2421643

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12128 はじめまして 投稿者:さら   投稿日:2014年06月29日 (日) 17時16分 [返信]

はじめまして!!専業主婦。子供6人。モラな夫。離婚踏み切れず、最近は何だか自分がどうでもよく感じてしまいます。なぜか楽しくもないのに馬鹿笑いして、子供達からも気味悪く思われ、それでも私、笑い続けてます…旦那は冗談で言ってるのか、「ゴミに捨てて来い!」って、(私のことを)子供達にいってます。

No.12130 妻をゴミって!? 投稿者:堕天使   投稿日:2014年06月30日 (月) 02時16分

子供達にモラハラを仕込んでどうするんですか、夫は(-_-;)

いきなり笑いが止まらないとか、やけっぱちな状態になってるとか、それって心のSOSですよ!しかも子供達も犠牲になってます!
ヤケクソにならないで、どうでもいいと思わないで!私もなったから気持ちは分かるけど、子供達の為に児童相談所にご自身の為に保健所に相談して下さい!このままでは子供達も道を踏み外しますよ!

申し訳ありませんが、ゴミなのは子供達を誤った道に引きずり込もうとしている夫です。貴女はゴミじゃない!!貴女をそこまで追い詰めたのは、当の夫じゃないですか!?もう遠慮は無用です。暴言を録音して公的機関に訴えていいですよ!

本当に信じられない、子供達に母親虐めを教えるなんて!!お住まいが近所なら、貴女の代わりに私が乗り込んででも殴りたい、夫を!!

No.12131 堕天使さんへ 投稿者:さら   投稿日:2014年06月30日 (月) 11時04分

堕天使さん。ありがとうございます。夫が恐くてたまりません。モラハラという言葉を知った時から、私の考えも少しは変わったような気がします。
言われた暴言をメモしたり、日記にしたり、録音は難しいので、子供達の写メを撮っているふりをして、今、こういうふうにしてるよって、親しい友人におくったりと、ほんとに少しづつですが、やってます。

私は19歳で夫と出会い、子供が出来、結婚したため、高校卒業後に取るはずの自動車免許を取得することが出来ませんでした。それからも、次々と子供が出来、今となれば、夜の生活というものですか、私が拒むと機嫌が悪くなり、暴言がとび、これからの生活は自分でしろ!と言われ、無視がはじまるそれがいやで、断われなくなった私が悪かったと、馬鹿だったと。自分を責めることしかないのですが。

車の免許がさえあればと後悔です。 

そのため、買い物等いつも夫とします。でも、とても苦痛。買いたい物は全て却下。まるで私が子供のように、「これ買っていい?」と全て許可をもらわないと
だめなんです。あ、うちは、ここ8年くらい、財布の紐は夫です。わたしは1円ももたされてないです。

スーパーでは毎回睨まれ、怒鳴られ、とても恥ずかしい思いばかり。ただ必要なものを手に取り、許可をもらおうとしてるだけなのに、「あー!うるさい!うるさい!だまれ!口を開くな!ばかか!だからあんたは連れてきたくないんだよ!」と言われます。
もう私も恥ずかしいので、買いたい物はあきらめ、10ヶ月の子供と二人、夫から離れ、ウロウロ。

レジがまたいやで、計算終えて、思った以上に高くつくと、全部私のせいで、しまいには、だからあんたとは来たくないんだ!と言われます。最近はもう私も行きたくないので、メモした紙を渡し、これ買って来てちょうだい。って、お願いしてます。
これもいちいち文句つけられるのですが…

子供達も「何でお父さんは、私たちのおやつは安いお菓子しか買わないのに、自分は高いものを買うの?」
と、あきれてます。

数々の暴言、お前はさる以下とか世間知らずだ!頭がおかしいのか?などと、言われてきた私は、私自身で馬鹿なんだとずっと思ってきました。今は全ての男性が恐くてたまりません。
この人も家では夫と同じことするんだろうなと思ってしまい、信じられません。

子供がまだ小さいころ、私は夜の生活?営みですか、拒んだ時、あー、また怒られる無視されると思っていましたが、案の定、嫌なあら探しがはじまり、夜中に正座で、説教されたことがあります。しかも子供も見てました。嫌で嫌でたまりませんでした。

話せばながくなることが沢山あります。
コンビニでも、私、「…円です」って店員にいわるた時にパニックになり、なかなかお金が出せなくなってしまった事があります。これって、なんだろ…

No.12133 …それって… 投稿者:堕天使   投稿日:2014年06月30日 (月) 13時21分

思いきりDVと虐待とモラハラから来る、拒絶反応ですよ!大丈夫ですか!?

No.12134 堕天使さんへ 投稿者:さら   投稿日:2014年06月30日 (月) 15時08分

拒絶反応…ですか…私はそこまで追い詰められているってことなんでしょうか…
16年です。夫と一緒になって、16年…
正直ほんとにつらいです。長男が言うには(高1)
離婚したほうがいい。そうですが、私は専業主婦。
今10ヶ月の子供は連れて逃げれるにしても、他の兄弟
を連れて逃げれる自信もお金も無く…

まあ、日頃から1円ももらってないので、勿論ヘソクリとか、貯金とか出来るわけもなくて(夫が言うには
仕事もしないで、外に出るわけでもないのに、金は必要ない!らしく…)

外に出る機会なんてないので、ひきこもり状態です。

なのに、役所とか、必要書類などあつめなければいけない時は、必ず私にすべておしつけます。
だからといって、タクシー代とかもらえるわけでもありません。「足があるだろ!歩いていけるだろ!」っていうながれになります。役所は結構離れてるんですけどね。

もし、買い物いって、買い忘れたものがあった時には
大変です!歩いて買いに行かされるのです。何度かあります…

長男が言ってました。「お父さんは一人では何も出来ない。口だけなんだ!だから、お母さん、家を出て、あとのことはお父さんにさせな!そしたらお母さんがやってきたこと、こんなに大変なんだ!って
わからせたほうがいい!」って。「ま、ほとんど僕達に押し付けるだろうけど、今までだって洗濯、皿洗いとかしてきたから、慣れてるから大丈夫!」と。
ほんとに気持ちだけで充分でした。泣きそうになりました。

Number
Pass