2421145

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12340 離婚が成立しました・・・。 投稿者:まるまるこ   投稿日:2014年08月30日 (土) 00時31分 [返信]

昨年の1月に別居し、今年4月に離婚が成立しました。調停中のさなか多くの励ましをここでの皆様からいただいておりましたのに、報告が遅くなったこと本当に申し訳なく思っております。
 なぜすぐに報告できなかったのか・・・それは一緒に連れて出た次女が元夫のところに行ってしまったからです。そして離婚が成立しました。
 次女が望んだこととして納得できないにしても、受容することはできるかもしれない・・・。いや一生かかってもできないのでは・・・。それでも今の私は、受容することを目標にしています。「納得はできなくても受容することはできるかもしれないよ。」と私の小学校時代の恩師から温かいお言葉をいただきました。
ここでのたくさんの方にお世話になりました。本当にありがとうございました。

No.12341 まるまるこさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年08月30日 (土) 06時16分

離婚成立おめでとうございます☆

次女さんが元夫側に戻ってしまったのは、本当にやりきれないお気持ちだと思います。

けれど、まるまるこさんはご自身を守ること、自分を傷付ける相手からは逃げていいこと、自分を大切にして生きる姿を見せることができているのですから、自信を持って下さいね☆

子どもはいつか自立し、親元を離れていくものです。
それが少し早かっただけ…とはなかなか思えないとは思いますが、遠くから見守る存在でいれたらいいのかな…と思います。

No.12343 ありがとうございます 投稿者:まるまるこ   投稿日:2014年08月30日 (土) 20時47分

ぽかぽかさん、ありがとうございます♪
時間が私と次女の間に何かしらの変化を与えてくれるかもしれません。
生きていこうと思います…。
本当に
ありがとうございます

No.12355 まるまるこさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年09月01日 (月) 08時43分

まるまるこさん。お久しぶりです。

4月に離婚が成立されてたのですね。おめでとうございます。
ほんとうによかったですね。安心しました。

親子関係も他人のことだったら、さらりとそうなんだと思えることでも、自分が生み、濃い血がつながってる故に激しい葛藤があったり、赦せなかったりするのですよね。

いつか、この苦しみを乗り越えて、次女さんと温かい交流ができる日が訪れますように。

まるまるこさん、ご自愛ください。

No.12363 まるまるこさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年09月02日 (火) 18時59分

まるまるこさん、過去のスレッド拝見させて頂いていました。

次女さんのこと、お辛いですね....。

私の子供たちも同じようなものです。
二人とも成人しているので表面上は落ち着いているように見えます。
元夫の親の土地に家を建ててしまったため、家は元夫に残りのローンを払ってもらうことを条件に手離しま
した。
でも長男が一歳の時から住んでいる家ですから、二人とも「家」は元夫のいるあの家なのです。

だから私はこう考えています。
時間が経って、子供たちが親の離婚のことを考えた時に、
何かがおかしかったことに気づいて、
そして、子供たちが結婚して家庭を持ったときに、お父さんとお母さんの用な家庭ではいけないんだと考えてくれて、幸せな家庭を作ってくれたらいいんだ....と。

子供が元気に幸せに暮らしていてくれたらいいんです。
たとえ近くにいなくても。

No.12371 ちょこぷりんさんへ 投稿者:まるまるこ   投稿日:2014年09月04日 (木) 21時10分

ちょこぷりんさんのお話を聞いて、そう思わなくてはいけないなあと思いました。
 毎日自分の心の中のもうひとりの自分と葛藤です。 皆さん、様々なことを乗り越えて今もがんばっている姿は、私の目標です。
 本当にありがとうございました・・・。

Number
Pass