No.12050 投稿者:青すぎる空 投稿日:2014年06月16日 (月) 00時04分 [返信] |
たすけてください。
離婚して一年少し経ちました。 月一回の面会と養育費の振り込みも今のところ 滞りなく行われています。
生活は苦しいです。 パートで得る収入と児童手当てを合わせて やっとというところです。 実家も親も頼れないです。 毎日の生活がせいいっぱいで。 気持ちにもいろんな事にも余裕がなく、 自分の性格に問題があるのかとも思います。 誰に何を相談したらいいのかもわかりません。
仕事先で私は余計な事を言い過ぎているようで、 うまくいかなくなりました。 おかしいと感じる状況や 少しでも良くしたいと思うような事を、 いろいろ熟慮した上で、 自分なりに意見したり伝えてきたつもりでしたが、 (上の人に) それが「感情的に、一方的に言われている」 と、とられていました。 ショックでした。
私は、 元夫に「境界性人格障害」だと 決めつけられ、言われてきました。 ずっと「自分は普通にしたいだけなのに、 お前がおかしいんだ」と言われ続けてました。 夫が読んでいたその病気に関する本を 私も読んで、 自分にも当てはまるところがたくさんあって、 だから治さなければいけない と思ってました。 夫は私の事を私の母と一緒に 病院に相談にも行ったと、 間違いないと言われた、 と私に言いました。
その夫と離れて、自分一人で生活を はじめて、、 今また、やはり私は病気あるいは性格(人格)に 問題があるのではないかという疑問に とらわれています。
私が意見した相手は20代の男性社員で、 「感情的にばーっと言う」など いろいろ言われました。 自分は状況をよく見ずに、 感情的に自分の意見を言ったり、 押し付けたり、騒ぎ立てている かのような言われ方でした。 落ち込みました。 そうかもしれない…とも思いました。
「“自分ではそんなつもりはない”と言ってても、 相手にはそうとられてるんだよ」
そう言われて、はっとしました。 私は元夫に同じ事を言っていなかったか…?
私は性格的に問題があるのでしょうか。 ここでこんな事を聞かれても困りますよね…。
ただ、苦しいです。 せっかく子供と二人になったのに、 解放されたと思ったのに、 私は自分で、自分の人生を うまくいかなくさせている気がします。
自分に自信がなくて、 どうやって生きていけばいいのか わからないです。
モラハラとは関係ない事かもしれません。 すみません。
|
No.12051 青すぎる空さんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2014年06月16日 (月) 03時23分 |
完璧な人間など、いません。 誰もが、欠点を持っているものです。 青すぎる空さんは、今、自分に自信をなくしていらっしゃるんですね。 そういうことだと、私は感じました。
まず、モラハラ元夫さんの言葉は、もう、相手にするのはやめましょう。 モラハラをする人の考えが間違っている事は、わかっていますよね。
そして、世の中には、モラハラの考えを持った人、 自己主張が強い人、個性が強い人、色々な人がいます。 人と意見が違うことなど、当たり前です。
ただね、もしかしたら、心が疲れてしまっていて、 心がちょっと不安定になっていたり、病気になっているのかもしれないと思うのなら、 心療内科など、専門の機関で相談されるといいと思います。
安心できると思いますよ。
多分、多くの人は、自分に自信などないと思います。 どう生きたらいいのか分からない人も、多いと思います。 私もそうです。
それでも、なんとか生きていっています。 小さな自信・・・たとえば、私は編み物が出来る、とかね。出来ない人もいるんだから、大したものでしょ!なんて。 そんなものを、繋ぎ合わせて、なんとかやっている気がします。
リアルの世界での青すぎる空さんを知らないので、 (本当は、友達になれたらどんなにいいだろうと思います) 上手く話せませんが、つらい気持ちは、分け合えたらと思っています。
|
|
No.12052 青すぎる空さん 投稿者:パンダ 投稿日:2014年06月16日 (月) 10時34分 |
昨年、書き込みに返信していただき、とても励まされたパンダと申します。その節はありがとうございました。
いま、気持ちが不安定なのですね。 男性社員から言われたこと、ショックだったと思います。そして、自分をマイナス評価しすぎて余計に辛くなってしまったのですね。でも、自分を反省できるのは立派なことだと思います。人によって捉え方が違うので、たまたま今回は相手がそう感じてしまっただけかもしれません。 どうかあまりご自分を追い詰めないで…。
うまく表現できず、もどかしいのですが、私は青すぎる空さんに助けられたので、そのお礼だけでも伝えたくて書き込みさせていただきました。
|
|
No.12053 投稿者:青すぎる空 投稿日:2014年06月16日 (月) 10時41分 |
雪うさぎさんへ。
お返事ありがとうございます。
若い頃に抱えていた自分の生きづらさと、 元夫に決めつけられた病気(病名)が、 それがいま、私を急に 苦しめはじめている気がします。
しばらく仕事を休めるように 手配しました。 今週、病院に行って来ようと思います。 ずっと足が遠のいていました。
小さな自信を繋ぎ合わせて… そうですね、 本当にそうですね。 素敵な言葉です。
私はいま急速にだめになりそうです。 みんな、なんとかやっている、、
そうですよね、 私もなんとかやっていきたいです。 そこまで戻したいです。
|
|
No.12054 青すぎる空さんへ 投稿者:茶々丸 投稿日:2014年06月16日 (月) 12時49分 |
はじめまして、共存中の茶々丸です。
モラハラで否定された生活を送った影響で、否定的なことを言われると、必要以上に気にしてしまうようになっているのかもしれないですよ。必ずしも、その男性が言っていることが、正しいとは限りませんし。人によって、受け取り方が違いますし。
病院で良く話を聞いてもらえると良いですね。
私もすぐに凹みます。そんな時は、自分があんな風になりたいと思う人の事を考えます。あの人だったら、こんな時にどうするんだろう、どんな風に言うんだろうとか。
生活に追われて余裕が無いと、なかなか難しいかもしれませんが、自分の考えから、ちょっと離れてみるのって、生活の知恵のような気がします。
身体も心も、少しお休みが必要な時期なのかもしれませんよね。 休みの間は、お仕事のことも忘れて、楽しいことを考えてくださいね。
|
|
No.12091 投稿者:青すぎる空 投稿日:2014年06月18日 (水) 22時57分 |
パンダさん、茶々丸さんへ
あたたかいお言葉、 ありがとうございました。 こんなへんな書き込みにお返事いただけて、 本当にうれしかったです。 救われました。 それだけでごめんなさい。
ありがとうございました
|
|