No.12096 働かない主人について… 投稿者:ぽこママ 投稿日:2014年06月20日 (金) 00時00分 [返信] |
はじめて書き込みします。 不手際がありましたら申し訳ありません。
仕事が原因で鬱になり、退職した主人ですが、再就職しないまま4年がたちました。 ここ2年は治療もしていません 。 本人が一番辛いはずだと支えてきましたが、私も4歳の子どもを育てながらフルタイムで仕事をし、体力、精神的にも辛く、一日中ゲームをしている主人との生活が耐えられなくなりました。
私自身、精神的にバランスを崩し通院していたこともあります。
どんなに私が辛い、今の生活は耐えられない、治療してほしい。 すぐに働けなくてもいい、だけど資格の勉強を始めるとか無理なくできることを何か始めてほしいと訴えても、怒り出し不機嫌になります。
先日は、壊れたゲーム機を買ってほしいという主人に対し、社会復帰してからにしてほしい。 今のうちには経済的に余裕がない。と断ったところ、二週間以上無視されました。
仕事から帰ると家には誰もおらず、主人は息子とお風呂も夕飯も済ませ、近所の義両親の家に行き、寝る時間まで帰ってこない生活。 私は存在しないかのようでした。
それが終わったきっかけは義両親が、夫にゲーム機を買うお金を渡したことでした。
どこに私に対しての思いやりがあるのかと、涙ながらに訴えても、私が悪いかのような主人の言い分。 話はいつもかみ合わず、主人の反省や謝罪の言葉はその時だけのもので、またすぐに同じことの繰り返しです。
私は主人に就職を迫ったことはありません。 ただ、今の主人からは私に対する思いやりが感じられない。 家族を思うならまずは治療をしてほしいと詰め寄りました。
義両親や夫からすれば、私が神経質で、負けず嫌いで、主人のことを追い詰めている。 もっと優しく支え、待つべき。と…
私は主人の病気を理解し支えてきたけれど、主人は私の辛さを理解してはくれません。 そこまでひどくないと思いますが、主人はモラハラ気味なところがあるのかと最近思い始めました。
それともやっぱり私の考え方がいけないのか。
治療や社会復帰に向けての話題をしなければ、激しく怒ることはありません。(些細なことで不機嫌にはなります) でもそこを避けて生活するのは、私は限界なのです。 なにかアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。
|
No.12097 Re:働かない主人について… 投稿者:藍梨 投稿日:2014年06月20日 (金) 00時42分 |
初めまして。裁判で和解離婚した藍梨と申します。
小さいお子さんを抱えてのフルタイム勤務、家事など、頑張っておられますね。数年前の自分を見ているようで出てきました。
我が家の場合はギャンブルが原因でしたが、体調がすぐれず仕事を辞めた訳ではなく、職場の人間関係(本人弁)トラブルから勝手にやめてしまいました。
人からの借金やキャッシング、勝手にお金を持ち出されたりの生活に耐えられず、別居、離婚に至りました。
ぽこママさんのご主人はうつ病を患っておられたとのことですが、現在治療もしていないという事はお薬なしでも生活できているのですよね。私もうつ病なので薬がなければ家事さえまともにできませんよ。ましてや、ゲームができるなら社会復帰に向けての準備もできるはず。 ぽこママさんに甘えているとしか思えません(厳しすぎる言い方ですみません)
話し合いができない相手との生活はぽこママさんが疲弊する一方ではありませんか? 幸い夫さんのご両親がお金の工面をしてくださるのならば一時的にでも別居してみられては如何でしょうか。 一度冷静にお互いが今後について考える時間が必要なのではないかと思います。
夫さんがモラかどうかは判りませんがご゛自分が゛を主語にしてどう思うかでお考えになってみて下さい。
大して参考にならない返信でごめんなさいね。 ぽこママさんにとってベストな答えが見つかりますように。
|
|
No.12098 Re:働かない主人について… 投稿者:堕天使 投稿日:2014年06月20日 (金) 09時49分 |
私の兄とほぼ一緒ですね。 三年前調停離婚をして、現在面会交流の調停を申し立てられ、今月末に三回目の調停を控えている者です。 夫さんは鬱病よりも、アディクション障害…趣向障害になっているような気がします。薬物中毒やアルコール中毒等と同じで、ゲーム中毒の状態では無いでしょうか? 私の実兄が実は金・女・物への依存が酷く、私からまで40万という大金を盗んでまで、買い漁っていました。今は精神病院に入院して入る施設を探している所です。 夫さんの症状を助長しているのは間違いなく義親ですね。今後、益々働かなくなると思います。お子さんもこのままでは親にタカる事しか覚えないでしょう。そうなってはおしまいです。
抵抗があるかも知れませんが、夫さんが通っていた病院に行って、代理受診をして下さい。その際、夫さんの言動をメモ書きしたり録音したりした物をご持参下さい。現在の状況を著名に示す物があれば、医者も動く筈です。出来れば、お住まいの周辺で著名な精神科医にセカンドオピニオンを受けてからの方が早いでしょう。 お子さんの将来と貴女の命がかかっています。義親に何を言われようと、無視して下さいね。正しい反応をしているのは貴女なのですから。 アディクション患者は優しくすると付け上がります。際限なく要求します。今、動かなくてはもう手遅れになると思った方がいいでしょう。必要なら入院と施設行きを妻として覚悟して下さい。このケースに置ける優しさは、厳しく接する事です。今の態度を貫いて下さいね。
|
|
No.12100 藍梨さんへ 投稿者:ぽこママ 投稿日:2014年06月21日 (土) 07時22分 |
返信ありがとうございます。
藍梨さんも同じような経験をされたのですね。 我が家も二回、通帳のお金を勝手に引き出し、ギャンブルで使っていたことがありました。
仕事を辞めてからの出来事で、私の月給二倍近くの額を一週間足らずで使い込み、私には理解できませんでした。
その時も「お前がしっかりお金の管理をして、使わせないようにすればいい」と…
言動がおかしいなと感じながらも、確かにそうすれば借金まではしない人だったので、一万円以上の額は渡さずにきました。
すると今度は、「いるといった時にはすぐもってこい(お金)」「嫁に何度もお金くれっていうオレの身にもなれ」
とても4年間働いていない人の言葉とは思えず、実家に帰ることを検討しています。
藍梨さんのおっしゃる通り、話し合いのできない相手と暮らすのはとても疲弊します。 最近は自宅に帰るのが辛く、胸がむかむかします。
自分は、を主語で考えれば『こんな生活とっくに限界、自分と息子を守るためには別居しかない』と思ってます。
でも一方で、別居は主人がかわいそうな思いもありました。
でも別居されては?とのアドバイスをいただき、私にできることは十分やってきたのだから。と、心が軽くなりました。
本当にありがとうございます!
|
|
No.12101 堕天使さんへ 投稿者:ぽこママ 投稿日:2014年06月21日 (土) 07時55分 |
返信ありがとうございます。
ゲーム中毒…確かにそうかもしれません。 先ほどアディクションについて調べてみましたが、思い当るところがありました。
ゲームを邪魔されると、私にも息子にさえもカッとなって苛立ちます。 家族よりゲーム優先で、そのためにパソコンを2台も買ったりとお金を惜しみません。
ゲーム機が壊れたことがきっかけで、私はその状態を脱してほしいと必死に働きかけ、主人はものすごく反発して怒り、私に冷たく当たりましたが、これが家族の将来のためになると我慢していました。
その矢先、両親がゲーム機を買い与えてしまい、またすぐに元のゲーム漬けの日々… 私が反対している理由を知りながら、なぜ?と思います。
話をすると、「(あなたに)追い詰められて(息子が)精神的に不安定になっている。また鬱になるんじゃないかと心配。逃げ道や気晴らしが必要。息子は外で仕事しているあなたと違って一日家にいるのだから。」ということでした。
その行動で夫がどうなるかは4年間の生活で分かりきっていると思うのですが、辛そうな息子を見ていられないのでしょうか… 堕天使さんのおっしゃる通り、私も義両親がこの状態を助長していると思います。
代理受診ということを、初めて知りました。 福祉事務所に相談に行ったときにも、相談員さんに「入院は?」と言われました。
実は今月始めに二年ぶりに病院(自宅近くに転院)を受診してくれたのです。 そこでは鬱状態はすでに脱しているとのことでした。
その病院に代理受診について、さっそく尋ねてみたいと思います。
4年もじっと待ち続け何も変わらず、私も限界に来たため行動を始めたら、夫や義両親には鬼嫁かのように言われ、自信をなくしていました。 ですが、厳しく接するのがいいとのこと、ほっとしました。
ありがとうございます!
|
|