No.12141 これでいいのかな。 投稿者:虹 投稿日:2014年07月03日 (木) 16時11分 [返信] |
今日、別居先を仮契約してきました。 もちろん、旦那には内緒です。
旦那には、4月に離婚したいと一度だけ伝えただけです。 夫婦・カップル版にも書込みしましたが 旦那は、身体的暴力はありません。 財布も私が握ってます。
それなのに、私が離婚したいと思うのは、 一昨年、旦那と喧嘩をし、私は旦那が怖くなり娘を連れて実家に帰りました。年末だったため、明日には帰りますと書き置きして。
旦那は、ものすごい勢いで、電話、メールをしてきました。 電話を取ると、ものすごく怒ってました。 ハンズフリーにしてたので、父が一喝。 それで、我に返ったのか、大人しくなり、実家で話し合い。 旦那はうちの父には敵わず、主張をあっさり退けられてました。
話し合い後、私がもう一度旦那とやってみる!と父に言ったので、 自宅まで送ってくれた父から旦那に、 これからは2人で仲良くするんだぞ!と言って帰りました。
しかし、旦那は、自分の人生自体を否定された!と思ったらしく、 その時以来、私の両親に会わないんです。 初節句、一歳の誕生日、保育園の発表会など、 行事があると、両親呼んでもいい?と旦那に聞くと、 じゃ、俺はいかん。って…。
両親は、私の妹を幼稚園の時に亡くしています。 私も小さいながら、とても両親が悲しんでいるのを覚えています。 なので、孫に会えるのをとても楽しみにしてるのに、 実家の話をすると機嫌が悪くなるので、帰るのでさえ、躊躇してしまいます。
私の両親から娘への一歳の誕生日プレゼントも送り返せ!と言われたので、ごめんね…といいながら両親に返しました。 この他にも、 ・年末の話し合い以降、私には愛情はゼロに等しい。 ・娘がいなければ、離婚していた ・お前と話すとイライラするから、最低限の会話しかしない! ・離婚したいなら、娘は置いていけ!
と言われています。 言い返せばいいのに、言い返すと数倍になって帰ってくるので、いつの間にか何も言わなくなり、すぐ謝るようになってしまいました。
今年の4月に離婚したいと告げてからは、旦那から話しかけてくるようになったんですが、お互い、自己主張しなくなっただけなんですよね。 が、これって変ですよね。言いたいこと言わずに生活するなんて。 私は、自分のしたい事を言うのがこわいんです。 旦那は、また離婚って言われるのを恐れてるんでしょう。
まとまりのない文章になってしまいましたが、 離婚、別居間違ってないですよね…。 何も言わないから、揉める事もなく、 日々、暴言を受ける事もないので、別居するのに躊躇ってしまってます。
|
No.12142 正しい選択 投稿者:茶々丸 投稿日:2014年07月03日 (木) 22時58分 |
はじめまして。会話ができない(したくもない)生活5ヶ月目の茶々丸です。
一歩前進おめでとうございます。 理解あるお父様がいらっしゃるのですから、悟られないように脱出してください。
家庭でしか一番になれないような男に、従うほど、女はバカではないんですよね。 私も、会話をしなくて済む安心感を日々感じます。 でもそんな生活、長くは続けられないですよね。
ご自分が破壊される前に、逃げて下さい。
諸事情があって、私は脱出が困難なので、脱出出来る方には、出来るだけ早く、安心して生活をして欲しいと願っております。
|
|
No.12145 虹さんへ 投稿者:ぽめこ 投稿日:2014年07月04日 (金) 13時02分 |
こんにちは。 お家の契約を期に脱出が現実的になってきて、いろいろな不安や罪悪感のようなものを感じてらっしゃいますよね。 大丈夫ですか?
怖いと感じる相手と人生を共にするのは嫌ですよね。 しかも夫さんが虹さんのご両親にしていることは嫌がらせです。
私も同じようにこれでいいのかと悩んできました。 一緒に暮らせない、これでいいんだ、と思う時もあれば、一緒にやっていけるのではないかと思う時もあり、頭の中がグルグルしてました。 特に、夫のハネムーン期には、夫への期待の気持ちが強くなって、悩んでしまいました。
そんな時、冷静に考える材料として、これまでされたこと、その時どんな気持ちだったかを書き出したものが有効でした。 これまでのことを客観的に振り返って、今を照らし合わせることで冷静な判断ができると思います。
別居しても離婚しないといけないわけではありません。 別居してこれまでのことを整理し、冷静になってみる、別居はそういう期間だと思って踏み切ってみてもいいのではないでしょうか。
離婚になるにせよ、円満解決になるにせよ、冷静になって物事を考えることは、家族にとって良いことだと思いますよ。
でもモラハラ夫の場合、相手の気持ちや意図を全く汲み取れず、離れる奴は許さない、というような危険を伴うこともたくさんあります。
夫さんにはばれないように、こっそりと準備されて、まずは無事に脱出されてくださいね。 話し合いは離れてから、第三者を交えてやりましょうね、そのほうが安全に冷静な話し合いができると思います。
応援しています。
|
|
No.12147 茶々丸さんへ 投稿者:虹 投稿日:2014年07月04日 (金) 15時18分 |
ありがとうございます。
周りからは、これでいいんよ!家を出なさい! と何度も言われてるのに、躊躇してしまう…。 優柔不断の自分が嫌になります。
トラブルがある度に、我慢して…。 言いたいことを言える強さがあれば、いいんですが。
でも、いつまでもこのままだと何も変わらないので 勇気を出さなければ…。
こうやって、後押ししてもらえると、勇気づけられます。
茶々丸さんにも、事情がおありのようですが、 平穏な日々が過ごせますように祈ってます。
|
|
No.12148 ぽめこさんへ 投稿者:虹 投稿日:2014年07月04日 (金) 18時17分 |
ありがとうございます。 そうなんです。今までは、別居したいー!という願望だったのが、 いざ、現実になると本当にいいんだろうか? 最近は、暴言もなく、言葉を選んでるようだし、 もしかしたら、このままうまく行くんじゃないの? と、思考がぐるぐる巡ってます…。 娘とも仲良く遊んでるいいパパなのに…いいのか?
でも、仰るとおり、過去の日記を読むと… 産後二週間目に、勉強をしてなかった(旦那は私に起業して欲しい)ので、子供を産んで浮かれるな!とメールが来てました。 きっと、この頃の旦那の姿が本来の姿。 今は、うちの父から怒られたり、私から離婚話を持ちかけられてるので、 大人しくしてるだけなんでしょう…。
平日休みもあるので、脱出するには、充分、準備ができるんですが、その前に、罪悪感で押し潰されそうです…。 仮契約、解除すれば、この罪悪感から解放されるのかな…。
でも、きっとまたすぐ、別居したい!って思うんでしょうね。 自分の優柔不断さに嫌気がさします。
今回の物件が、すこしでも気に入らない部分があれば、 それを理由にキャンセルできるんですが、 かなり希望に近いので、これを逃すと次探した時、見つかるのかな? と言うのもあって、うだうだ悩んでしまいますが、 神様が、引越しなさーい!って言ってるのかな。
|
|
No.12149 虹さん 投稿者:まちゆき 投稿日:2014年07月04日 (金) 20時05分 |
結婚22年目
わたしも今年の3月末に、ひとつのきっかけで『別居を考えている』『不動産も探してるし、弁護士にも相談している』と夫に告白しました。
夫は変化は見られていると思います。
しかし
私自身は、夫にも直接伝えたのですが 『この5年、自分自身は、別居・離婚することしか考えておらず、それだけが自分の選択肢と考え、水面下で動いてきた。その気持ちを、変わるから、という言葉を信じて変える(別居をやめる)選択肢をすぐに選ぶことはできない』
と考えており、夫の態度が変わってもその気持ちは変わってません。
私にとっての夫はあくまでも 『よき夫の仮面をかぶったモラハラ人間』でしかなく、その感情を説明して、当事者の夫に理解してもらうのは困難だと感じています。
虹さんが、仮契約をされたとの書き込みを見て、私自身も『もう、あきらめようかな?』と考えていた気持ちに向き合うことができました。
不動産も探しながら、「いつでも出ていける」準備をやはり整えていかないといけないな、と感じています。
「なにをされたから、とか、どのていどの暴力があったから」ではなく
★「わたし」がどう感じているか、「わたし」にとって今の環境がいいのか悪いのか、どのような影響をうけているのか、「わたし」がどうしたいのか
ここは、わがままではなく、これからの人生で1番大事なことなのかな?と実感しています。
実行するのはなかなか難しいですが・・・
No.12146 まちゆきさんへ 投稿者:虹 投稿日:2014年07月04日 (金) 14時58分
コメントありがとうございます。
実は結婚直前にも、結婚を延期して欲しいと、伝えたんですが、 途端に優しくなり、そのまま結婚したんですよね。 今と、全く同じ。 友人や、両親にも、今は、機嫌良く暮らしてるかもしれないけど、 きっと最初の頃の旦那の姿が素で、今は同じように、よき夫の、仮面をかぶってるだけ…と言われています。
出ていったら、娘と離れ離れになるから、旦那は悲しむだろう、そして怒りの矛先は私へ向けられるだろう、と 考えてしまい、躊躇してしまいます。
何度も嫌な思いをして、その都度、自分を誤魔化してきましたが、 もう解放されてもいいのかなという気持ちにもなっています。
★のアドバイスのように、 旦那がどうおもうのではなく、私がどうしたいのか?を最優先に考えたらいいんですよね。
本当に実行するのは大変です。 うちは、今のところ、大きなきっかけがらないので尚更ですが。
お互い、快適な人生を送るためにがんまりましょう!
|
|
No.12159 虹さん 投稿者:はるのそら 投稿日:2014年07月07日 (月) 17時45分 |
もう結婚して20年以上になります。
1年以上前、「こんな事が繰り返されるなら別れることを考えている。私は自立して子供たちと暮らしていく。私名義の持ち家も売ってもいいと思っている」と宣言しました。
それからずっと夫は大人しいです。別れると夫のほうが経済的に困窮することが目に見えているからです。私も夫に何も期待しなくなり、手伝ってほしいとお願いすることもなく、お金を貸してほしいと言われれば渡しているからです。(返してくれますが)
私はフルタイムで働いているのですが、子供たちも大きくなり、保育園のお迎えがあるでなし、夫に頼ることもありません。ただ静かに暮らしたいだけですから。
夫も私の実家に寄り付きません。もう10年近く私の田舎に一緒に行くことはありません。でも自分の実家には私も行くのが当たり前だと思っています。
私は夫に対して感情を持たないかのように暮らしています。子ども達はもちろん夫を嫌って特に長子は憎んですらいます。今は家族で食事に行くことすらありません。常に母子での行動です。夫が子ども達に話しかけることとすらまれなことです。こんな家庭で育ててしまったことを申し訳なく思い、周りの家庭、夫婦の様子を見ると、私自身胸が苦しくなります。
経済的なこと、子供たちの学校の事、いろいろ考えると踏み切れずにいます。最近夫がモラ夫ぶりを潜めているので行動を起こすことがためらわれます。
でも、小さな火種が見え隠れします。今は経済的に私が優位に立っているだけのことです。私が伝えたいことはいつも伝わりません。
行動には起こしていませんが、頭の中で少しずつ準備をしようと思っています。私に可能な方法でできることは何なのだろうと気持ちを固めていくつもりです。
虹さん、一歩進んだのですね。励まされました。少しでも勢いのあるうちに行動されるといいですね。
自分の気持ちを伝えられない家族なんて嫌ですよね。 いろんな事を思い返すと心が苦しくなる、そんな出来事をこれ以上増やすのはもう辞めにしたいと思っています。
|
|