2421134

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12272 DV被害者だったとは 投稿者:ヨウコ0802   投稿日:2014年08月07日 (木) 18時00分 [返信]

初めまして。昨年、12月にモラハラ旦那と離婚しました。三年前、社内不倫をしていた元旦那。その時にも「浮気されるお前が悪い」と言われ、私の中で何かがプツリと切れました。
『この人はおかしい・・・』そう思い、離婚を望みましたが泣きながら「反省している!二度としない」これにウッカリ騙されました。この人は変わらない、ともう一人の私は言っているのに、子供のためにと我慢、我慢。変わるかもしれない、という期待。
そんな事、有り得ないのに私は0.0001%の望みにかけてみました。
結果・・・、「俺が働いだ金だろ!」「俺が建てた家だろ!」「お母さん、怖いね~(と子供に言う)」とその後も嘘、暴言、無視・・・。子供に「無視は一番してはいけない事だ!」と言いながら、私を無視・・・、あれ?変じゃない?あなた、私を無視してるよね?え?え?意味が分からない!!
私の頭はパニックでした。
身体は正直です。見事に鬱病になりました。
そんな私に「鬱病は気の持ちようだ!」
実母の病気で落ち込む私に「人はいつか死ぬんだから仕方ないね~」
最後は不眠症、自殺思慮・・・。私が死んでもこの人は笑って「仕方ないね~」って言うんだろうな。
自分の責任なんて微塵も思ってないんだろうな。
そして、またやましい女性とのメール。
問い詰めると「俺はこういう人間なんだ!」と壁を叩きながら威嚇。
絶望ってこういう事なんだなあ、三年間、我慢して身体を壊してそれでも頑張ってきたのになあ。。。
まず謝ることが出来ない、人の痛みが分からない、やっぱりこの人は変だ!!!
ついに会社の上司に話しました。パニックの私、上司は「会社ではそんな人間ではない。仕事もきちんとしている」だから、それがモラハラの正体なんだよ。でも、実はまだ私自身も気づいていなかったんです、DV被害者だという事に。被害者と気づいていないから、私は元旦那に「やはり子供のためにもやり直そう」と言ったら「会社にバレたから離婚する」と言われました。
ん?ん?またまた、パニック。会社にバレたから離婚って、そんな理由?
それからの記憶は曖昧。ただ、就労不可、専業主婦で頼る身内がいない私、親権は元旦那に渡してしまった。
元旦那「俺はお前に鬱病を治してまた元気に働いてほしいと思っている。子供たちがお前と暮らしたいなら子供の意見を尊重する。面会も自由にしていい」その言葉を鵜呑みにした。その時もまだ被害者と気づいていない私。『鬱病を治して』って、原因、あなただよ?あれ?私の責任?あれ?
またまたパニック。離婚後、子供に会いたいと電話したら「俺とお前は他人だから電話してくるな!」
メールも無視、無視、無視。
面会は応じるって言ってたよね?無視?意味が分からない。
そして、12月下旬に元旦那がモラハラだったと判明。
それから調停をして、一度だけ子供と会えましたが、調停員には「モラハラって何ですか?」「資料が多すぎてあなたの話は覚えていない」
見事に元旦那に言いくるめられた調停員。ね、結局、私が悪いってなるんです。だから不調にし、現在は弁護士入れての慰謝料の裁判と子供の面会交流、親権変更の手続きしてます。
ただ、裁判するまでの約5か月、怖いけど数回元旦那に電話したり、メールしたけど全て無視。
会社に電話したら会社全体で隠蔽し、「あなたとは他人だから会社に電話してこないでください!」と元旦那の上司に言われました。そりゃ子供に会わせてくれたら会社に電話なんかしません!これがモラハラなんだな、会社の人たちも騙されている、それで最終的には怒らせる私が悪い。こういう方程式になるんだなあ、と思いました。
今日は県の婦人センターに相談し、やっぱりモラハラだったと確定。精神的だけでなく、壁をドンドン叩いて威嚇、大声で怒鳴る、性的にもDVに合っていたと言われました。
確かに、今も大きい声や音にビクビクしてます。
改めて自分が被害者なんだと思って、本当にショックです。人を見る目がなさすぎるのかな。今は子供たちが心配だけど、我慢の時。
離婚してまでモラハラされるなんて思わなかったです。
本当に怖い。まだ、モラハラの支配下にいる気分。
ゴールはいつ来るのか。早く元旦那の支配から逃れたい。

Number
Pass