初めまして。昨年、12月にモラハラ旦那と離婚しました。三年前、社内不倫をしていた元旦那。その時にも「浮気されるお前が悪い」と言われ、私の中で何かがプツリと切れました。 『この人はおかしい・・・』そう思い、離婚を望みましたが泣きながら「反省している!二度としない」これにウッカリ騙されました。この人は変わらない、ともう一人の私は言っているのに、子供のためにと我慢、我慢。変わるかもしれない、という期待。 そんな事、有り得ないのに私は0.0001%の望みにかけてみました。 結果・・・、「俺が働いだ金だろ!」「俺が建てた家だろ!」「お母さん、怖いね~(と子供に言う)」とその後も嘘、暴言、無視・・・。子供に「無視は一番してはいけない事だ!」と言いながら、私を無視・・・、あれ?変じゃない?あなた、私を無視してるよね?え?え?意味が分からない!! 私の頭はパニックでした。 身体は正直です。見事に鬱病になりました。 そんな私に「鬱病は気の持ちようだ!」 実母の病気で落ち込む私に「人はいつか死ぬんだから仕方ないね~」 最後は不眠症、自殺思慮・・・。私が死んでもこの人は笑って「仕方ないね~」って言うんだろうな。 自分の責任なんて微塵も思ってないんだろうな。 そして、またやましい女性とのメール。 問い詰めると「俺はこういう人間なんだ!」と壁を叩きながら威嚇。 絶望ってこういう事なんだなあ、三年間、我慢して身体を壊してそれでも頑張ってきたのになあ。。。 まず謝ることが出来ない、人の痛みが分からない、やっぱりこの人は変だ!!! ついに会社の上司に話しました。パニックの私、上司は「会社ではそんな人間ではない。仕事もきちんとしている」だから、それがモラハラの正体なんだよ。でも、実はまだ私自身も気づいていなかったんです、DV被害者だという事に。被害者と気づいていないから、私は元旦那に「やはり子供のためにもやり直そう」と言ったら「会社にバレたから離婚する」と言われました。 ん?ん?またまた、パニック。会社にバレたから離婚って、そんな理由? それからの記憶は曖昧。ただ、就労不可、専業主婦で頼る身内がいない私、親権は元旦那に渡してしまった。 元旦那「俺はお前に鬱病を治してまた元気に働いてほしいと思っている。子供たちがお前と暮らしたいなら子供の意見を尊重する。面会も自由にしていい」その言葉を鵜呑みにした。その時もまだ被害者と気づいていない私。『鬱病を治して』って、原因、あなただよ?あれ?私の責任?あれ? またまたパニック。離婚後、子供に会いたいと電話したら「俺とお前は他人だから電話してくるな!」 メールも無視、無視、無視。 面会は応じるって言ってたよね?無視?意味が分からない。 そして、12月下旬に元旦那がモラハラだったと判明。 それから調停をして、一度だけ子供と会えましたが、調停員には「モラハラって何ですか?」「資料が多すぎてあなたの話は覚えていない」 見事に元旦那に言いくるめられた調停員。ね、結局、私が悪いってなるんです。だから不調にし、現在は弁護士入れての慰謝料の裁判と子供の面会交流、親権変更の手続きしてます。 ただ、裁判するまでの約5か月、怖いけど数回元旦那に電話したり、メールしたけど全て無視。 会社に電話したら会社全体で隠蔽し、「あなたとは他人だから会社に電話してこないでください!」と元旦那の上司に言われました。そりゃ子供に会わせてくれたら会社に電話なんかしません!これがモラハラなんだな、会社の人たちも騙されている、それで最終的には怒らせる私が悪い。こういう方程式になるんだなあ、と思いました。 今日は県の婦人センターに相談し、やっぱりモラハラだったと確定。精神的だけでなく、壁をドンドン叩いて威嚇、大声で怒鳴る、性的にもDVに合っていたと言われました。 確かに、今も大きい声や音にビクビクしてます。 改めて自分が被害者なんだと思って、本当にショックです。人を見る目がなさすぎるのかな。今は子供たちが心配だけど、我慢の時。 離婚してまでモラハラされるなんて思わなかったです。 本当に怖い。まだ、モラハラの支配下にいる気分。 ゴールはいつ来るのか。早く元旦那の支配から逃れたい。
|