No.11872 お友達への攻撃 投稿者:もるも 投稿日:2014年04月30日 (水) 16時49分 [返信] |
こんにちは。毎日訪れて拝見していました。
モラ夫が またやらかしたのですみませんが書き込ませてください、、、
日曜日、私はモラとの自営の仕事中でしたのに 例のごとく暇だからと 連れ出され ランチだけ、という約束だったのに酒をハシゴし あげく自分の親友Aさんに電話をし 家にお邪魔しました。
Aさんの彼女は 私と度々メールしており 夫がモラハラであることを知っています。 彼女の日本にいる父がDVで母はそのせいで亡くなった、憎んでいる、と言う事でした 私の件にも理解を示してくれていました
その方の家で 最初は和やかなムードでしたが 些細な事から モラ夫と Aさんの彼女が議論から 険悪な雰囲気になりました 彼女は とても気が強いのですが 後輩を打ち負かすようないつもの強い口調で モラ夫に突っかかっていました (その議論はもはやどちらもかみ合わず 意味の無いものでした)
そして モラ夫が、キレました 胸糞悪い!帰るぞ!もう二度と会わない!今までありがとうございました! となり
あせった彼女は 立ち上がり 私の言った事で怒ってるの? と聞きました
するとモラ夫は あんたは、男(彼氏)を下げる女だ!!と何度か大声で言いました
そこからは 彼女が 何ですって!!(怒)とぶち切れ
もうモラ夫さん帰って!!二度と会わない、顔も見たくない!と怒り モラ夫が 親友のAさんとも もう会わない、おしまいだ、と言った為 Aさんも激怒、、、
Aさんと彼女がもみ合いとなり 止めようとした後輩は泣き(男)ランプスタンドやボトルも倒れ修羅場のようになりました 彼女はモラ夫に向って 貴様!!やおまえ!!絶対に許さない!謝れ!など凄い剣幕で叫び モラ夫は無言でしたが 多分 とてもびっくりしたのだと思います
私はモラ夫に 謝罪するよう言いました すると モラ夫は土下座し、彼女に失言の事を謝ったのです
とりあえず深夜でしたし家に帰りましたが 帰宅後 なぜ、俺はあの女に土下座しなければならなかったんだ!と怒っていました
帰る!と不機嫌をアピールすれば みんなが ちやほやするとでも思ったのでしょう。 その後 彼女に暴言を吐いた所 大人しくなるどころか狂ったように怒り何十倍にもなって返ってきた、、、
モラ夫は 不機嫌による外部のコントロール、失敗したのです
私は 彼女のあまりの怒りように 私に対する嫌がらせの事も、この場で言ってしまうのではないかと 思いました
モラ夫が土下座謝罪の後 彼女も一応謝ったのですが(軽く)その時、 このままモラ夫さんに帰って貰うのはいいけど、帰ってから 怒りの矛先は絶対もるもさんに行くから。 それが 心配だから 謝罪を受け入れた、という一言がありました。 言っちゃってるよ、、、とがっくりしました
幸いな事にこの部分は(他の部分も)モラ夫は全く覚えていませんでした。
Aさんと彼女とは これを境に暫く疎遠になりそうです
しかし モラ夫の友人はたった一人、Aさんしかいないのです。
一緒のスポーツチームも 辞める、と言っています
私も、こちらでお友達と呼べるような人は現在その彼女しかいなかったのですが また、モラによって切られてしまいました あの女 嫌いだ!二度と会わない!と思い出して怒っています
その後 彼女とメールのやり取りをしましたが モラ夫には伝えていません。 内容を 見せろ!!と強要するからです。 彼女は 議論してモラ夫を攻撃しているとき、私のことを考えてしまって 腹が立ってしまって言い返してしまった、と書いてありましたが、、、(?)
彼女の事は 信頼してはいますが あまり以前のようには内部事情を言わないほうが良いのかもしれません、、、
暫くここでこの生活を続けなければなりませんが 大変孤立感があります
そして 今まで外面が良く外部へは暴言などしなかったモラ夫が 友人への攻撃をするようになった事への危惧、、、
しかし モラ夫は妻の友人をことごとく悪く言い、断ち切る 今まで 仲良くなると全員ですよ、、、
|
No.11875 静観していていいのでは? 投稿者:じょううば 投稿日:2014年04月30日 (水) 19時14分 |
もるもさん 何度かおせっかいしたじょううばです。
夫は、ついに外部に、しかも親友にまで、醜態をみせたのですね。 周囲の同感を得られるので、良かった面もあります。
醜態を見せたのも夫、 その後始末をしなければならないのも夫です。 自分で撒いた種は自分でどうにかしなければならない。
問題をおこしたのは夫であり、 もるもさんに責任は、これっぽっちもありません。 だから、なにひとつ夫に指図しないでおく方が いいかもしれません。 謝った方がいいと、もるもさんが言ったから 夫はあやまった訳になってしまったでしょう?
お友だちとはメールで話せれば今の所、 いいのではないでしょうか。切られていませんよ、きっと。 孤立などと考えずに。
私たちモラハラ被害者は、 つい夫の尻拭いをしてしまうのですが、 それを感謝されるどころか、 必ず次のモラハラの原因になってしまいます。
夫は何にせよ自業自得。 (大人なんだから、尻拭いは自分でね。) よくよく自分に、いつも言い聞かせている言葉です。
又、書き込みなさってくださいね。
|
|
No.11876 もるもさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年04月30日 (水) 21時33分 |
もるもさん、こんにちは。 お怪我はないですか?
ショッキングなことですが、酒席での失敗と言うことで、一旦ノーアクションでスルーしませんか?(=静観)お酒が入ると止まらなくなってしまうものですから。
Aさんの彼女さん。今頃、冷静になって後悔されていると思います。夫さんには内緒で履歴も消しながら、連絡は続けられると思いますよ。
じょううばさんも書かれいる通り、 本心は出かけてほしくても、スポーツチームのことも意見は言われない方がいいと思います。夫さんがご自分で好きに決めればいいことですし。この際、夫さんの課題をバッサリ切り捨ててみてはいかがでしょう。
本当にお疲れさまです。 境界線が守れるように応援しています。
「嫌われる勇気」を昨日やっと読了して印象に残ったのは、「他者承認」は不用で「貢献感」があればいい、というところでした。
夫さんを満足させるために尽くしたりしないで下さいね。平均的な家族の話を思い出して、標準的な生活をイメージして、過剰サービスにならないよう、少しでももるもさんが快適になれる選択肢にトライして下さいね。無理はわかります、それでも、するっとすり抜ける感じで。
また、書き込んで下さい。 ここなら、お酒を飲んで夫さんに口を滑らせる方はおりませんから(^_^;) でも履歴は消して下さいね。
良い回復方法を探しながら、私も毎日訪問しています。今は森田療法を学習中です(^o^)。あと自我喪失から回復すべく超自我・自我(理性的コントロール)・イド(欲求)のバランスに苦慮しています(T_T)。どうしても超自我(社会規範)が強すぎるのね、困ってます。 お互いに課題はそれぞれでも前に歩んで行きましょうね。
|
|
No.11883 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2014年05月01日 (木) 00時01分 |
お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 この場をお借りして、、、ごめんなさい。
とても びっくりされたでしょうね。。。。
もるもさん自身には 関係のない?話ですが 間に入ったような微妙な立ち位置で 居たたまれなかったのではないですか?、、、
でも、私も もるもさん自身には 関係のない話だと思います。。。
モラの言動が 蒔いた種。
もるもさんの友情にヒビが入った訳ではないので メールのやりとりは 内緒で継続された方が もるもさんも 気持ちを聞いてくれる友人の確保は 精神的にプラスだと思います。。。
Aさんとモラの友人関係は Aさんとモラの問題です。
Aさんと彼女の問題も 時が経って落ち着けば よりを戻すのも そのまま離れてしまうのも お二人の問題です。 これをきっかけに より絆を深めて 行ってくれれば それは凄くおめでたい事でしょう。
相手がモラではないのなら 話が噛み合わないこともないでしょう。 お二人にお任せするしかないでしょう。。。
モラという人物が どういった人物かを 外の人達に見てもらえた と思って、
どうか あまり気に病まないように、、、なさって下さいね。
それこそ、このストレスが もるもさんに向かわない事を願います。
お気をつけ下さいね。。。
|
|
No.11884 教科書どおり 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2014年05月01日 (木) 00時57分 |
もるもさん、こんにちは。昨日は暑かったですね。
>私はモラ夫に 謝罪するよう言いました >すると モラ夫は土下座し、彼女に失言の事を謝ったのです >なぜ、俺はあの女に土下座しなければならなかったんだ!と怒っていました
貴女は(その場を収めるために)謝罪を勧めたのであり、 「土下座しろ」なんて言ってないでしょう。 モラ夫さんが自分から土下座して、後から怒る。 「お前が謝罪するように言ったから」ってことでしょうね。
では、貴女が何も言わなかったらどうなっていたでしょう。 双方怒鳴り合いのまま、喧嘩別れで帰宅したら、 「お前が間に入ってうまくやらないから、お前のせいで友だちを失った」って言うでしょうね。
モラ男には、本当の友だち、っていないです。 「他人からこう見られたい自分像」を演じて付き合っている人たちですから 上辺だけ、利害関係のある人たちだけ、であり、 マイナス要因(ボロが出る)が見つかれば、すぐに疎遠になります。
さすが現実の国アメリカ。 「自分が得をする」「自分にとって便利」な人間と「友だち」になろうとしますが、 相手に問題が起きて利用価値がなくなると、自分に都合のいい言い訳を作って、付き合いを切ります。 困っている人を助けたくない=友達じゃない、ってことです。
モラ夫さんが妻の友人を切るのは、孤立させて自分専用にしたいから。 私の元DV夫は私が実母と電話で話すことが気に入らないと、 勝手に家の電話番号を替えられていたことがありました。 自分専用の奴隷は、他の人と話すことはもちろん、一個人としての時間を持つことすら許されませんでした。 「お前は俺のために生きろ」ということでしょうか、異常です。
お酒の席での議論は無意味ですし、それだけ暴れて喧嘩しても記憶にないなんて モラ夫さんも、Aさんも、その彼女も、みんなお酒をやめたほうがいいですね。
|
|
No.11888 じょううばさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2014年05月01日 (木) 13時43分 |
こんにちは。おせっかいだなんてとんでもありません、いつもありがたく思っています!
今回は仰るとおり モラ夫が友人に行った事、なので 自分で何とかして欲しいのですが
その時の状況でAさんと彼女の怒りを静めるために モラ夫に謝罪をするよう言ってしまいました。
情けない事に モラ夫は Aさんと彼女が叫び、もみ合いになっている時 うろたえた表情でボーっと立っているだけだったので、、、
案の定、帰宅後Aさんから電話があった際 もるもが謝れっていうから謝ったんだ。など言っていました
それ以降 毎日、その件に関しての話をしてきて意見を求めてくるのですが、今朝じょううばさんからのご返信を見て やはり こうしたほうが良いのではないか、等 言うのは止めようと思いました
あくまでもモラ夫個人がやったことで私には責任はないはずですものね。 何か言って お前の言うとおりにしたらダメだった、どうしてくれる!と言う事になりますよね
良かれと思って やって今まで そんな事ばかりでした。
朝にご意見を拝見できたので 今日はあたりさわりない返事をするよう心がけられました。
本当に、いつもありがとうございます。
|
|
No.11889 存菊堂さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2014年05月01日 (木) 14時38分 |
こんにちは。
怪我の事などご心配頂きありがとうございます、、、 ファイト体勢になったAさんを止めようとした際、手で払いのけられ 痛い!となりましたが大丈夫です。
Aさんの彼女からは連絡が来ましたが モラ夫にどう思われても良い、関係ない!と書いてありました それより、もるもさんの事が心配。いつもあんなふうな暴言を受けているかと思うと、、、とありました (いつもの暴言にくらべたら ましなほうでしたが、、) 履歴を消し、連絡は取っていきたいと思っています
また、静観した方が良いとのお考え、ありがとうございます じょううばさんへも書きましたが 本当にその通りですね。
しかも こちらが真剣に聴いて受け答えしても 次の日や数時間後には 全く違った事を言っているので 時間の無駄となります。 この件でスポーツチームを辞める、と延々ずっと聞かされされましたが 今日の夕方には 日曜は○時から試合だ!など言っていました 私の時間を返して、、、!です
境界線を守って行きたいです。 聴いて頂き ありがとうございます。
存菊堂さんは回復方法を模索中なのですね。 難しそうですがご自分にあったのが 見つかると良いですね!
嫌われる勇気、気になります、、、家から近い日系書店、残念なことに閉店してしまいました。 別な所は 遠いし 郵便だとモラ夫に見つかるし、、、 本を入手するにも一苦労です あ、本代ですら無いや(涙) 又、報告させてください。
|
|
No.11890 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2014年05月01日 (木) 15時33分 |
こんにちは。 お忙しいのにご返信、ありがとうございます その後 バタバタかと思いますが 大丈夫ですか? 脱出されて 本当に良かったです!書き込みを見て自分じゃないのに天に昇ったような感覚がしました
仰るように、私は微妙で、いたたまれない位置にいました。
ただ、モラ夫が怒った原因とは 直接関係の無い あんたは 男(Aさん)を下げる女なんだよ!!という言葉が許せなく 謝罪して!と言ってしまいましたが、、、
後は、私が言う事は何も無いですよね、、、
彼女と連絡は内緒で取る、と思います わたしも概要は話していましたが 実際彼女もモラ態度を受け、感じるものがあったようです
又、Aさんと彼女の間は、極めて良好のようです 深い絆があります
モラ夫はAさんの事が大好きなので 彼女の事を あんな女!と別れさせたがっています 自分の気に入らない、気が強い女性だから、、、 どこまで 自己中なのかと思います。
親友の彼女でさえも 自分が気に入らなければ断たせようともくろむ、、、
しかしAさんは モラ夫の本性を知りません この件でも 多分 何かで怒ったのだ、ぐらいにしか思っている 鈍感な感じです
夕方晩酌時に もうAとも交流を断つ。俺とは所詮合わない。もうあいつはダメだ。など延々ひとりで話していましたが
先ほどAさんから電話がありいそいそと呑みに出かけました。 彼女が来るのかは不明ですが 多分平謝りしてご機嫌を取るのではないかと予想されます。
ご心配いただき、ありがとうございます
巻き込まれたくないのに、巻き込まれてしまうので気をつけたいです
ひこうき雲さんも新生活、がんばってくださいね いつも応援しています
|
|
No.11891 ラッパ水仙さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2014年05月01日 (木) 16時09分 |
こんにちは。今日も、本当に暑かったですねー。 明日も 暑いらしいです(汗) そして来週は 寒いらしいですね、、、体調に注意、ですね。
ところで 土下座の件ですが 仰るとおりで 謝罪して。とは言いましたが 土下座はモラ夫が勝手にやった事です。 なのに 帰宅後は どうして俺が土下座しなければならなかったんだ!腹立つ!と なっていました 普通に謝ればよかったのに、と思いますよね
かといって何もしなかったら それも攻撃の対象ですよね お前は、あんな事になったのに何もしなかった!、、等。
Aさんも、モラ夫のうわべしか知りませんし いつも彼には見栄を張ったような会話しかしませんので 本当の友達、と呼べるか疑問を感じます。
ラッパ水仙さんも 実家との交信など妨害されたのですね。 うちもそうです。電話番号までは変えませんが、、、 やはり「お前は、俺のために生きろ」と毎日アピールされています 本当に異常です モラハラということを知らないでいたら気が狂って 泣いてばかりいたと思います
それと 事の発端の酒の席での議論、ですが 本当にバカらしく 無意味。 政治的な考え方の議論に発展していたようですが 元は好きな食べ物、キムチ。から始まった話題と言う事は もはや誰も覚えていなかったようです
私もお酒、やめるべき、と同感です(絶対無理でしょうけど)
|
|