2423163

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.12055 バーバラさんのことについて 投稿者:史   投稿日:2014年06月16日 (月) 20時08分 [返信]

共通の知人から許可を得て、こちらに書き込みます。バーバラさんが乳がんで闘病中でしたが、今朝亡くなられました。
こちらの掲示板の皆さんのことをずっと気にかけていらしたそうです。

簡単ですが、お知らせまで。

No.12056 史さま 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年06月16日 (月) 20時46分

お知らせ頂いてありがとうございます。

近頃、此方にいらっしゃらないので心配しておりましたが…。

バーバラさん、全ての苦しみから漸く解き放たれたのですね。
本当にお疲れ様でした。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。

No.12057 えっ・・・ 投稿者:福笑い   投稿日:2014年06月16日 (月) 20時51分

最近、バーバラさんの投稿が見当たらず、ずっと気にかけていました・・・。まさか・・・とは思っていたのですが…。

そうだったのですね・・・。闘病中でいらしたのは存じておりましたが・・・とてもショックです。

私が初めてこちらに書き込みをしたときに、一番にレスを付けてくださったのが、バーバラさんでした。

ご自分がお辛い状況だったのに、常に私たちモラ被害者の事を気にかけてくださり、本当に助けられてばかりで、そのバーバラさんに何もして差し上げられなかった・・・。

バーバラさんの遺志を受け継いで私たちができることは、一人でも多くのモラ被害者に、自分の経験を伝えたり、「大丈夫、一人じゃないんだよ」と伝えていくことなのかな、と思います。

バーバラさん、お疲れ様でした…。ゆっくり、本当にゆっくり、休んでくださいね。

そして、本当にありがとうございました。

リアルではお会いできなかったけれど、これからも、自分の力で歩いていく私たちを見守っていてくださいね。

No.12058 史さん、ありがとうございます。 投稿者:ナウシカ   投稿日:2014年06月16日 (月) 20時58分

私が、史さんに掲載をお願いしました。
史さん、ありがとうございます。

バーバラさんに出会ったのは、5年前です。
恐怖・不安・絶望といった負の感情で一杯一杯で、人を思いやれる余裕が無い私に、ご自身は更にお辛い状況だったのに、いつも親身になって下さいました。

この掲示板の存在を教えて下さったのも、バーバラさんです。
バーバラさんが人を悪く言うのを、私は今まで聞いた事がありません。
バーバラさんが人を憎むのを、私は見た事がありません。
本当に素晴らしい方でした。

この掲示板で支えあった仲間の事を、バーバラさんは大切に思っていました。
天国に召されても、皆さんの事を応援して下さっていると思います。

バーバラさんのご冥福をお祈り申し上げています。

No.12059 史さま、ナウシカさま 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年06月16日 (月) 21時15分

お知らせ頂きましてありがとうございます。

バーバラさんには、昨年年末のお正月の書き込みから、脱出前の不安定な時期まで支えて頂きました。

私の中では師匠のようでした。

ご実家で安らかな時間を少しでも過ごせたのでしょうか?
苦しみ抜かれた人生…、お疲れさまでございました。
心からご冥福をお祈り致します。

No.12060 バーバラさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2014年06月16日 (月) 21時19分

バーバラさんに、もっともっと幸せなその後を
味わっていただきたかった。
一緒に笑いあえる日が持ちたかった。

ここでバーバラさんと出会えたことは、
私がボケてしまってもきっと忘れません。

史さん、ありがとうございました。
心から冥福をお祈りいたします。

No.12061 ご冥福をお祈り致します 投稿者:藍梨   投稿日:2014年06月16日 (月) 21時23分

バーバラさんには私も多々お世話になりました。

現在私もうつ病でとても人を思いやる余裕がありませんが、哀悼の意を表させて頂きたいと思います。

どうか、ゆっくりと穏やかにお休みになって下さい。
心よりご冥福をお祈り致します。

No.12062 バーバラさん 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2014年06月16日 (月) 21時39分

辛い時期にたくさん励ましていただきました。
直接お会いしてお礼が言えなかったのが残念です。

お疲れ様でした。
心からご冥福をお祈りします。

No.12064 バーバラさん 投稿者:せき   投稿日:2014年06月16日 (月) 22時03分

史さん、お知らせくださってありがとうございます。

初めて書き込みをしたときにバーバラさんに背中を押していただきました。
一生忘れません

いつかお会いできるのを夢見ていました

バーバラさん、ゆっくり休んでください

No.12065 バーバラさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年06月16日 (月) 22時11分

初めて此処を訪れて 
共感して頂き、励まして頂き、勇気を頂きました。

今まで蔑まれ、貶められ続けたズタボロの心が
凄く救われました。

本当にありがとうございました。

そして、お疲れさまでした。。。

御冥福をお祈り申し上げます。。。。

No.12066 言葉にできない 投稿者:大ママ   投稿日:2014年06月16日 (月) 23時27分

史さん、お知らせありがとうございました。
バーバラさんとは3~4回お会いしたことがあります。私が出没する講座には必ず来てくださるので。

ん~、お嬢さんとのことが心残りだったろうなぁと。ちょっと言葉にならないです。

バーバラさんはご自分の生きている証を、みなさんを励ますことで受け取っていたのではないかと思います。誰かの役に立てる自分であることは、何よりの生き甲斐になると思うんですよね。

誰かのために生きるのではなく、自分を生かすためにこういう術もある。でも日々忙しく暮らしていると実践は難しいものです。それをずっと長い間続けていらした。

バーバラさん、今までありがとう。

No.12067 バーバラさん 投稿者:ニコ   投稿日:2014年06月17日 (火) 00時38分

いつもこちらの掲示板で、すごい方だなぁと尊敬していました。
そして、いつかお会いできればと願っていました。
会ったこともないのに、バーバラさんがいないと思うと、心がザワザワします。

心残りな事もあったでしょうが、痛みから解放されて、安らかに休んでいただきたいです。
どうもありがとうございました。

No.12068 バーバラさん… 投稿者:もるも   投稿日:2014年06月17日 (火) 01時29分

まだ 信じられない気持ちです

私も バーバラさんにアドバイス頂き 精神的に助けられた一人です。

辛い実体験に基づいたお話はいつも 頭にあります

感謝の気持ちでいっぱいです…
安らかな最期であったことを願います
気高く美しいバーバラさんのご冥福を 心よりお祈り致します…

No.12069 言葉になりません 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年06月17日 (火) 01時53分

史さん、ナウシカさん、お知らせありがとうございました。

正直なところ、言葉が見つかりません。

いつか、バーバラさんがお嬢さんと和解できる日、
母娘として、一緒に穏やかな時間を持てる日が来ることを願っていました。

心よりの敬意と共にご冥福をお祈りします。でも、哀しいです。

No.12070 バーバラさん。。。。。 投稿者:マリコ   投稿日:2014年06月17日 (火) 02時40分

バーバラさん。。。。。道半ばにして、逝かれたこと無念です。。。。。

ここに訪れたたくさんの方がバーバラさんの真実に触れた言葉に励まされ、どんなに助けられたことでしょう。
心から感謝申し上げます。

いつか、それも近いうちにお会いできるものと勝手に思っていました。
ここにあなたが居てくれたこと、忘れません。

ご冥福をお祈り申し上げます。

No.12071 Re:バーバラさんのことについて 投稿者:堕天使   投稿日:2014年06月17日 (火) 02時43分

恥ずかしながら、私はバーバラさんが闘病中だった事すら気付かずにいました。最近見かけないので、忙しいのかな?位にしか思ってなくて…。

苦しい闘病生活を送っていらしたのですね…。

私は本州最北端に住んでいるので、このサイトを利用されている皆様とお会いする事は叶わないと覚悟していました。しかし、死別までは考えておらず、今回の訃報に少し動揺しています…。
バーバラさんの魂が神仏の元で安らかに過ごせます様、お祈りさせていただきます。それから纏まりの無い文章で申し訳ありません…。

No.12072 バーバラさん 投稿者:るーふぁん   投稿日:2014年06月17日 (火) 07時07分

史さん、ナウシカさん、お知らせ下さってありがとうございます。
驚きました。とても残念です。
バーバラさんのお名前を再び掲示板で目にするのがこのような形でなんて。

藁をもつかむ気持ちで初めて書き込んだとき、
別居したばかりでたくさん泣いていたとき、
バーバラさんのレスに救われました。

私がこちらにご報告するとき、きっとまた書き込んでくださるのではないかと、またいろいろとお話しさせていただけるのではないかと、勝手にそれを楽しみにしておりました。

気後れがあったり、もう少し気持ちが落ち着いてからと思ったりしているうちに、届かぬことになりました。
でもきっと見ていてくださるような気がいたします。

バーバラさん、ご自身が痛みを抱えられながらも、その言葉にあらわれた優しさ、深い洞察や知恵、毅然とした態度・・・、お会いすることはありませんでしたが、バーバラさんのことはきっと忘れることはできません。

心からご冥福をお祈り申し上げます。

No.12073 バーバラさん…ごめんなさい 投稿者:じょううば   投稿日:2014年06月17日 (火) 11時45分

これほど長い間、壮絶な闘いをしてきて
これほど、温かい心で、その成果をすべて
つたえようとしてきた方は
いないのではないかと思います。

バーバラさんに、長い長い間支えられ、励まされてきました。

私は、変な道を歩んできているせいで、
(特定される恐れがあるので)
ロムしたり、自分の事情を話す事ができませんでした。

バーバラさんは、その辺無防備とも思えるほどに真摯に
何もかもを話してくださっていました。

私は、バーバラさんを思う時、
自分が書き込む資格があるのかと思い、躊躇します。

やっと掲示板で直に出会った時、私は…
お友だちの薬剤師さんの話で、とってもそのご友人がまぶしくて
心底ぐらぐらしてしまった。

ごめんなさい、バーバラさん

まだ、ずっとこの掲示板でお会いできるような気が
してしまっていました。

なんとかして、バーバラさんのすばらしさを
おじょうさんにわかっていただきたいですね。

(過去ログを何とか形にできれば…出版など、何かてだてはないでしょうか。
『バーバラさんの答え』とか)

長くなって、すみません。
自分のせいで、出会いきれなかった思いがあり、
お許しくださいという気持ちでいっぱいです。

心からご冥福をお祈りいたします。

No.12074 ショックです 投稿者:くすのき   投稿日:2014年06月17日 (火) 14時33分

驚いてしまい、あわてて返信でないところに投稿してしまいました。やってみたのですが削除ができません。すいません。

私はバーバラさんに少し遅れて脱出しました。6年くらいの間、毎日ここでバーバラさんの投稿を探していました。レスをいただいたことも何度もありました。

バーバラさんが脱出し、離婚が成立され、少しずつ仕事をされ、ひたむきに生きておられることがとても励みになりました。
お会いしたことはないですが、夢でお会いしたことがあります。

管理人さんもおっしゃるとおり、娘さんのことは、バーバラさんにとって、最期はどんなお気持ちでいらっしゃったのでしょう。
ほんとうに厳しい、厳しい体験をされたこと、あまりのことに言葉もありません。
バーバラさんの行動、勇気、気高さはみなさんの糧になるとおもいます。

謹んでご冥福をお祈りいたします。

No.12075 バーバラさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年06月17日 (火) 14時59分

史さん、お知らせくださってありがとうございます。

バーバラさん

なんと言っていいか、わかりません。
バーバラさんとこの掲示板で交流させていただいた
4年…たった4年なのに、
たくさんのことを教えていただいたし、
たくさんの優しさをいただいたし、
分かち合うことができました。

一緒にチェロ弾くって、言ってたのになあ…

今は平安を取り戻されていらっしゃるでしょうか。
お嬢さんのこと、いつでも空から見守れますね。

パブロ・カザルスの「鳥の歌」
今は悲しくて聴くこともつらいですが、
peace,peaceと鳴く鳥の声がバーバラさんに
届きますように。

心からご冥福をお祈りいたします。

No.12076 バーバラさんへ 投稿者:空音   投稿日:2014年06月17日 (火) 18時06分

バーバラさんへ。

はじめまして。

私は、つい何日か前からお邪魔させていただいている新参者です。

でもずっとバーバラさんのレスを拝見させていただいておりました。

私は、バーバラさんが、以前どなたかのためにレスされた安全な脱出の手順と置手紙の書き方を お手本に、間もなく脱出をしようとしているところです。

バーバラさんは、多くの人の心に たくさんの種を蒔いて下さったんだと思っています。

それは、孤独で、悲しくて、すがるようにこの掲示板を訪れていたロム専門の私のような者の心の中にも、です。

とても時間はかかりましたが、それは私の中で確実に芽を出し、知恵と勇気の実をつけ始めました。

バーバラさんの種は、時を経て・・・きっとあちらこちらで、たわわな実が生ることとと思います。

バーバラさん、本当にありがとうございました。

バーバラさんの 凛としたたたずまいを優しさで包んだような あの青い文章を もう見ることが出来ないことが、悲しくてどうしようもありません。

バーバラさん・・どうか思いのままに・・・ゆっくり・・・自由に・・・・・

ご冥福をお祈りいたします。

No.12077 バーバラさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年06月17日 (火) 19時02分

バーバラさん。

あなたに、どんなに支えられたかわかりません。

色々、ありがとうございました。

No.12078 バーバラさん☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年06月17日 (火) 19時27分

史さん、ご無沙汰しております。
お知らせして下さり、ありがとうございます。
最近、バタバタしていて、ここに訪れることができていませんでした。
しばらくの間、バーバラさんの書き込みがないため、体調が優れないのかと按じていました。

バーバラさん☆
私の離婚成立を喜んで下さって、本当にありがとうございます。

バーバラさんに、いつかお逢いできると思っておりました。
バーバラさんが、モラ元夫の支配下で命を落とさなくて、本当に良かったです。

命あるものは、生まれたら死に向かうことしかできません。
その最中で、たくさんの方々がバーバラさんに助け励まされてきたことと思います。
バーバラさんが生きている間に為されたことは、そうそうできることではありません。

ここで、バーバラさんにお逢いすることができて、私は本当に幸せ者です☆

No.12079 バーバラさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年06月17日 (火) 21時17分

バーバラさんのコメントはいつも私の心の支えでした。
いつも私の味方でした。

もうレスが頂けないのかと思うと悲しくてたまりません。

本当にありがとうございました。

No.12089 バーバラさん 投稿者:おきのしま   投稿日:2014年06月18日 (水) 14時28分

どうしても一言お礼をいわせてもらいたくて…失礼いたします。

バーバラさんに救われた1人です。

本当にありがとうございました。心から感謝しております。
一年半ほど前になりますが、モラとの離婚で
精神崩壊しているとき、
優しく的確なアドバイスをいただきました。
何度も読み返し、知識を増やし、今の私があります。
最近、バーバラさんの書き込みがないので、
寂しく思っていました…
訃報を伝えていただいたパブをみて、
胸がどんと重くなり悲しみでいっぱいに
なりました…
バーバラさん あなたに救われました。ありがとう。
心よりご冥福をお祈りいたします。

No.12090 バーバラさん 投稿者:HAON   投稿日:2014年06月18日 (水) 22時16分

書くのは初めてで、失礼いたします。
モラ夫を持つ友と時々拝読しておりました、HAONと申します。

バーバラさんの事、残念でたまりません。

ご自身が苦しみをおいながらの力強いお言葉に、
我が友はどれほど勇気を頂いたことでしょう。
ありがとうございました。

そして、いつか、お嬢様にお気持ちが通じる日が来る事を願わずにははいられません。

もし、神様のような方がいるのなら、どうぞ、バーバラさんを天の上の上まで連れて行って頂きたい。

そして、モラ夫一家にも、誰にも邪魔されない所から、愛しいお嬢様をずーっと見守り続けることが出来ますように!

友と二人、そんな夢のような話をしました。
ご冥福をお祈り申し上げます。

Number
Pass