No.12135 急に不安になりました 投稿者:史 投稿日:2014年07月02日 (水) 20時27分 [返信] |
離婚して4年になります。
私は、元夫との生活で鬱とPTSDになり、ゆるゆると回復してきましたが、今の職場で週5働けるようになりましたが、パワハラ上司とモラハラな同僚が一緒で又精神的に不安定になり、同じ土俵に乗りたくなくて転職先を頑張って見つけました。
が、次でうまくやれるのかとても不安ですし、子どもを一人で養えるのか不安になってきました。 普段考えないように蓋をしていたことが出てきて揺れ動いています。
もう仕事を転々とすることもいやです。疲れてしまいました。
|
No.12137 史さんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2014年07月02日 (水) 23時49分 |
ご無沙汰しております、ぽかぽかです。
頑張っておられますね☆
モラ&パワハラ上司と同僚、嫌ですよね… 頑張って見つけられた転職先が、またパワハラやモラハラのある職場かもしれない…と不安とのこと。 確かに不安ですし、もう職を転々としたくないというお気持ちもわかります。
けれど、先々の不安を心配していては、キリがありませんよね。 残念ながら、きっとどこにでもパワハラやモラハラ上司や同僚はいます。 それと同様に、人間味のあるスタッフもいると思います。
おどおどしていると、モラの標的になりやすいと思います。 なかなか難しいかもしれませんが、ハッキリと自分の意見や思いを伝える、言うことを心掛けてみては如何でしょうか。
別に、万人に好かれる必要はないと思います。 見てくれている人は、きちんと見てくれていますよ。
少し、自分のことを話させて下さい。
私は現在、デイサービスの看護師として勤務しています。 勤務移動もあり、この4月から3ヵ所目の職場で勤務しています。 以前の職場の同僚(年上の女性)から、「〇〇ちゃんは裏表がないから好き!」と言われたことがあります。
現在の職場では、ご利用者の女性高齢者(ちょっと?難しい方)から、「〇〇さんはハッキリしてるからいい。」と言われたことがあります。 また別の男性高齢者(物静かだが、人の動きや人間性の観察力はある方)からも、「あの人は裏表がないからいい。無駄な動きがない。よく動く。」と言われたことがあります。 他の職員に話していたのが聞こえたり、他の職員から「こう言ってたよ~♪」と教えて頂いたことがあります。
やっぱり、誉めて貰えたり認めて貰えるのは嬉しいです☆ 人生経験の長い高齢者に…というのも、やっぱり有り難いことです☆ まぁ、私の場合は嘘が付けないので、社交辞令を言える程大人じゃないだけなんですけどね。(笑)
今はこんな私ですが、昔からこうだったわけではありません。 子どもの頃(幼稚園や保育園から。)からいじめられっ子で、自分の意見を言わないおとなしい子どもや学生でした。
そんな私が、今では、職場の同僚や上司にも、おかしいと感じたことは意見しますし、自分の思いも言います。 子どもの保育園では、担当の委員会で意見も言いますし、その上、今年は委員会の委員長です。 楽しいので、自分で選んでその委員会に入ってはいるのですが、人間変われば変わるものです。(笑)
勿論、元夫との交際中や結婚生活の中では現在の私とは180度違っていましたが。
無理をする必要はないと思います。 『自分』にも、『相手』にも。 無理をすると、絶対に後から歪みが生じてしまいます。 勿論、自分の思うように好き放題すればよいと言うわけではありませんが。
人間関係で大切なのは、まずは相手の顔と名前を覚えることだと思います。 取り敢えずは、そこから始まると思うので。
私は、自分で言うのも何ですが、人の顔と名前を覚えるのは得意な方だと思います。 4月に現在の職場に移動して来た初日に、先程とは別の女性高齢者が仰って下さった言葉があります。 とてもしっかりされた方で、その方から「プロだわ。」と言われました。 その理由は、私が初日のご利用者をフルネームで全て覚えていたからでした。 その女性曰く、「まずは、お客さん(←ご利用者)の名前を覚えることから始まる。」から、とのことです。
デイサービスでは、病院のように殆ど医療行為をすることはありません。 ですから、点滴や採血などの技術で上手下手を判断されるわけではありません。
何より大切なのは、人間性だと言うことを、改めて感じています。
すぐに業務内容を覚えられなくても当然です。 大切なのは、覚えようとする気持ちや努力だと思います。 わからなければ、素直に聴く。 間違えたら、正直に謝罪する。 そんな当たり前のことが、現在の世の中では、なかなかできていないのかもしれませんね。
何だか偉そうにスミマセン(*_*) 話もズレたりしてる部分がかなりあるような …(-_-;)
私もなかなか難しいですが… ☆先のことは先のこと ☆起こっていないことは気にしない そうじゃないと、身が持ちませんよね。 不安に押し潰されてしまいます。
ぼちぼちと…やっていきましょうね☆
|
|
No.12138 史さんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年07月03日 (木) 05時40分 |
5月の「脱出後の生活」で書き込みさせて頂いた存菊堂です。 その節は不安定な時でお恥ずかしいやら、申し訳ないやらすみませんでした。
史さんのうつとPTSDを抱えての契約社員としての頑張りを応援していました。 その苦しみをどう励ましていいのか…、正社員の私の現在の矛盾を書かせて下さい。
ワークシェアリング問題が社会的問題として存在します。 政府は正社員の残業を減らし、契約社員を増やし雇用創出と、正社員の消費活動の促進により景気回復させたい方針の様です。
私の職場は残業の多い職場でしたが、契約社員さんが1人雇用され残業は減りました。乱雑な職場を、仕事のやり方、場所、すべて見える化し、一目瞭然で誰でもできるように整理整頓して契約社員さんに引き継ぎました。 社員にしかできない仕事なんて事務系にはあまりありません。
そして来年、私の職場はなくなります。 すべて委託会社に委託されることになりました。会社にとっては正社員でも、契約社員でも、委託会社でも、より安価な賃金で同じ仕事が運用されればメリットがあります。かさの高い正社員は不要になりつつあります。
「安価な賃金でこんなに仕事させられて」 と思われるかもしれませんが、私の会社で起こっている現実の変化です。
私はまた自分自身をリストラするために、仕事の引き継ぎをしやすくするために、2、3年毎にまた新しい職場に行くのでしょう。内心複雑です。
でも正社員がいる間は「私はまだ契約社員なので、そこまでは契約に入っていません」と普通に断ることも大切かもしれません。
生活を楽しんで下さい。
削除された投稿拝見しました。「その後の不自由」はバーバラさんの愛読書だったんですね。私も読んでみます。
それからパワハラ上司うちにもいます。なぜか私は可愛がられていて、ターゲットの人を凄く怒鳴るので「○○さん!怒鳴り過ぎ!そんなの聞きたくない!」と一喝してるので、私の裏コードは「ザ ビースト」です。まさか別居中のモラ夫がパワハラ上司の5倍以上恐いのでパワハラ上司が平気とも言えず・・・。
他部署のパワハラ上司にも圧力をかけられた時も、モラ夫のモラハラスキルで脅迫したら通用しました。自分では取引か交渉のつもりなんですが・・・。最悪の事態を示して職場管理責任を問われるか、私の提案したお手柄内容のどちらをとるか?得な方をとるのが人間なんでしょうね。
私のポータブルスキルは「根回しと布石」です。語学もITも苦手ですが簿記はなんとか。物差しで測れない能力もサバイバルスキルです。洞察力とか判断力。非力なりにキーパーソンを抑えて物事を変容させることは可能です。
レンガを積む作業なのか、教会を建てて人の寄りどころをつくる事業かは働く人の心が決めること。 モラ夫の罵声で八方塞がりに比べたら、仕事は自己有用感を感じられるので楽しい。偉そうにすみません。近江商人の三方よしとか、人間メリットのある内容は賛同が得られるものです。仕事のミッションが接点になって結果が出せるといいですね。
|
|
No.12139 史さま 投稿者:くろすけ 投稿日:2014年07月03日 (木) 10時16分 |
おはようございます。 日々お疲れ様です。
先ずは週5日通して働けるようになられたとの事。 本当に頑張られましたね!
本題です。 仕事って難しいですね・・・。 企業は利益を出さなければなりませんから、結果を求められます。 そういう中での人間関係は仕事が出来る人間や権力を持つ人間の言う事が通り易くなる為、必然的にパワハラ・モラハラが起きやすい。
私も長く仕事をしていますが、心掛けていることは「所属する組織の中での自分の能力を客観的に把握すること」です。
と言っても難しいことではなくて ①自分1人で出来ること ②同僚や上司の力を借りれば出来ること ③助けがあっても出来ないこと
これだけです。
③は余程の仕事なので遭遇することは殆どありません。 ①に就いてはケアレスミスさえしなければ、これも全く問題はありません。
一番厄介なのは②だったりします。 他者と連携しなければならない仕事はコミュニケーションが必須です。
こういう場合は存菊堂さんの「根回しと布石」がとても大事だと思います。
史さんの立場を誤解なく責任の領域を明確にさせておくには、「根回しと布石」は欠かせません。
そして仕事に取り掛かったら自分の状況を周囲に「はっきりと伝える」ことが必要です。 史さんの指導係1人に伝えるのではなく、同僚やその上司にも。
そして慣れてきたらルーチンの業務は前倒し前倒しで片付ける。 それも周囲にはっきりと伝える。
自分の守備範囲を明確にする為には大袈裟な位に「ほうれんそう」しておくのは大事です。 職場では往々にして自分の思う守備範囲と、周りが期待する守備範囲が違っていたりします。
ですから常に自分の意識と周囲の意識を一致させることは大切だと思います。
>次でうまくやれるのかとても不安
史さん、「嫌われる勇気」はお読みになりましたか? バーバラさんがここで紹介されていて、私も速攻読みました。 アドラー心理学なのでトラウマを真っ向から否定していますが、ある意味目からうろこです。
フロイト心理学ではトラウマによって人間の行動は支配されるとしていますが、アドラーは「人間は変わることが出来る」と言っています。
バーバラさんが仰っていました。 「嫌われる勇気を読んで、私もなかなかイケてると思った」と。
一度手にとってご覧になることをお薦めします。
私の勝手な推測ですが、バーバラさんはアドラーの言う「他者貢献」を実践なさっていらっしゃったのだと思います。
未曾有のモラハラ被害に遭われたバーバラさんが「トラウマ」を否定するアドラー心理学を実践されていらっしゃった。 私にはこの事こそが、バーバラさんの御遺志であるような気がしてなりません。
史さん、同じ空の下で応援しております。
|
|
No.12140 史さんへ 投稿者:せき 投稿日:2014年07月03日 (木) 11時05分 |
こんにちは、せきです。
ゆうべ、 書き込みを拝見していろいろ考えておりました。 私はそんなにうまく文章が書けるほうではないので こういう時、上手に言葉にすることがあまり得意ではありません。
ただ、今の史さんの苦しい気持ちをモニター越しにしっかりと受け止めさせていただいたことはお伝えしたいです。
その上で何かと考えて一つだけ。 私が脱出したその日に友人からいただいたメッセージです
「人生プラスマイナス0、下がったら後は上るだけ」
今の私がどうかと訊ねられたら日々上がったり下がったりです。 フルタイムで金銭的には少し余裕が出来たとはいえ それでも非正規雇用だし実家も問題は山積みです。
おまけに体はプチ更年期。だるくてしょうがない日が増えました。
ですがプラスマイナスで考えたらほぼ0です。 あの元夫といた日々から考えれば今は限りなく0だと思っています。
私はあの過酷な状況を乗り越えた自分を大事にケアしている途中です
もしかしたら私たちサバイバーは命つきるまでこれが続くかもしれません。
ですが傷ついた心を大事にいたわることはとても大切な事です
史さんにとってのケアの方法が何かは私にはわかりませんがこうやって苦しい思いを書いたりするのもまたそういう方法の一つなのかなとも思います
私も最近寝てしまう日が増えてレス出来ないときもありますがいつも書き込みは拝見しています。
また何かあったら書き込みしてくださいね
|
|
No.12152 ありがとうございました 投稿者:史 投稿日:2014年07月05日 (土) 21時28分 |
ぽかぽかさん、存菊堂さん、くろすけさん、せきさん、ありがとうございました。
仕事で色々あり引継ぎの作業もあったので、疲れ果てていてレスが遅れてしまいました。しっかり目を通させて頂いてました。ありがとうございます。
私は仕事を結婚して続けていなかった時期があったので仕事力がありません(^-^;;
それとなぜか職場でパワハラ風の人に目をつけられる事が多く、怒鳴られる→委縮して仕事のミスが増える→仕事が出来ないと思われるの悪循環でした。
今回皆さんにレスを頂いて、手順が悪い、ホウレンソウが出来ていなかった、委縮していたのでミスが多かったなど原因がわかってきてもう一度次の職場では新人のつもりで仕事をしたいと思います。
落ち着いて自分を振り返ると仕事が出来ない訳でもないんだなあと感じて安心できました。
実はカウンセリングを受けてきて、その方、凄腕のカウンセラーなのと私は感受性が強い(その為、自分で感覚を普段は閉じています)ので、自分の抱えていた問題を再認識してしまって、ぱあーっと自分の置かれた状況が見渡せて、職場もシングルマザーを続けるのも怖くなってしまいました。
カウンセリングから数日経って大分感覚が鈍ってきたので恐怖は薄れてきました。カウンセリングも一長一短ですね(^-^;;
又余談ですが、自分の個人の特定になると思ったので前の書き込みを消させて頂きました。バーバラさんの愛読書であり、私も愛読しています「その後の不自由」ですがDVサバイバーにはお勧めです。この本を読むとバーバラさんを思い出します。
くろすけさん、「嫌われる勇気」読みたいと思います。ちなみにほかの掲示板で触れられているDV被害者の女性を支える本、私も持っています。
又信田さよ子さんの本もお勧めです。是非読んでみてください。長々と失礼いたしました。
|
|