2422568

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12244 脱出します! 投稿者:らいち   投稿日:2014年07月30日 (水) 03時39分 [返信]

以前(1年5ヶ月くらい前かと思います)に相談させていただいたことのある者です。
夫はモラハラだと思うが、他の相談者様たちより程度としては軽いと思う、という相談に対して、
「モラハラは程度ではなく、その思考が問題だ」
とご解答いただき、気持ちが随分救われました。

当時働いていた職場の上司に少し相談をしたところ、この上司もモラハラ思考のある方で、、愛人にされそうになり退職。
やはり子供のこともあって夫との共存をしてきましたが、関係が改善されるはずもなく…。
先月、小3の息子が学校でちょっとしたトラブルを起こし、子供の精神状態にも悪影響を及ぼしてきていると思ったので脱出を決めました。

いよいよ明日というか今日(夜中に目が覚めて眠れなくなってしまい…(^^;;家を出ます。

夫には黙って出て行くことの後ろめたさや、弁護士さんに今後の話を任せている自分は卑怯なんじゃないか?という思いがあります。

今までのことを考えると、夫とまともな話し合いができるとは思えないので弁護士さんにお願いしたのですが、なんだか面倒なことから逃げてるんじゃないか?と、夜中に悶々と考えてしまってます。

脱出して、夫と一緒に暮らさなくてよくなることの解放感を思うとわくわくする気持ちが大きいのですが、後ろめたさがあって書き込みしてしまいました。

大変なのはきっとこれからなんだろうけど、一歩を踏み出します。
聞いてくださってありがとうございました!

No.12250 応援しています! 投稿者:夕焼け空   投稿日:2014年07月31日 (木) 01時36分

らいちさん

脱出は無事に成功されましたでしょうか。
不安や心配もあったと思います、お疲れ様でした。

弁護士さんですが、入れたほうがいいですよ。
モラ夫は言うことがころころ変わり、まったく話し合いになりません。
婚姻費用はいくらといった翌日には、やっぱり払わないと言い出したり。
またそのことを「おれはそんなことは言っていない」「おまえがウソをついたから考えを変えた」など、責任逃ればかりします。

弁護士さんという権威ある第三者を交えたほうが、しょーもない言動はおさえられます。
それでも、協議ではまったくまとまらないので、私は調停申し立ての予定ですが…

一度約束したことを自己都合で簡単に撤回しない。
など、まともな思考をする相手ならば、弁護士さんはいらないのかもしれません。

モラ夫という面倒から逃げるためではなく、真っ向勝負するために弁護士さんをお願いしている、というのが私の感想です。

ご参考になれば幸いです。

No.12257  投稿者:らいち   投稿日:2014年08月02日 (土) 08時18分

夕焼け空さん

コメントありがとうございます(*^^*)
無事に脱出できました!
この3日間はとにかくバタバタでした(^^;;
落ち着くまでにもう少しかかりそうです。

ダンナからは戻ってきてほしいっていうメールはきましたが、置き手紙をしてきた内容についての言い訳でした。もちろん置き手紙には書ききれない今までの積み重ねたものがあるのですが…(^^;;

メールも電話も無視してる状態ですが、出ればダンナがブチ切れて暴言の嵐になりそうで怖いです(>_<)

夕焼け空さんが言う通り、モラ夫って責任逃れをするんですよね。
夕焼け空さんの言葉と、ダンナからの言い訳メールで「そうだった!」ってなりました(^^;;
思考がまともじゃない、話が通じないから弁護士さんをお願いするんですよね。

わたしもこれから、弁護士さんと一緒にダンナと闘っていきますね!
ありがとうございました(*^^*)

No.12260 お疲れ様でした! 投稿者:夕焼け空   投稿日:2014年08月04日 (月) 05時29分

らいちさん

脱出無事成功、おめでとうございます&お疲れ様でしたー♪

非常に負荷の大きいことをやってのけたのですから、心身ともに想像以上にお疲れのことと思います。

無理せず、体調と相談しながら、少しずつでも前に進んでいきましょう!

ご丁寧におしらせいただき、ありがとうございました。

Number
Pass