2423161

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12192 共依存でしょうか 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月16日 (水) 22時04分 [返信]

離婚成立して一年余りの藍梨です。

現在体調の回復を第一に生活していますが、外出することが苦痛で仕方ありません。仕事には行けるのですが、日々の買い物が辛いです。
時折パニック障害のような症状がおこり、娘と一緒に買い物に行きたいのですが、中2の娘は部活や友達との付き合いが優先で殆ど付き合ってもらえません。
一緒に買い物に行く友人知人もいません。
それでも必死に、時に薬に頼りながら行っていますが、正直、一緒についてきてくれない娘に不満を感じてしまいます。
娘は親離れをして成長していっているのに、私は誰かに頼りたくて情けないです。買い物ひとつ出来ないなんて…。

こんな状態になられた方、克服された方の体験談等ありましたらお聞かせ下さい。

No.12193 藍梨さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年07月16日 (水) 23時44分

いつぶりでしょう。
お辛い中書き込みでお名前拝見しています。

私はパニック状態の時期は短かったのですが、コープの「個別宅配」を利用していました。
重いものは特に助かりました。
月200円?の配達料があります。
留守置きサービスもあります。
イトーヨーカドーも同様のサービスがあるようです。

4人1組とかの共同購入は宅配料金がないようですが、仕分けなどがあるので楽しいか、面倒かどちらかみたいです。

ずっとは負担かもしれませんが、月1回でも娘さんが、お買い物担当を申し出てくれると助かりますね。
「自分の好物は自分で買っといで」とかはダメですか?
後はネット通販の利用でしょうか…。

私は「週末断食」と銘打っては失敗しています。
少なめにしても荷物って増えますね。

あまり背負われませんように。

No.12194 存菊堂さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月17日 (木) 00時42分

ご自身も渦中の中、レスをありがとうございます。

> コープの「個別宅配」を利用していました。
なるほど。コープな余計な人混みの中に入って行かなくて良いですね。田舎なので、買い物出来る場所は絞られてしまって。

> ずっとは負担かもしれませんが、月1回でも娘さんが、お買い物担当を申し出てくれると助かりますね。
車がないと店までが遠く、娘自身もまだ、元夫を怖がっていて1人での買い物は難しいようです。

> 後はネット通販の利用でしょうか…。
我が家はスマホしかないのでネット通販は検討がいりそうですがいろいろ教えていただいて参考になりました。ありがとうございます。

これで何とか乗り切ってみます。

No.12195 藍梨さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年07月17日 (木) 11時51分

つぶやきも拝見していて 気になっていました。

まずは、あまり無理なさらないで...身体がsosを出していると思って...御自分を大切になさって下さいね。。。

娘さんは...多分 反抗期なのでは?...と思います。
「心の基地は、お母さん」と思い、つかず離れず...何かあったなら,戻ってくる...と思います。

うちも、「たまには、家の事も手伝ってよ!」と...ついキレたら...子供なりに日頃手伝ってる事を持ち出してきて
「やってるじゃないか?もうこれからは何もやらないからね!」と、、、逆ギレです、、、
反抗期...難しいですね。。。

買い物ですが、コープ、良い案だと思います。
あと、選択肢の一つとして...宅配のおかずの材料だけを 人数分だけ届けてくれる業者もあります。
メニューを選んで、あらかじめ注文しておけば、発泡ケースで玄関先に置いといてくれます。

利点は、材料を使いきる事が出来、無駄が出ない事。
困った事は、材料が足らない場合があったり、注文してたの忘れて...自分が買った物とだぶってしまったりしました(これは自分のミスですが)
他は、「今日は、これ食べたい気分じゃないなぁ」と、思っても...そのメニューの材料が届いてる事。...です。

選択肢の一つとして、、、受け取って下さいね。

藍梨さんの気持ちと、身体に相談して
御自分のご都合で、考えてみて頂いたらありがたいです。

しんどい時は、休む。

文句言う人は、いないのだから(^_^)bって事にしときましょう。。。。

No.12196 ひこうき雲さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月17日 (木) 17時42分

おひさしぶりです。ご心配を頂きありがとうございます。

材料を揃えた宅配というのがあるんですね。田舎なのでそういったサービスがあるか判りませんが情報を集めてみようと思います。
コープも含めて割高になるかと心配ではありますが、そんなこと言っていれませんものね。

人には「ゆったりとゆるゆる」と言いながら私自身が実践できていなかったようです。
気づかせていただいてありがとうございました。(^^)

No.12197 愛梨さん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年07月17日 (木) 20時54分

こんばんは。

私も買い物はちっとも楽しくない時期がありました。
今でも長時間の買い物は疲れるので、10分以内に買うものを決めてすぐレジに行きます。
休みの日に買い物に行くのではなく、仕事の帰りにさっと必要最低限のものを短時間で買うようにしていました。

洋服などは選ぶのに時間がかかるのでネットで買いましたよ。

お子様は今ちょうど家のことよりお友達が大事な時期ですよね。
私の子供たちは離れて暮らしているからかもしれませんが、成人しているので、
私に気を使って3ヶ月に一度ぐらい会いに行くと一緒に買い物に行ってくれます。
愛梨さんのお嬢さんも思春期を過ぎれば、買い物を一緒に楽しんでくれるようになりますよ。

No.12198 共依存とは違うのでは 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年07月17日 (木) 21時42分

共依存とは違うのかな…素人意見ですが。
子供がいないのでわかりません。

診断がついている訳ではないのですが、酷いパニックは同居中に数回だけでした。

先月、数年ぶりに親戚に付き添われ大阪の人混みを歩くことができました。(*^▽^*)
1ステップ、前に進めてありがたかったです。

今は単なる「人混み嫌い」で友人からも誘われなくなり、友人付き合いも難しくなり、友人も減ってしまいました。

別居宅は小ぶりなスーパーの近くにしました。小ぶりなコンビニも利用します。

しんどい時は誰かに付き添われたいのはごく自然なことで普通だと思います。
買い物の荷物なんて近所でも、時々「袋が腕に食い込んで」かなり泣きそうになり、液体系の「コーヒー牛乳やめとけば良かった」とブツブツ後悔しながら帰途についたりします。

休日の開店してすぐは、とても空いていて車椅子の方とヘルパーさんがノンビリお買い物されていたりします。
私もこの空いている時間帯に自転車で買い出している時期もありました。

最近は食べきり「刻みサラダ」をよく利用します。たまには楽をするのもいいです。
私も一向に体調が回復しなかったので、病院食みたいに「おかゆ」ばかりモリモリ食べていたら元気になってきました。献立簡単!好きなものトッピング。

しかも眠くて眠くてよく寝ます。
不眠症だったのが嘘みたいに。

身体の声、心の声、今まで聞かない振りしていた分、じっくりと聴いてみて下さい。
身体も心もゆっくり戻ってきます。

お困りごとは吐き出してにきて下さい。

No.12199 ちょこぷりんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月17日 (木) 22時58分

こんばんは。お久しぶりです。

買い物、本当に疲れます。私もちょっとしたものは仕事帰りに小さなお店で済ましますが、週末は無駄に床面積の広いスーパーに行きます。
長居をしないことがポイントですね。

今日カウンセラーに尋ねてみたのですが、子供は自分で前を向いているのだから、敢えて言うなら共依存ではなく依存と言うのかもね。と言われました。でも、現状は依存とも違うとのことでした。

成長過程とはいえ、物言いがきついので、私も辛いですが娘に負けないようにしっかり子離れします(笑)

ありがとうございました。

No.12200 存菊堂さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月17日 (木) 23時13分

「人混み嫌い」激しく同意です。田舎の唯一大きなスーパーだと、隣県からもくる元気者もいて、うんざりです。
カウンセラーからは共依存ではないといわれてちょっとホッとしましたが、子離れ頑張った方が(?)良さそうです。
元夫と共依存だったので暫くは不安定が続くかも…、それに代わるものを見つけるのが課題だそうです。
少しずつでも元気を取り戻すべく、もっと視野を広げて、私は私で気ままに過ごしてみます。

ありがとうございました。

No.12219 回復までにたどる道です 投稿者:かんかん   投稿日:2014年07月21日 (月) 12時17分

藍梨さんはじめまして。

私も離婚後、過呼吸気味な毎日が続き、
大変苦しい思いをしていたので、お気持ちがよくわかり、出てまいりました。

仕事で全ての力を使い切ってしまうんですよね。
私は、なんとかスーパーに行っても、何を買っていいのか、考えがまとまらなくなり、結局大事なものを
買い忘れたりして、ますます買い物に行くのがいやに
なっていました。

コープの個人宅配は良いですよ。
もし、障害手帳などあれば、宅配料もかからなかったと思います。注文のカタログも、食材だけでなく、
日用品や、話題の本、CDなども載っていて、楽しいです。

手を抜くようで、罪悪感を感じるかもしれませんが、
必要な時は、使うべきだと、私はカウンセラーに
言われました。

ほんとうに具合の悪い時は、ワタミの弁当宅配なども
利用したことがあります。
やや割高にはなりますが、一カ月食事の心配をしないで休みたい時、利用しました。

セブンイレブンなどのコンビニでも、弁当の宅配は
行っているようです。

仕事にいく余力、娘さんと笑顔で接する余力。
残しておいてくださいね。

私は結婚して2年目の引っ越しを機会に、辛い症状は
減ってきました。
本当にしんどかった時は、引っ越しをする余力も
ありませんでしたし、少しずつ少しずつ回復してきた
ように感じています。
今3年目ですが、呼吸の辛さはなくなりなした。
ただ疲れやすさはまだあるので、体をいたわりながら生活しています。
藍梨さんも、回復の過程をたどっていると思います。
そんな時期だと思って、心を楽に持ってくださいね。

No.12220 かんかんさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年07月21日 (月) 14時30分

初めまして。
レスありがとうございます。

やっぱりコープ利用が良さそうですね。個人りようなら余計な人には会わないで済みますものね。

「人混み恐怖症」も回復の途中にはこんな症状も出てくるんですね。

とにかく生活の為に仕事は頑張らないと…と頑張ればクタクタで何もしたくなくなります。判断力もなくなってしまって、メニューを考えるのも辛いです。
休みの日は何もできず、ゴロゴロしてばかりで情けないの一言です。

でも、今は体を休めながら過ごせばいいんだと思えるようになりました。

かんかんさん、ありがとうございます。
こちらは梅雨明け宣言が出て、今日も暑いですが、夏はこれからが本番。お互い身体には無理をさせないように気を付けて過ごしましょうね。

Number
Pass