No.12360 走り続けてきて少し 投稿者:史 投稿日:2014年09月01日 (月) 23時26分 [返信] |
少し間を空けての書き込みになります。 昨年仕事でパワハラを受けてバーバラさんに温かいレスを頂いたのがこの時期だったのを思い出して切なく 感じて書き込みいたします。
脱出して6年。離婚して4年近くになります。 やっと元夫の事が乖離せずに少し思い出せるようになったのと、ぎりぎりの範囲で無理しながら走り続けて6年、やっと少しずつ持病のうつ病とPTSDが回復してきました。
が、子どもの為にもきちんとしたお母さんをやりたいと思ってフルタイムで働き、無理して週末目を回して寝込んでます。仕事はまだ入ったばかりなので何とも言えません。
最近になって、色々と必死に選択して、選んだ人生で舌が、離婚したのは間違いだったのかなあ?とかぐるぐる回ってしまいます。少し余裕が出てきたせいかろくなことを考えてしまいますが、元夫は私を家政婦で自分のサンドバッグぐらいにしか思ってなかったので無理だろうなあとはわかっていますが。
脱出したのも離婚したのも間違いではないのに病気を抱えて働くのが、大変で愚痴を漏らしてしまいました。読んでいただき、ありがとうございました。
|
No.12365 史さんへ☆ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2014年09月02日 (火) 22時46分 |
お疲れ様です。いっぱいいっぱいの生活なんですね…お気持ち、よくわかります。 史さんは、本当によく頑張っておられますよ、凄いです。
疲れたら、休めばいいじゃないですか。 しんどかったら、しんどい…って言っていいんですよ。
モラの支配下ではそれすら許されず、無視、嫌みや皮肉、罵倒の日々だったのではないですか? やっと、『自分の意志』で『自分の生活』ができるようになったんです。 誇りを持っていいんですよ。
以前の、ちょこぷりんさんの【性暴力について】のスレで、先日くろすけさんが、『孤独と孤立は違う』と仰られていました。 私も、その通りだと思います。
リアルで身近に援助者や理解者がいなければ、なかなか心休まる時がないですよね。 けれど、自分で自分を「私って、よく頑張ってるよね。本当によくやってるよね。」と誉めることはできます。
経済的にも時間的にもゆとりがないと余計にしんどいですし、精神的にもまいってしまいやすいと思います。 だからこそ、ご自分を誉めてあげて下さいね☆
|
|
No.12369 史さんへ 投稿者:まちゆき 投稿日:2014年09月03日 (水) 14時59分 |
たぶんレスさせていただくのは、初めてではないように思います。
お久しぶりです。
モラ夫+職場のモラハラ・パワハラ
『なんで自分だけが・・・』と感じるかたも多いのではないのかなと思っています。
走り続けているときは、過去を振り返ることや立ち止まってしまうことを恐れてしまいますが、
>離婚したのは間違いだったのかなあ?とかぐるぐる回ってしまいます。
間違いなのかどうかよりも、しっかり離れることができ、厳しいながらも仕事を継続されている史さんを、私は尊敬します。
私は、離れることすらままならないから。
私も心療内科に通院して、もう6年。
やっと、抗鬱剤も減量できて、漢方薬だけの生活になりました。
主治医も、まだ決断できないわたしを暖かく見守っていてくれていますが、最終的にはわたしが決めなければならないこと。
そこの決断を、しっかりとご自身でされて、自立した生活を送っている史さんを、史さんだけではなく、ここのサイトにこられている皆さんを、私は目標にしています。
いつも、力をもらっています。
ありがとうございます。
|
|
No.12387 ありがとうございます(涙) 投稿者:史 投稿日:2014年09月06日 (土) 22時11分 |
ぽかぽかさんへ
レスありがとうございます。 休めばいいじゃないですか。にその通り!と昨日 会社から帰って食事をした後、子どもと歯磨きしてバタンと風呂も入らず寝ました。 今日はおかげさまで元気です。 (子供は実家に遊びに行く日だったので風呂入ってきてました) 次の日、(今日)若くないのに化粧して寝ちゃったよーと鏡を見て悲鳴を上げました。
ぽかぽかさんのおかげでそう、私の現実の問題は疲れているから寝るんだと気付けました。
私はACなので中々自分を誉めてあげることができませんが、いい子いい子と子供を誉めているので自分も誉めることは出来るかなー?と少し思えました。 ありがとうございます。いつもぽかぽかさんにはほっとしたメッセージを頂いています。
まちゆきさんへ 多分初めましてではないです、前にレスして丁寧な返信を頂いたかな?(すみません曖昧で)
しっかり離れることが出来たのは娘が虐待により1歳なのに激ヤセしたからです。思い出しても怒りが湧いてきますが、命からがら逃げ出しました。あの頃の怒りより子どもの見せてくれた現実に私は今も悲しく涙が出てきます。離れることが出来たのは子どものおかげです。
目標にしていますと書いていただいてとても嬉しいです。元気をこちらこそ頂いてありがとうございます。多分元気に走り回ってくれる子供に引っ張られて振り回されて?追いかけてここまでこれた気がします。
まちゆきさんが共存か離れるかはゆっくりと考えてそれで自分で決めて自分で考えればいいのですからゆっくり結論を急がずで。応援しています。
|
|