の引率をしなければならなくなり、ものすごく残念ですが断念します(大泣き)。

ぽかぽかさんはじめ、こちらの皆さんとリアルで繋がれるチャンスだったのに、すごく残念です…。

私、北国からの参加なので、山口はすごーく遠いのです・・・。人生初の女一人旅、密かに楽しみにしていたのですが…。

せっかくお誘いいただいたのに、ごめんなさい。
来年こそ必ず!と思っています。

リアルでお会いできるまで、こちらで仲良くさせてくださいね。

No.12454 存菊堂さんへ 投稿者:福笑い   投稿日:2014年09月19日 (金) 21時32分

♪Small and white clean and bright
You look happy to meet me~♪

存菊堂さん、はじめまして。

お名前はよく拝見しておりました。

こちらは朝晩は寒いくらいで、もう半袖では過ごせないです。

パン、楽しいですよ。

もし全くのパン初心者さんであれば、まずはかなり昔のオレンジページに載っていた、「90分でできるパン」
あたりがとっつきやすいかもしれませんね。

モラ夫といた生活って、いったい何だったんでしょうね。
こんなに心身共にリラックスして過ごすことができるなんて、あの生活がどれだけ異常だったかを改めて思い知らされます。

これからも仲良くさせてくださいね。

No.12455 福笑いさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年09月20日 (土) 06時20分

福笑いさんは、北国の出身なんですね。
それなら、クレアさんのお店には行きやすいのかもしれませんね☆

『逢いたいと想う人がいる』って、とても素敵なことだと思っています☆

此方の方も朝晩は寒くなって、先日から長袖を着ています。

また、お話させて下さいね☆

Number
Pass