2421427

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12344 転送届 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年08月30日 (土) 23時46分 [返信]

別居して3ヶ月が経ちました。

その間、調停を1度行い、次回を控えています。

そして、別居してすぐ郵便局に行き、転送届けを出しました。

なのに、旦那からと私が別居後荷物を取りに行った際とで、3回ほど郵便物が前の所に届いてしまってます。

その都度郵便局に苦情を言ったのに、またしても旦那から届いてると連絡があります。

その連絡がある度に、郵便物を手渡すような話になったり、子どもに会わせて欲しいという話になります。

住民票は、前のところに置いたままだからでしょうか。
諸事情により、現住所にはとりあえず移せません。
離婚成立後に、移そうと考えています。(調停が長引きそうなら、新しい転居先が確定したら、住民票閲覧禁止などの対策をしてもらい移す予定です)

仕事を探しているので、合否の結果も前の住所に届く可能性もあり、非常にこまっています。

旦那には、郵送してと言ってありますが、いちいち言うのも申し訳ないし、私自身面倒です。
かといって会うのはもちろんできません。

そして、その都度子どもに会わせて欲しいと懇願され、断っては批判され精神的に参っています。

こういう場合、どうしたらいいでしょうか。
やはり、こちらへ郵送してと言い続けるしかないでしょうか。

No.12348 境界線 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年08月31日 (日) 07時10分

お疲れ様です。
モラ夫に振り回される日々が続いているのですね。

以下の方法があると思います。

●弁護士を依頼している場合
弁護士を通して、直接わたあめさんに連絡をして来ないように忠告して貰う。
また、①郵便物を調停時に持参し、調停委員を通してわたあめさんに渡す、②急を要すると思われるものは、わたあめさん宛てに送付する…よう、通達して貰う。

●弁護士を依頼していない場合
調停時に、調停委員を通して、上記①②を相手に通達して貰う。
また、まずは何度忠告しても変わらないという事実を一覧にしておく。
その上で調停時に、調停委員に以下のことを伝える。
・相手からの朝夕関係のない連絡が頻回にある。
・わたあめさんの精神力が持たず、こちら側の日常生活に支障をきたしている。
・そのため、子どもにも影響を与えている。
・よって、夫側からの頻回な直接連絡や、子どもとの面会交流は『子の福祉』にそぐわない。

●郵便物転送届について
わたあめさんとお子様の名前のものを転送するよう、届け出ていますか?

残念ながら、きちんと届け出をしていて郵便局で転送届を受領していても、配達員がきちんと把握しておらず、以前の住所に配達されてしまうということがあるのが現実です。

まずは、郵便局に連絡しましょう。
転送届を以前出しているにも関わらず、未だにきちんと転送されず、以前の住所に配達されており困っている旨を伝えて下さい。

すると、郵便局員から以下のことを確認され、転送届の受領の有無を確認し対処してくれるはずです。
*確認事項
転送届を出した日、転送開始日、転送者の氏名など
転送届を出した日は、だいたいいつ頃かでめ大丈夫です。(例.8月末頃)

また、いわゆる『郵便物』は、郵便局を通すものです。
【役所関係の書類】は、普通は郵便局を通して郵送されるものです。
本来は、すぐに『住民票』を移せない時などに郵便物転送届を出すことにより、きちんと新住所に届くようにするものですから、住民票を移動していないからと言って、きちんと転送されないというものではありません。

●ダイレクトメールについて
通販からの郵便物や宅配便などは、郵便局を通して配達されるものではないので、郵便物転送届を出すだけではきちんと新住所には届きません。
以前の住所に配達されてしまいます。
ですから、自分でその会社に連絡し、新住所や連絡先などを伝える必要があります。

モラ夫の言い分や要求に対して、素直に対峙していては、こちら側が保ちません。
『まだコントロールできる』と、モラ夫に要らぬ勘違いを与えてしまいます。

正攻法で、淡々と必要な対応をしましょう。
相手と同じ土俵に乗らず、『境界線』を保って下さいね。
応援しております☆

No.12349 捕捉 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年08月31日 (日) 07時15分

夫と子ども連名の郵便物については、夫側に届く可能性があります。

夫と子ども連名の郵便物は、たいていが役所関係のものだと思いますので、市役所又は最寄りの支所に、「DVで別居しているため、子ども宛ての郵便物は、母親の方に郵送して欲しい。」と伝えてみて下さい。
対処してくれると思います。

No.12352 ぽかぽか様へ 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年08月31日 (日) 15時30分

何度も適切なアドバイスありがとうございます。

郵便局には、2度注意しました。
なのに、まだ届いているようです。

今度のは、世帯主あてのものだったのか、確認すらしてません。(何でもいいからとにかく送ってほしいと言うスタンスです)

DVでとは伝えてないので、今度はそのように伝えてみます。

旦那からの連絡は、子どもの学校行事などで、近くに来てるなら何故会えない?という話です。

様々な理由つけて子どもに会わせてくれない、俺の子どもなのになんでだ!と言ってきます。

月1回といったのも、まだはっきりと決まったわけではないので、先日、第1回面接を終え、とりあえずこの調子では月1回は負担になると思いました。なので、次回調停までは会わせるつもりはなく、そのことを調停で伝えてアドバイスをもらえたらと思ってます。

何故会わせてもらえないんだ?という言葉になんと言ったらいいのかわからなくなりました。

子どもも面接の後、今度はいつ会える?とか、そもそも旦那の話をしなくなりました。

旦那には、子どもと相談して決めると伝えてますけど、相談したのか!とまた攻められて。

わざわざ話してこないことに、掘り返して聞くのもなんだかなぁという思いもありますし、話に出たらじゃあいつ会いたい?という風にもっていけたらと思います。

私が旦那のことを嫌いでも、子どもと会うことは、別だろうと、私が子どもをコントロールしてると言ってきてます。

子どもが1人で会いにいければいいのですが、下の子たちは小さく私が一緒ならお父さんと会いたいと言ってます。

それなのに、急に明日、連れてこい!と言ってきて、子どもにも予定があるんだと伝えましたが、はなしを反らされたりします。

頻繁に会ってたら、離婚の意味もないし、結局私も子どもも負担になってまたモラの支配下におかれてしまいます。

こういうことを次回の調停に話そうと思います。
時間関係なく、頻繁に連絡してくることも時系列でまとめてみます。

市からの手紙も、前に一度相談したのですが、そのまま旦那宛に届いてしまいました。また連絡してみますが、市外にいるので、そちらに住民票を移すようにと以前言われたので、また言われるのでは?と不安です。

長長とすみません。ここまでくれば弁護士つけたほうがよさそうですよね。わかってるのですが、適切な弁護士もまだはっきりとみつかってません。
仕事も探さなきゃならないし、なかなか前に進めずにいます。

No.12356 転送届:わたあめさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年09月01日 (月) 10時20分

わたあめさん。お久しぶりです。

転送届、ちゃんと履行されてなくて、驚いています。
すでにぽかぽかさんが適切なレスを書かれてますが、私からも少し追記させていただきます。

これは郵便局の上部、課長、局長に「転送届をだしたが、業務を正当に行われてない」旨を伝え、注意を喚起してもらいましょう。
とても迷惑なことですね。

★『転送届』を郵送する場合も、窓口へ出す場合も、欄外に『赤字でDV事件である』旨を書き、窓口に差し出す場合は担当者に『注意して取り扱ってほしい』と伝えましょう。
転送届は全国どこの郵便局でも受け付けます。

★『住民票』は、市区町村の役所の担当であり、郵便局とは別業務です。全然繋がっていません。

>子どもも面接の後、今度はいつ会える?とか、そもそも旦那の話をしなくなりました。

子どもさんが面会をしてきてから、面会について触れないということは、子どもさんも嫌なことがあったのではないでしょうか?
子どもは何も知らないと考えるのは間違っています。
DVやモラハラや子どもへの虐待がある場合、子どもは非常に両親に気を使い、「親が望むのはなにか」と察しようとします。

わたあめさんが、親子の縁は切れない、モラハラ夫も子どもにとって必要な良き父親だと考えていらっしゃると、子どもは親孝行で「お父さんに会いたい」などと言いだします。

>子どもが1人で会いにいければいいのですが、下の子たちは小さく私が一緒ならお父さんと会いたいと言ってます。

子どもさんたちに「お父さんがお母さんを苛めるので、一緒に会うことはできない」と伝える必要があります。
また、お子さんをモラ夫に渡したら側にいないで、あなたが別行動をし、迎えに行くという形はできませんか?
下のお子さんが小さいなら、もう少し大きくなるまで面会を待ってもらうこともできます。

>頻繁に会ってたら、離婚の意味もないし、結局私も子どもも負担になってまたモラの支配下におかれてしまいます。

全くそうですね。モラ夫はまだあなたや子どもさんを「俺の物」と思っているのですよ。

>弁護士つけたほうがよさそうですよね。わかってるのですが、適切な弁護士もまだはっきりとみつかってません。

法テラスへ「DV/モラルハラスメントに理解のある弁護士を紹介してほしい」旨つたえて相談してください。
金銭的には、法テラスを通すと借りたお金の返済は5000円位で分割払いができます。

このようなモラ夫は弁護士を付けた方がいいですよ。

子どもの面会は調停でちゃんと決めてからと「保留」にするよう、調停の場で話してください。
わたあめさんのご健闘、応援してますね。

No.12362 マリコ様へ 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年09月02日 (火) 15時56分

お久しぶりです。
そして、アドバイスありがとうございます!

何度も皆様のアドバイスを熟読し、今できることを今日はしてきました。

まずは、郵便局に直接出向いて、お願いしてきました。
担当者が変わり、引き継ぎミスだと言ってました。
局長どころか責任者すら不在と言われてしまいましたが、本当に困っていると訴えました。訴えることしかできずでした。
これで3回目です。

次に、市からの郵便物ですが、まず今後届くものがあるかも含めて婦人相談員の方へ相談に行きました。
市の郵便物は郵便局を通さないこと、知りませんでした。

今後は、特に届くものがないようですので、今現在できることはそこまでといったところでした。

子どもは、嫌な思いしたのかはっきりとしたものは感じませんでしたが、ただ、子どものいる前で「月1回とかじゃなくて、2、3回とかできないのか」などと言って来て、返事に困っていると「ムシするのか!」と言い返されている状況を目の当たりにしたので、両親がケンカするなら、、、と会いたいことを遠慮しているのかもしれないとも思うのです。

弁護士に関しては、まもなく次の調停があるので、その動きを見て判断しようと考えてます。

せっかく面会を実現させてあげようとしているのに、協力してもらわなければうまくいきませんよね。
「保留」でいこうと思います。
父親と会うことよりも、私たちの生活の方が第一ですもんね。

旦那と会わせないことが、子どもを優先にかんがえていないこととは、結びつかないですね。

しかも、結局私へのモラを子どもが目の当たりにしてる時点で、虐待に値してしまいますね。

旦那はその意識が不足してます。今後も改善がみられないなら、面会は不可能と思います。

冷静に考えて、次の調停に控えたいと思います。
ありがとうございます、自信持って挑みます。

Number
Pass