No.12234 復活のとげ方 投稿者:青い雲 投稿日:2014年07月27日 (日) 01時03分 [返信] |
モラとの生活で心が病み、うつ病になりました。 一時は会社をお休みしていましたが、無事に離婚が出来まして、会社へも復帰しました。 今は働きながら、自分の心のケアを週末に、カウンセリングに通うことでしてます。
カウンセラーさんって、人それぞれですね。 モラルハラスメントという言葉をよく御存知ない方がたくさんいらっしゃって…自身の治療どころか、私がカウンセラーの授業しているみたいな気持ちになる事があります。
自分の心のケアって、どうしていったら良いのかな。 今とても考えています。 良い方法があれば教えて下さい
|
No.12238 青い雲さんへ 投稿者:まちゆき 投稿日:2014年07月28日 (月) 17時28分 |
私もいまだに夫との生活を継続しています。
恐怖と不安感から、通勤時の車の運転ができなくなる、などの症状が出てきたために、心療内科に通院して、もう6年目になります。
主治医との面接を月2回(調子がいい時は月に1回、どうしても不安定な時は週1回)のペースで実施しています。
最初は
「いかに自分が被害者なのか」「どんなつらい目にあってきたのか」を強調ばかりしていた気がします。
こういう表現をすると誤解をされるかもしれませんが、モラルハラスメントを理解してもらいたくてカウンセリングを受けているわけではないのではないですか?
きっと、これからのご自身のことを考えていくひとつの手段としてのカウンセリングだと思うのです。
私は本を読むようになりました。
もちろん、このサイトでご紹介されている自身の気持ちの持ち方から、小説、経済に関すること、仕事のことなどなど
そして、何事においても主語を「わたしがどうしたいか」で考えるように訓練をしています。
どうしても、
自分が悪いからこうなってしまった
あんな夫といっしょにいるから、こうなってしまうのかしかたがない
といった思考回路しかなかったからです。
時にはランチでおいしいものを食べ、玄米や酵素ドリンクを飲んで、身体からデトックスすることなど、視野を広げてみることもひとつの手段です。
渦中にいるときは「それができれば、こんなことで悩んだりしない・・・」となりがちですが、客観的にご自身を見つめなおすことも必要だとおもいます。
その方法などをカウンセリングでお話しされてみてはいかがですか?
|
|
No.12239 お返事ありがとうございました 投稿者:青い雲 投稿日:2014年07月28日 (月) 23時20分 |
まちゆきさん
初めまして。青い雲です。 色々とご教授頂いてありがとうございます。
私の場合は、 自分が何をされたのか、どんな酷い目にあったのか、 そういう膿みたいなものを出しなさい と言われてしまいます。 遠慮せず吐けばよいのでしょうが、なかなか出てこないみたいで…うまく前に進みません。
自分の楽しめることをしなさい、って言われるので、 まちゆきさんのご指摘にもある様に 視野を広げて、世の中にまだまだ沢山あるだろう楽しいこと、私が楽しめること、をいっぱいやっていきたいなと思います。
ちょっとずつ、今はまだ少しだけど… 頑張ります。 上を目指して。
|
|