2421647

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12158 仕事したいです。 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年07月07日 (月) 13時17分 [返信]

子どもを連れて実家へ脱出し、調停を申し立てて今月第一回を予定しています。

脱出時、ちょうど仕事を辞める時期だったので、
今も無職状態です。

以前、無料法律相談に行った時、弁護士の先生から「無職ではダメ。旦那がいなくても一人で育てられるよという姿勢を見せていかないと、あなたの状態では決定的な離婚の理由もなく、裁判になったら認められないかもしれない。そうなる前に、自分達の生活を確立してかなきゃならない。」
と、言われました。

そのご意見は、もっともで、でも、これから調停やら、離婚後の手続きなど、仕事が決まったとしてもすぐに休まざるを得なくなるのは目に見えているんです。また、子どもの学校行事も毎月なにかしら予定してます。

離婚に関する欠席も、子どものことでなどと嘘の理由にして休むことも仕方ないのかなとも思います。

面接で、調停中なんて言ったらそれこそとってもらえないですよね。

それとも、素直に話して、とにかく仕事したいアピールした方がいいのか。

なにもかも同時進行で、何を優先していったらいいのかわかりません。

また、婚姻費用も請求した方がいいとは思うのですが、旦那にそんなんじゃやっていけないんだろ?という風に見られてしまうのかという考えが先にたってしまって、婚姻費用に関して動いていいのかわかりません。

このような状況に置かれている方で、お仕事されてる方も、無職の方も様々いらっしゃるかと思いますが、今後どのようにしていったらいいのかわかりません。
でも、仕事もしていないと、気持ちが塞いでしまって、早く外に出たいという気持ちも強いです。

No.12160 わたあめさんへ 投稿者:せき   投稿日:2014年07月07日 (月) 19時47分

こんにちは、おひさしぶりです。せきです

他の方々が適格なレスをされていたので書き込みしませんでしたがずっと心配しておりました

今日は私自身調停中に就職活動をしていた経験がありますので出てきました

私の場合は6月末に脱出・七月の半ばに調停申し立て・8月に調査官の聞き取り・実質一回目の調停は11月でした

その間8月に就職活動を始め10月末から仕事を開始しました

私の場合は調停ではやはり就職したということは有利に働きました
遠隔地での調停でしたので調停員も私が仕事を始めたこと・子供も保育所を転園させて生活基盤をこちらに作ったことを評価していただいたようで一発不調になり審判に移行して私の居住地での裁判になりました

就職面接では調停中であること・子供の行事で休むこと正直に伝えました
働く上で一番大事なことでしたので希望を聞かれた時に話しました

特にシングルですと自分のライフスタイルに合うかどうかが重要だと思います

私は自宅に近いこと、休みが取りやすいことを優先して就職活動しました

それからマザーズハローワークや女性センターの就職案内も利用しました

シングルマザーの相談にも乗ってくれます

もう今月調停ということですが弁護士は立てずに臨まれるんですよね?
でしたらとりあえず就職活動中ということでよいと思います

相談された弁護士さんの仰るように
一人でやっていく
という意思を見せることは大切です

それから婚姻費用の件ですがこれは今夫婦である以上
収入があるほうがないほうへ支払う義務があります
当然の権利です

相手はどうせ
勝手に出ていった
とか難癖つけるでしょうがこういう事態を招いた本人は夫です

わたあめさんが気を使う必要はないですよ

最後に少しだけ私の率直な気持ちを書かせてください

わたあめさんは夫に会いに行かれましたよね?
そのお気持ちはよく解ります

私も何度も迷ったこともあります

ですが二人で会うことは非常に危険です
しかも今は調停を申し立てた後です

直後会うことでまたモラのコントロール下に置かれる危険大です

また、調停申し立て後に直接会うことは調停員に「まだ話し合う余地がある」と取られかねません

私はわたあめさんが最初に書き込まれた時に
断片的ではありますが夫からされたことを拝見して
わたあめさんとお子さんが苦しい思いをされていると
思いました

わたあめさんがもう戻らないというお気持ちが心の奥におありなら絶対に二人きりで会ってはいけません

調停までの間にご自分が本当にしたいこと、望んでいることを今一度よく考えてみてください

きつい言い方になって申し訳ありません

最後にもうお読みになっておられるかもしれませんが
管理人さんの著書「モラルハラスメントのすべて」を是非お読みになってください

私は前著のQ&Aモラルハラスメントを穴が空くほど読みました
最初私も弁護士を立てずに調停を乗り切るつもりでしたのでとても役に立ちました

長々と書きましたが迷ったり戻ったりしながらでも
わたあめさんが絶対に譲れないもの

それを大事にしてください

応援しています

No.12162 わたあめさん 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年07月07日 (月) 21時41分

迷いながらも前に進む姿、素晴らしいです。

今は調停を控えているので、就職活動を躊躇しているんですね。
確かにお気持ちわかります。

でも調停がすぐに終わる保証は全くありません。
特に相手がモラな場合はなおさらです。
その間ずっと収入がないままというのは大変ですよね。。
お仕事は探されたほうが良いと思いますよ。

婚姻費用もしっかりもらいましょう。
お金は今の生活だけでなく、今後もずっと必要で、多くあったほうがいいんです。
お子さんのために、学資として貯金しておくことも必要です。

うちも夫が「俺から生活費とらないと生活できないんじゃ、今後が心配だ、やってけないだろ」と調停で言ってるそうですが、いやいや、今後のための貯金も必要ですし、多ければ多いほど子供にとっても安心ですから。ということです。

超定員さんも、夫に、「親子の縁は離婚しても切れませんから、お子さんが心配なら、今後もずっとお金を援助する権利はあるのですよ」と言ってくれました。

婚姻費用分担調停、早く申し立てされることをおすすめします。
額が決定したら申し立てした月までさかのぼって支払う、というのが裁判所のルールになってます。

No.12163 せき様へ 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年07月07日 (月) 23時15分

何度もアドバイスありがとうございます。

せきさんは、正直に話されたですね。
そして、採用されたということは、せきさんの状況を理解した上でのことですもんね、理解のある会社ってことですね。

今日、母子寡婦福祉連合会に設置してある自立支援相談センターのところにTELで相談してみました。
すると、まずは事務補助の仕事についたらとアドバイスを頂きました。補助だとまだ余裕があり、休みも比較的取りやすいだろうとのことでした。
かといって今求人あるかといえば、ない時期
ではあるので、地道に活動しながらそういった方向でいこうと思います。

マザーズハローワークもそうなんですね!
近々行ってみようと思います。

そして旦那と直接会う件ですが、「話し合う余地あり」と思われる、、、そうですね。そうかもしれません。
そろそろ旦那の気持ちも折れつつあるので、話し合いできない部分だけを調停でと考えているところでもあります。(子どもとの面会回数など)

それと、せきさんがおっしゃるように、支配下に置かれつつあります。「俺たちは夫婦なんだぞ。勝手なことをするな」と先日言われました。

あぁ、結局変わってないじゃんとも思います。(本人は変わったと言ってますが)
また会えば、今度は子どもに会わせてほしいと泣いておねがいされそうです。

会うのは辞めようと思います。

ご指摘ありがとうございます。

もうこの時点で、自分の意志が崩れてきていますね。
自分でどうしたらいいのかわからないくなり、今日は最期のことばかり頭をよぎりました。
子どもたちの笑顔を見て、そんなマイナスな考えも吹っ飛びましたが。

今一度、自分の気持ちを確認ですね。
ありがとうございます!

No.12165 ぽめこ様へ 投稿者:わたあめ   投稿日:2014年07月08日 (火) 00時05分

心強いコメントありがとうございます。

調停も無職状態もいつまで続くかわからないですよね。現実をみないといけないですね。

見方も変われば、旦那さんを説得することもあるんですね。調停は未経験なのでホント仕事の面接以上に緊張します。
仕事は、とりあえず休みとりやすい職種、身分などで探してみようと思います。

お金は多くて困ることないですもんね。むしろありがたい!!

Number
Pass