2421797

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1073 なぜか発見板で書き込めなかったので・・夫に小遣い? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年02月02日 (金) 14時41分 [返信]

こんにちは。モラのケチぶりは皆さんよくご存じだと思いますが、皆さんは<モラ夫に実家からの「お小遣い」を要求されたことってありますか?
 うちのモラ夫は×1です。結婚当初、前妻の実家は金持ちだったから云々という話をされてとても嫌な気分でした。

「前のかみさんの実家は俺によく小遣いをくれた」と嬉々として話すのですが、これってどうですか?いくら若くてまだ収入が少ないっていっても、仮にも一組の夫婦として生計を立てて暮らしている成人に対してともすればすごく失礼になるんじゃないでしょうか。季節ごとや冠婚葬祭の付き合いならともかく・・・。お小遣い?うちの親はそういうことはしませんので、それが姑と夫にはすごく不満のようです。
 以前、姑とケンカしたときも「あんたの親はあたしにお金を払わなかった!」と言われました。どういうことなんですか、と聞いたらやはり前の奥さんの親は結婚式が終わったあとにあたしにちゃんとお金を払ったのに、あんたの親はやらなかった!ということらしいのです。披露宴などのそれぞれの費用はちゃんと負担しました。どうやら、「謝礼」として現金をもってくるのが当たり前なんだそうです。そんな風習、きいたことないよ・・・。どっかそういうところありますか?
 うちの兄がお嫁さんをもらったときも、式がおわったあとにご挨拶として品物のやりとりはありましたが、現金包みなど贈られてはいないし、うちの親のほうもそれで何の不思議にも思いませんでした。 夫の前妻とその家族には会ったこともないのですが、夫たちの言い分が本当なら前妻の家も???だと思えて仕方ありません。単なる地方の習慣なのかなあ・・・?

No.1074 Re:なぜか発見板で書き込めなかったので・・夫に小遣い? 投稿者:シスター   投稿日:2007年02月03日 (土) 01時30分

地方によるのか、家風なのか分かりませんが、家督制度の名残が残っている家があるらしいですね。
結婚の際、嫁に 「あなたのために息子を育ててきたのだから、これまでにかかった教育費などを返すのが嫁の実家の当然の義務。」という訴訟を起こした家がありました。 アホラシイ・・・

うちの場合、実家からの援助は、当然と考えていたようです。
キャリア組によくあるパターンらしいです。

でも、当たり前の事とは到底思えません。

前のかみさんの実家と比べて、やさぐれキューピーさんに文句を言うなんて、情けない!

でも、どうして書き込めなかったんだろう・・・
プロキシを禁止しているせいかなぁ・・・

すみません。

No.1082 Re:なぜか発見板で書き込めなかったので・・夫に小遣い? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年02月05日 (月) 11時13分

シスターさん、こんにちは。

>結婚の際、嫁に 「あなたのために息子を育ててき>たのだから、これまでにかかった教育費などを返
>すのが嫁の実家の当然の義務。」という訴訟を起
>こした家がありました。 アホラシイ・・・

えっ??????目が点になっちゃいました・・・。
 そんなことで訴訟って・・・・裁判所もそんなこと持ち込まれてどう思ったんでしょうか。
 そんなこと言うなら、嫁の実家もうちの娘の教育費かえせと婿の家に要求できるんでしょうか?
ばかばかしい・・・その訴訟、どうなったんでしょうか。

うちも実家の援助は当たり前、援助以上に婚家を
潤わせるのが義務とでも思っているようです。

やっぱり、当然だっていうのはおかしいですよね。こんなのが当たり前だと思ったら私も将来息子が結婚したとき、その相手にたかる親になってしまいそうで嫌です。気をつけなくちゃ・・・。 

No.1083 ちょいレス 投稿者:ちりん   投稿日:2007年02月05日 (月) 16時21分

>やさぐれキューピーさん

それって俗に言う「持参金」とかいうモノなんですかね(?。?)
「持参金付きで、嫁に貰ってもらう」って意味で
お嫁さんの実家が払うお金。

昔の小説なんかで、よく「持参金目当てで貰った嫁」なんて風なこと書いてあります。
しかし昔でも、嫁の実家が凄くお金持ちの場合とか
嫁側に、何か引け目が有る場合・・だったと記憶してますが・・・
今どき、そんな常識は聞いた事が有りませんねえ。

No.1085 持参金? 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年02月05日 (月) 23時37分

ちりんさん、こんばんは。

うーん、持参金って最初から婚家にぜんぶあげちゃうものなんでしょうか?
 お嫁さんがとりあえず自分の財産として持っていて、何かあったときに出すといったものだと思ってました。
 私たちは結納はしなかったので、結納金ももらっていません。馬鹿夫が「俺は二度目だからシンプルにやりたい」と言ったためです。まあ友人などでも
結納でなくて食事会にしたりという人も何人かいたし、そう不自然ではないと思ったので。だから、持参金というかほんの少しのへそくりは持っていきましたが買い物依存症の馬鹿夫のせいで生活費に消えました(涙)。今でもそのことは悔しくてたまりません。

No.1086 Re:なぜか発見板で書き込めなかったので・・夫に小遣い? 投稿者:あんこ   投稿日:2007年02月06日 (火) 23時56分

妻側に多額の持参金が必要なのは、インドですね。
いまだに、妻の持参金が少なかったからと姑が嫁を苛め抜いて焼き殺すような事件が
起こると聞きます。
(インドは神話の影響で、妻が焼死するのが美しいことなのです)

やさぐれキューピーさんのモラ実家はインド出身?(笑

No.1089 ウケました 投稿者:やさぐれキューピー   投稿日:2007年02月07日 (水) 22時52分

あんこさん、こんばんは。

モラ婚家・・・インド出身だったら
「自分たちは絶対バラモン階級だ!」とか言いそう。

んなことないって。根性ですでに最下層決定だよ。

No.1179 もう見てないかな?^^; 投稿者:ちりん   投稿日:2007年02月20日 (火) 16時08分

>やさぐれキューピーさん
お返事遅くなってスンマセン。
国語辞書で検索してみました。(↓)

「じさん-きん ぢ― 0 【持参金】
結婚・養子縁組などのとき、嫁や婿ないし養子が実家から縁づく先へ持って行く金。」

・・・だそうです。
具体的には解りませんね。^^;

けれど、結納金も貰ってないのに持参金だけ欲しがるってオカシ過ぎる気がします。
>「俺は二度目だからシンプルにやりたい」
だったら、持参金なんて有り得ないですね。(笑)

Number
Pass