その節はお世話になりました。 離婚直前から母子寮に住んでいましたが、今はそこを出て子供と二人で団地で暮らしています。 ご無沙汰していた間は職業訓練を受けたり再就職をしたり、資格を取りまくったり、再就職先がパワハラ所長だったり...といろいろありましたが、母子寮を出ると同時に職場も変え、穏やかな上司のもとで自分の夢に向かって更なる資格の勉強を頑張っています。 元夫からは一度未練がましい手紙が来ましたが、もう互いに見る世界が違うので事務連絡以外はしないで欲しいと返信したら、事務連絡以外こなくなり、今のところ養育費と慰謝料の滞納もなく、面会交流もFPICを使ってスムーズに行われていて、面会交流の間は自分のいいリフレッシュになっています。 生活は自分のパート代と夫の養育費、国等からの手当や様々な減免でなんとか毎月子どもの積立貯金が出来ている感じです。 離婚して本当に幸せですが、やはり経済的な不安や育児の不安に押しつぶされそうになったり、猛烈にさみしさを感じたり、ふとしたきっかけで昔のことを思い出して未だに動揺したりします。 保育園のママ友に自分の体験を思わず話して涙が出そうになったり、元夫が好きだった外食チェーン店の看板を見ると思い出してしまったり、反抗期の我が子を叱っていると自分がまるで元夫にされたことと同じようなことをやっているのではないかと罪悪感に襲われたり。 日々の忙しさや自分の生活面の充実、何よりも辛かった時のことを忘れたい気持ちがありましたが、自分の中ではあの結婚生活はまだまだ昇華しきれていないのだなと思います。 近況報告がてら、書き込んでみました。
|