No.11934 くろすけさんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2014年05月15日 (木) 23時35分 [返信] |
ご無沙汰してます。
返信 大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
以前 ご紹介頂きました本を ようやく手にする事が出来ました。
図書館に行きましたが 今の私の状態では 身分証明証(脱出前)が 現住所(脱出後)と違い図書カードが作れませんでした。 まだ暫くかかりそうです。。。。(公共料金の請求書等があれば良いみたいです)
「心的外傷と回復」は、経済的に もうちょっと余裕が出来たら購入したいと思います。(小さな文字...というのも...老眼が出てきてるので...なかなか手が伸びづらいかも^_^;)
「嫌われる勇気」を購入しました。 長い間 家庭に籠っていたので 久しぶりに社会に出て 対人関係に戸惑っています。
仰る通り、他者との距離感が掴めずにいるのだと思います。 「こんな事言って 相手の気を悪くしないだろうか?」 (怒らせはしないだろうか?) これは、長い間のモラの悪影響かな?と思います。
上司の方や他社の方に 「おどおどしてるように見える」「もっと堂々と振る舞った方が良いよ」と注意を受ける事があります。 (自分ではその様にしてないつもりでも、第三者からは おどおどしてるように見えている...初めて気が付きました)
今までは、家の中でモラしか相手がいなかった...(何をしても批判ばかり受けていた) 世間の人達と接する機会が無かった...
人との会話 対応...難しいですね。。。。
ご紹介頂きました「嫌われる勇気」 今の私にとって きっとためになると思います。
人との対応力...培っていきたいと思います。
良い本を ご紹介頂きありがとうございました。
毎日がバタバタしているので、ボチボチ読んで行こうと思います。
読むのが楽しみです♪
ありがとうございましたm(__)m
|
No.11935 ひこうき雲様 投稿者:くろすけ 投稿日:2014年05月16日 (金) 10時08分 |
おはようございます!
お忙しい中、ご丁寧な返信を頂きありがとうございます<(_ _)>
>他者との距離感が掴めずにいる
『自らの生について、あなたに出来るのは「自分の信じる最善の道を選ぶこと」、それだけです。一方で、その選択について他者がどのような評価を下すのか。これは他者の課題であって、あなたにはどうにも出来ない話です』 ※嫌われる勇気p147
『他者の評価を気にかけず、他者から嫌われることを恐れず、承認されないかも知れないというコストを支払わない限り、自分の生き方を貫くことは出来ない。つまり自由になれないのです。』 ※嫌われる勇気p163
突然引用から始めてしまいましたが・・・(^_^;)
モラによって「相手を満足させること」に注力させられてきた私達には、アドラーの言っていることはとても難しい様に見えます。
でも夫婦(恋人)・親子は一対一ですが社会では、「私」対「多数」という構図に変わります。 10人居れば気の合う人も気の合わない人もいる。 10人全てに好かれることは「実際にはムリ」なんですよね(^^) モラを相手にしていた頃の様に相手の機嫌を損ねない様にしていたら、疲れ果ててしまいます。
ディズニーアニメの主題歌が流行っていますね。 和を貴ぶ日本社会で窮屈な思いをしている人が多いのでしょう。
「ありのままで居る」というのが何故難しいのかというと、きっと「コスト(他者から嫌われる、承認されないかも知れない)を支払う」ということに恐怖を感じるからではないかと思います。
そしてコストを支払うことに抵抗感を持たずに済む方法は多分「自尊心を持つこと」ではないかと考えます。 (私自身はモラ夫を「私が」捨ててやる!という自分の決断が大きな転機だったと思います。)
史さんのお建てになった「脱出後の生活」スレで、史さんのカウンセラーさんとせきさんが仰っている「自分で決めて自分で行動する」、これこそが「自尊心」「自信」に繋がって行くのだと思います。
ひこうき雲さんは、モラと訣別なさったのです!! 「自分で決めて自分で行動すること」に「否」と口を挟む人はもういません。
一方、会社では「利益の追求」という大前提がありますから、どうしても自由に出来ない部分がありますし、上司同僚との関係は一番悩む所ですね。
個人的には「嫌われる勇気」のp227の「自己肯定」と「自己受容」についての記述や、p228の「変えられるもの」と「変えられないもの」の見極め=「肯定的な諦め」の記述が「組織の中の自分」を考えるのに役立つように思いました。
>上司の方や他社の方に「おどおどしてるように見える」「もっと堂々と振る舞った方が良いよ」と注意を受ける事があります。
この言葉は「ひこうき雲さんの地力」を認めているからこそのものだと思います。 自信を持っていいんですよ♪という声掛けに見えます。 ひこうき雲さんは上司の方に認めて貰っているのですね!
>人との対応力...培っていきたいと思います。
きっときっと大丈夫です! 自分の人生を自分で開拓していこうとする限り、ご自分の内なる力を目覚めさせることが出来ます(と私は固く信じています)。
DVサバイバーは強いのです。 同じ空の下、一緒に焦らずゆっくり歩いて行きましょう。
PS: >老眼が出てきてるので... 私もです(笑) ド近眼の老眼で、不便極まりありません(・_;)
|
|
No.11961 再び くろすけさんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2014年05月19日 (月) 16時37分 |
暖かい そして力強い お言葉、、、ありがとうございます。
心がフラフラとしていた時期だったので、、、とても 有り難かったです。
まだ、50ページ位しか 進んでいませんが だからこそ その先の引用...参考になります。
数十年 モラの批判を受け続けてきたので 自分に自信が持てないでいます。
自尊心、、、ありすぎても 無さすぎても ちょうど良いあんばいが 難しいですね。。。。
人との距離感、、、も、ちょうど良いあんばいが 難しいです。。。
くろすけさんに、「それは、職場で認めてもらっている という事になりますよ」 と 言って頂けて とても嬉しかったです。
ありがとうございました。
少しずつですが、社会に 会社に 人々に 慣れていけたら良いな、、、と思います。
ありがとうございました。
|
|