2423164

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12086 居心地の良い空間 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年06月18日 (水) 01時00分 [返信]

ご無沙汰しております。ぽかぽかです☆

最近、毎日バタバタと過ごしており、夜も子どもを寝かせながら自分も寝てしまったり、洗濯機が終わる音が聞こえていても、眠気とだるさが勝ってしまい翌朝大変な思いをしたり…という日々で、なかなかここを訪れることができていませんでした。

さて、本題です。(←長っ…!)

子どもとの2人暮らしが一年過ぎ、最近、少しずつ住まいの片付け?整理整頓?をしています。
きっかけは、ごちゃごちゃと大変なこと&掃除がしにくい状態になっていた子どものオモチャ置きスペースの酷さに耐えられなくなり…
そこを片付けると…
あらまぁ!!スッキリ☆何て気持ちがいいんでしょう♪

そして、キッチンの流し台の下の使い勝手の悪い、ストレス満載のごちゃごちゃスペース…
まぁ!!これで、忙しい時間のない夕食作りもストレス↓で時間も短縮!!まさに、一石二鳥♪

これまた、ストレス満載のごちゃごちゃスペースであるキッチンの引き出し、流し上の棚、更にはキッチン回りの収納スペース…
整理整頓したら、何て気持ちがいいんでしょう♪
これで見やすくて、使い易い♪♪

一体、どれだけごちゃごちゃスペースがあるんだという感じですが…(-_-;)
まだまだ、大物の、クローゼットや押し入れの中も手が届いていません…(笑)

『一目瞭然、使いやすい収納』を目指し、少しずつ片付けています。
自分自身が居心地良く過ごすために☆

そして…
片付けだけではありません!

今は、梅の季節☆
…というわけで、実家から貰って来た(というか、実際には母親の里。)梅で、いそいそと保存食作り♪
ここ数年作り続けている、梅シロップ♪(お酒が飲めないので、梅酒ではなく梅ジュースにします☆)
それと、梅味噌♪これからの暑い時期に使えるやつです☆

更には、今年初挑戦の梅茶♪
はたまた、梅ではありませんが…
野菜のピクルス、さくらんぼサワー等々…
他にも、コーヒー酒を作って、ティラミス作りのシロップ(リキュール)に使う計画中♪
更には、ジンジャーエールの素になるようなものも♪
実は、まだ他にも計画中の新入りもあります(笑)

ゆったりとした時間の経過の中でおいしさが作られる…色の変化を眺めるだけでも、なんだか幸せな気持ちになります☆
まさに、私にとって、『居心地の良い時間☆』が流れます。
自分で自分が居心地の良い空間を作ることができる…
本当に、幸せなことだと思います。

そんな私にとって、このパブは、とても居心地の良い空間☆です。
たくさんの仲間であり、かけがえのない友人がいる…

もう何年も前に、尊敬する人から、
『自分の居場所は、自分で作るものだ』
…と言われた言葉が、ずっと心の中にあります。

子どもの頃から、そして成人してからも、実家での生活や家族の中にさえも自分の居場所なんてないと思って過ごしてきた。

そんな私が、『ここが自分の居場所だ』と言える場所…
それが、このパブ☆です。

ここで出逢ったかけがえのない方々…
尊敬するバーバラさんは、もうここには来られないのだと思うと、とても淋しいです。
けれど、たくさんの被害者の方々の心の中に、いつまでもバーバラさんの存在は生き続けることと思います。

そして、これからこのパブを訪れる被害者の方々にとっても、このパブが安心できる居心地の良い場所になることを願っています。

No.12093 居心地のいい歌 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年06月19日 (木) 00時13分

ぽかぽかさん、お久しぶりです。
直接お話しさせて頂くのは…、3月に脱出後のお祝いレスを頂いて以来ですね。

楽しい書き込みに元気を頂きました。
ありがとうございます!
いつもぽかぽかさんは前向きですね。
整理整頓て私も好き(なはず)です。
(リバウンドしちゃいますけどね。)
日々は水回りをピカピカにしたら終わり。
他はエンドレスなので、日本人的な迷信を理由に、週末は鬼門となる東北のコーナーから掃除機かけたりしてます。
でも、引越後手付かずの部屋が(´ヘ`;)。

ところで、夕べハマった歌があります。
井上涼さん作詞作曲歌アニメのびじゅチューン! という番組です。

確かスマホに機種変更されてましたよね。
なぜかPC版でしか再生できません。
「オフィーリア、まだまだ」を是非!

http://www.nhk.or.jp/bijutsu/bijutune/

「お局のモナ・リザさん」
「見返りすぎてほぼドリル」
「委員長はヴィーナス」
もシュールです。

バーバラさん、笑えるようになりました。
と、泣き笑いしながら「オフィーリア」をヘビロテ視聴してました。
ラッパ水仙さんの笑いのツボはどうかしら…とか思いながら、自分の笑いのツボを発見しました。
ぽかぽかさん、どうですか?
バーバラさんにご紹介したら笑ってもらえたかな…。
「あなた何言ってるんですか?」って呆れられちゃうかな。
「モラ宅に家政婦しに行ったり来たりするつもりです。」って書き込んだら、↑そう言って下さって。
「何言ってるんだろ?」と目が覚めまして。あぁ、また泣いちゃう。

過去を過去にしても、過去と現在を語れない被害者は流される小舟。
今を生きる「場」「空間」の形成力や維持力がないと過ごせません。
ストレスフリーから居心地の良さを貪欲に求めてみます。

笑えない状況の中での生活を余儀なくされていらっしゃる方々が駆け込まれるパブで不謹慎かもしれませんが、私もオフィーリアの如く泳ぎはそこそこ得意。

どんな苦境も泳ぎ切る決意表明にさせて頂きます。
居心地のいい歌をテーマソングに「まだまだ!」

No.12099 存菊堂さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年06月20日 (金) 23時24分

お返事ありがとうございます☆

オススメの曲は、また時間の余裕がある時に、是非聴いてみますね。

他の方へのレスで、仕事に関する姿勢や、ADHDの職員への指導の仕方などをレスしておられましたよね?
あのレスを読んで、存菊堂さんの職場で働く方は恵まれているなぁ…と思いました。

モラとの生活は、居心地の悪い生活でした。
今は、気楽なものです。(笑)
毎日、水回りがピカピカなんて、尊敬します!
これからの季節は、すぐに排水口とかが臭いますもんね。(*_*)
見習わなきゃ!(-_-;)

No.12124 ぽかぽかさん 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年06月28日 (土) 09時15分

こんにちは。
ものすご~く遅れて返信です。

ぽかぽかさんがゆったりとご自分のペースで毎日を過ごしている様子が目に浮かびます。

私はまだまだ生活を楽しむことは無理な感じですが、
今月ボーナスがもらえたので、何を買おうかな?と考えたりするのが楽しかったりします。

子ども達にも何か買ってあげよう!って思うと頑張れる感じがします。

ぽかぽかさんは子育てとお仕事の両立が大変ですね。
でも小さくて可愛い時期はすぐに過ぎてしまうので今を大事にして下さいね。

No.12126 ちょこぷりんさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年06月29日 (日) 04時38分

ご無沙汰しております。

夜中に目が覚めて、こんな時間に覗いてみたら、ちょこぷりんさんのレスを発見♪
ありがとうございます☆

お菓子作りや保存食作りは、私の楽しみやストレス解消です。
それと同時に、他者に喜んで貰えて、自分が誉めて貰える、認めて貰えることでもあり、それが嬉しくて作っています。

そして、職場に持って行ったり、時々、せきさんにおすそわけしたり☆
やっぱり、喜んで貰えると、作りがいがあります♪

暑くなったので、最近は、餡で水羊羹風な和菓子系のものや、プリンやパンナコッタなど、冷菓を作ることが多いです。
手軽に作れるというのも魅力です☆

ちょこぷりんさんが頑張っておられるから、お仕事でも充実されているんですね。
ボーナスの使い道…お子様に何か買いたいと思われるところが、モラとは違うところだと、つくづく実感じす。

少しは、ご自分の為にも使って下さいね☆

Number
Pass